Своя картошка уже в июне: секреты раннего урожая

Ольга Луговая
2814
Молодая картошечка с зеленым укропчиком — объеденье! Если знать некоторые хитрости, «второй хлеб» будет на столе в первой декаде лета.

Ранний картофель: за!

Картошка — овощ рабоче-крестьянский. В средней полосе России на майские праздники (раньше-позже в зависимости от регионов) всей семьей «садят» картошку. В начале сентября дружно копают. А самую желанную — свежую —покупают в магазине.

Урожай на зиму — святое дело. Но можно вырастить немного кустов ранней картошки. Есть особенности такого выращивания картофеля. Нужно взять определенные сорта, сохранить и обработать посадочный материал, прорастить, защитить от вредителей. Посадить в грунт особым образом.

Подготовительный период требует времени, сил, средств. Но результат того стоит: свежий картофель в первых числах июня.

Технология позволяет уберечь культуру от многих болезней, увеличить урожайность, дает возможность высадить другие овощи на освободившиеся места.

Дело — в сорте

Нужны определенные сорта картофеля для раннего урожая. Это ультраранний (созревает от 45 до 55 дней), ранний — урожай получают через 59-60 дней и среднеранний, готовый к употреблению через 60-85.

«Скороспелки» и созревают быстрее, в начале июня, и в «спячке» находятся недолго. При правильном хранении в прохладном месте к январю дают ростки.

Лучше покупать семенной материал в специализированных магазинах, заказывать в интернете у семеноводческих компаний. Они реализуют здоровые клубни, в том числе элиту, суперэлиту. Безвирусная посадочная основа позволяет гарантированно получить весомую прибавку урожая первые пять лет.

Можно брать собственный сортовой картофель. Если он правильно хранился, не поврежден болезнями и вредителями.

При выборе сорта учитывают регион выращивания.

Размер имеет значение

Самая подходящая картофелина для посадки — с куриное яйцо, около 50-80 г. Она быстро образует корень и легче переносит неблагоприятные условия.

Когда огородник использует часть своего урожая, клубеньки правильно отбирать во время копки. «Пан картофан» должен полностью вызреть. Выбирают экземпляры, соответствующие формой клубня, цветом кожуры описанию сорта.

На семя берут лучшее племя: ровные картошины из самых плодовитых гнезд. Клубни без всяких повреждений, отметок болезнями и вредителями. Ведь в результате выбора важно иметь ранний здоровый картофель.

«Мелочь» не оставляют на семена. Она не успевает дозреть, набрать питательных веществ, заложить хорошие почки.

Есть соблазн отобрать крупные картофелины. Но они не торопятся пуститься в рост весной, пока достаточно влаги. С приходом жары запасы питания начинают кончаться. Куст - «ленивец» постоянно требует «пить», уступая в развитии «середнячкам».

Крупную картошку правильно пустить на семена, разрезая на части с 2-3 ростками.

Что имеем — сохраним

Перед закладкой на хранение картошка должна быть обработана. Чтобы хорошо сохранилась, чтобы в новом сезоне получить крепкие, без болезней, растения.

Подхватить «заразу» картофель может не только на грядке в огороде. Различные виды гнилей, фитофтора портят клубни при выкопке в дождливую пору, в хранилищах. Поэтому урожай «второго хлеба» рекомендуют вымыть. И хорошо просушить в течение 15-20 дней в продуваемом темном помещении (температура +16-18 градусов). Маленькие ранки затянутся, имеющиеся болячки проявятся.

Процедуру проделывают и с той, что идет на семена. Только ее раскладывают на свету, а после в хорошую погоду отправляют на 2-3 дня под навес. Озеленение клубней обязательно. Вырабатывающийся на свету яд соланин спасает от болезней, не жалуют «зеленушку» грызуны.

Для повышения иммунитета предназначенную в пищу санируют биопрепаратами («Фитоспорин», «Фитолавин»). Пущенный на семена ранний культивар опрыскивают химсредствами. Бледно-розовым раствором марганцовки или слабо насыщенным — медного купороса (половину чайной ложки на 10 л воды).

Семенной картофель не прорастет до времени, если разложить слоем не более 30 см. Горсточка сухой мяты в ящике притормозит прорастание.

Семенная картошка хранится отдельно от предназначенной для еды.

Картошка, прорастай!

Следующий секрет, чтобы получить ранний картофель, — проращивание. Клубень с крепкими ростками дает раньше всходы и прибавку урожая на 15-20 процентов.

Есть разные способы «выгонки»: на свету, во влажной среде, комбинированный. Процедуру начинают в зависимости от выбранного метода за 1-1,5 месяца до посадки. Обычно в конце марта — начале апреля.

Первый, когда клубни опудривают золой и проращивают в светлом месте. Сроком в месяц (температура + 17-20) или до 40 при более низких градусах. Пока не появятся крепкие зеленые ростки.

Для получения ростков и корешков картофель переслаивают влажными опилками, торфом или перегноем. При +12-15 градусах держат до 20 дней. Если на термометре жара под 25, хватит недели.

Комбинированный метод — самый правильный. Достаточно месяца яровизации этим способом и 7-10 суток во влажном субстрате.

Управа на жука

Вирусные, грибные инфекции вредят при хранении. В грунте картошку поджидают насекомые-вредители, зимующие в почве. Голодные после зимы - проволочник, медведка и колорадский жук (главный «агрессор») - набрасываются с жадностью на молодые всходы, клубеньки.

Лучше опередить их: опрыскать пророщенный картофель весной инсектицидами. Профилактический маневр предпочтительней: не наносит вреда пчелам. И защищает в начале роста растения, когда они наиболее уязвимы.

Для получения хорошего урожая можно применить фунгициды: «Баргузин» от проволочника, «Актара» против сосущих и листогрызущих вредителей. Широкий спектр действия у препаратов: «Скор», «Престижитатор», «Дракор».

Заслон колорадскому «гостю» (и не только ему) поставит средство под названием «Корадо» и его улучшенные аналоги: «Корадо Усиленный» против колорадского жука и тли, «Корадо lite», уничтожающий жуков и его личинки, тлю. Утроенной мощью обладает «Жукобор Экстра»: изводит стойкие популяции насекомых.

Ранний «запуск» картошки на грядку может приостановить весеннее похолодание. «Гиберелон» регулирует развитие растений, защищая их от стрессов: заморозков, засухи и пр. Биостимулятор роста «Биосил» из сибирской пихты оказывает сильный эффект. Повышает иммунитет культур, делает их устойчивыми к сюрпризам погоды и болезням.

Даешь рассаду!

Ранний урожай картофеля как получить? Выращивается рассада как томатов, перцев и любая другая. Проросшие клубенечки нужно посадить в отдельные посудины (достаточно пакетов из-под молока) с торфом или другим субстратом. Разместить в парнике, на лоджии, накрыв пленкой.

Рассада имеет еще секрет: сорт можно размножить, получить больше черенков перед посадкой. «Пан-картофан» дает множество побегов из всех глазков. От одной картофелины получают около 30 росточков.

При рассадном методе урожайность выше процентов на 40!

Прогреть, полить, подкормить

Картофель плохо переносит холод. Если посадить, пока земля не прогрета, замрет. Пустится в рост в благоприятный период. Недаром картошка, посаженная в третьей декаде мая, догоняет брошенную в почву в начале месяца. Но цель — ранний «приплод». Поэтому рассаду нужно сажать на участок «с подогревом».

Делают это после схода снега. На юге в начале— середине мая, в средней полосе России с 15 чисел месяца, на севере — с началом июня. Перед посадкой участочек покрывают пленкой для лучшего прогревания.

Поливают кусты редко, но земля обильно промачивается. Орошают 3-4 раза через 10 дней. «Водные процедуры» спустя несколько дней после посадки, во время набивки бутонов, после цветения.

Удобрения подгадывают под эти же периоды. Сначала вносят под картофель на 10 кв.м 3-5 кг перепревшего коровяка (2 кг птичьего помета). В фазе бутонов огородник использует калий. В ведре воды растворяют полторы столовых ложки сернокислого калия. Хватает «еды» на 1-2 квадратных метра.

Без калия клубни темнеют при варке, нет хорошего развития растения.

Ранний маневр

Существует множество способов посадки раннего картофеля. Выращивают по голландской технологии, под нетканым материалом, а также под соломой, в мешках, траншеях, даже высаживают под зиму. О некоторых из них рассказывает статья.

1. В открытом грунте

Гряду на огороде готовят с осени. Место под первую картошку выбирают на солнышке, без застоя влаги. Лучшие предшественники: капуста и другие крестоцветные, огурцы. Нельзя сажать на бывшее картофельное поле (только через 2 года). Земельку рыхлят, убирают сорняки, добавляют удобрения на основе калия, компост.

В следующем году при температуре воздуха около 12 градусов тепла (на березе распускаются листья) можно посадить картофель на высокие грядки. Предварительно грядочки накрыть на недельку пленкой, чтоб прогрелась. Молодой рассадный «отряд» высаживают на подготовленное место. Глубина посадочной ямки — 15-20 см. На дно вносят щепоть золы. Окучивают растения. Правило: на поверхности виднеется лишь макушка стебля.

2. На гребнях

В открытом грунте весной можно сажать раньше на гребни. На них почва быстрее прогревается, лучше проветривается. Правильно рядки сделать с севера на юг. Рассаду высаживают с большими междурядьями (до 75 см), между растениями около 30 см. Отправляют в землю на 8-10 см. В процессе роста картошку окучивают — гребни растут. Лишняя влага скатывается с него, он же защищает клубни от испарения.

Выращивание по западной технологии отличается высокой урожайностью и большим внесением удобрений под ранний урожай. Требует точности в сроках.

3. В укрытии

Современный, легкий способ, при котором вырастить кусты картошки можно под укрытием. Заделывают на ту же на глубину, что и в гребне. После посадки ставят дуги и сверху укутывают лутрасилом, спанбондом или другим нетканым агроматериалом (лучше двуслойным), полиэтиленовой пленкой. «Одеяло» защитит в случае возвратных заморозков, сохранит влагу.

Способ хорош: суперранний (на 3 недели быстрее) неплохой урожай. Минус - в высокой цене материала. Надо регулярно проветривать, поливать. Чтобы растения не сгнили в дождь под «нетканкой», не «угорели» в жару под пленкой.

Сорняки, которые растут под укрытием, убирают при окучивании.

4. Под соломой

Старый проверенный способ получить урожай раннего картофеля. Его оценили дачники, живущие в средней полосе, на севере нашей страны. Соломенное «одеяло» согреет картошечку, если холодно. Пригодится и на юге: летом спасет от засухи.

Картофель не сажают, а чуть вдавливают в грунт, прикрывая слоем соломы в 15-20 см. Или смешивают с небольшим слоем перепревшего навоза, торфа. Получается парничок. Можно сверху накинуть укрывную ткань. Это защита и питание.

«Пан-картофан» легко вырастить, не окучивая и без прополки. При уборке собрать картофелины, которые успели вырасти, чистыми с земли. Сбор ранний и богатый. Грядка с рыхлой, питательной смесью. Из минусов: соломку непросто достать и под ней любят селиться слизняки, грызуны.

Сорта для ранней посадки

Чтобы труды окупились урожайными грядами картофеля, лучше выбирать культивары для своих регионов. Самые хорошие сорта для средних российских широт: Весна, Тимо, Импала, Скала, Удача, Жуковский ранний и другие. Устойчивы к болезням, неприхотливы к погоде.

В Западно-Сибирском регионе картофель ценится за устойчивость к холодному климату, обедненной почве. Чтобы иметь «второй хлеб» к середине июня выбирают: Романо, Фреско, Латона, Андретта, Сантэ, Антонина, Импала и прочие сорта.

В южных краях необходим посадочный материал, не боящийся жары. Рекомендуют Ред Скарлет, Импала, Киранда, Надежный.

На своем опыте

Выращиванием ранней картошки на огороде занимались знакомые. Одна - с осени копала неглубокую траншейку, набрасывала туда разные растительные остатки, даже тонкие веточки. Сверху — компост, немного золы. По весне прикрывала черной пленкой для тепла.

После убирала ее и клала картошку, немного присыпав землей. Укутывала полиэтиленом. На «подушке» картошечка поспевала раньше недели на две.

Другая - специально несколько кустов растила в больших черных полиэтиленовых мешках. Ставила их в теплицу. Удивляла всех: урожай ранний, клубни как два кулака. Сажала пророщенную в мешок, который разворачивала постепенно вверх и добавляла земли. У нее куры, утки, поэтому кормила разведенным птичьим пометом.

Мешки потом не выбрасывала, а набивала сорняками, крепко завязывала, и осенью было натур удобрение.

Своя картошка в начале лета — не фантастика. Нужно решиться и попробовать вырастить хотя бы несколько кустов.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup