Секрет идеального борща — свекла “Мечта кулинара”

Людмила Камионская
9100
Хорошую хозяйку определяют по умению варить борщ. Сорт “Мечта кулинара” оправдывает своё название, о такой свекле мечтает каждый повар: сочная, сладкая, насыщенного бордового цвета, без волокон. Расскажу, как получить отличный урожай свеклы, а также поделюсь тонкостями приготовления вкусного борща.

Описание

Свекла столовая “Мечта кулинара” — это раннеспелый сорт, корнеплоды готовы к уборке через 100-120 дней от посадки. 

Корнеплоды округло-каплевидной формы, массой 300-500 г. Верхняя треть находится над поверхностью почвы. Корнеплоды выровненные по форме, не перерастают и не мельчат.

Кожица свеклы гладкая, тёмно-бордовая. Мякоть сочная, без грубых волокон, однородного тёмно-красного цвета.

Сорт устойчив к цветушности, стойко переносит недостаток влаги и перепады температуры, не поражается грибными болезнями.

Выращивание

Сроки посадки

Свекла — холодостойкая культура, однако всходы не переносят заморозков ниже -1-2°С. Поэтому к посадке свеклы приступаем, когда почва уже прогрелась, а прогноз погоды больше не обещает морозов.

Я сею свеклу в середине мая, одновременно с морковью или на неделю позже. В своих огородных работах я стараюсь придерживаться лунного календаря. Корнеплоды сажаю на убывающей луне, а чтобы они лучше хранились, были плотными и сахаристыми, выбираю день под знаком Земли: Луна в Тельце или Козероге.

Подготовка почвы

У нас плодородная земля — чернозём, в который регулярно вносится перегной, поэтому я не провожу дополнительной подготовки почвы перед посадкой. Если почва бедна по составу, необходимо позаботиться о внесении удобрений.

Свекла не любит свежей органики. Столовые корнеплоды лучше сажать на грядку, где перегной вносили в прошлом году. Если же почва бедная, в посевные борозды можно внести биогумус или органо-минеральные удобрения с гумусом.

На вкус и лёжкость корнеплодов влияет наличие в почве доступного калия. Этот элемент хорошо растворяется и быстро вымывается в глубокие слои грунта, поэтому его запасы нужно регулярно подновлять.

На кислых и слабокислых грунтах в качестве источника калия можно применять древесную золу, однако для нашей почвы со слабощелочной реакцией этот способ не подходит.

Посадка

Семена свеклы достаточно крупные, поэтому посев не представляет сложности. Если со сроками посадки вы немного замешкались, можно предварительно замочить семена на несколько часов и прорастить их во влажной ткани, пока не проклюнутся ростки. При посеве во влажную почву пророщенные семена всходят в течение 3-х дней.

Я предпочитаю проводить посев сухими семенами, свекла отлично всходит и без какой-либо подготовки в течение 5-7 дней. Посадочные борозды я проливаю обильно, чтобы земля в них промокала на глубину 5-8 см. Такой запас влаги обеспечивает быстрое прорастание семян и хорошее укоренение сеянцев.

Прореживание

Семена свеклы представляют собой многоростковые клубочки, поэтому даже при аккуратном раскладывании семян, всходы появляются “пучками”. Первое прореживание желательно провести как можно раньше, при появлении первого настоящего листа. 

Оставляем самые крупные экземпляры, а мелочь выдёргиваем. Прореживание лучше проводить по влажной почве, а после него пролить свеклу дождеванием, чтобы не повредить корни оставленных сеянцев. 

Не стоит сразу продёргивать все лишние всходы. Я заметила, что “в компании” свекла растёт дружнее, т.к. растения немного защищают друг друга от палящего солнца. К тому же корнеплоды, подросшие до размера пучковой продукции, можно использовать на летние борщи.

Повторное прореживание проводим, когда корнеплоды вырастают размером с редис или чуть больше. Вынимаем на еду самые крупные экземпляры, а остальные оставляем до уборки осеннего урожая. 

Расстояние между корнеплодами должно быть равным их размеру, примерно 8-10 см. Если оставить больше места, свекла вырастет огромной, что неудобно в готовке. Если же пожадничать и загустить посадки, то корнеплоды вырастут мелкими.

Полив и подкормка

Необходимость поливать свеклу зависит от погодных условий. В прошлом году я не полила грядки со свеклой и морковью ни разу — в мае-июне периодически выпадали дожди, растениям этого вполне хватало. В этом году приходилось регулярно проводить полив, поскольку погодные условия напоминали пустыню: ни капли дождя за два месяца, жара и сильные ветра.

Когда сеянцы только-только взошли, влажность почвы особенно важна. Если не поливать молодые всходы, они будут балансировать на грани жизни и смерти, на ослабленные растения нападут какие-нибудь вредители, и хорошего урожая тогда не получить. В засушливую погоду поливаю свеклу наравне с другими культурами, раз в три дня.

В фазе 3-4-х листьев полезно провести подкормку комплексным удобрением “Здравень Турбо для моркови и корнеплодов”. Повторную подкормку проводим через 2-3 недели, в стадии формирования небольших корнеплодов.

Состав удобрения подобран под нужды свеклы и моркови, в нём высокое содержание калия и полный комплекс микроэлементов, NPK=15:12:22. Удобрение также содержит бор и гумат натрия — эти элементы важны для свеклы. Бор способствует формированию корнеплодов и накоплению в них сахаров. Гуминовые вещества стимулируют рост, а небольшая доза натрия весьма полезна свекле.

Некоторые огородники допускают серьёзную ошибку, используя в качестве источника натрия поваренную соль. Подкормка раствором поваренной соли не даёт существенной прибавки к урожаю, но пагубно влияет на почву. Засоление грунта приводит к гибели полезных микроорганизмов и дождевых червей. Растения в такой почве страдают от засухи даже при регулярных поливах, поскольку избыток натрия блокирует усвоение воды и питательных веществ.

Как только свекла начала “лопушиться”, можно забыть о поливах и полагаться на дожди. К этому моменту растения сформировали глубокий корень и вполне способны сами обеспечивать себя влагой и питанием.

В начале - середине августа полезно подкормить свеклу калийными удобрениями, это увеличивает сладость корнеплодов. В качестве источника органического калия я использую лигногумат калийный. Удобрение содержит 9% калия и необходимые микроэлементы.

Уборка урожая

Свекла съедобна в любой стадии роста. При прореживании молодые растения можно использовать для приготовления холодной ботвиньи. В течение всего лета можно выдёргивать молодые корнеплоды, когда хочется борща или холодного свекольника.

К уборке урожая мы приступаем, когда на улице холодает, примерно в середине сентября. Убирать свеклу можно было бы и в конце августа, но в это время в подполе ещё слишком тепло, и корнеплоды быстро вянут.

Чтобы при хранении свекла не прорастала, ботву срезаем, не оставляя пеньков. Важно срезать ботву сразу же после уборки. Буквально за несколько часов сочные корнеплоды могут потерять тургор, если оставить свеклу с ботвой на солнце.

Секреты вкусного и красивого борща

Чтобы свекла при варке не теряла свой цвет, нужно соблюсти два правила: добавить кислоту и сократить время термической обработки. Свежую свеклу я натираю на тёрке и смешиваю с томатами: летом режу свежие помидоры, зимой использую заготовку — аджику. Свеклу с томатом тушу в сковороде до полной готовности. Благодаря кислоте она сохраняет свой яркий цвет.

Тушёную свеклу отправляю в борщ в последнюю очередь, когда блюдо практически готово. Как только борщ закипает, добавляю чеснок, свежую зелень и снимаю кастрюлю с огня. Чуть-чуть сахара — и вкус борща становится богаче и ярче. Насыщенный цвет, восхитительный аромат и потрясающий вкус, — борщ просто объеденье, а начиналось всё с посадки свеклы.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup