Томат “Рубинчик F1” — 10 правил для урожая в любую погоду!

Людмила Камионская
1217
Большинство дачников нашей страны трудятся в условиях рискованного земледелия. У нас если не замёрзнет — то сгорит на солнце, если не смоет дождями — то попадёт под страшную засуху. В таких условиях выживают только сильнейшие, к таким относится и томат “Рубинчик F1”. Он достойно прошёл все погодные катаклизмы лета 2023 и показал отличные результаты.

Описание

Томат “Рубинчик F1” — это ультраранний гибрид для выращивания в открытом грунте и под плёночным укрытием. Срок вегетации 85-90 дней от появления всходов.

Растения детерминантного типа, высота куста не превышает 60 см. Для получения сверхраннего урожая растение ведут в 1 стебель, для большей урожайности с куста — в 2-3 стебля.

Плоды собраны в простые кисти по 5-6 штук. Помидоры практически одинаковые по размеру, массой 110-130 г. Плоды округлой формы с небольшими рёбрами у плодоножки. Кожица глянцевая, плотная, насыщенного красно-рубинового цвета. 

На срезе сочная мякоть и три семенные камеры. Вкус помидоров сбалансированный, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Плоды отлично дозариваются, долго не портятся при хранении.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к грибным заболеваниям даже в дождливое лето, показывает отличную завязываемость плодов в жаркую погоду, хорошо переносит засуху. 

Выращивание

Театр начинается с вешалки, а томат — с рассады. Хорошая рассада с развитыми корнями — это залог успеха всего мероприятия. 10 простых правил помогут вам получить отличный урожай помидоров в открытом грунте, проверено в Сибири.

1. Не спешите с посевом

Чем моложе будет рассада к моменту высадки, тем быстрее она приживётся. Переросшая рассада после высадки в грунт надолго останавливается в росте, что сводит на нет забег по времени. 

К моменту высадки рассада должна иметь хорошо развитые корни в объёме почвы 0,5-1 л, а также крепкую надземную часть с 7-9 настоящими листьями.

У рассады должны быть хорошие корни.JPG
У рассады должны быть хорошие корни

Раннеспелые сорта помидоров можно сеять за 40-50 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. В средней полосе и на юге Сибири сроки посева томатов на рассаду: конец марта - первые числа апреля.

2. Ограничивайте полив

Не поливайте рассаду слишком часто. Пока у растений не раскрылись настоящие листья, расход воды минимальный. Избыток влаги в почве приводит к тому, что корни задыхаются и загнивают. 

В сырой почве увеличивается риск развития грибных болезней, в том числе чёрной ножки, которая “косит” неокрепшие сеянцы.

К тому же избыток воды стимулирует рост надземной части, что в условиях недостатка освещённости приводит к вытягиванию рассады.

3. Дайте больше света

Рассада сильно страдает от нехватки света. Как только появятся петельки всходов — сразу же выставляйте рассаду под яркий свет. Желательно держать её под лампой круглосуточно в течение 3-х суток. Если такой возможности нет, ставим рассаду на южный подоконник.

При выращивании рассады томатов на подоконнике ставьте стаканчики в 1-2 ряда у самого стекла. Если рассада не умещается, с большой долей вероятности она лишняя. Сажать “с запасом” — это болезнь многих дачников, в том числе и моя.

4. Закаляйте рассаду

Забег по времени, который даёт нам рассада, нивелируется, если после высадки растения останавливаются в росте. Для получения раннего урожая помидоров не должно быть никаких задержек в развитии.

В начале-середине мая начинаем приучать рассаду к естественным условиям. Пока растения находятся в горшочках, а их корни никто не тревожит, они должны привыкнуть и к яркому солнечному свету, ветру и перепадам температуры. Приучать рассаду к яркому солнцу нужно постепенно. Несколько дней саженцы держим под плотным спанбондом, пока они не адаптируются. 

Используйте антистрессовые препараты заранее, а не после того, как растения сгорят на солнце или подмёрзнут. Препараты “Ботаник”, “Эпин экстра”, “Циркон”, “НВ-101” дают хороший эффект, если провести обработку за несколько дней до высадки растений в грунт и повторить её через 10 дней. 

Антистрессовый препарат _Ботаник_ — до и после высадки.JPG
Антистрессовый препарат “Ботаник” — до и после высадки

5. Не спешите с высадкой в грунт

Отличную рассаду можно погубить, если высадить её слишком рано. Особенно важно не торопиться при высадке рассады в открытый грунт. 

Если корни оказываются в холодной почве, они не могут нормально функционировать, и растение “замирает” в ожидании тепла. Возвратные заморозки доставят дачнику немало хлопот и беготни, если рассада уже высажена в грунт.

Конец мая - начало июня — нормальное время для высадки томатов в открытый грунт. 

К этому моменту почва хорошо прогревается, устанавливается стабильное тепло, а по ночам температура не опускается ниже +8-10°С.

6. Сажайте помидоры на солнце

Хотите, чтобы помидоры зрели на грядке, — сажайте их на солнце. Выберите для томатов самую солнечную грядку и следите за тем, чтобы ничто не затеняло растения: ни зонтики укропа или переросший салат на соседней грядке, ни сорняки в междурядье. 

Подбирайте соседей по грядке так, чтобы они не закрывали солнечный свет. Капуста с огромными листьями, огурцы с длинными плетями, громоздкие кабачки и тыквы — не лучшие соседи для помидоров. Сладкий перец, базилик, столовые корнеплоды, лук, чеснок — хорошая компания, которая не закроет томаты от солнца. 

7. Подвязывайте растения сразу

При выращивании помидоров в открытом грунте нужно еще до посадки продумать, как вы будете подвязывать кусты. Без подвязки даже штамбовые сорта томатов ложатся на землю под тяжестью плодов. В период августовских дождей плоды, которые касаются земли, начинают гнить или поражаются фитофторозом.

Чтобы не ломать голову, как подвязать взрослый куст, колышки нужно установить сразу, еще при высадке рассады. Если же над грядкой натянута шпалера, достаточно вложить в каждую лунку конец бечёвки, чтобы в дальнейшем подвязать куст к перекладине.

8. Удаляйте пасынки раз в неделю 

Из пазухи каждого листа томата вырастает боковой побег. На пасынках растут побеги второго порядка и так далее, пока куст не превращается в зелёного “монстра”. В условиях короткого лета невозможно получить урожай помидоров без пасынкования.

Помидоры “Рубинчик F1” способны созреть уже в июле, если вести растения в один стебель. Как только главный побег завершает рост цветочной кистью, начинается набор массы плодов и созревание урожая.

Первые помидоры созрели на кусте.JPG
Первые помидоры созрели на кусте

Если вы хотите получить больше спелых помидоров, но не гонитесь за ранним урожаем, в начале сезона оставьте два сильных пасынка — те, что расположены под первой плодовой кистью. Все остальные пасынки регулярно удаляйте.

9. Не пренебрегайте профилактикой фитофтороза

Фитофтороз и помидоры практически неразделимы. Урожай может быть погублен за пару августовских ночей. Патогенный гриб проникает во все части растения. Зелёные помидоры, ещё вполне здоровые на вид, могут испортиться в процессе дозаривания.

Лечить фитофтороз бесполезно, но можно его предотвратить, если вовремя провести профилактику. Препараты, предназначенные для борьбы с фитофторозом, работают именно на опережение. Первую обработку нужно сделать ещё в июне, по здоровым кустам. Оптимально — провести 2-3 опрыскивания с интервалом 10 дней. 

Для профилактики фитофтороза используйте специальные фунгициды: “Бронэкс”, “Ревус”, “Ордан”, “Профит Голд”, “Ридомил Голд”.

Препарат _Бронэкс_ как профилактика фитофтороза.JPG
Препарат “Бронэкс” как профилактика фитофтороза

10. Помните, что зима не за горами

Томатам невдомёк, что скоро наступят холода. Но мы-то знаем, когда в нашей местности ночная температура начинает опускаться до критических отметок. Даже в самое хорошее лето конец сентября — это крайний срок уборки помидоров в открытом грунте (при условии, что растения были обработаны от фитофтороза).

Примерно за 2 месяца до закрытия огородного сезона нужно удалить все бутоны и цветы на томатах — они уже не успеют дать плодов, но помешают созреванию урожая.

В регионах с коротким летом не стоит ждать созревания помидоров на кусте. Как только помидоры начали буреть, снимаем их и дозариваем в коробке. Бурые плоды краснеют в считанные дни, а в это время на кусте зреет следующая партия.

Бурые плоды уже можно снимать.JPG
Бурые плоды уже можно снимать
Бурые помидоры отлично дозариваются.JPG
Бурые помидоры отлично дозариваются

И, конечно, для выращивания в открытом грунте выбирайте томаты, приспособленные к экстремальным условиям выращивания, такие как “Рубинчик F1”. Засуха в июне, дикая жара в июле, бесконечные дожди в августе и сентябре не помешали мне получить отличный урожай помидоров в открытом грунте на юге Сибири.

Выровненный размер и отличное качество плодов.JPG
Выровненный размер и отличное качество плодов

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup