Цветная капуста «Лапландия» — как снег на голову

Людмила Камионская
142
Цветная капуста всегда появляется неожиданно, как снег на голову. Ещё несколько дней назад ты заглядывал в надежде, не завязались ли кочаны, но нет, пусто. Проходит несколько дней, и проходя мимо, ты ловишь боковым зрением, что что-то белеет. Ба, да там капуста!

Цветная капуста красива сама по себе как растение. У неё изящные длинные листья насыщенного сине-зелёного цвета и белоснежная головка, туго набитая бугорчатыми соцветиями. Когда срезаешь цветную капусту, на ум приходят слова римского императора Диоклетиана: «если бы вы видели, какую капусту я вырастил...». И действительно, испытываешь восторг и удивление, даже какое-то благоговение перед природой, которая из крошечного семечка создаёт такие шедевры.

цветная капуста 1.JPG
Цветная капуста

Сроки посадки в грунт

Цветная капуста развивается стремительно. За лето можно успеть вырастить два урожая даже в средней полосе. Вопрос лишь в том, куда потом девать такое количество кочанов. Но на помощь приходят друзья и соседи.

Обычно все виды капусты я сею сразу в грунт в первых числах мая. При таком подходе цветная капуста начинает созревать в августе, а последние кочаны мы снимаем в начале октября вместе с позднеспелой белокочанной капустой.

Но до августа так долго, а разнообразных овощей хочется уже в июне или хотя бы в июле. Поэтому в этом году я решила получить максимально ранний урожай цветной капусты. Для этого пришлось немного побегать.

Выращивание через рассаду

Цветная капуста лучше переносит нехватку света и комнатную температуру, чем белокочанная. Вообще, выращивать рассаду капусты в доме — дело практически невозможное. В апреле все лучшие места уже заставлены рассадой томатов, перца и баклажанов. Да и не нравится капусте дома, ей жарко, темно, тесно — сеянцы вытягиваются, валятся, поражаются чёрной ножкой.

Посев

Семена цветной капусты «Лапландия» я посеяла на рассаду 3 апреля. В апреле днём в теплице уже больше +20°С, солнце ещё не палит, а мягко греет — то, что нужно для капусты. Поэтому как только появились всходы, а капуста дружно взошла на 4-й день, началась моя беготня с рассадой. Днём — в теплицу, вечером — домой, и так до конца апреля, потому что ночью температура опускалась порой до -10°С.

Семена капусты, посев на рассаду.JPG
Семена капусты, посев на рассаду

Высадка рассады в грунт

К концу апреля рассада «запросилась в грунт». Она давно уже заполнила корнями небольшой объём ячейки кассеты и хотела на волю. Поскольку я собиралась выращивать её под укрывным материалом, возвратных заморозков я не боялась.

рассада капусты.JPG
Рассада капусты

1 мая рассаду цветной капусты я высадила на грядку, а на соседней грядке вновь посеяла семена, для осеннего урожая.

Рассаду высаживала на расстоянии 60 см между растениями. У цветной капусты вертикальная розетка листьев, в диаметре до 70-75 см. Взрослые растения немного теснят друг друга, но это не отражается на урожайности. Зато ни о каких сорняках и речи не идёт. Капусте нужна прополка, пока растения ещё небольшие, а потом своими огромными листьями она создаёт плотную тень, в которой не растут сорняки.

Выращивание капусты под спанбондом

Наверное, я здесь «не изобрела велосипед», но несколько лет успешного выращивания цветной капусты утвердили меня в том, что капуста и спанбонд — неразлучные друзья. Главное, запастись укрывным материалом заранее, чтобы накрыть капусту сразу же. Ни одного дня молодые растения не должны быть на улице. Только так крестоцветная блошка не узнаёт, где у нас посажена капуста.

Защита от крестоцветной блошки

Крестоцветная блошка — это «страшный зверь». Если весной много дождей, то редис, руккола и рассада капусты успевают подрасти до появления вредителей.

Если же май выдался сухим и жарким, уже в середине мая начинается нашествие блошки, которая дырявит все на своём пути.

В прошлом году всходы капусты, которые я вовремя не накрыла, съели почти до основания, пришлось в срочном порядке брызгать инсектицидом. Представьте шок крошечных растений: сначала их погрызли, а потом ещё и ядом залили.

Посыпать капусту золой — это самоуспокоение, польза, конечно, есть — в виде калийного удобрения, но блошке зола нипочем. Табачная пыль более эффективна, но я не люблю её применять. Чтобы она «работала», насыпать табака нужно много, а как тогда листьям осуществлять фотосинтез, если их поверхность покрыта слоем табака? Опять же, вред от никотина никто не отменял.

Тогда уж лучше применять неоникотиноиды, пожалуй, они будут даже менее токсичны, чем табачная пыль. Тот же «Дракор» или «Инсектор Супра» защитит капусту от крестоцветной блошки как минимум на 3 недели, а потом растения уже вымахают, листья огрубеют и будут не по зубам вредоносным насекомым.

Но если накрыть капусту спанбондом сразу после высадки рассады или сразу после посева семян, пока крестоцветных блошек ещё нет и в помине, то обрабатывать капусту не придётся. Кроме того, под укрытием создаётся микроклимат: почва дольше не пересыхает, спанбонд пропускает свет, но он становится рассеянным, более мягким, что капусте очень нравится.

Уход за цветной капустой

Конечно, уход за цветной капустой под укрывным материалом усложняется. Если спанбонд расстелить прямо по рассаде, то его треплет ветром, он бьёт молодые растения «по лицу», что им не очень нравится. Но зато вода в таком случае проходит сквозь спанбонд, и можно поливать капусту прямо по укрывному материалу.

Если же установить дуги и накрыть их спанбондом, капуста оказывается в своём собственном мирке, но при поливе приходится поклониться каждой капусте, ведь по натянутому спанбонду вода стекает как по крыше. Но говорят же «барыня-капуста», а раз барыня, вот и кланяемся ей.

К счастью, под спанбондом почва просыхает не так быстро. Я поливала капусту раз в неделю, иногда вместо меня это делали дождики. Пару раз мне пришлось снимать укрытие, чтобы прополоть капусту, потому что сорнякам под спанбондом тоже очень нравится.

Когда листья цветной капусты упёрлись в спанбонд и готовы были его разорвать на части, укрытие пришлось снять, и на свет вышла капуста во всей красе — огромные сочные листья, сизо-зелёные, с восковым налётом, никем не погрызенные, «как на картинке».

Срок вегетации

Оставалось только ждать, когда завяжутся кочаны. Цветная капуста «Лапландия» — среднеранний сорт, срок вегетации 70-75 дней. Однако нужно понимать, что срок вегетации, который указывает производитель, это в идеальных условиях.

Реальность же всегда подбрасывает какие-то сюрпризы: то жара в мае, то возвратные заморозки в июне, то засуха, то град, — поэтому через 75 дней от посева цветная капуста даже и не думала завязывать кочаны. Вернее, она «подумывала», в центре розетки листья свернулись плотным клубком, но под ними ещё не началось зарождение чуда.

75 дней от посева.JPG
75 дней от посева
3 месяца от посева.JPG
3 месяца от посева

Уборка урожая

Прошло две недели, и вот они — белоснежные головки цветной капусты. Ослепительно белые, тугие, упругие! Зная по прошлым годам, что лучше не жадничать на старте, а то потом некуда будет девать урожай, первый кочан мы срезали сразу же, как только увидели его, 1 июля.

Выбрали самый большой из всех — он потянул на 1,2 кг. Идеальный вес для цветной капусты. Следующие кочаны были уже побольше, примерно по 2 кг.

цветная капуста 1,2 кг.JPG
Цветная капуста 1,2 кг
первый кочан 1,2 кг.JPG
Первый кочан 1,2 кг
второй кочан 1,8 кг.JPG
Второй кочан 1,8 кг

Когда прошёл первый ажиотаж и был утолён первый голод на цветную капусту, пришло время срезать последний кочан. Ещё немного, и он бы переспел. Цветная капуста не расцветает как брокколи, но её соцветия израстаются, становятся рыхлыми, поэтому передерживать капусту на грядке категорически нельзя. Мы успели снять её в последний момент.

соцветия капусты 3.JPG
Соцветия капусты

Это просто гигант среди капуст! 3 кг чистого «мяса», без листьев и кочерыжки. Когда я разделила кочан на соцветия, каждое из них было размером с небольшой кочанчик. Вот это да! Производитель семян обещал урожайность 2,4-2,6 кг/кв.м и головки массой 0,9-1,1 кг, а тут одна капуста под 3 кг. Такую не то что за раз, и за два раза съесть невозможно.

цветная капуста 3 кг.JPG
Цветная капуста 3 кг
последний кочан 3 кг.JPG
Последний кочан 3 кг

Рецепты с цветной капустой

Я знаю несколько хороших рецептов с цветной капустой, благодаря которым она улетает на ура! И это не «супчик из цветной капусты», хотя, несомненно, он очень вкусный. Мы не очень любим супы, тем более летом, когда слишком жарко.

Цветная капуста хороша сама по себе, что называется а-ля натюрель. У неё приятный вкус и нежная текстура. А если дополнительно усилить его сметаной или сливками, то и вовсе пальчики оближешь.

Говорят, что цветную капусту нужно отваривать в молоке. Ни разу не пробовала, должно быть, это очень вкусно, но мне жаль выливать «капустное» молоко. Поэтому я бланширую соцветия цветной капусты в кипятке, достаточно 3-5 минут, пока они не перестанут хрустеть.

А уж потом можно делать с ними всё, что душе угодно. Например, уложить их на противень и запечь в смеси сметаны, яиц и сыра. Получается практически пирог, разве что без теста. Кстати, лоранский пирог с цветной капустой и курицей — это божественно.

цветная капуста в духовке.JPG
Цветная капуста в духовке

А на скорую руку можно обжарить цветную капусту в кляре. Недавно узнала, что в кляр нужно добавлять не муку, а крахмал, тогда он получается воздушным и лёгким: на 2 яйца 2 столовых ложки сметаны и 1-1,5 ст.л. крахмала. Вкусно, сытно и очень быстро.

цветная капуста в кляре 2.JPG
Цветная капуста в кляре

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 168
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 136
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup