ТОП-10 многолетних овощей — посадил и забыл

Людмила Камионская
432
Большинство овощей в нашем климате выращиваются в однолетней культуре. Однако есть и многолетние овощи. Когда весной мы только собираемся проводить посадку зелени, многолетние зеленные уже дают первый урожай — самый ценный.

Проверьте по списку, все ли культуры растут на вашей даче и расширьте свой ассортимент съедобных растений.

Многолетние луки

Сезон весенней зелени открывают многолетние луки. Как только сходит снег и верхний слой почвы оттаивает, начинается рост зеленого пера. Зеленый лучок — кладезь витаминов, его вкус возбуждает аппетит.

Грядку с многолетними луками разместите на открытом солнечном месте, где весной снег тает раньше всего. Если участок расположен на склоне, — то в верхней части склона. 

Исключение — черемша, эта культура предпочитает полутень и низину.

Еще по осени над луковой грядкой установите небольшие дуги, тогда весной сразу после схода снега можно будет накрыть грядку п/э пленкой. Так первый урожай зеленого пера можно получить уже в конце апреля - начале мая, на две недели раньше обычного.

Посев чернушки (так называют семена лука) проводят под зиму или ранней весной, как только почва перестанет налипать на лопату. Под перекопку полезно внести перегной из расчета одно ведро на кв.м. грядки, на бедных почвах также вносят комплексное минеральное удобрение, например, нитроаммофоску (NPK=16:16:16).

Чернушку сеют в очень влажную почву, при необходимости посадочные борозды обильно проливают. Глубина заделки семян — 1 см. При температуре +18-20°С всходы появляются в течение 2 недель. 

1. Батун

Самый известный из многолетних луков — батун. В год посева дает нежное перо, формирует розетку листьев. С каждым годом куст разрастается все больше. Главная ценность батуна: раннее и дружное отрастание пера, высокая урожайность. Из недостатков: довольно острый вкус и быстрое огрубление пера с началом цветения.

В год посева при отрастании нескольких настоящих листьев посадки прореживают и используют молодые растения в пищу. Расстояние между растениями в ряду — 10 см. Розетка листьев батуна быстро разрастается, уже через год промежутки между растениями исчезают.

В год посева семян батун не формирует цветочные стрелки, однако и урожайность в первый год не слишком высокая. При промышленном выращивании зелени молодой лук массово снимают, когда высота пера достигает 20-25 см, в первый год перо батуна наиболее нежное. С каждым следующим годом цветение начинается все раньше, поэтому перо грубеет быстрее, поэтому рекомендуется обновлять посадки раз в три года.

Интересно, что при удалении старой плантации батуна можно не выбрасывать луковицы (ложный стебель). Осенью их нужно выкопать с корнями, сложить в ящики, пересыпать песком и хранить в подвале. Ранней весной луковицы высаживают в теплицу уплотненным способом для самой ранней выгонки. Перо батуна отрастает быстрее, чем при выгонке репчатого лука-выборки.

лук батун из рассады к 25 июля (2).JPG
Лук-батун Тристан

Сорта батуна различаются по размеру зеленого пера, длине и окраске ложного стебля, по остроте вкуса:

  • Нежность — перо батуна высотой до 50 см, долго не грубеет, вкус слабострый, листья сочные, нежные;

  • Апрельский — самый ранний сорт, при посеве из семян нежное перо собирают через 3 недели от появления всходов, отличная морозостойкость, дружное отрастание пера весной;

  • Майский — позднеспелый сорт, дольше других не уходит в цвет, максимально долгая отдача зелени, луковое перо долго не грубеет, вкус острый;

  • Изумрудный — урожайный сорт, зеленое перо с сильным восковым налетом вырастает в высоту до 80 см, вкус слабоострый;

  • Тристан — раннеспелый сорт, выращивается как однолетник для получения нежной зелени в середине лета и как многолетник для самой ранней срезки, вкус классический, в меру острый;

  • Канкан — необычный сорт с антоциановой окраской на верхних чешуях, урожайный среднеспелый сорт, высота розетки листьев — до 85 см;

  • Пикник — идеальная зелень для летних вылазок на природу, перо имеет приятный салатный вкус, долго не грубеет.

2. Шнитт-лук

Шнитт-лук, или скорода, выгодно отличается от батуна более нежным пером. Растение формирует невысокие, но очень пышные розетки листьев со множеством побегов. Длина пера шнитт-лука — не более 40-50 см, дудчатые листья более тонкие, чем у батуна. 

В год посева шнитт-лук не цветет, в последующие годы грядку украшают небольшие лиловые соцветия, шаровидные как у всех видов лука. Цветущий шнитт-лук выглядит весьма привлекательно, из-за чего его часто используют для формирования декоративного огорода, а порой и высаживают в цветники.

P5275511.JPG
Шнитт-лук

Приятная особенность шнитт-лука — перо не грубеет после начала цветения, даже сами цветочные стрелки имеют приятную текстуру и могут использоваться в пищу. За сезон шнитт-лук дает 3-4 срезки.

Сорта шнитт-лука мало отличаются друг от друга, все они одинаково хороши: Богемия, Весенний, Медонос, Чемал, Сиреневый звон и др. 

Посев чернушки шнитт-лука проводят ранней весной, пока в почве максимальные запасы влаги от таяния снега. До появления всходов грядку лучше накрыть спанбондом, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. В год посева проводят прореживание посадок и используют в пищу молодые растения. В последующие годы многолетний шнитт-лук отрастает очень рано.

Ложные стебли взрослых кустов можно использовать на выгонку, как и батун.

Шнитт-лук реже поражается ржавчиной, чем батун, однако лучше изолировать эти два вида и выращивать на отдалении друг от друга.

3. Джусай

Джусай, или душистый лук, больше похож на зелень чеснока, его листья не дудчатые как у батуна и скороды, а плоские. Да и по вкусу перо джусая больше похоже на чеснок, чем на лук. 

Перо отрастает очень рано, как только пригреет солнце. Нежное перо с приятным чесночным ароматом можно срезать в течение всего сезона. Зелень остается сочной и нежной, не грубеет во время цветения. Вкус джусая приятный, без горечи и практически без остроты, напоминает чеснок, но гораздо мягче.

IMG_3202ххх.JPG
Джусай

Листья джусая небольшие, в длину не более 40 см, в ширину 0,5-1 см, они значительно мельче и нежнее, чем листья озимого чеснока. В период цветения джусай выглядит очень мило: небольшие щитковидные соцветия собраны из белоснежных цветков-звездочек.

Сорта душистого лука похожи один на другой: Знахарь, Пикантный, Китайский чеснок, Априор или просто Джусай, — покупайте любой из них. Здесь важнее обращать внимание на дату сбора семян, чем на название сорта. Семена чернушки быстро теряют всхожесть, поэтому лучше приобретать семена прошлогоднего урожая.

4. Слизун

Впервые услышав название этого лука можно подумать, что он вызывает много слёз, однако это совсем не так. Многолетний лук получил свое название из-за слизи, которая выделяется на изломе листьев. А вот слёз он вовсе не вызывает, зелень имеет деликатный сладковатый вкус и чесночный аромат.

Слизун напоминает джусай, — те же плоские листья и чесночный аромат. Но листья слизуна более широкие и мясистые. На одном месте слизун может расти годами, взрослый куст разрастается до диаметра полуметра. Через 5-6 лет, когда середина куста начинает отмирать, его выкапывают, разделяют на отдельные розетки и рассаживают.

Благодаря высокому содержанию слизи этот многолетний лук не раздражает желудок, он подходит для диетического питания, а его сладковатый вкус с чесночным ароматом нравится детям.

В дикой природе слизун и джусай растут в предгорьях Алтая, Сибири, Дальнего Востока. Растение не переносит замокания корней. Для посадки этих видов лука выбирайте место на возвышении, где не застаиваются талые воды.

Культура представлена лишь несколькими сортами, которые недалеко ушли от дикорастущего слизуна: Широколистный, Лидер, Кладезь здоровья и др.

5. Черемша

Черемшу, или медвежий лук, можно сравнить с листовым салатом, ведь ее листья достаточно крупные, вкус приятный, с легким ароматом чеснока, без остроты и горечи. Витаминный весенний салат можно приготовить из одной черемши, заправив его сметаной или майонезом.

Листья черемши формой напоминают лист ландыша, — крупные, с заостренным кончиком. У них нежная текстура как у листового салата, черешки сочные, нежные. 

IMG_2776ххх.JPG
Черемша

Листья отрастают ранней весной, как только почва немного прогреется. Век их недолог, черемша является эфемероидом. После окончания цветения растение формирует крошечную подземную луковичку, после чего надземная часть отмирает.

Черемша активно размножается самосевом, поэтому не стоит удалять цветочные стрелки. Под посев черемши можно выделить отдельную полянку под кроной старой яблони или груши.

Медвежьему луку нравится влажная плодородная почва. Под посадку можно сделать небольшое углубление в виде просторной чаши, которая с каждым годом будет все больше наполняться сочными листьями. 

Черемшу собирают выборочно, чтобы часть растений успевало сформировать луковицы и цветы. 

Посев семян проводят под зиму, им нужна холодная стратификация.

Листовые овощи

Листовые овощи дают самую раннюю зелень, богатую витамином С и органическими кислотами. Сочные листочки добавляют в салаты, супы, используют в выпечку.

Весенний уход за грядкой листовых овощей начинается с уборки прошлогодних листьев. Сочная зелень не зимует под снегом, но как только грядка очищена от растительных остатков, молодые листья дружно трогаются в рост. Если же над грядкой натянуть укрывной материал, уже через 2 недели можно будет пощипать сочных листочков, а еще через две их станет так много, что можно делать срезку.

6. Щавель

Весной щавель отрастает очень рано. Крупный размер кустов и быстрое отрастание после срезки позволяет безбоязненно собирать даже молодые листочки, самые первые, самые желанные. Высокое содержание яблочной, лимонной, аскорбиновой кислоты помогает быстро преодолеть весенний авитаминоз.

Щавель неприхотлив, может расти на солнце и в полутени, обходится без полива, довольствуясь периодическими дождями. Посев проводят в апреле-мае. С годами кусты щавеля стареют, ослабевают, из-за чего становятся более уязвимы к болезням и вредителям, поэтому имеет смысл обновлять плантацию раз в 3-4 года.

P7191718.JPG
Щавель

Семена щавеля всходят быстро, развиваются стремительно. Уже через 1,5 месяца после посева можно проводить выборочную уборку. В последующие годы щавель собирают в течение всего сезона.

Недостаток щавеля — быстрое формирование цветочных стрелок, не успеешь оглянуться, и милая грядочка зелени превратилась в метелки высотой до 1 м. Цветочные стрелки лучше выламывать в самом начале, чтобы растение не тратило на них силы. Однако щавель упорно стремится к размножению, в течение лета придется контролировать его. 

В период цветения листья щавеля грубеют, в них увеличивается содержание щавелевой кислоты, поэтому самая ценная зелень — весенняя.

Если цветочные стрелки вовремя не удалять, семена вызревают и дают обильный самосев, который всходит в текущем сезоне, у семян нет периода покоя.

Сорта щавеля значительно различаются по срокам вегетации, форме листьев и вкусу:

  • Крупнолистный — самый ранний сорт с крупными удлиненными листьями с насыщенным кислым вкусом;

  • Широколистный — урожайный раннеспелый сорт с крупными широкими листьями;

  • Чемпион — мощное растение с удлиненными листьями, вкус приятный, слабокислый;

  • Бабушкины пирожки — раннеспелый сорт с овально-удлиненными листьями, сочными, нежными, с приятной кислинкой.

  • Легенда Сибири — салатный сорт щавеля с минимальной кислотностью, 0,3% в сравнении со стандартными 0,7%.

7. Ревень

На дачном участке непременно нужно выделить место хотя бы для парочки кустов ревеня. Это мощное растение, занимает целый квадратный метр, однако нет нужды сажать его на лучшую грядку. Ревень готов смириться с любыми неудобьями, может расти у забора или в полутени от построек или взрослых деревьев.

В год посева растение формирует небольшую розетку листьев и направляет главное внимание на развитие мощного мясистого корня. Взрослые растения пробуждаются ранней весной и стремительно наращивают огромные листья на сочных толстых черешках.

ревень 2ххх.JPG
Ревень

Сами листья ревеня в пищу не используются из-за высокого содержания щавелевой кислоты, в ход идут только черешки. Их приятно погрызть в свежем виде, как черешки сельдерея, либо добавить в салат. При термической обработке ревень приобретает вкус яблока, его добавляют в пирожки и компоты.

Для сбора черешков листья выламывают у основания, чтобы не оставались пеньки. Взрослые кусты в начале лета выбрасывают мощную цветочную стрелку, после чего рост новых листьев приостанавливается. 

Цветочную “ногу” лучше вырезать в самом начале, огромный цветонос берет на себя слишком много внимания, отвлекая растение от формирования вкусных черешков.

С годами куст ревеня стареет, черешки мельчают, поэтому через 5-7 лет имеет смысл обновить посадки на другом месте.

Сорта ревеня различаются по срокам созревания, но отличия незначительные. С приходом тепла, от момента появления всходов до первого сбора черешков проходит 3 недели. Выбирайте любой из сортов, все они хороши: Дачный, Виктория, Великан, Волшебная палочка, Бабушкины пирожки и др.

8. Шпинат Утеуша

Гибрид дикорастущего тяньшанского щавеля и мари цельнолистной, больше известной как “английский шпинат”, был выведен еще в 1970 г в Советском Союзе. Шпинатный щавель был назван по фамилии селекционера Юрия Утеуша. По странным причинам культура не получила широкого применения. 

Шпинатный щавель совмещает в себе сильные черты обоих родителей. Многолетнее неприхотливое растение формой куста больше походит на дикорастущий щавель. У него крупные удлиненные листья, а в период цветения возвышаются мощные цветоносы, по размеру сравнимые с цветущим конским щавелем. Во вкусе лишь легкая приятная кислинка, благодаря наличию яблочной и лимонной кислоты и отсутствию щавелевой кислоты. 

Вкус шпината Утеуша приятный, близкий к нейтральному. Как и шпинат, его используют в свежем виде, а также добавляют в супы, рагу, начинки для пирогов.

Шпинат Утеуша дает самую раннюю зелень. Эта холодостойкая культура не боится весенних ночных заморозков, вегетация начинается сразу после схода снега.

9. Двурядник тонколистный

Двурядник тонколистный, многолетнее растение семейства Крестоцветные, больше известен огородникам как “дикая руккола”. Строго говоря, эти растения являются дальними родственниками, двурядник тонколистный и индау посевной (эрука посевная, руккола) — это разные культуры, но весьма похожие.

Листья рукколы имеют приятный маслянисто-ореховый вкус, в них нет ни горечи, ни остроты, присущей листовой горчице или кресс-салату. Сочетание листьев рукколы с томатами черри и сыром моцареллой — это классика итальянской кухни, вот почему в названиях сортов рукколы средиземноморский колорит: Сицилия, Корсика, Неаполитано и др.

Листья так называемой “дикой рукколы”, двурядника тонколистного, — имеют более пряный вкус: приятная остринка, привкус горчичного масла с явными нотами ореха. При недостатке влаги листья двурядника быстро грубеют, вкус становится более острым.

Молодые листочки двурядника тонколистного похожи на листья рукколы и формой, и вкусом. Это те же лировидные листочки, только более узкие и мелкие. Двурядник просыпается очень рано, поэтому первую срезку дает на 2 недели раньше, чем руккола весеннего посева. За сезон можно сделать 2-3 срезки ароматных листьев, пока они не погрубели.

Листья двурядника используют в свежие салаты, а также добавляют в овощные рагу, легкие весенние супы, в блюда из бобовых.

Сортов двурядника тонколистного очень много: Рокет. Грация, Триция, Эйфория, Стрелы купидона, а также сорта, указывающие на вкусовые качества: Пикантный орех, Оливетта.

Двурядник отлично зимует в средней полосе без укрытия, рано просыпается весной, быстро отрастает. Как и руккола двурядник тонколистный страдает от крестоцветной блошки, но поскольку его вегетация начинается раньше, растение успевает отдать урожай молодых листьев до разгула вредителей.

10. Любисток

Любисток можно назвать аналогом черешкового сельдерея, их вкусы похожи. Но если сельдерей приходится ежегодно выращивать через рассаду, то любисток достаточно посеять один раз, на одном месте он будет расти 10 лет, хотя рекомендуется через 5-6 лет обновлять посадки.

Любисток неприхотлив, он может расти в полутени, где обычные овощные растения не выживают. Много места он не займет, зелень имеет насыщенный пряный вкус, одного-двух кустов более, чем достаточно.

В начале сезона любисток формирует пышную прикорневую розетку листьев. По форме они похожи на листья сельдерея, но черешки любистока более тонкие, а листовые пластины — чуть более крупные. 

Вкус и аромат любистока — интенсивные, более яркие, чем у сельдерея, на любителя. Много любистока не съешь, но добавление листьев в готовку придает блюдам интересный вкус. Зелень добавляют в супы, блюда из бобовых, добавляют в маринады при консервировании томатов, молодые листочки в небольшом количестве добавляют в свежие салаты.

В период цветения любисток превращается в огромного зеленого монстра, высота цветочных стрелок — до 1,5 м. При этом выглядит куст вполне привлекательно. В период цветения в листьях любистока увеличивается содержание эфирных масел, поэтому вкус становится более терпким.

Для получения молодой зелени в период цветения растения срезают до уровня почвы и обильно поливают, через несколько недель любисток вновь радует ароматными листочками.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup