Укрывные материалы для рассады овощей

Газета "Ваше подворье"
1410
Во многих письмах наших читателей встречается просьба рассказать об укрывном материале для выращивания ранних овощей.

       Легкие и дышащие укрывные материалы позволяют независимо от капризов погоды получать высокий урожай на протяжении всего сезона. Важно знать особенности материалов, используемых для укрытия теплиц. Главное — способность материала пропускать видимый свет, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Надо учитывать и стойкость к деформации (от ветра, снега, при смещении фундамента), срок службы и цену.

В настоящее время не существует материалов, пропускающих свет на 100 %. Даже через чистое оконное стекло проходит не более 80 %, при этом стекло медленно загрязняется, долго служит. Но затраты высоки: материал тяжелый, конструкция под стекло требует мощного корпуса и фундамента.
Спанборд - недорогой и популярный материал для парников

Легкие пористые материалы (весом 17–40 г/кв. м) — спанбонд, лутрасил, агрил, агротекс

Их достоинство — мягкий тепличный эффект без перегревов, капели. Но эти материалы пропускают света на 30 % меньше, чем обычная пленка, из-за чего растения вытягиваются, урожайность снижается. Ткань быстро загрязняется, причем оседающая пыль не смывается дождям, а впитывается материалом. В результате урожай на 25–30 % ниже, чем под пленкой.

Полиэтиленовая пленка толщиной 80–150 микрон пропускает свет на 80 %. Пленка — хороший укрывной материал, но под воздействием ультрафиолета, ветра, мороза разрушается; срок эксплуатации всего 1–2 года.

Полихлорвиниловая (ПХВ) пленка. Под ней ночная температура на 2˚ С, а дневная на 3˚ С выше, чем под обычной пленкой. Она ослабляет поступление жесткого ультрафиолета. Всё вместе это дает прибавку урожая огурцов на 20–30 % по сравнению с обычной пленкой, однако пленка из ПВХ сильно провисает под тяжестью собственного веса, быстро загрязняется. Срок службы от 3 до 5 лет.

Армированная полиэтиленовая пленка улучшает тепловой и ультрафиолетовый режимы, как и обычная пленка. Светопроницаемость из-за загрязнения за сезон снижается на 7–8 %. Если же повернуть её бугристой поверхностью внутрь (встречается такая ошибка при покрытии теплицы), то в теплице образуется сильная капель, что неблагоприятно скажется на растениях. Служит от 3 до 5 лет.

Поликаробонат пропускает до 90 % полезной солнечной радиации. Это прочный долговечный материал, служит не менее 15 лет. Он прозрачен, как стекло, упругий, гибкий, легкий, толщина 3–5 мм. Сотовый поликарбонат представляет собой панели (толщиной 4 мм, 6 мм, 8 мм, 10 мм), состоящие из двух пластин поликарбоната, соединенных продольными ребрами жесткости. Наличие воздушных прослоек делает сотовый поликарбонат легким теплоизоляционным материалом. Но стоит он дороже.

При выборе обращайте внимание на маркировку укрывного материала. Если первые цифры в коде марки полиэтилена 108, 115, 153, 158, 162, 166, 175, значит, он разрешен для пищевых продуктов. Некоторые пленки содержат токсичный элемент европий. В состав пленки ПВХ входят сложные химические соединения, поэтому укрытие не должно соприкасаться с плодами, его нельзя сжигать на участке и этой золой удобрять растения.
Обычная полиэтиленовая пленка и этиленвинилацетатная пленка не содержат опасных элементов. Их можно сжигать, конечные продукты горения — углекислый газ и вода. А чтобы во время горения не образовывались угарный газ и формальдегид, пленку следует добавлять в костер небольшими порциями и при сильном огне. Тогда и золу можно использовать.
  Выбирая укрывной материал, помните об экологии, о конструктивных особенностях теплицы, о выращиваемых культурах и финансовых возможностях.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup