Все, что нужно рассаде для крепких корней, сочных листьев и хорошего иммунитета в одном пакетике!

Ольга Александрова
3409
Комплексные удобрения для рассады – самый удобный вариант подкормки сеянцев в домашних условиях. Не надо покупать много разных пакетиков, что-то отмерять, смешивать, настаивать… А еще переживать о том, чтобы удобрения были совместимы, не вступили в реакцию, не «обезвредили» друг друга, были доступны для слабенькой корневой системы растений.

С комплексными составами все максимально просто: отмерил, растворил, полил. Поэтому я предпочитаю использовать именно их.

Сейчас в продаже можно найти массу составов с пометкой «для рассады». Как выбрать лучший вариант? И почему одним из лучших я могу смело назвать «Здравень Турбо для рассады»? Рассказываю.

Чем хорош этот комплексный состав?

Самый главный критерий выбора, на мой взгляд, это соотношение питательных веществ в составе. Многие садоводы полагают, что на начальных этапах развития рассаде очень важен достаток азота. Поэтому подкармливать ее нужно удобрениями, в которых данный макроэлемент стоит на первом месте. 

Безусловно азот нужен: для крупных насыщенно-зеленых листочков и активного роста. Но слишком «жирные» на азот удобрения чреваты тем, что в домашних условиях сеянцы отрастят слишком густую и пышную шапку, листья будут крупными и раскидистыми. Но зачем это нужно? На мой взгляд, пока рассада сидит в квартире, лучше заниматься укреплением ее корней и повышением иммунитета сеянцев. В таком случае после высадки на постоянное место рассада быстрее приживется, скорее пустится в активный рост, проще перенесет процесс пересадки и не зачахнет. Да и дома она будет чувствовать себя лучше: недостаток света, возможные сквозняки, избыточный или недостаточный полив – все эти неблагоприятные условия сеянцы с крепким иммунитетом и сильными корнями перенесут гораздо лучше.

Поэтому я за то, чтобы первые подкормки рассады в домашних условиях были не исключительно азотными, а именно комплексными, где есть и калий, и фосфор, и микроэлементы.

«Здравень Турбо для рассады» подходит по всем параметрам. Вот состав удобрения:

  • Азот – 13% (вполне достаточно, чтобы обеспечить зелень питанием, но не провоцировать рост «лопухов»);

  • Калий – 26% (именно он нужен для крепкого иммунитета, сопротивляемости неблагоприятным условиям среды, активизации фотосинтеза);

  • Фосфор – 6% (он отвечает за крепкую корневую систему, но избыток может спровоцировать преждевременное цветение, что в домашних условиях крайне нежелательно).

  • Магний 2,5%, гумат натрия 2%, бор 0,03%, марганец 0,04%, цинк 0,02%, медь 0,02%, молибден 0,005% – полный набор микроэлементов для активного роста, крепких корней, толстых стебельков, сочных листьев.

Я использовала удобрение в следующем режиме: в первый раз подкормила сеянцы через пару недель после пикировки, повторила подкормку через 2 недели. Также нужно подкормить рассаду и после высадки в теплицу или открытый грунт, но лишь через 2 недели.

Ограничений по культурам нет: подкормить Здравнем можно и помидоры, и перцы, и баклажаны, и капусту, и тыквы, и декоративные растения.

Как я оцениваю результаты?

Что я ждала от подкормки рассады? Знаете, ничего сверхъестественного: мне не нужны рекордно быстрые темпы роста, не нужны сеянцы в полметра ростом, не нужны листья-лопухи. Все, что мне требуется – это крепкие сеянцы с толстыми и устойчивыми стебельками, насыщенно-зелеными сочными листьями, здоровыми корешками, соответствующими возрасту темпами роста.

Производитель обещает, что «Здравень Турбо»:

  • ускоряет развитие рассады;

  • улучшает приживаемость рассады при высадке;

  • повышает устойчивость к болезням;

  • помогает развитию корневой системы.

Соответствуют ли эти обещания реальности? Очень даже да! Рассада растет и развивается нужными темпами, не болеет, не демонстрирует недостаток каких-либо питательных элементов. Верю, что хорошо приживется в теплице и продолжит развиваться активными темпами.

Поэтому хочу сказать, что «Здравень Турбо для рассады» – хорошая «рабочая лошадка». Удобрение удобно в использовании, эффективно, экономично. Смело могу рекомендовать его всем садоводам!

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup