Если хотите хрустеть огурчиками уже в июне, срывать спелые арбузы, баклажаны, перец уже в июле, — нужны теплые грядки. Как их сделать, с навозом или без него, — расскажем подробно.
Когда без теплой грядки не обойтись
Если на участке нет теплицы, то успех выращивания овощей полностью зависит от погоды. К холоду наиболее всего уязвимы теплолюбивые культуры:
- тыквенные: огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы;
- бахчевые: арбузы, дыни;
- пасленовые: баклажаны, сладкий и острый перец, томаты.
Почва прогревается значительно медленнее, чем воздух. В регионах с суровыми зимами на глубине залегания корней почва прогревается только к концу мая-началу июня, в это время проводят посев семян в грунт или высадку рассады. Соответственно, первые огурцы или кабачки можно попробовать не раньше середины июля. Теплая навозная грядка позволяет хрустеть огурчиками со своего огорода уже в июне.
Арбузы можно вырастить даже в Сибири, да вот только поспевают они поздновато. В августе ночи становятся холодными, все чаще идут дожди, и арбузам не хватает тепла, добрая половина урожая так и не успевает созреть. Грядки-термосы значительно ускоряют созревание теплолюбивых культур, уже в июле вы попробуете спелые арбузы.
Для регионов с резко континентальным климатом характерна большая разница между дневной и ночной температурой. Даже в июне по ночам температура может опускаться до +8-10°С. Из-за температурных качелей растения испытывают постоянный стресс, что замедляет их развитие. Особенно сложно приходится сладкому перцу, баклажанам.
Ночью температура воздуха опускается, из-за чего почва очень долго остается прохладной, теряя накопленное за день тепло. Как результат, высаженная рассада в течение всего июня находится, что называется “в одной поре”, практически не развивается. Растения настолько замедляются в росте, что урожай в открытом грунте поспевает только к августу. Соответственно, вместо 2-3 волн урожая перца и баклажанов огородники получают одну партию.
Томаты лучше других пасленовых переносят погодные катаклизмы, быстро развиваются даже в открытом грунте. Но у них другая проблема — с приходом августовских холодных ночей растения стремительно поражаются фитофторозом. Помидоры, которые не успели созреть к началу августа часто отправляются на помойку, потери урожая просто огромные.
Навозная грядка
Навозная грядка заменяет теплицу и позволяет получить ранний урожай овощей без особенных затрат, конечно, при условии наличия доступного навоза.
Какой навоз использовать
Для устройства теплой грядки используют только свежий навоз, именно в нем происходит активная деятельность термофильных микроорганизмов, которые перерабатывают органику и выделяют тепло.
Самым лучшим, самым теплым считается конский навоз. В процессе горения в толще навоза температура поднимается до +60-70°С. На втором месте стоит навоз коз и овец, а также кроличий помет. Он быстро запускается и хорошо разогревается. А вот свиной навоз вовсе не подходит, поскольку в процессе его перепревания температура поднимается незначительно, до +30-35°С.
Навоз смешивают с опилками, соломой или сухими растительными остатками в пропорции 1:1. Сухие стебли растений не дают навозу слеживаться, благодаря чему аэробные бактерии получают кислород, необходимый для их жизни.
И здесь на первое место выходит подстилочный навоз КРС, ведь он изначально представляет собой смесь соломы, сена и свежего навоза. В хозяйствах, где содержатся коровы, за зиму скапливается огромное количество навоза. Он остается свежим, ведь при отрицательной температуре жизнедеятельность бактерий останавливается.
Когда приступать к работе
Поскольку весь смысл навозной грядки в получении раннего урожая, то к ее устройству приступают в самые ранние сроки: как только сойдет снег и оттают запасы навоза.
В южных регионах нет смысла устраивать теплые грядки, весна там приходит дружно, почва быстро прогревается, а лето бывает жарким. А вот в средней полосе, на северо-западе, в Подмосковье, на Урале, в Сибири навозные грядки дают значительную прибавку к урожаю.
Работы начинают в середине-конце апреля, чтобы в начале мая уже высадить рассаду или посеять семена.
Теплые грядки, уложенные с осени, весной разогреваются очень плохо. За осень и начало зимы часть органики уже успевает разложиться, поэтому процесс горения весной не запускается.
Как устроить навозную грядку
Есть два способа устройства навозных грядок: поверхностно или в траншею.
Навозная грядка-корыто
Этот способ применяют огородники, у которых есть неограниченные запасы свежего навоза, здесь обычно используется подстилочный навоз КРС.
Плюс этого метода в том, что навозную грядку можно устроить даже на целине, не снимая дерн. Под толстым слоем навоза трава и корни сорняков сгораютт, а через год мы получаем чистый участок земли и знатную кучу перегноя, который можно распределить по огороду и заделать в почву.
Свежий навоз укладывают штабелем высотой до полуметра. Оптимальная ширина штабеля — 1 м, длина — произвольная, зависит лишь от количества навоза и доступной рабочей силы. Процесс укладки свежего навоза — трудоемкая работа, ведь влажный субстрат достаточно увесистый, без мужских рук здесь не обойтись.
При использовании свежего конского навоза, который не содержит соломы или сена, его укладывают послойно, чередуя с сухой органикой: опилками, соломой или сухими растительными остатками. Общая толщина слоя — не менее полуметра. Работа с конским навозом физически более легкая, т.к. субстрат содержит меньше влаги.
Укладывать навоз можно даже на промороженную землю, поэтому к работе приступают в конце марта-начале апреля, как только сойдет снег. Даже более удобно работать по промороженной земле, так ноги не вязнут в грязи.
Для активизации процесса горения уложенный штабель навоза проливают горячей водой либо закладывают в него булыжники, нагретые в печи или на костре. Применение биопрепаратов, предназначенных для устройства теплой подстилки, таких как “Биофактор для жвачных животных”, ускоряет запуск горения, поскольку в их составе термофильные бактерии, перерабатывающие свежий навоз. Грядку накрывают п/э пленкой и оставляют на неделю.
Через неделю необходимо убедиться в том, что процесс горения начался. Для этого достаточно снять пленку и запустить руку в толщу навоза, там должно быть ощутимо тепло.
Когда процесс горения навоза начался, приступают ко второму этапу. Из средней части грядки вынимают слой навоза на глубину 30 см и распределяют его по бортам. Освободившееся пространство глубиной 30 см и шириной 50-60 см заполняют плодородной огородной землей. Если грунт глинистый, его смешивают с компостом или верховым торфом (раскисленным), добавляют речного песка или агроперлита для большей рыхлости.
Этот этап работы тоже очень трудоемкий и требует здоровой спины и крепких рук. Хорошо, если одновременно с доставкой навоза на участок привезли кучу чернозема. Если же его нет, придется копать землю на огороде и укладывать ее в “корыто”.
Когда работа закончена, “корыто” наполнено землей, его вновь накрывают п/э пленкой и оставляют на 1-2 недели. За это время тепло, которое выделяется при горении навоза, прогревает почву. Теперь можно высаживать рассаду огурцов, арбузов, баклажанов, перца, томатов или сеять семена огурцов, кабачков, арбузов.
Рассаду теплолюбивых культур на навозную грядку высаживают уже в начале мая, под дуги, которые накрывают п/э пленкой или плотным спанбондом. Благодаря теплу, которое выделяется при горении навоза, под укрытием значительно теплее, чем в открытом грунте.
Здесь важно внимательно следить за погодой. Если ночью ожидаются заморозки, необходимо укрыть растения полиэтиленом, он сохраняет тепло лучше, чем укрывной материал. Но как только выглянет солнце, температура под п/э пленкой резко поползет вверх, и может в считанные часы дойти до запредельных показателей, рассада просто сгорает, и все труды по ее выращиванию идут насмарку.
Дачникам выходного дня будет сложно уследить за навозной грядкой, ведь в течение недели температура будет меняться, пасмурные дни будут чередоваться с солнечными, теплые ночи — с морозными. В таком случае лучше применять плотный спанбонд, он защитит рассаду от похолодания и не даст ей сгореть в солнечный день.
Навозная грядка-корыто хороша тем, что тепло поступает к растениям не только снизу, но и сбоку, поэтому корни теплолюбивых культур находятся в максимально комфортных условиях. В таких условиях великолепно растут огурцы и арбузы, баклажаны, сладкий перец, томаты. В следующем году вы получаете большой объем перегноя для улучшения плодородия почвы на участке.
Широкие навозные борта сильно зарастают сорняками, что добавляет работы по прополке. При перепревании органики выделяется много доступного азота, что хорошо для огурцов и других тыквенных, но не слишком хорошо для пасленовых. Томаты, баклажаны могут жировать, наращивая вегетативную массу в ущерб цветению.
Теплая грядка-траншея
Устройство грядки-траншеи требует меньшее количество навоза. Выглядит такая конструкция аккуратнее, особенно если оградить ее бортиками из досок или использовать каркас из оцинкованного металла или ДПК.
Каждый год теплую грядку можно формировать на новом месте, при этом прошлогодние конструкции не разбирают. Навоз в них перепревает, благодаря чему на ближайшие три года можно не задумываться о внесении удобрений.
К работе приступают, когда почва уже оттаяла, ведь необходимо углубиться на штык лопаты.
Плодородную землю снимают и откладывают в сторону. Размер траншеи зависит от размера каркаса, ширина 50-100 см, длина 2-6 м.
Чтобы тепло от горения навоза не уходило в землю, необходимо отсечь холод, идущий из глубины промороженного грунта. Для этого на дно траншеи укладывают плотным слоем сухие лепешки кизяка либо картон, солому, мелко нарезанные ветки, трухлявую древесину.
В траншею можно “спрятать” растительные остатки после весенней уборки на участке: сухие стебли многолетников, бурьяна, листовой опад, обрезанные ветки ягодных кустарников и пр.
На слой грубой органики укладывается слой подстилочного навоза КРС толщиной 30-50 см или чередуются слои конского навоза, соломы и опилок. Органику проливают горячей водой, застилают п/э пленкой и оставляют на неделю для запуска процесса горения.
Добавление биопрепаратов, предназначенных для ускорения созревания компоста, таких как КомпоСтим, ускоряет разложение грубых растительных остатков, которые мы заложили в траншею, а также стимулирует перепревание навоза.
Через неделю, если процесс горения навоза запустился, возвращают слой плодородной земли, которую вынули при копке траншеи. Удобство этого способа в том, что не нужно думать, где накопать земли, — она уже готова.
Толщина слоя почвы должна быть не менее 30 см, чтобы корни растений не касались свежего навоза.
Как только почва прогреется, высаживают рассаду теплолюбивых культур или сеют семена. Над грядкой устанавливают временные дуги и накрывают их п/э или спанбондом.
По трудоемкости этот способ не уступает первому, разве что в следующем году вам не придется разбирать теплую грядку. Она больше не будет “теплой”, но останется плодородной. В следующем сезоне на ней хорошо высевать зелень и капусту, которым нравится “жирная” почва, богатая органикой. А еще через год — корнеплоды, лук, картофель и другие овощи.
Грядка-термос
Грядка-термос вовсе не требует навоза. При ее устройстве можно обойтись женскими руками, поскольку этот способ не предполагает каких-то серьезных земляных работ.
Грядки-термосы применяют даже в южных регионах, они позволяют фермерам получить максимально ранний урожай арбузов или овощей и реализовать их по более выгодной цене. В средней полосе и северных регионах на грядке-термосе в открытом грунте зреют помидоры, получается отменный урожай сладкого перца и баклажанов, поспевают арбузы и дыни.
К работе приступают, как только почва перестанет налипать на лопату. Здесь важно не упустить момент, когда земля уже созрела, но еще не утратила весенние запасы влаги от таяния снега.
Под перекопку вносят необходимые удобрения: перегной, комплексное минеральное удобрение или смесь из простых удобрений: суперфосфата, сульфата калия, мочевины или аммиачной селитры.
Почву перекапывают или пашут культиватором, затем выравнивают поверхность. Здесь важно отметить, что чем тщательнее будет выровнена почва, тем более эффективна будет конструкция грядки-термоса.
Грядки делают приподнятыми, забирая землю из междурядья. Ширина грядки 60-80 см, длина — произвольная. На фермерских полях для укладки пленки используют специальную насадку на трактор, пленкоукладчик.
Землю застилают прозрачной п/э пленкой, закрывая всю поверхность грядки вместе с бортами. Края пленки со всех сторон присыпают почвой, чтобы обеспечить натяжение материала.
Всходы однолетних сорняков сгорают под прозрачным полиэтиленом благодаря высокой температуре. А влага, которая испаряется из почвы, конденсируется на обратной стороне пленки, а затем возвращается в почву. Благодаря такому круговороту влаги земля не пересыхает, овощи и бахчевые можно выращивать без полива.
Рассаду теплолюбивых культур высаживают через неделю после укладки пленки, за это время почва хорошо прогревается. В пленке делают прорези согласно схеме высадки определенной культуры. В прорезях делают посадочные лунки при помощи садовой лопатки или посадочного конуса и высаживают рассаду.
Здесь важно тщательно присыпать края пленки вокруг каждого саженца, чтобы обеспечить плотное прилегание материала к почве. Вокруг растений остается открытым небольшой участок земли диаметром 15-20 см, этого достаточно для того, чтобы к корням растения поступал кислород, и корни не страдали от перегрева почвы.
Сразу после высадки рассады устанавливают дуги и натягивают п/э пленку или спанбонд. Здесь необходимо следить за погодой, чтобы в тоннелях было тепло, но рассада не сгорела на солнце. В регионах с обилием солнечных дней лучше вместо полиэтилена использовать укрытие из спанбонда.
У грядки-термоса есть масса преимуществ перед навозной грядкой. Она не требует приобретения навоза и физических затрат на его укладку или копку траншей. В почве нет избытка азота от перепревающей органики, поэтому можно выращивать любые овощи и не бояться избытка нитратов.
В течение лета, если периодически выпадают дожди, овощи обходятся вовсе без полива, ведь влага из почвы не испаряется. Лишь в сильную засуху проводят несколько поливов в период формирования плодов.
Подкормки проводят по листу, что позволяет значительно сэкономить на минеральных удобрениях. Дополнительный бонус — отсутствие прополки, под полиэтиленом сгорают все однолетние сорняки. А при регулярном использовании этой технологии за несколько лет участок полностью очищается от сорняков.
К недостаткам можно отнести необходимость ежегодной покупки п/э пленки, т.к. она служит в течение одного сезона. Но ее невысокая стоимость позволяет не считаться с дополнительными расходами.