Томат «Красный купол F1» — урожайный, красивый и вкусный

Людмила Камионская
1459
Урожайный томат для открытого грунта, неприхотливый в выращивании и устойчивый к заболеваниям — это находка для дачника. А если у него еще и крупные плоды, да красивой формы, да вкусные — это и вовсе ценный сорт. Знакомьтесь, томат «Красный купол F1».

Описание

Томат «Красный купол F1» — это раннеспелый гибрид со сроком вегетации 90–95 дней. Растение детерминантное, высотой 60–70 см. Куст раскидистый, требует подвязки.

Плоды собраны в простые кисти по 5–6 штук. Кисти плотные у основания, не переламываются под тяжестью плодов.

Помидоры выровнены по размеру, достаточно крупные, массой 140–150 г. Красивая каплевидная форма плодов с острым носиком особенно ярко проявляется в период набора массы, у спелых помидоров форма немного сглаживается, приближается к округлой.

Томаты насыщенного красного цвета, с плотной глянцевой кожицей. На срезе — толстая мясистая стенка и сочная мякоть с 4 семенными камерами. Помидоры вкусные, с хорошим балансом кислоты и сладости.

Плоды отлично дозариваются, хорошо транспортируются, хранятся в течение нескольких недель без потери товарных качеств.

Выращивание

Сроки посадки на рассаду

Посев томатов на рассаду проводим за два месяца до предполагаемой даты высадки в грунт. Этот срок складывается из оптимального возраста рассады, 50 дней, плюс 5–8 дней на появление всходов.

При выращивании помидоров в открытом грунте к посеву приступаем в конце марта. В этом году я сеяла томаты 25 марта, получилась отличная крепкая рассада.

Сеянцы томатов не боятся пикировки, однако нужно учитывать, что после пересадки растения останавливаются в росте примерно на 7–10 дней. Это время нужно закладывать про запас.

Я выращиваю рассаду без пикировки, посев семян сразу провожу в индивидуальные стаканчики, поэтому 2 месяца до высадки в грунт — это более, чем достаточно.

Посев и всходы

Я использую готовый грунт для рассады. Он состоит из низинного торфа с добавлением биогумуса. Для большей воздухопроводности было бы полезно добавить в него 10% агроперлита, но можно обойтись и без этого.

Я не протравливаю почвенную смесь, поскольку этим грунтом пользуюсь уже не первый год. В качестве профилактики добавляю в почву биопрепарат «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы». Полезные бактерии создают конкуренцию болезнетворным микроорганизмам, поэтому моей рассаде не страшна черная ножка.

IMG_7497.JPG
Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы

Перед посевом я выдерживаю семена в хлоргексидине в течение 15–20 минут. Это обеззараживает семена от патогенной микрофлоры, которая всегда есть на поверхности посадочного материала.

Посевы держу под лампочкой Ильича, она работает в качестве обогревателя. При температуре +25–28 °С всходы появляются за 5-6 дней.

Чтобы не пропустить появление всходов и исключить вытягивание сеянцев в самый первый момент, начиная с третьего дня от посева я дважды в день проверяю рассаду. Как только вижу, что из земли показались белые петельки всходов — сразу же выставляю рассаду на подоконник.

Как только появляются петельки всходов, выставляем рассаду на свет.JPG
Как только появляются петельки всходов, выставляем рассаду на свет

Уход за рассадой

На начальном этапе очень важно, чтобы сеянцы окрепли. А для этого нужны яркий свет и прохлада. В первых числах апреля томатам вполне комфортно на подоконнике, ночная температура там не выше +14–16 °С, что не позволяет рассаде вытягиваться в темное время суток. Днем на солнце температура поднимается до +22–24 °С.

При наличии фитолампы полезно устраивать досветку в утренние и вечерние часы, чтобы длина светового дня равнялась 14–16 ч. В пасмурные дни фитолампу можно держать включенной весь день, поскольку естественного освещения в такие дни не хватает.

Может показаться странным, но частый полив провоцирует вытягивание рассады, поэтому я держу свои растения на сухом пайке. Полив провожу только после того, как земля почти полностью высохнет. 

Такой подход способствует развитию корней, поскольку они стремятся в глубину, где почва дольше сохраняет влагу.

Кстати, при выращивании рассады без пикировки сохраняется стержневой корень. После высадки на постоянное место корень продолжает расти в глубину, что обеспечивает хорошую засухоустойчивость растений. При пикировке мы намеренно или случайно повреждаем основной корень, и формируется мочковатая корневая система. В таком случае корни располагаются в верхней части грунта, такие растения больше страдают от перегрева почвы, зависимы от полива.

При выращивании рассады с пикировкой грунт для подросших сеянцев делают более питательным, поскольку их аппетиты к этому моменту уже увеличиваются. Поскольку моя рассада растет сразу в индивидуальных стаканчиках, я регулярно подкармливаю своих растишек, чтобы им хватало питания.

Для подкормки использую жидкое удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур». Оно содержит полный комплекс макро- и микроэлементов.

IMG_9596.JPG
Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур

В начале мая я начинаю постепенно закалять рассаду. Днем выношу растения на крыльцо, а на ночь забираю домой. Как только прекращаются ночные морозы, оставляю рассаду на улице круглосуточно под укрытием из двух слоев спанбонда. На улице гораздо светлее, чем на подоконнике, поэтому рассада не вытягивается.

В мае начинаем закалять рассаду.JPG
В мае начинаем закалять рассаду

Высадка рассады

Поскольку я выращиваю томаты в открытом грунте, я не спешу с высадкой рассады. Конечно, уже в середине мая хочется завершить посевную, но лучше подождать, когда земля хорошо прогреется. На глубине залегания корней почва гораздо прохладнее, чем на поверхности.

В этом году я высадила рассаду помидоров 22 мая, после того как закончила с посадкой всех остальных овощей. 

Я сажаю помидоры в один ряд, расстояние между соседними грядками 50 см, так что между рядами томатов получается расстояние около метра. Растения в ряду размещаю с шагом 0,5 м. При такой схеме посадки кустам хватает света и питания даже при ведении в 2-3 стебля.

После высадки рассады сразу же устанавливаю дуги и натягиваю укрывной материал. Он защищает растения от яркого солнца и ветра. Под спанбондом воздух чуть более влажный благодаря испарению влаги из почвы, создается благоприятный микроклимат для роста саженцев.

Формировка

В этом году я формировала томаты в 3 стебля, чтобы получить побольше помидоров с куста. Как показала практика, крупноплодные сорта, такие как «Красный купол F1» в нашей местности, а это Алтай, юг Сибири, лучше вести в 1 стебель.

Томат очень урожайный, в каждой кисти по 5-6 крупных помидоров. При ведении в три стебля растение очень долго раскачивается — одновременно наливается множество кистей. Лишь в конце августа — первых числах сентября началось массовое созревание плодов.

Детерминантные томаты хороши тем, что их не нужно вершковать. Растения сами останавливаются в росте. Однако при ведении в три стебля формируется слишком много цветочных кистей. В первых числах августа я удаляю все бутоны и цветы, поскольку в запасе остается всего 1,5 месяца. После удаления цветов созревание помидоров ускоряется.

Профилактика фитофтороза

При выращивании томатов в открытом грунте нельзя надеяться на авось — что в этом году фитофтороза не будет. Возбудители заболевания всегда есть в почве. Даже соблюдение севооборота не защищает растения на 100%, ведь фитофтороз поражает не только томаты, но и картофель и баклажаны. Споры фитофтороза остаются в почве в течение 5 лет, поэтому нельзя пренебрегать профилактикой.

Еще перед посадкой я вношу в почву комплексный препарат «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы». Триходерма вериде, которая входит в его состав, активна по отношению к патогенным грибам. А полезные почвенные бактерии вырабатывают стимуляторы роста, укрепляют иммунитет растений и обеспечивают их дополнительным питанием.

IMG_0483.JPG
Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы

После посадки я укрыла грядки черным спанбондом, чтобы оградить плоды от контакта с почвой. В моем случае это оказалось весьма актуально, т. к. слабая подвязка не удержала кусты с тяжелыми кистями, и помидоры оказались на земле. Благодаря спанбонду они не гнили, даже несмотря на августовские дожди.

Несколько лет назад я открыла для себя препараты от фитофтороза. Оказалось, что они действительно работают: это «Бронэкс», «Ревус», «Ордан», «Профит Голд» и пр. Соединения меди оставляют на листьях томатов голубой налет, он препятствует прорастанию спор гриба в листья, если они попали на них снаружи. А системный фунгицид защищает растение изнутри.

Препарат _Бронэкс_ как профилактика фитофтороза.JPG
Препарат «Бронэкс» как профилактика фитофтороза
Важно понимать, что эти препараты работают как профилактика, если проводить ее по здоровым растениям.

В нашем регионе фитофтороз не представляет серьезной проблемы, поэтому мне хватает одной обработки за сезон. Для эффективной защиты нужно провести 2-3 обработки с интервалом 10 дней. Первую обработку проводим в середине — конце июня.

Сбор урожая

Даже в Сибири можно вырастить томаты в открытом грунте, в этом я убедилась. Однако нужно учитывать особенности сорта и ориентироваться не только на срок вегетации, но и на размер плодов.

Так, сорта с томатами-сливками, весом до 40 г, полностью созрели на кустах, сорта с небольшими помидорами массой до 100 г созрели на кустах на 80% даже при формировке в 3 стебля. А вот сортам с крупными помидорами, весом 150–200 г пришлось сложнее. Набор массы крупных плодов требует времени, которого в наше короткое лето им не хватает, а когда плодов слишком много, процесс созревания замедляется.

Томат «Красный купол F1» я снимала в стадии бурых плодов, чтобы ускорить созревание остальных. Помидоры отлично дозариваются в коробке. Благодаря плотной кожице и упругой мякоти томаты не портятся. При этом по вкусу они не уступают тем, что созрели на солнце.

В следующем году я непременно вновь посажу этот сорт, но буду формировать его в 1 стебель. Тогда, уверена, все помидоры созреют на кусте, а первые плоды мы будем срывать уже в июле. “Красный купол F1” очень щедр на помидоры. Рекомендую!

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup