Виды фосфорных удобрений: какие лучше вносить в почву на огороде

Людмила Камионская
8035
От наличия в почве доступного фосфора зависит пышность цветения декоративных культур, урожайность плодовых и овощных, вкус и лёжкость корнеплодов и картофеля. Чтобы компенсировать вынос фосфора с уборкой урожая, необходимо ежегодно пополнять его запасы в почве. А вот какие фосфорные удобрения нужны для огорода, зависит от типа почвы и от времени внесения.

Значение фосфора для растений

Фосфор относится к макроэлементам наравне с азотом и калием, его роль в жизни растений сложно переоценить. Он расходуется в процессе всей вегетации растений, от посадки до сбора урожая. 

Для чего нужны фосфорные удобрения:

  • элемент участвует в синтезе белков и формировании клеток, т.е. напрямую влияет на рост растений;

  • стимулирует развитие корней, что особенно важно для молодых растений и саженцев;

  • стимулирует образование бутонов, что обеспечивает высокую декоративность и продолжительное цветение у роз и других декоративных кустарников, а также обеспечивает повышение урожая томатов, перца, баклажанов, огурцов, винограда и др.

  • способствует накоплению сахаров и сухого вещества корнеплодах и клубнях, свекла и морковь будут слаще, а картофель — вкуснее;

  • укрепляет иммунитет растений, помогает им сопротивляться грибным заболеваниям;

  • уменьшает потребление влаги растениями, что помогает им легче переносить период засухи, а также обеспечивает стабильные урожаи даже в засушливое лето.

Признаки дефицита и избытка фосфора

Довольно сложно перекормить растения фосфором. В отличие от азота, избыток которого приводит к наращиванию листовой массы в ущерб плодоношению, а также к накоплению нитратов в плодах, подкормка фосфором не несёт отрицательных последствий. Растения используют этот элемент лишь в той мере, в которой он необходим им на данном этапе вегетации.

IMG_20230822_093425.jpg
Фосфорные удобрения

Избыток фосфора

В фермерских хозяйствах, где фосфорные удобрения вносятся ежегодно под посадку зерновых, сахарной свеклы или картофеля, возможно зафосфачивание почв. Поскольку растения используют лишь часть питательных веществ, с каждым годом в почве оседает все больше нерастворимых фосфатов. Это приводит к ухудшению усвоения микроэлементов: железа, цинка. 

На дачных участках практически не встречаются признаки избытка фосфора. Если огородник ежегодно вносит минеральные удобрения в увеличенных дозах, возможно проявление хлороза на верхних листьях растений из-за плохого усвоения железа, а также преждевременное опадение листьев и старение растения.

Недостаток фосфора

Дефицит фосфора встречается гораздо чаще, чем его избыток. В начале сезона на высаженной рассаде томатов можно видеть недостаток этого элемента, он проявляется в фиолетовой окраске нижней стороны листьев. Это происходит при высадке рассады в холодную почву, т.к. фосфор практически не усваивается растениями при температуре грунта +10-12°С. По мере прогревания земли ситуация нормализуется.

Недостаток фосфора часто проявляется на кислых и сильнокислых почвах, поскольку вещество входит в реакцию с железом и алюминием, которых в кислом грунте слишком много. В результате химической реакции фосфор трансформируется в недоступную для растений форму. Ситуацию можно исправить раскислением почвы, а также внесением биопрепаратов с фосфатмобилизующими бактериями.

При дефиците фосфора растения хуже цветут, в соцветии закладывается меньше бутонов. Фосфорные подкормки роз и томатов дают видимый эффект: цветов становится больше, а следовательно — выше декоративность роз и урожай помидоров.

Дефицит фосфора можно диагностировать по окраске листьев — они становятся тёмно-зелёными, с фиолетовым или бордовым отливом. Медленное развитие растений, плохая приживаемость саженцев тоже могут сигнализировать о недостатке фосфора.

Когда и как вносить фосфорные удобрения

Фосфор — это медленно растворимый элемент, который проходит несколько стадий трансформации в почве, прежде чем становится доступным для растений. По этой причине фосфор вносят в три этапа. Выбор подкормки зависит от того, для чего применяется фосфорное удобрение:

  • осенью — основное, под перекопку, а также под плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники;

  • весной — дополнительное, локально, в посадочные лунки и борозды;

  • летом — по необходимости, при признаках дефицита фосфора или при пропуске осеннего внесения.

Как применять фосфорное удобрение

Соединения фосфора не вымываются из земли дождями и талыми водами, этот элемент практически не перемещается в слоях почвы. Поэтому так важно заделывать фосфорные удобрения на глубину залегания корней. 

Разбрасывание гранул по поверхности почвы не имеет смысла, необходимо заделывать их плугом, мотоблоком или лопатой в корнеобитаемый слой.

Поскольку фосфор не обжигает корни растений, возможно его внесение непосредственно при посадке, весной. Удобрения добавляют в лунки или борозды при посадке картофеля, корнеплодов, кукурузы, фасоли, а также при высадке рассады томатов, огурцов и других теплолюбивых культур. 

Некоторые виды фосфорных удобрений вносят в виде жидких корневых и внекорневых подкормок во время вегетации при признаках дефицита фосфора, а также для стимуляции цветения. 

Подкормки в конце лета, в августе-начале сентября применяют для ускорения вызревания древесины у винограда, роз и др. Это способствует лучшей зимовке теплолюбивых культур.

Виды фосфорных удобрений

В арсенале огородников есть множество видов минеральных и органических удобрений с высоким содержанием фосфора. Какие использовать, зависит от ситуации: кислотности почвы, сроков и способов внесения.

Осенью под перекопку и посадку саженцев

Чтобы создать запас фосфора в почве на следующий сезон, основную дозу удобрения вносят осенью.

Суперфосфат

Наиболее популярное и доступное минеральное удобрение. Гранулированный суперфосфат растворяется в почве достаточно медленно, фосфор становится доступным к началу лета следующего сезона.

Суперфосфат производят из природных минералов: фосфоритов или апатитов. В результате производства происходит образование гипса, который составляет до 40% удобрения. 

Простой суперфосфат содержит 16-26% фосфора, растворимого в воде и лёгких кислотах. В составе также до 6% азота, 8-10% серы и 9-12% кальция. Благодаря содержанию серы удобрение полезно для луковых: лука репчатого, чеснока, а также для капусты.

Удобрение подходит для всех типов почвы. Нормы внесения: 40-50 г/кв. м или 4-5 кг на сотку, в теплицах норма расхода немного выше: 80-100 г/кв.м. 

Суперфосфат вносят только под перекопку. Недопустимо одновременное внесение удобрения с щелочными компонентами: известью, мелом, доломитовой мукой, древесной золой, т.к. в результате химической реакции фосфор выпадает в нерастворимую форму.

Под посадку ягодных кустарников и саженцев плодовых деревьев вносят по 400-600 г на посадочную яму в комплексе с сульфатом калия (80-100 г). Внесение суперфосфата при посадке саженцев обеспечивает их доступным фосфором на ближайшие 3-4 года.

Двойной суперфосфат

Это более концентрированное удобрение без гипса в составе. Содержание фосфора составляет 44-50%, азота — 10%. Благодаря высокому содержанию фосфора уменьшается расход подкормки. А поскольку стоимость двух видов удобрений примерно равна и зависит лишь от производителя, использование двойного суперфосфата более выгодно.

Удобрение вносят под перекопку на любых типах почвы. При осенней подготовке грядок — из расчёта 15-20 г/кв.м в открытом грунте и 20-25 г/кв.м. в защищённом грунте. Под посадку кустарников и плодовых деревьев в посадочные ямы вносят по 80-200 г удобрения, в зависимости от размера ямы и будущего размера растения. 

Полезно сочетать осеннее внесение двойного суперфосфата с калийными удобрениями: сульфатом калия или калием хлористым.

Борофоска

В составе борофоски 10% фосфора, 16% калия, 20% кальция, а также бор и магний. Комплекс питательных веществ обеспечивает растения всем необходимым, за исключением азота, который вносится весной.

Борофоска особенно полезна на слабокислых и кислых почвах. Благодаря высокому содержанию кальция она оказывает раскисляющий эффект. 

Удобрение вносят под перекопку из расчёта 70-100 г/кв.м. Содержание бора и калия увеличивает декоративность цветущих кустарников и многолетних цветов, а также способствует увеличению урожая и улучшению вкуса плодов, ягод и овощей.

Борофоску можно вносить и весной при подготовке грядок, под перекопку.

Костная мука

Костная мука — это органический источник фосфора, который добывается из перемолотых костей животных после удаления из них жира и извлечения клея. Она содержит 4-5% фосфора, столько же азота и около 16-20% кальция.

Костная мука — это удобрение пролонгированного действия. Фосфор находится в форме, которая не растворяется в воде, но становится доступной в слабокислых и кислых почвах. Внесение костной муки в почву с нейтральной или щелочной реакцией не даст эффекта, т.к. фосфор останется недоступным для растений.

Костную муку полезно вносить при посадке многолетних цветов, роз и других декоративных кустарников, при закладке новой плантации клубники, а также в посадочные ямы для ягодных кустарников и плодовых деревьев. Можно внести её и на грядки, под осеннюю перекопку. 

Расход костной муки — 100 г на посадочную яму для декоративных и ягодных кустарников, до 200 г под посадку деревьев, 1-2 ст.л. под каждый куст клубники или под саженцы многолетних цветов. На огороде удобрение вносят из расчёта 300-500 г на кв. м. Это создаёт запас фосфора на ближайшие 2-3 года.

Фосфоритная мука

Фосфоритную муку можно также отнести к органическим удобрениям, поскольку она представляет собой тонкоразмолотые ископаемые минералы — фосфориты. Содержание фосфора в удобрении зависит от его качества и составляет от 20 до 30%, в зависимости от сортности.

Фосфоритная мука совершенно не растворяется в воде и работает только при воздействии сильных кислот. Это удобрение для кислых и сильнокислых почв, с уровнем pH<5,0. 

Перед использованием фосфоритной муки необходимо определить кислотность почвы, это можно сделать с помощью тест-системы “Агрохимик”

Фосфоритную муку можно использовать вместо доломитовой муки или извести для раскисления почвы. Эффект от внесения фосфоритной муки проявляется в течение 5-6 лет при норме 30 кг на сотку, или 300 г/кв.м.

Фосфоритная мука сильно пылит, поэтому при работе полезно использовать медицинскую маску или респиратор для защиты органов дыхания. 

Преобразованию фосфора в доступные для растений формы способствует посев сидератов: горчицы, люпина, гречихи. Эти культуры выделяют органические кислоты, которые помогают растворению фосфоритной муки.

Весной под посадку

Дополнительное внесение фосфорных удобрений под посадку овощных культур обеспечивает более равномерное поступление питательных веществ, а также компенсирует потери фосфора при переходе вещества в неактивные формы.

Суперфосфат простой и двойной

Гранулированные удобрения в минимальном количестве вносят весной под посадку. Расход: 3-4 г простого или 2-3 г двойного суперфосфата в посадочную лунку под картофель, томаты, перец, баклажаны, огурцы, капусту или такую же дозировку на погонный метр в посадочные борозды под морковь, свеклу, горох, фасоль, кукурузу.

Аммофос

Аммофос содержит 50-52% фосфора и 12% азота. Фосфор находится в более доступной для растений форме в сравнении с суперфосфатом.

Удобрение используется в сухом виде при весенней подготовке почвы и под посадку овощных культур, а также в качестве дополнительно внесения под виноград, ягодные кустарники и плодовые деревья.

Аммофос можно использовать для жидких корневых подкормок.

Нормы внесения: 15-25 г/кв.м. для грядок в открытом грунте и 40-50 г/кв.м. в теплице. Под плодовые деревья и ягодные кустарники удобрение вносят из расчёта 15-30 г на кв.м. приствольного круга. При посадке овощей аммофос вносят из расчёта 2-3 г на погонный метр борозды или в посадочную лунку.

Диаммофска

Диаммофоска — комплексное удобрение с увеличенной дозировкой фосфора и калия (NPK=10:26:26) в сравнении с нитроаммофоской (NPK=16:16:16). Диаммофоску используют для весеннего внесения в качестве основного удобрения под посадку овощей. Расход: 30-40 г/кв.м или 6-8 г/погонный метр под лук и корнеплоды, 40-60г/кв. м или 10-20 г/на лунку под посадку томатов, картофеля и других пасленовых.

Диаммофоска хорошо растворяется в воде, что позволяет использовать удобрение для корневых подкормок в процессе вегетации. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады, вторую — в начале бутонизации или в период цветения. Расход: 20 г/10 л воды.

Летом для подкормки

Для стимуляции цветения и увеличения урожайности плодовых культур полезны корневые подкормки удобрениями с фосфором в быстро усваиваемой форме.

“Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”

Комплексное удобрение содержит большую дозу фосфора, NPK=15:20:15, а также магний и все необходимые микроэлементы. Удобрение легко растворяется в воде, эффект от подкормки проявляется в течение 7-10 дней.

“Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев” будет полезен не только для подкормки паслёновых, но также для роз и винограда. Норма разведения: 15 г/10 л воды, расход — 10 л на 1-1,5 м посадок.

“Плантафол” или “Плантафид”

Импортные удобрения с формулой NPK=10:54:10 и микроэлементами в хелатной форме используются для листовых подкормок декоративных и овощных культур в течение вегетации. Из-за высокой стоимости удобрение применяется чаще в цветоводстве, а также при выращивании винограда.

Монофосфат калия, или монокалий фосфат

Водорастворимое безазотное удобрение с фосфором в доступной форме, NPK=0:50:33. Применяется в виде корневых и листовых подкормок во второй половине вегетации.

Ягодные кустарники и виноград подкармливают под корень после окончания цветения, с периодичностью раз в 2-3 недели. Овощные культуры — в период завязывания плодов и формирования клубней и корнеплодов.

Монокалий фосфат стимулирует накопление сахаров в плодах и ягодах, сухого вещества в корнеплодах. При листовой подкормке ускоряет вызревание виноградной лозы и побегов декоративных кустарников. Удобрение разводят из расчёта 10-15 г на 10 л воды.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup