Выбираем сорта листового сельдерея и выращиваем с пользой

Елена Медведникова
283
Сельдерей был известен еще в древних цивилизациях. В странах Средиземноморья его стали возделывать с XVI века как ароматное пищевое растение. В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины Великой, но в те времена выращивался как декоративное растение.

Сейчас сельдерей становится все более популярным и у наших садоводов и огородников.

Ботаническое описание

Сельдерей относится к семейству Зонтичных, его ближайшие родственники – укроп, морковь, пастернак и петрушка.

Сельдерей Бодрый день.JPG
Сельдерей Бодрый день

Род сельдерей включает до двадцати видов сельдереев, среди которых самый известный– Пахучий. Именно он и его разновидности выращиваются ради корнеплодов со специфическим вкусом, ароматных листьев и сочных побегов. Сельдереи – травянистые однолетние или двулетние растения, предпочитающие влажные почвы, где они могут вырастать до метра в высоту.

У двулетних видов цветение наступает на второй год жизни, мелкие цветки светло-зеленой окраски образуют зонтичное соцветие.

Листовой сельдерей дает богатый урожай сочных и душистых листьев, широко применяемых в кулинарии. Растение содержит массу полезных веществ – витамины К, А и С, минералы - кальций, калий и железо, кислоты и активные вещества.

Лучшие сорта листового сельдерея

Рассмотрим наиболее популярные листовые сорта этого чрезвычайно полезного растения.

Ажур. Ранний сорт – листья готовы к срезке через 75-80 суток после всходов. Образует розетки темно-зеленых листьев. С одного кв. метра удается получить до 2,6-2,8 кг пряной зелени.

Афина. Сорт раннего срока созревания – зелень срезают на 78 день. Образует розетку ярко-зеленых листьев, имеющих высокие вкусовые качества. Один кв. метр дает 1,8-2,1 кг урожая.

Бодрость. Сорт среднего срока – урожай собирают через 100 дней после всходов. Высота листовой розетки 60-70см, урожайность составляет 2,2-3,5 кг с одного кв. метра. Вкусовые качества отличные, ароматичность хорошая, быстрое отрастание листьев после срезки.

Картули. Грузинский, очень ранний сорт. Первые ароматные листья собирают на 65-й день после появления всходов. Растение устойчиво к недостатку полива и теплой погоды.

Нежный. Среднеранний сорт – уборку листьев производят через 100-105 суток. Розетка крупная, высотой до 40 см, образована темно-зелеными листьями, быстро отрастающими после срезки. Вкусовые качества и ароматичность высокие.

Самурай. Ранний сорт – на 75 день можно начинать срезку листьев. Отличная урожайность – с одного кв. метра собирают до 4 кг зеленой массы.

Выращивание из семян

Вырастить сельдерей на грядке в открытом грунте не составляет трудности. Для этого нужно вырастить рассаду, к посеву семян приступают в первую половину марта.

Процесс выращивания рассады листового сельдерея включает следующие этапы:

  • Замачивание семян,

  • Приготовление субстрата,

  • Посев и уход за сеянцами,

  • Пересадка на грядку.

Семена сельдерея, как и всех других зонтичных культур, содержат эфирные масла, тормозящие их прорастание, поэтому нуждаются в обработке водой в течение суток (замачивании и промывании). После окончания процедуры семена следует слегка подсушить до сыпучести.

Без такой подготовки семена сельдерея будут всходить очень долго, поэтому не стоит ей пренебрегать.

Подготовка почвы

Пока семена проходят обработку, готовят почву для посева. Для этого используют любую универсальную покупную землю или готовят грунт из следующих ингредиентов, взятых в равных долях:

  • садовая земля;

  • перегной;

  • торф.

  • песок.

Посев

Все компоненты перемешивают до однородности и заполняют грунтом ящики или горшочки, слегка уплотнив его. Семена рассыпают по поверхности, не заглубляя, а лишь вдавив их в почву. Емкости с посевами накрывают пленкой для создания парникового эффекта и помещают на окно, температура должна быть около +20-22 градусов и периодически проветривая парничок.

Уход за рассадой

Замоченные семена начнут прорастать недели через две. При появлении первых ростков, необходимо понизить температуру. Пленку оставляют, только проветривают чаще, постепенно увеличивая это время и через несколько дней ее убирают совсем. При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, рассаживая их в новый ящик на расстояние 5 см или в отдельные горшочки.

Если семена были посеяны в ящик и взошли густо, их можно просто проредить, и тогда пикировка будет не обязательна.

Для рассады сельдерея желательно поддерживать температуру на уровне 15-16°С, так они не будут вытягиваться. Поливать регулярно, но умеренно, иногда проводя рыхление. Для сеянцев важен свет, поэтому при его недостатке обязательно установить лампы и дополнительно досвечивать рассаду.

Высадка в грунт

Грядку под сельдерей нужно подготовить заранее, расположить ее на солнечном месте и желательно после таких предшественников, как: капуста, огурцы и другие бахчевые, помидоры и бобовые культуры.

сельдерей.JPG
Высаженный в грунт листовой сельдерей

Почва должна быть рыхлой и плодородной, поэтому под перекопку вносят органику в виде перегноя или компоста – до 4 кг на 1 кв. метр и 20-30 г двойного суперфосфата на ту же площадь.

Сельдерей листовой довольно холодостойкое растение, рассаду можно высаживать уже в мае.

На грядке делают ряды через 30-35 см, куда и высаживают сеянцы в лунки через 12-15 см. Либо сажают по схеме 20х20 см. Поместив корневую систему в лунку и засыпав землей, поливают и сверху мульчируют сухой землей. В солнечную погоду высаженную рассаду притеняют.

Советы по уходу

Уход за растением на грядке включает:

  • Поливы

  • Прополки и рыхление

  • Мульчирование

  • Подкормки.

Сельдерей изначально растение влаголюбивое, поэтому земля под кустами всегда должна оставаться влажной. Поливы проводят часто, но поливают небольшими порциями.

На грядке поддерживают чистоту, удаляя сорняки и проводя рыхление после полива.

Лучший способ сохранить влагу и предохранить от разрастания сорняков – замульчировать посадки, используя органические материалы – компост, скошенную траву, опилки или торф.

Подкормки. Если почва была заправлена перед посадкой, достаточно будет подкормить сельдерей дважды за лето.

Первую подкормку следует дать через 14 дней после посадки – это может быть мочевина, аммиачная селитра или травяной настой.

Спустя месяц удобрение вносят второй раз. Используют любое полное минеральное удобрение.

Чтобы листья не наклонялись к земле и не теряли свои товарные качества, их оборачивают фольгой или бумагой. Так они растут вверх и не распадаются в стороны.

Сбор и хранение урожая

Убирают ароматные листья в несколько этапов. Первую срезку проводят через 2-3 месяца после посадки рассады на грядку. Обычно в течение сезона урожай собирают до 4-х раз.

Для срезки используют листья, выросшие в длину до 30-40 см. Срезают, оставляя пеньки 5-7 см, чтобы не повредить растущие из середины молодые листочки.

Как сохранить листовой сельдерей

Есть несколько способов хранения ароматных листьев.

На полке холодильника в фольге хранят листочки, которые можно использовать в пищу до10 дней. В п/мешке сельдерей останется свежим не более 4-х дней.

Сушка. Простой и доступный способ, который позволяет хранить много продукции длительное время, при этом сохраняется большинство полезных веществ и аромат растения.

Сушат зелень в сушилке, духовом шкафу или просто в комнате, разложив листья тонким слоем на ткани. Высохшие листья складывают в мешочки или банки и хранят при комнатной температуре.

Заморозка. Листочки режут, заворачивают в пленку или заливают водой и помещают в морозилку.

Засолка. На полкило листьев понадобится 100 г соли. Порезанные листья пересыпают солью и помещают в стеклянную банку. Хранить лучше в холодильнике.

Что можно приготовить с листовым сельдереем

Листья сельдерея используют во всех видах горячих блюд и в салатах, а также при заготовках на зиму.

Добавляем в супы и бульоны

Куриный суп с листовым сельдереем

Что нужно:

  • 2 окорочка или куриная грудка,

  • По 2-3 небольших картофелины и моркови

  • 1 луковица

  • 2 стебля сельдерея с листьями.

  • Пучок укропа.

  • Соль и перец.

Как готовить

Куриное мясо поместить в кастрюлю с водой (около 2,5 л), добавить соль и варить 25 минут, затем достать из бульона. Картофель нарезать кубиками или соломкой и сложить в бульон.

Остальные овощи помыть и порезать, обжарить в подсолнечном масле, переложить в бульон и варить еще минут 15.

Вареное куриное мясо разобрать и добавить в суп и проварить все вместе еще 5 минут.

Листья сельдерея и укроп измельчить и добавить в готовый суп.

Добавляем в овощные салаты

Листья сельдерея можно добавлять в любой летний овощной салат – из огурцов и томатов, из капусты или сделать сборный салат из всех имеющихся овощей – будет очень вкусно! Сельдерей добавит салату своеобразный привкус и неповторимый аромат.

Добавляем при консервации помидоров

Классические томаты и сельдереем

Что нужно взять:

  • На 2 кг помидоров взять 2 л воды и 3 пучка сельдерея;

  • По 2 ст. ложки соли и сахара;

  • 5 зубчиков чеснока;

  • Зелень по вкусу.

Как готовить

В чистые банки положить чеснок, листья сельдерея и другую зелень (по предпочтению), затем помидоры. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

После чего воду сливают, кипятят и снова заливают на 20 минут. Опять сливают и кипятят с добавлением соли и сахара.

Горячим маринадом заливают банки с овощами, укупоривают и переворачивают вверх дном до остывания.

Посадите хотя бы 2 рядка листового сельдерея и пополните свой стол оригинальной и ароматной зеленью.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup