Ярко-выраженный салатный сорт, имеет великолепный вкус. Нежная, сладкая мякоть практически не содержит семян, сам томат - нарядного оранжевого оттенка и вытянутой перцевидной формы. Помидор «Олеся» украшает любое блюдо, съедается в первую очередь!
Повторное знакомство
Я совсем забыла, что посадила «Олесю». Пока в начале августа не обнаружила сначала на ветках куста оранжевые плоды, а потом еще и в корзинке среди спрятанных от фитофторы и спеющих на веранде краснобоких томатов. «Рыженькие» вытянутой формой очень были похожи на «Перцевидный малиновый»: сорт, который посадила впервые в сезоне-24.
Подумала, что вместе с «малиновым» случайно попала и оранжевая его разновидность. Проверив пакетики, нашла среди семян серии «Функциональное питание» и картинку сорта «Олеся». А потом и одну фотографию рассады, где в кадр попала табличка с названием этого сорта. Семена томатов были посеяны не рано, после 14 марта, сразу в высокие стаканчики (15 см) по 2-3 семечка.
На подоконнике «Олеся» в процессе роста совсем не впечатляла. Взошли два тоненьких росточка (рассаживать их я не стала), которые росли слабенькими со склонившимися набок стеблями и опущенными вниз листьями.
Спартанские условия
Во второй половине мая томаты были высажены в теплицу: у нас север Нижегородской области. При посадке в каждую лунку был добавлен 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложка комплексного удобрения. Мы - огородники выходного дня, и теплица у нас простая, без автоматики для форточек, поэтому с самого начала оставляли ее открытой (одну дверь). Ночные и дневные перепады температур закаляли наши саженцы, меньше появлялось конденсата на крыше теплицы, который любят осваивать возбудители грибных болезней. Но и лето благоприятствовало развитию томатов: в первой половине не было затяжных дождей, резких похолоданий, во второй – непродолжительная жара не успела все засушить. До конца лета проявлений фитофтороза вообще не наблюдалось, но на некоторых плодах проявилась вершинная гниль.
«Олеся» росла в отдаленном углу теплицы между сильными томатами: «Быстренком F1» (Эксклюзивные гибриды ВХ) и «Полковником» (селекционер Т.В.Штайнерт). Поначалу, как и на подоконнике, куст отставал в развитии от окружающих детерминантных сортов и гибридов. Но постепенно окреп, вытянулся до 160 см, выпустил цветочные кисти и завязал плоды. К тому времени, табличка с названием затерялась, и я приняла его за все тот же «Малиновый перцевидный»…
Победа вкуса
Несмотря на то, что я не уделила должного внимания новому сорту, очень хочется его похвалить. «Олеся» покорила вкусом: недаром в характеристике томата сказано, что из плодов получается сок, который по цвету и высокому содержанию каротина напоминает абрикосовый. Нежная мякоть - почти без семян и просто тает во рту: одно сплошное томатное «мясо»! К тому же, розовые, красные и оранжевые помидоры в салатной тарелке смотрятся бесподобно.
Сорт томата «Олеся» сибирской селекции входит в серию семян «Функциональное питание». Она объединяет овощи, которые по содержанию полезных биологически активных веществ являются чемпионами.
Так, например, «Олеся» отличилась богатым содержанием лютеолина (до 60 мкг на 100 г) и криптоксантина (до 176 мкг на 100 г). Это растительные пигменты – каротиноиды: свое название ведут от моркови (carota по-латыни означает морковь), где их впервые обнаружили. В нашем организме, в процессе ферментативного метаболизма, криптоксантин участвует в формировании витамина А (ретинола) - «витамина долголетия», по мнению многих ученых. Он способствует обновлению кожи, усиливает иммунитет, поддерживает работу сердца и легких.
Лютеолин спасает сетчатку и хрусталики наших глаз от внешних воздействий, существенно отдаляет возрастные изменения зрительных функций. Его биосинтез происходит в растениях, поэтому лютеолин мы получаем только из пищи.
Каротиноиды желательно получать из натуральных продуктов: их молекулы сложные и плохо синтезируются, искусственно воспроизведенные в препаратах они далеки от естественных. Эти полезные вещества представляют собой жирорастворимые соединения, поэтому блюда из томатов и других овощей необходимо заправлять растительным маслом или сметаной. Хорошо тушить на сливочном масле: овощи становятся мягкими и быстрее отдают витамины.
Детали портрета
Томат «Олеся» включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2007 году. Сорт – салатный, холодостойкий, хорошо растет и на открытой грядке, и под укрытиями. Куст достигает высоты 160-170 см, для лучшей отдачи его следует:- вести в один или, чаще, 2 стебля;
- пасынковать, оставляя для второго стебля самый первый пасынок, удаляя другие;
- вовремя подвязывать к опорам;
- прищипывать в начале или середине августа, после завязывания верхней плодовой кисти.
«Олеся» завязывает до 6 удлиненных «сливок» массой 90-120 г в одном «гнезде». Спелые томаты – оранжевые, отличного вкуса, хорошо хранятся до середины октября.
Примерная урожайность этого сорта - до 4,7 кг/кв.м. К сожалению, проверить уже не смогу, плоды с куста снимала в разное время, в разные корзинки и коробки. Сейчас среди спеющих томатов то и дело выглядывают оранжевые «бочки», которые для приготовления свежего салата – вне конкуренции. Поэтому около 2 кг с одного корня было собрано точно.
Но великолепный вкус «Олеси» перевешивает относительно невысокую плодовитость. С удовольствием посажу этот сорт на следующий год!