Если вас останавливает недостаток времени, то переживать не стоит: уход за тыквой не заберет слишком много времени и сил, эта культура является весьма неприхотливой. А если вы не любите вкус тыквы, то возможно вы просто не нашли удачных рецептов приготовления плодов. Из них готовят супы, вторые блюда и даже десерты.
Рекомендуем все же дать этой культуре шанс завоевать вашу любовь: посадите буквально пару растений в огороде, они обеспечат вас достаточным количеством урожая, чтобы вы смогли распробовать этот полезный овощ. В этой статье расскажем о правилах выращивания тыквы в огороде, условиях хранения урожая и способах его переработки.
Краткое описание, виды и сорта
Тыква — травянистое растение семейства тыквенных. Родиной этой культуры является Южная Америка. В нашей стране тыкву культивируют с 18 века. Сначала ее выращивали исключительно в южных регионах, а затем трудами селекционеров удалось получить сорта, которые отлично себя чувствуют и дают прекрасные урожаи даже в условиях выращивания в северных регионах.
Есть декоративные, есть съедобные разновидности тыкв. В этой статье мы будем говорить исключительно о последних. Существует три группы тыкв:
- Крупноплодные. Они дают округлые и очень крупные плоды весом до нескольких десятков килограммов. Окрас кожуры чаще кремовый, ярко-рыжий или желтый. Преимуществом крупноплодных тыкв является повышенная концентрация сахаров и каротинов, что делает плоды очень вкусными и полезными. В процессе хранения все эти свойства сохраняются. Из крупноплодной тыквы можно делать рагу, запекать ее в духовке. Но разрезанные плоды быстро теряют свежесть, поэтому лучше заранее выбрать несколько рецептов и спланировать, что приготовить из тыквы. Рекомендуем обратить внимание на следующие сорта крупноплодной тыквы:
- «Пабло» – раннеспелый засухостойкий сорт, устойчивый к пониженным температурам, дает плоды массой до 10 кг. Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, средней сочности. «Пабло» пригоден к употреблению в свежем виде, универсален в кулинарии.
- «Мечта кулинара» – относительно небольшие плоды (до 3,5 кг) можно запечь целиком, а можно отварить, потушить, законсервировать, высушить, переработать на сок – они хороши в любом виде. Сорт холодостойкий, неприхотливый, хорошо хранится зимой.
- «Сладкие караваи» – созревает через 3 месяца после появления всходов, дает гладкие розово-рыжие плоды массой до 5 кг. Ценность сорта в особых вкусовых характеристиках мякоти – она очень сладкая, сочная с привкусом дыни. Растения не боятся засухи и холодов, поэтому сорт пригоден к выращиванию в любых регионах России.
- Твердокорые. Они тоже дают округлые плоды, но не такие крупные. Их мякоть более жесткая, а потому урожай лучше пустить на приготовление супов и пюре. Твердокорая тыква быстро спеет и дает самые вкусные семена, хорошо и долго хранится. Рекомендуемые сорта:
- «Лирика» – дает плоды массой до 3 кг с сочной и сладкой мякотью и семенами без жесткой оболочки. Тыквы хорошо хранятся и не страдают при транспортировке.
- «Эсмеральда» – сорт для любителей тыквенных семечек: они вырастают крупными и без твердой оболочки. Сами плоды набирают массу до 4,5 кг, созревают через 115 дней после появления всходов.
- Мускатные. Узнать их можно по внешнему виду: они имеют форму груши или кабачка, пятигранную плодоножку. Свое название они получили из-за тонкого мускатного аромата. Плоды растений данной разновидности имеют тонкую кожицу, плотную, маслянистую, сладкую и ароматную мякоть. Мускатная тыква хороша для приготовления десертов. Обратить внимание стоит на следующие сорта:
- «Викторианская» – среднеспелый сорт универсального назначения. Удлиненные плоды грушевидной формы набирают массу до 12,5 кг. К преимуществам сорта относят высокую холодостойкость и засухоустойчивость, хорошую лежкость.
- «Фунтик» – дает вытянуто-грушевидные плоды золотистого цвета с сочной и сладкой мякотью с небольшим количеством семечек. В плодах содержится большое количество витаминов, сахаров, каротина, поэтому они очень полезные.
Посадка тыквы
В северных регионах тыкву выращивают через рассаду. Приступать к посеву семян можно в начале мая. Для посадки потребуются емкости, объемом около 0,5 л, рыхлый и легкий грунт. Семена лучше заранее замочить в горячей воде на несколько часов – в таком случае они быстрее прорастут. В один стаканчик можно поместить сразу 2 семечка, после их прорастания хилый росточек нужно будет удалить, а сильный оставить. В первую неделю роста рассаду держат при температуре +20…+25°С, затем ее можно понизить до +15…+20°С.
В южных регионах и средней полосе России семена тыквы высаживают прямиком в открытый грунт. К посадке приступают в начале июня, когда почва прогреется до +15°С. В одну лунку можно также разместить по 2-3 семечка, а после прорастания проредить всходы. Глубина посадки семян – 2-3 см. Расстояние между растениями будет зависеть от характеристик сорта: раскидистые растения с длинными плетями нужно высаживать на расстоянии 1,5 м, с короткими – 70 см. Между рядами рекомендуется оставить около 1 м.
Выбор места под посадку
Под тыквы лучше выделить солнечную и открытую грядку, в идеале на возвышенности. Хорошими предшественниками для тыквы являются картофель, лук, чеснок, капуста, корнеплодные культуры, бобовые. Не рекомендуется сажать тыквы после кабачков, огурцов и представителей семейства Пасленовых.
Оптимальный вариант почвы – легкая, рыхлая, плодородная, с нейтральной кислотностью. В кислой почве тыквы плохо растут и затягивают с цветением и плодоношением. Проверить кислотность грунта можно с помощью тест-системы «Агрохимик». Если грунт закислен, в него нужно внести золу или доломитовую муку. Также не помешает внести компост для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия.
Выращивание тыквы в открытом грунте
Основными аспектами ухода за тыквой в открытом грунте являются полив, подкормка, рыхление с прополкой, прищипка и пасынкование.
Полив
Поливать тыквы нужно теплой водой под корень. До появления всходов важно сохранять повышенную влажность грунта. Далее нужно придерживаться следующего правила: тыквы лучше не долить, чем перелить. У этой культуры достаточно мощные корни, которые сами способны добыть влагу из глубоких слоев почвы. До первого окучивания и в период цветения поливы должны быть минимальными, за две недели до уборки урожая их нужно прекратить вовсе. В остальное время поливать растения нужно раз в неделю в условиях засухи и жары, в прохладную и дождливую погоду поливы не потребуются вовсе.
Подкормки
Чтобы растения нарастили пышную зеленую массу и дали крупные и вкусные плоды, за сезон нужно внести 2 подкормки.
- До цветения. Тыква очень любит органические удобрения, поэтому для первой подкормки лучше использовать настой куриного помета 1:20, настой коровяка 1:20 или раствор гранулированного куриного помета «Куровит». Другой вариант – готовое комплексное удобрение «Здравень Аква универсальный для овощных, плодовых и садовых культур».
- Во время цветения. В это время важно обеспечить достаток фосфора и калия – макроэлементов, необходимых для обильного цветения и формирования плодов. Тыкву можно подкормить зольным настоем (1 стакан на 10 л воды), нитрофоской (1 ст л на 10 л воды), монофосфатом калия (1 ст л на 10 л воды).
Формирование
Тыквы – достаточно раскидистые и густые растения. Чтобы зелень не отбирала ценное питание, силы растения были направлены на формирование и созревание плодов, кусты нужно формировать. Когда на главном стебле появится три завязи, нужно удалить макушку побега таким образом, чтобы над верхней тыковкой осталось 5 листочков. Боковые побеги можно также укоротить, оставив по 5 листьев над завязью. Плети, на которых нет плодов, допускается вырезать полностью.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта созревание урожая происходит на 80-130 день после появления всходов. Свои корректировки могут внести погодные условия. Снимают урожай в конце августа или в сентябре, происходить это может даже после первых заморозков. Срезать плоды рекомендуется вместе с плодоножкой в 5 см. К уборке урожая лучше приступить в сухой и солнечный день.
Хранить тыкву нужно в помещениях, которые соответствуют следующим требованиям:
- влажность 75-80%;
- температура +5…+8°С;
- хорошая вентиляция воздуха;
- отсутствует доступ прямых солнечных лучей.
Возможными местами для хранения тыквы являются погреб, кладовка, балкон, гараж, сарай, чердак дома. По необходимости урожай можно накрыть тканью, газетами или соломой.
Переработка урожая
Тыква – универсальный овощ, который можно пустить и на заморозку, и на варенья, и на десерты, и на еду в свежем виде.
Часть урожая рекомендуем сохранить в свежем виде. Плоды пойдут в будущем на приготовление сока, запекание, рагу и овощные гарниры, добавление в каши.
Другую часть урожая можно заморозить. Для заморозки можно использовать поврежденные плоды и те, что без плодоножек. Мякоть нужно нарезать кубиками, расфасовать по пакетам или контейнерам, убрать в морозильную камеру. В дальнейшем заготовки можно пустить также на рагу и выпечку.
Третью часть урожая можно пустить на консервы. Из тыквы получается вкусное варенье. На 1 кг мякоти потребуется 1 лимон, 1 кг сахара, корица и имбирь по вкусу. Все ингредиенты нужно нарезать кусочками, сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. После того как начнет выделяться сок, нужно поварить массу в течение 20 минут. Затем дать остыть в течение 2-4 часов, поварить еще 20 минут, закатать по банкам и отправить в погреб. Другой вариант консервации – овощной салат. Тыквы, как и другие овощи (перцы, помидоры, лук, морковь), нужно потушить на смазанной маслом сковороде до готовности, посолить, поперчить, добавить томатную пасту, влить уксус, прокипятить в течение 5 минут и разложить по банкам.
Тыква богата витаминами, калием, магнием, кальцием, железом, фосфором, каротином, растительными сахарами, антиоксидантами, клетчаткой. Это удивительно полезный овощ, который совсем не сложно вырастить в огороде. Он универсален в использовании в кулинарии, хорошо хранится в свежем виде. Поэтому обязательно выделите на участке местечко для тыквы: она не отнимет у вас много сил и времени, зато обеспечит полезным и разнообразным рационом на зиму!