Описание сорта
Горох овощной “Альфа” — старый советский сорт селекции ВИР им. Вавилова. В 2024 году сорт отметил свой 50-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст он сохраняет популярность у садоводов и не сдает позиций “альфа-самца” среди других лущильных сортов горошка.
“Альфа” — раннеспелый сорт, от массовых всходов до технической спелости 46-53 дня. Растения низкорослые, компактные, высотой 50-55 см. Бобы слабоизогнутые, саблевидной формы, с заостренной верхушкой — довольно длинные, 7-9 см. В каждом стручке 6-8 крупных горошин.
Растения обильно цветут и хорошо завязываются. Стручки созревают дружно, урожай бобов в технической спелости собирается в два-три приема с интервалом 10-15 дней.
Сорт показывает хорошую устойчивость к аскохитозу и фузариозу, — двум распространенным болезням бобовых культур.
Выращивание и уход
Сроки посадки
Не все знают, что горох не боится холода и плохо переносит жару. Холодолюбивый горошек лучше удается при ранних сроках посадки. В конце апреля - начале мая в почве еще есть запас влаги от таяния снега. Во влажной земле семена быстро прорастают и хорошо укореняются.
Влажность почвы имеет значение и на начальном этапе роста, когда формируется куст. Если молодые растения попадают под жару и засуху, они балансируют на грани выживания, ведь корневая система у гороха совсем слабенькая.
В этом году я запоздала с посевом бобовых, и сеяла их 12 мая, обычно же я сажаю горох раньше, в первых числах мая.
Но в летней круговерти огородных дел мне удобнее массовое созревание и единовременная уборка определенной культуры, после чего освобождаются руки и внимание для ухода за другими овощами.
Посадка
При выборе места под посадку гороха нужно учитывать, что уже в середине лета он освободит грядку. Ее можно будет использовать под повторные посевы редиса, зелени или под летнюю посадку редьки и дайкона. Всем этим культурам нужен полив, поэтому лучше сажать горох поближе к источнику воды. Сам же он обычно обходится естественными осадками, во всяком случае, на моем огороде.
Если выращивать горох “культурно”, с опорой на сетку, можно сажать его строчным способом с расстоянием между рядками 30 см. Поскольку я выращиваю бобовые совершенно бескультурно, просто на земле, без каких-либо опор, я провожу посев в один ряд.
У меня узкие грядки и такие же узкие междурядья, шириной 40-45 см, поэтому между соседними рядами гороха получается почти метр.
Я предварительно замачиваю семена на несколько часов, чтобы они набухли и напитались влагой, тогда в почве им останется только проклюнуться и пустить корешок.
Горох часто поражается различными грибными заболеваниями, поэтому перед посадкой набухшие семена я выдерживаю в растворе хлоргексидина. Копеечное аптечное средство весьма эффективно удаляет патогенные микроорганизмы на поверхности семян.
Семена сею произвольно, по предварительно пролитой борозде. Лучше не жалеть воды под посадку бобовых, во влажной почве всходы появляются в течение недели, в сухой земле семена могут лежать довольно долго.
У гороха крупные семена, поэтому можно не бояться заглубить посадку. Я провожу борозду тяпкой, обильно проливаю ее и сею семена. А затем тяпкой же и закрываю посевы. Глубина заделки получается примерно 3-4 см.
Посевы можно слегка загустить, поскольку не все семена взойдут. Лучше потом проредить лишние всходы, чем на грядке окажутся проплешины. Поскольку горох “Альфа” фасуется в большие пакеты по 20 г, семян можно не жалеть. Одного пакета хватает для щедрого посева на линию длиной 10 м.
Уход
Молодые растения гороха — нежные и трепетные. Они выглядят очень мило, доверчиво протягивают усики к сорнякам, пытаясь за счет них занять вертикальное положение. Но сорняк гороху не товарищ.
Щирица и лебеда развиваются гораздо быстрее культурных растений, при этом их мощные корни хорошо держатся за землю. Запустишь грядку с горохом, и при очередной прополке будет уничтожена часть посева, вместе с сорняками выдергивается и горох.
Пожалуй, лишь прополка доставляет хлопоты при выращивании гороха, особенно в дождливый год. В остальном же растения растут сами по себе. Куст увеличивается в размерах, расцветает милыми белыми цветами, затем завязываются стручки. Не успеешь оглянуться — пора собирать урожай.
Сбор урожая и переработка
В середине июля, через 2 месяца от посадки, я начинаю почаще наведываться на грядки с горохом, чтобы проверить состояние стручков. Совсем молодые стручки еще плоские, потом они как будто наполнены воздухом, а вот когда рукой ощущаются плотные горошины, — пора приступать к уборке.
Не стоит передерживать горох на грядке. Если стручки перестали быть глянцевыми, ярко-зелеными, стали матовыми, а цвет створок постепенно желтеет — это показатель того, что горошины перезрели. Они съедобны, но стали более грубыми.
Сбор горошка — дело нехитрое, знай срывай спелые стручки. Цветение гороха длится довольно долго, поэтому урожай созревает ярусами — в нижней части куста, затем в середине и, в хороший год, — третья волна спелых стручков на верхушке.
В этом году из-за аномально жаркого лета горох дал умеренный урожай, растения остановились в росте раньше обычного. Но зато из-за засухи в период созревания стручков практически ни одно растение не пострадало от грибных заболеваний.
Сортовая устойчивость к болезням также сыграла свое дело. Если обычно при сборе гороха, кусты которого лежат на земле, оказывается, что нижние листья уже сгнили, то с “Альфой” было все в порядке. Растения оставались здоровыми и ко второму сбору.
Зеленый горошек разнообразит зимнее меню, поэтому его никогда не бывает много. Сколько ни заморозь, в середине зимы он заканчивается. Мороженый горошек готовится за несколько минут, его можно добавлять в овощные рагу и супы, готовить рис по-мексикански или омлет.
В салате оливье он выглядит гораздо наряднее, чем побуревший консервированный горошек. Нужно лишь бланшировать замороженный горошек в течение 3-5 минут в кипятке с добавлением соли и сахара, а затем резко остудить под проточной ледяной водой.