Тыква: выращивание, хранение, переработка

Ольга Александрова
314
Многие садоводы отказываются выращивать тыквы на своем участке по той причине, что растения занимают слишком много места в огороде. Но совсем не обязательно выделять под эту культуру немногочисленные грядки: тыквы можно посадить в вазоны, обрезанные бочки или на компостную кучу.

Если вас останавливает недостаток времени, то переживать не стоит: уход за тыквой не заберет слишком много времени и сил, эта культура является весьма неприхотливой. А если вы не любите вкус тыквы, то возможно вы просто не нашли удачных рецептов приготовления плодов. Из них готовят супы, вторые блюда и даже десерты.

Рекомендуем все же дать этой культуре шанс завоевать вашу любовь: посадите буквально пару растений в огороде, они обеспечат вас достаточным количеством урожая, чтобы вы смогли распробовать этот полезный овощ. В этой статье расскажем о правилах выращивания тыквы в огороде, условиях хранения урожая и способах его переработки.

Краткое описание, виды и сорта

Тыква — травянистое растение семейства тыквенных. Родиной этой культуры является Южная Америка. В нашей стране тыкву культивируют с 18 века. Сначала ее выращивали исключительно в южных регионах, а затем трудами селекционеров удалось получить сорта, которые отлично себя чувствуют и дают прекрасные урожаи даже в условиях выращивания в северных регионах.

Есть декоративные, есть съедобные разновидности тыкв. В этой статье мы будем говорить исключительно о последних. Существует три группы тыкв:

  1. Крупноплодные. Они дают округлые и очень крупные плоды весом до нескольких десятков килограммов. Окрас кожуры чаще кремовый, ярко-рыжий или желтый. Преимуществом крупноплодных тыкв является повышенная концентрация сахаров и каротинов, что делает плоды очень вкусными и полезными. В процессе хранения все эти свойства сохраняются. Из крупноплодной тыквы можно делать рагу, запекать ее в духовке. Но разрезанные плоды быстро теряют свежесть, поэтому лучше заранее выбрать несколько рецептов и спланировать, что приготовить из тыквы. Рекомендуем обратить внимание на следующие сорта крупноплодной тыквы: 

  • «Пабло» – раннеспелый засухостойкий сорт, устойчивый к пониженным температурам, дает плоды массой до 10 кг. Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, средней сочности. «Пабло» пригоден к употреблению в свежем виде, универсален в кулинарии.

  • «Мечта кулинара» – относительно небольшие плоды (до 3,5 кг) можно запечь целиком, а можно отварить, потушить, законсервировать, высушить, переработать на сок – они хороши в любом виде. Сорт холодостойкий, неприхотливый, хорошо хранится зимой.

  • «Сладкие караваи» – созревает через 3 месяца после появления всходов, дает гладкие розово-рыжие плоды массой до 5 кг. Ценность сорта в особых вкусовых характеристиках мякоти – она очень сладкая, сочная с привкусом дыни. Растения не боятся засухи и холодов, поэтому сорт пригоден к выращиванию в любых регионах России.

  1. Твердокорые. Они тоже дают округлые плоды, но не такие крупные. Их мякоть более жесткая, а потому урожай лучше пустить на приготовление супов и пюре. Твердокорая тыква быстро спеет и дает самые вкусные семена, хорошо и долго хранится. Рекомендуемые сорта:

  • «Лирика» – дает плоды массой до 3 кг с сочной и сладкой мякотью и семенами без жесткой оболочки. Тыквы хорошо хранятся и не страдают при транспортировке. 

  • «Эсмеральда» – сорт для любителей тыквенных семечек: они вырастают крупными и без твердой оболочки. Сами плоды набирают массу до 4,5 кг, созревают через 115 дней после появления всходов.

  1. Мускатные. Узнать их можно по внешнему виду: они имеют форму груши или кабачка, пятигранную плодоножку. Свое название они получили из-за тонкого мускатного аромата. Плоды растений данной разновидности имеют тонкую кожицу, плотную, маслянистую, сладкую и ароматную мякоть. Мускатная тыква хороша для приготовления десертов. Обратить внимание стоит на следующие сорта:

  • «Викторианская» – среднеспелый сорт универсального назначения. Удлиненные плоды грушевидной формы набирают массу до 12,5 кг. К преимуществам сорта относят высокую холодостойкость и засухоустойчивость, хорошую лежкость.

  • «Фунтик» – дает вытянуто-грушевидные плоды золотистого цвета с сочной и сладкой мякотью с небольшим количеством семечек. В плодах содержится большое количество витаминов, сахаров, каротина, поэтому они очень полезные.

Посадка тыквы

В северных регионах тыкву выращивают через рассаду. Приступать к посеву семян можно в начале мая. Для посадки потребуются емкости, объемом около 0,5 л, рыхлый и легкий грунт. Семена лучше заранее замочить в горячей воде на несколько часов – в таком случае они быстрее прорастут. В один стаканчик можно поместить сразу 2 семечка, после их прорастания хилый росточек нужно будет удалить, а сильный оставить. В первую неделю роста рассаду держат при температуре +20…+25°С, затем ее можно понизить до +15…+20°С.

Высаживать сеянцы в открытый грунт можно через 30 дней после появления всходов, когда грунт прогреется, а угроза возвратных заморозков минует.

В южных регионах и средней полосе России семена тыквы высаживают прямиком в открытый грунт. К посадке приступают в начале июня, когда почва прогреется до +15°С. В одну лунку можно также разместить по 2-3 семечка, а после прорастания проредить всходы. Глубина посадки семян – 2-3 см. Расстояние между растениями будет зависеть от характеристик сорта: раскидистые растения с длинными плетями нужно высаживать на расстоянии 1,5 м, с короткими – 70 см. Между рядами рекомендуется оставить около 1 м.

Выбор места под посадку

Под тыквы лучше выделить солнечную и открытую грядку, в идеале на возвышенности. Хорошими предшественниками для тыквы являются картофель, лук, чеснок, капуста, корнеплодные культуры, бобовые. Не рекомендуется сажать тыквы после кабачков, огурцов и представителей семейства Пасленовых.

Оптимальный вариант почвы – легкая, рыхлая, плодородная, с нейтральной кислотностью. В кислой почве тыквы плохо растут и затягивают с цветением и плодоношением. Проверить кислотность грунта можно с помощью тест-системы «Агрохимик». Если грунт закислен, в него нужно внести золу или доломитовую муку. Также не помешает внести компост для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Основными аспектами ухода за тыквой в открытом грунте являются полив, подкормка, рыхление с прополкой, прищипка и пасынкование.

Полив

Поливать тыквы нужно теплой водой под корень. До появления всходов важно сохранять повышенную влажность грунта. Далее нужно придерживаться следующего правила: тыквы лучше не долить, чем перелить. У этой культуры достаточно мощные корни, которые сами способны добыть влагу из глубоких слоев почвы. До первого окучивания и в период цветения поливы должны быть минимальными, за две недели до уборки урожая их нужно прекратить вовсе. В остальное время поливать растения нужно раз в неделю в условиях засухи и жары, в прохладную и дождливую погоду поливы не потребуются вовсе.

После полива грунт полезно рыхлить, чтобы исключить риск появления плотной корки и обеспечить доступ воздуха к корням.

Подкормки

Чтобы растения нарастили пышную зеленую массу и дали крупные и вкусные плоды, за сезон нужно внести 2 подкормки.

  • До цветения. Тыква очень любит органические удобрения, поэтому для первой подкормки лучше использовать настой куриного помета 1:20, настой коровяка 1:20 или раствор гранулированного куриного помета «Куровит». Другой вариант – готовое комплексное удобрение «Здравень Аква универсальный для овощных, плодовых и садовых культур».

  • Во время цветения. В это время важно обеспечить достаток фосфора и калия – макроэлементов, необходимых для обильного цветения и формирования плодов. Тыкву можно подкормить зольным настоем (1 стакан на 10 л воды), нитрофоской (1 ст л на 10 л воды), монофосфатом калия (1 ст л на 10 л воды).

Формирование

Тыквы – достаточно раскидистые и густые растения. Чтобы зелень не отбирала ценное питание, силы растения были направлены на формирование и созревание плодов, кусты нужно формировать. Когда на главном стебле появится три завязи, нужно удалить макушку побега таким образом, чтобы над верхней тыковкой осталось 5 листочков. Боковые побеги можно также укоротить, оставив по 5 листьев над завязью. Плети, на которых нет плодов, допускается вырезать полностью.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта созревание урожая происходит на 80-130 день после появления всходов. Свои корректировки могут внести погодные условия. Снимают урожай в конце августа или в сентябре, происходить это может даже после первых заморозков. Срезать плоды рекомендуется вместе с плодоножкой в 5 см. К уборке урожая лучше приступить в сухой и солнечный день.

Хранить тыкву нужно в помещениях, которые соответствуют следующим требованиям:

  • влажность 75-80%;

  • температура +5…+8°С;

  • хорошая вентиляция воздуха;

  • отсутствует доступ прямых солнечных лучей.

Возможными местами для хранения тыквы являются погреб, кладовка, балкон, гараж, сарай, чердак дома. По необходимости урожай можно накрыть тканью, газетами или соломой.

На длительное хранение лучше закладывать плоды без механических повреждений (порезов, вмятин), следов поражения грибками и вредителями, полностью созревшие и не перезревшие. Тыквы без плодоножки рекомендуется съедать в первую очередь.

Переработка урожая

Тыква – универсальный овощ, который можно пустить и на заморозку, и на варенья, и на десерты, и на еду в свежем виде.

Часть урожая рекомендуем сохранить в свежем виде. Плоды пойдут в будущем на приготовление сока, запекание, рагу и овощные гарниры, добавление в каши.

Другую часть урожая можно заморозить. Для заморозки можно использовать поврежденные плоды и те, что без плодоножек. Мякоть нужно нарезать кубиками, расфасовать по пакетам или контейнерам, убрать в морозильную камеру. В дальнейшем заготовки можно пустить также на рагу и выпечку.

Третью часть урожая можно пустить на консервы. Из тыквы получается вкусное варенье. На 1 кг мякоти потребуется 1 лимон, 1 кг сахара, корица и имбирь по вкусу. Все ингредиенты нужно нарезать кусочками, сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. После того как начнет выделяться сок, нужно поварить массу в течение 20 минут. Затем дать остыть в течение 2-4 часов, поварить еще 20 минут, закатать по банкам и отправить в погреб. Другой вариант консервации – овощной салат. Тыквы, как и другие овощи (перцы, помидоры, лук, морковь), нужно потушить на смазанной маслом сковороде до готовности, посолить, поперчить, добавить томатную пасту, влить уксус, прокипятить в течение 5 минут и разложить по банкам.

Еще один вариант куда пристроить урожай – засушить его. В будущем сушеную тыкву можно будет добавлять в супы, рагу и другие блюда. Сушить кусочки тыквы можно в дегидраторе или духовке.

Тыква богата витаминами, калием, магнием, кальцием, железом, фосфором, каротином, растительными сахарами, антиоксидантами, клетчаткой. Это удивительно полезный овощ, который совсем не сложно вырастить в огороде. Он универсален в использовании в кулинарии, хорошо хранится в свежем виде. Поэтому обязательно выделите на участке местечко для тыквы: она не отнимет у вас много сил и времени, зато обеспечит полезным и разнообразным рационом на зиму!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup