Как вырастить крепкую и здоровую рассаду

Галина Калюлина
23
Самые длинные «хороводы» мы водим вокруг рассады перцев и баклажанов. Они продолжаются в течение 60-70 дней, пока саженцы будут готовы к переселению в теплицу.
    Томаты обычно отправляются в грунт через 50-60 дней, а огурцам и другим тыквенным необходимо 20-30 дней. Крепкая и здоровая рассада должна иметь компактную форму и развитую корневую систему. Как этого добиться?

Внимание на семена

Покупая семена в магазине, уточняйте районированность сортов, чтобы они соответствовали вашему климату. Для посадки отбирайте крупные экземпляры семян симметричной формы.
Отсейте «пустышки»: для этого опустите семена на несколько минут в слабый раствор соли. Всплывших сразу удаляйте, они не взойдут. Можно устроить семенам «баню»: налить в чашку горячей воды (60 градусов), опустить семена и оставить до остывания. Те, что всплывут, не кондиция, а остальные взойдут в два раза быстрее.
Ещё один простой способ: разложите семена на листе бумаги, возьмите стеклянную или эбонитовую палочку и натрите её шерстяной тканью. Наэлектризованной частью проведите несколько раз над семенами: она притянет не всхожие.
Перед посевом замочите семена в растворе фитогормонов, которые прерывают их «спячку» и активируют прорастание (мёд, сок алоэ). Но и выбор готовых препаратов сейчас широк. Среди фитогормонов наиболее значима гиббереллиновая кислота, улучшающая обменные процессы (для семян - в тканях зародышевого корешка).

Грунт без патогенов

Если покупать его в магазине, оптимальный выбор – с пометкой «универсальный». Перед посевом почву следует обеззаразить: можно пролить тёмно-розовым раствором марганцовки, несколько раз заморозить и разморозить, пропарить кипятком или прокалить в духовке (при температуре не выше 90°С).
Этот трудоёмкий процесс упрощают биопрепараты с полезными почвенными бактериями. Попадая в грунт, они способствуют правильному балансу микроорганизмов в корневой и прикорневой зоне: не дают развиваться патогенным грибам и микробам.
При этом полезные бактерии выделяют особые вещества, стимулирующие иммунитет растений, а также обогащают землю азотом и фосфором. Средство просто добавляется в почву и перемешивается, его составом также опудриваются семена перед посадкой.

Борьба за солнечный свет

«Огород» на подоконнике далёк от природных условий: растения испытывают стресс от работы батарей (жара, сухой воздух), им тесно и не хватает солнечного света (его примерно в это время в 20 раз меньше, чем требуется). В сутки рассаде необходимо 12-14 часов «солнца», его недостаток можно восполнить с помощью специальных фитоламп.
Для улучшения микроклимата рядом с батареей держите большую ёмкость с водой (10 л), в которую опущен конец толстой ткани, а другая часть накинута на отопительный прибор.
Правильная рассада томатов к моменту пересадки в теплицу имеет 7-8 настоящих листьев, толщину стебля около 1 см, а высоту кустика около 30 см. Перцы имеют высоту саженцев около 20 см с 7-10 хорошо развитыми листьями насыщенного зелёного цвета.
Очень часто рассада начинает вытягиваться: стебель становится тонким и слабым, может стартовать раньше времени процесс цветения. Такая рассада плохо переносит пересадку, медленно развивается и не даётмного завязей и плодов. При незначительном перерастании ситуацию исправит перевалка саженцев в более широкие ёмкости, а также закаливание, перенос в прохладное помещение - на веранду или отапливаемую теплицу.
Следует помнить, что перцы, например, плохо переносят даже пикировку – их советуют сеять сразу в объёмные горшки (можно в торфотаблетки, где корни при пересадке не травмируются).
Если зон с прохладным микроклиматом нет, лучше воспользоваться специальными регуляторами роста. Они выполняют роль лёгкого «снотворного» для растения: замедляют рост сеянцев в высоту, но одновременно способствуют сильному ветвлению побегов, формированию широких листьев - в результате большая часть микроэлементов поступает в корни, вызывая их усиленный рост. Саженцы становятся крепкими, коренастыми с мощной кроной и корневой системой.
Важно помнить, что одного опрыскивания бывает недостаточно. После стадии торможения роста у растений через 5-8 дней вновь активируются эти процессы, поэтому необходимо второе и третье опрыскивание для формирования сильной рассады.

Питание: своевременно и полноценно

Чтобы собрать в будущем хороший урожай, рассада должна получать сбалансированное питание. Азот, фосфор, магний и калий – базовые его элементы. Часто для подкормок советуют использовать народные средства. Для питания, роста и защиты от болезней популярны растворы йода, настои луковой шелухи, яичной скорлупы или древесной золы.
Но удобнее и точнее в дозах будут готовые комплексные удобрения для рассады, которые применяют не только для корневой, но и внекорневой подкормки (например, опрыскивания).
Первую корневую подкормку таким удобрением проводят растениям в фазе 2–4 настоящих листьев: в это же время сеянцы (например, томатов) уже готовы к пикировке в более просторные ёмкости.
Поэтому вторую подкормку следует провести через 10-15 дней после пересадки «растюшек» в другие стаканы (через 10–12 дней, если пикировки не было).
Последнюю подкормку рассады проводят за 10 дней до её высадки в теплицу или открытый грунт.

На новом месте

Рассаду томатов советуют углублять «по уши», чтобы больше образовывалось боковых корней. Перец правильней будет посадить так, как он и рос в горшке, не утапливая корневую шейку. Хорошо определить сразу два саженца в одну лунку: кустики сами себя поддерживают, дают хороший урожай.
Чтобы зелёные питомцы быстрее адаптировались на новом месте, полезно полить их под корень (через 10 дней после пересадки) раствором на основе природных гормонов (ауксинов), которые ускоряют формирование сильной разветвлённой корневой системы. И ваши растения будут выносливы и урожайны!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup