Температура для рассады: от посева до высадки

Людмила Камионская
10200
Крепкая коренастая рассада — это гордость садовода и залог отличного урожая. Важным фактором для развития растений на разных этапах является температурный режим. Для прорастания семян, появления всходов и развития сеянцев нужна совершенно разная температура.

Несоблюдение условий проращивания приводит к тому, что семена позже прорастают или вовсе не всходят, сеянцы вытягиваются или погибают от чёрной ножки, корневая система плохо развивается, а надземная часть перерастает. Какая температура должна быть для рассады, зависит от вида растения и стадии развития.

Проращивание семян

Большинство культур, которые мы выращиваем через рассаду, являются теплолюбивыми. Это паслёновые: томаты, перец, баклажаны, физалис, картофель из семян, петуния, душистый табак и тыквенные: огурцы, арбузы, дыни.

Скорость появления всходов напрямую зависит от температуры почвы. В холодной земле семена всходят недружно, появление всходов растягивается на несколько недель, часть семян может и вовсе сгнить, поскольку долгое время находится в сырости. Наоборот, при оптимальной температуре для выращивания рассады даже туговсхожие культуры прорастают в течение 5-7 дней.

Температура для проращивания семян:

  • паслёновые: томат +22-25°С, перец +25-28°С, баклажан +28-30°С;

  • тыквенные: огурец, кабачок, дыня +22-25°С, арбуз +28-30°С;

  • земляника +22-25°С;

  • ароматные травы: чабер, тимьян (чабрец), иссоп, тархун, мята, мелисса, шалфей, душица, майоран +20-25°С, базилик +24-26°Сб розмарин +25-28°С;

  • цветы: петуния, душистый табак, лобелия, пеларгония, вербена, бегония, сальвия, львиный зев +22-24°С;

  • цветы: виола, гвоздика, гацания, гелиотроп, эустома, колокольчик, наперстянка +20-22°С

  • крестоцветные: белокочанная капуста, цветная, пекинская, брокколи и др. +18-20°С;

  • сельдерей и луковые: лук-чернушка, порей +16-18°С;

  • цветы: аквилегия, гвоздика Шабо, гвоздика турецкая, гвоздика китайская +16-18°С, примула +14-16°С.

Чтобы подобрать подходящее место для проращивания семян, садоводу придётся походить по квартире с термометром: верхняя полка стеллажа, кухонный шкафчик, место у батареи центрального отопления или в ванной комнате рядом со змеевиком, подоконник и т.д. Лучше не полениться и измерить температуру в разных местах, так будет проще создать подходящие условия для каждой культуры.

Чаще всего садоводы держат ящики с посевами теплолюбивых растений на батарее центрального отопления или вблизи неё, подложив в качестве изоляции свёрнутое в рулон полотенце или стопку старых журналов.

Небольшой парничок для проращивания семян можно сделать из пластикового контейнера, предназначенного для хранения одежды. В его крышке прорезается отверстие, в котором закрепляется патрон, а в качестве нагревательного прибора используется лампа накаливания. Можно обойтись и без контейнера, если подвесить лампочку Ильича над ящиками с посевами. Расстояние от лампы до земли нужно регулировать индивидуально.

Важно не переборщить с созданием парниковых условий. При температуре выше+32°С семена преют в тёплой влажной почве, проростки «свариваются» и не всходят. Но и ставить ящики с посевами на подоконник, где температура не поднимается выше +15°С, не стоит, так можно не дождаться всходов, т.к. семена сгниют.

Появление всходов

Как только появляются первые всходы, необходимо немедленно изменить условия. Ящики с посевами переставляют в светлое прохладное место.

Крайне важно не упустить момент появления первых петелек всходов. В тепле и темноте буквально за сутки сеянцы вытягиваются катастрофически, превращаясь в тонкие белые ниточки. Такая рассада нежизнеспособна, проще провести повторный посев, чем пытаться выходить слабые сеянцы.

В первые несколько дней после прорастания семян необходимо резко понизить температуру:

  • томаты +14-16°С;

  • баклажаны и перец +18-20°С;

  • тыквенные +18-20°С;

  • луковые и капустные +14-16°С.

Прохлада нужна для стимуляции развития корневой системы сеянцев. Если растения будут находиться в тепле, семядольные листья начнут испарять влагу, а корни, которые ещё не успели развиться, не смогут нормально обеспечить сеянцы водой и питанием. Если же температура будет умеренной, пойдёт развитие корня, а рост надземной массы приостановится на время.

Однако нужно иметь ввиду, что при температуре почвы ниже +12°С перестаёт усваиваться фосфор, а именно этот макроэлемент необходим для роста корневой системы. Если же земля будет ещё холоднее, +8-10°С, корни испытают стресс и вовсе перестанут проводить воду и усваивать питательные вещества.

Чтобы создать нужные условия, иногда достаточно переставить ящики с рассадой на подоконник или сменить греющую лампу накаливания на светодиодную или фитолампу, которые практически не выделяют тепла во время работы.

В феврале и марте подоконники остаются достаточно холодными, несмотря на то, что под ними расположены батареи центрального отопления. Чтобы избежать переохлаждения корней, необходимо использовать какой-то изолирующий материал между дном рассадного ящика и поверхностью подоконника. Это может быть пенопласт толщиной 5-10 см, старые книги или журналы или пара брусков, которые приподнимут ящик и создадут под ним воздушную прослойку.

В первые трое суток от появления всходов желательно поддерживать круглосуточное яркое освещение и пониженную температуру. Под ярким светом сеянцы не вытянутся, а именно вытягивание подсемядольного колена — самый проблемный момент при выращивании рассады. Сеянцы с тонкими стебельками ложатся при поливах, ослабленные растения чаще поражаются чёрной ножкой.

Прохладную температуру желательно поддерживать в течение первой недели, после чего для растений создают условия, оптимальные для каждого вида.

Рост и развитие

Дальнейший успех выращивания рассады зависит от правильного сочетания освещённости и температуры воздуха и почвы. В природе эти два фактора взаимосвязаны: в солнечный день всегда теплее, чем в пасмурный, а ночью естественным образом холодает на 4-6 градусов. К этому нам и нужно стремиться в домашних условиях.

Солнце — пасмурно

На подоконнике в солнечный день температура может подниматься до +24-26°С, для рассады теплолюбивых культур это вполне подходит. А вот в пасмурный день ситуация осложняется недостатком света: при +20-22°С растения будут тянуться к источнику света, наклоняясь в сторону оконного стекла. В хмурые февральские дни не обойтись без досвечивания растений.

Вырастить рассаду культур, которые не любят жару, в комнатных условиях гораздо сложнее, чем теплолюбивые томаты или баклажаны. В первую очередь это относится к капусте, а также примулам. Этим растениям требуется яркое освещение и при этом довольно низкая температура, не более +16-18°С, что довольно сложно осуществить. Здесь не обойтись без утеплённой лоджии или застеклённой террасы дома, либо придётся искать самое прохладное место в квартире и устанавливать там светодиодные светильники.

День — ночь

В условиях городской квартиры дневная и ночная температура практически не различаются и зависят лишь от того, насколько хорошо греют батареи центрального отопления, а также от того, утеплены ли окна, двери и полы. Для растений это не очень хорошо.

Ночью происходит усвоение питательных веществ, которые были выработаны в процессе фотосинтеза, а также получены корнями из почвы. 

В тепле растения дышат более интенсивно, поэтому часть питательных веществ расходуется, и вместо рационального распределения накопленных за день сахаров происходит их бессмысленная трата.

Здесь также важно поддержание полной темноты в течение ночи. Рассада, которая стоит на подоконнике, после заката начнёт тянуться в сторону комнатного освещения, поэтому необходимо досвечивать растения в утренние и вечерние часы либо изолировать их шторами от света, идущего из комнаты.

Поддерживать необходимую разницу между дневной и ночной температурой не так просто, ведь невозможно два раза в день переставлять ящики с рассадой с места на место. Поэтому лучше ориентироваться на показатели термометра в ночные часы, учитывая, что днём она поднимется естественным образом под лучами солнца или под воздействием тепла, идущего от лампы.

Листья — корни

Температура воздуха напрямую влияет на развитие надземной массы. Чем теплее, тем интенсивнее идёт рост побегов и листьев. Поскольку место для выращивания рассады в комнатных условиях весьма ограниченно, в наших интересах сдерживать рост листьев и стимулировать развитие корней.

Листовую массу растения наберут в считанные дни после высадки на постоянное место. А вот переросшие саженцы со слабой корневой системой будут дольше болеть после пересадки, позднее вступят в плодоношение, что скажется на урожае.

В идеале объём корневой системы рассады должен быть равен высоте надземной части. Поскольку избежать вытягивания саженцев в домашних условиях довольно сложно, сдержать рост надземной массы помогут регуляторы роста, такие как «Крепень — чтобы рассада не перерастала». Ретарданты замедляют рост в высоту и стимулируют утолщение стебля и развитие корневой системы.

Подготовка к высадке и закалка

Комнатные условия значительно отличаются от тепличных и тем более от открытого грунта: постоянная температура, рассеянный свет, отсутствие движения воздуха и пр. Чтобы растения не испытали сильного стресса после высадки на постоянное место, нужно начинать приучать их к естественным условиям за 1-2 недели до «переселения».

Приучать рассаду к свежему воздуху нужно постепенно, спешить не стоит. В первые несколько дней растения держат в тени, вынося их на свежий воздух на 2-3 часа. С каждым днём пребывание на улице или в теплице увеличивают, пока растения полностью не адаптируются к новым условиям.

Важно защитить саженцы от сквозняков и ветра, поскольку их нежные листья быстро потеряют влагу, а тонкие стебли не смогут противостоять порывам ветра, что может привести к поломке саженцев.

Решающее значение имеет защита саженцев от солнца. Даже для растений, которые выращивались на южном подоконнике, лучи солнца на улице или в теплице будут слишком яркими. Солнечные ожоги на нежных листьях рассады приводят к частичному отмиранию листвы, что ослабляет растения.

Растениям необходимо привыкнуть и к слишком дневной жаре, и к резкому похолоданию в ночные часы. Лучше, если адаптация пройдёт до того, как мы потревожим корни пересадкой.

Чтобы укрепить иммунитет растений в преддверии смены «места жительства» и помочь им справиться со стрессовыми условиями, полезно провести внекорневую обработку стимулирующими препаратами.

Хорошие результаты показывают две последовательных обработки. За три дня до высадки рассаду обрабатывают раствором «Эпина», «Циркона» или препарата «Ботаник», а через неделю после пересадки дают внекорневую подкормку препаратами с витаминами и аминокислотами: «Амицид», «ВитАмин», «Изабион».

Высадка

Неудачное время для высадки рассады может перечеркнуть все усилия по её выращиванию. Здесь важны два момента: прогрев почвы и возможность возвратных заморозков.

Даже в теплице земля прогревается не так быстро, в открытом грунте этот процесс занимает ещё больше времени. Садоводы ошибочно считают почву достаточно тёплой, взяв горсть земли с поверхности. Однако при высадке рассады корни оказываются на глубине 20-25 см, где почва гораздо холоднее.

Оказавшись в холодной земле, корни растения испытывают сильнейший стресс. Если температура почвы ниже +12°С, рост корней приостанавливается, в ещё более холодном грунте растения «замирают». Такая остановка в росте может длиться несколько недель, пока не потеплеет естественным образом. Это задерживает начало плодоношения. В стрессовых условиях перец, баклажаны, томаты могут сбросить цветы и бутоны.

Для рассады, высаживаемой в открытый грунт, важна не только текущая ситуация, но и прогноз погоды на ближайшие недели.

Если возвратные заморозки ещё не прошли, лучше не торопиться с высадкой теплолюбивых культур в грунт.

Охлаждение почвы станет причиной стресса, если же растения не утеплить, надземная часть подмёрзнет. Даже в случае частичного подморожения потребуется время на то, чтобы растения восстановились — это отодвинет сроки получения первого урожая на несколько недель.

Рубрики: Огород Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup