Секреты долгого хранения картофеля зимой

Елена Медведникова
859
Многие дачники выращивают на своих участках картофель. Этот процесс включает в себя два важнейших пункта — вырастить хороший урожай и сохранить его. И второй момент не менее важный, чем первый. Сохранность картофеля зависит от многих факторов — правильной уборки, подготовки хранилища, создания благоприятных условий, а также выбора сорта для выращивания.

Подготовка и дозаривание

Подготовка к хранению картофеля в домашних условиях на зиму начинается с момента его уборки — ее нужно провести правильно, так как сохранность клубней во многом зависит от того, в какой срок и в какую погоду был убран урожай. Этот процесс включает в себя несколько этапов.

1. Уборка

Убирать следует только готовый к выкопке картофель — клубни должны быть хорошо вызревшими. Определить это можно, подкопав куст и осмотрев клубни, особое внимание обращают на кожицу — тонкая и легко отслаивающаяся кожура говорит о их незрелости. Такую картошку копать не стоит, незрелые клубни будут плохо храниться. Пусть еще посидят в земле, и их кожица станет более плотной и грубой. Также определяют готовность по состоянию ботвы — если она начала увядать и засыхать, это тоже сигнал к уборке. Выкопку картофеля проводят в сухую теплую погоду, после чего оставляют на воздухе (лучше в тени) на 2-3 часа для просушки.

IMG_6400жжж.JPG
Уборка картофеля

2. Дозаривание

Подсушенный картофель аккуратно очищают от земли и убирают в прохладное затемненное помещение, где желательно поддерживать температуру на уровне 12–18 °С. Это может быть сарай, гараж или хозблок, там картофель за 2-3 недели пройдет окончательное дозаривание, высохнет, а кожура его окрепнет. Также за это время зарубцовываются различные мелкие раны и царапины, образовавшиеся в процессе уборки.

3. Сортировка

Очень важный процесс, заключается в отделении семенного картофеля от основного урожая. Отбирают необходимое количество клубней среднего размера и закладывают его на хранение отдельно. Если есть разные сорта, их хранят также раздельно, подписав название.

В это же время выявляют картошку проблемную, поврежденную при копке, с признаками болезней — ее складывают отдельно и используют в первую очередь. Сюда же можно отложить очень крупные клубни — их тоже лучше использовать раньше остальных, так как они быстрее подвергаются порче.

На длительное хранение оставляют клубни здоровые, плотные, неповрежденные, с крепкой кожурой и отсутствием ростков.

Поддержание температуры, влажности и освещения

Для сохранности картофеля на протяжении зимнего периода в хранилище необходимо поддерживать оптимальный режим температуры и влажности.

Температурный режим

Для большинства сортов таковой является температура +2…+4 °С. Если температура опускается ниже и тем более становится отрицательной, в картофеле происходит необратимый процесс перехода крахмала в сахар, отчего он приобретает сладковатый вкус. Более высокая температура приводит к подвяданию клубней и началу их прорастания.

Естественный покой клубней длится примерно до конца марта, после чего картофель вступает в стадию роста побегов. Хорошо, если есть возможность понизить температуру до +1 °С — так можно приостановить этот процесс.

Также у различных сортов иногда бывают свои предпочтения, например сорта Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский хорошо хранятся при температуре +3…+4 °С.

Влажность

Не менее важно поддерживать и оптимальный режим влажности воздуха, которая должна находиться в пределах от 75 до 90%. Повышенная влажность может привести к процессам гниения клубней, а более низкий ее показатель приведет к усыханию и увяданию клубней.

От повышенной влажности в погребе нужно избавляться. Хорошо, если есть возможность проветривать погреб. Если нет, в нем устанавливают ящики со средствами, хорошо абсорбирующими влагу — это негашеная известь, мел, древесный уголь или соль. Эти наполнители следует менять время от времени.

Более простой способ защитить картофель от чрезмерной влаги — положить сверху на клубни свеклу в 2–3 слоя. Корнеплоды будут впитывать в себя конденсат, а картофель останется сухим. Свекле это не повредит — она устойчива к болезням, образующимся от чрезмерной влажности.

Освещение

Картофель должен храниться в темноте. На свету у него начинается процесс образования соланина – ядовитого вещества, защищающего клубни от болезней и нападения вредителей — такие клубни они не трогают. Но есть позеленевшие клубни нельзя.

В какой таре хранить лучше?

Способы хранения картофеля могут быть разные, при хранении в погребе можно держать картофель:

  • насыпью в сусеках,

  • в ящиках,

  • мешках.

В сусеках

Самый простой вариант — отгородить несколько отделений в погребе, куда ссыпается картофель разных сортов или по фракциям. В таких сусеках нужно предусмотреть дно из досок, между которыми будут щели для циркуляции воздуха. Картофель насыпают в эти отделения высотой не более двух метров. Способ простой и почти незатратный, но его недостаток — в случае загнивания клубней внутри кучи, болезнь быстро можетраспространиться и погубить весь запас картофеля. Чтобы этого не произошло нужно периодически просматривать сложенный на хранение урожай.

Ящики и контейнеры

Ящики могут быть из любого материала (чаще деревянные или пластиковые), решетчатые. Этот способ хранения очень удобен, так как позволяет разместить емкости компактно, занимая мало места, а также разделить сорта и фракции картофеля. Между ящиками всегда остается зазор, что способствует циркуляции воздуха.

Картофель клубни 1ааа.JPG
Картофель хранится в ящике

При хранении в емкостях легче заметить испорченные клубни, и даже если своевременно не обнаружили загнивание, болезнь не распространится на весь урожай, а будет локализована в одном месте.

Хранение в мешках

Также неплохой вариант хранения картофеля. Если привезли мешки с картошкой с участка, или купили картофель в мешках – не нужно его никуда пересыпать, а просто расставить мешки в погребе. Картофель хорошо хранится в полотняных мешках, поскольку здесь он может дышать. Также можно хранить картофель в сетках – именно так продают картофель фермеры. В них также картофель будет хорошо сохраняться.

А вот синтетические, полиэтиленовые мешки для хранения картофеля не годятся — в них отсутствует вентиляция, влага накапливается, что приводит к гниению клубней.

Популярные места хранения

Специальные хранилища

Лучшее место для хранения картофеля — специально приспособленные для этого погреба или подполья. При проживании в частном доме возможностей для устройства такого хранилища много.

IMG_6692жжж(1).JPG
Погреб

  • Самый простой вариант — подполье, выкопанное в земле под домом.

  • Погреб может находиться и на территории участка — специально выкопанный и обустроенный.

  • В современных коттеджах устраивают погреба в подвальных помещениях дома.

  • Еще один вариант — сделать погреб в гараже.

  • В больших городах во многих дворах есть кооперативные погреба, где жители близлежащих домов имеют свои ячейки.

Хранение картофеля в квартире и на балконе

Но что делать, если нет специального хранилища? Небольшой урожай можно хранить дома.

В квартире можно размесить 1-2 мешка картофеля. На протяжении осенних месяцев их можно хранить на балконе в мешках или ящиках. На застекленной лоджии даже зимой относительно тепло. Если морозы крепчают, мешки следует укрыть старыми пуховиками и одеялами. Подойдет для этой цели и укрывной материал, а еще можно использовать специальный строительный утеплитель.

Если же на балконе слишком холодно — картофель следует занести в дом и поставить мешок или ящик около балконной двери или в самой холодной комнате, обязательно накрыв от света. Часть клубней можно помыть и положить в холодильник.

Но следует постоянно проверять клубни — в комнатных условиях они будут храниться около месяца, затем начнут прорастать или увядать.

Еще один вариант — картофель может храниться в погребе в дачном доме, но глубина погреба должна быть не менее 1,5 метров. Это тот случай, когда есть возможность зимой приезжать на дачу за хранящимся там урожаем.

Регулярные проверки

При любом способе хранения картофеля залог сохранности урожая — регулярные проверки. Даже при правильном хранении не исключено возникновение болезни. Достаточно раз в месяц осматривать заложенные на хранение клубни, чтобы своевременно обнаружить загнивающие. Их нужно немедленно удалить, а лежащие рядом клубни быстрее использовать в пищу.

В погребе необходимо следить за влажностью помещения — при ее повышении следует принять меры (см. выше).

Лучшие сорта картофеля для хранения

В соответствии со сроками созревания, сорта картофеля делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Очень важно соблюдать сроки посадки и выкопки разных сортов.

Ранние сорта обычно сажают раньше и начинают подкапывать летом для использования молодого картофеля, когда старый уже закончился, или начал прорастать. Ранний картофель не закладывают на длительное хранение, его используют в первую очередь — осенью и в начале зимы. В погребе он может храниться от силы до декабря.

Ранние сорта картофеля подразделяются на:

  • ультраранний (сверхранний) — от 35 до 50 дней (Тимо, Ривьера, Лазурит, Венета, Ариэль, Коломбо);

  • скороспелый — от 50 до 65 дней (Жуковский ранний, Изора, Антонина, Крепыш, Холмогорский);

  • среднеранний — от 65 до 80 дней (Ред Скарлет, Гала, Амороза, Романо, Адретта, Каратоп);

Для длительного хранения используют среднеспелые и поздние сорта. Их и сажают обычно позднее ранних сортов, и выкапывают не ранее сентября. В хорошо оборудованном хранилище среднеспелые сорта могут храниться 5–6 месяцев, а поздние — 6–8. Хотя часто они хранятся до лета и даже до нового урожая.

Созревание среднеспелых сортов длится от 80 до 100 дней (Вектор, Колобок, Аврора).

У поздних сортов созревание наступает от 110–120 дней (Ласунок, Лорх, Здабытак, Славянка).

Имеется много сортов, которые хорошо себя чувствуют при соблюдении минимальных условий хранения, это сорта: Алый парус, Атлант, Весна, Жаворонок, Веснянка, Лорх, Лига, Наяда, Удача, Чародей.

Следует знать, что на сохранность клубней влияют и условия созревания урожая — в жаркое и сухое лето кустам картофеля перепадает меньше влаги, значит и период покоя у них будет меньше, и клубни будут хуже храниться.

Тем не менее, соблюдая все вышеописанные условия, можно прекрасно сохранить весь выращенный урожай и лакомиться вкусной картошечкой на протяжении почти всего года.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup