Субстраты для рассады — как создать идеальный грунт

Людмила Камионская
358
Увлечённых дачников видно за версту. В разгар зимы они активно закупают грунты, удобрения и семена, а в феврале и марте окна их квартир выделяются лиловым светом фитоламп. Выращивание рассады пасленовых и цветочных культур — это обязательная программа-минимум для каждого дачника. И как театр начинается с вешалки, так и успех выращивания рассады закладывается в самом начале, на этапе подготовки почвенной смеси.

От качества грунта зависит многое. Плохой почвенный субстрат может стать причиной гибели сеянцев от чёрной ножки и других грибных болезней. Слишком плотная земля не даёт корням развиваться, а порой даже мешает всходам прорастать. Недостаток питательных веществ сказывается на состоянии растений, они растут хилыми и слабыми, долго болеют после пересадки.

грунт1.JPG
В магазине "Ваше хозяйство" (Нижний Новгород)

На полках садовых магазинов представлены десятки марок готовых грунтов для рассады. Здесь и универсальные, и цветочные, есть отдельные почвосмеси для помидоров и огурцов, — разобраться в таком многообразии не так просто, ведь непонятно, на что обращать внимание.

Требования к почвенной смеси

К субстратам для выращивания рассады предъявляются высокие требования. Хороший грунт должен быть

  • лёгким и рыхлым;

  • влаго- и воздухопроницаемым;

  • питательным.

Он не должен содержать семян сорняков, патогенных микроорганизмов, посторонних примесей и вредных веществ. Субстрат должен иметь нейтральную кислотность, уровень pH в пределах 5,5-6,5. Почвенная смесь должна быть сбалансирована по содержанию макроэлементов: азота, фосфора и калия.

Из чего делают субстраты для рассады

Составы почвенной смеси разных производителей различаются незначительно. Как правило, основу грунта составляет низинный торф. В составе может присутствовать также верховой торф и разрыхляющие компоненты: песок, перлит. Дополнительным бонусом будет заселение почвосмеси полезной микрофлорой в виде спор сенной палочки или триходермы, а также наличие биогумуса в составе.

Низинный торф

Низинный торф внешне похож на плодородную землю. У него тёмно-коричневый цвет, рыхлая сыпучая структура и приятный запах земли. Он содержит большое количество питательных веществ, как макро-, так и микроэлементов, однако не все они находятся в доступной для растений форме.

У низинного торфа нейтральная кислотность, pH=5,5-7,0, что делает его универсальным грунтом для выращивания любых овощных и декоративных культур.

Если субстрат для рассады состоит из одного низинного торфа, его придётся доработать. Дело в том, что свою рыхлую структуру он сохраняет до первых поливов, затем почвенная смесь слёживается в плотную массу, что перекрывает доступ кислорода к корням. Доля низинного торфа в субстрате может доходить до 60-70%, остальное должны составлять разрыхляющие компоненты.

Торф быстро пересыхает, и тогда земля в рассадных стаканчиках отходит от стенок. При поливе вода не промачивает земляной ком, а протекает мимо, по стенкам рассадной ёмкости. Добавление в почвенную смесь небольшого количества сапропеля, озёрного ила, улучшает вязкость грунта и его влагоудерживающую способность.

При неправильном хранении субстрат может плесневеть, но в большинстве случаев низинный торф не содержит патогенной микрофлоры.

Верховой торф

Верховой торф больше похож на мох сфагнум, при перепревании которого он и образуется. У него волокнистая структура, коричнево-рыжий оттенок. Верховой торф имеет кислую реакцию, pH=2,6-3,2, для нейтрализации кислотности производитель добавляет в почвенную смесь доломитовую муку или известь.

Чистый верховой торф идеален для укоренения саженцев, для проращивания семян. Он хорошо удерживает влагу, не слёживается, отлично пропускает воздух, что стимулирует развитие корней.

Раскисленный верховой торф можно использовать как субстрат для посева семян. Он нашёл применение в приготовлении торфяных таблеток. Это удобное изобретение позволяет проращивать мелкие семена особенно ценных культур и затем безболезненно пересаживать их в почвенную смесь.

Низкое содержание питательных веществ в верховом торфе делает его непригодным для длительного выращивания рассады. А вот смесь верхового и низинного торфа — это беспроигрышный вариант. Низинный торф обеспечивает необходимую питательность грунта, а верховой добавляет ему воздухопроницаемости и рыхлости. Доли низинного и верхового торфа в почвенном субстрате равны, примерно по 40%.

Верховой торф не содержит семян сорняков и возбудителей болезней. Он не нуждается в обеззараживании.

Биогумус

Биогумус представляет собой продукт жизнедеятельности дождевых червей. Он содержит гуминовые и фульвовые кислоты, которые стимулируют рост растений и развитие корневой системы. Благодаря биогумусу в составе почвенной смеси повышается усваиваемость питательных веществ: азота, фосфора и калия. Биогумус обогащает субстрат для рассады различными микроэлементами в усваиваемой форме.

Биогумус добавляет почвосмеси питательности, что особенно важно для подрастающих сеянцев после пикировки.

Перлит

Перлит представляет собой измельчённую горную породу, которая под воздействием высокой температуры вспучивается и превращается в мелкие гранулы белого цвета. Перлит имеет высокую гигроскопичность, он впитывает воду и накапливает её внутри, при высыхании грунта перлит отдаёт влагу, таким образом растения получают воду и растворённые в ней вещества более равномерно.

Перлит не является питательной средой, его задача — разрыхление грунта. Гранулы перлита не позволяют почвенной смеси слёживаться. Достаточно добавить 5-10% перлита в субстрат, чтобы улучшить его воздухопроницаемость.

Мелкие камушки перлита стимулируют развитие корневой системы. При столкновении с преградой корешок вынужден искать обходной путь, что приводит к росту разветвлённой корневой системы. Без дополнительных преград центральный корень быстро достигает дна рассадного стакана и перестаёт развиваться.

Перлит мелкой фракции также используют для мульчирования почвы в рассадных ёмкостях. Его крупицы впитывают воду после полива, что исключает проблемы, связанные с переливом и развитием плесени или водорослей на поверхности почвы.

Песок

Крупнозернистый речной песок несёт ту же функцию, что и перлит. Он не даёт грунту слёживаться, хорошо пропускает воду, облегчает рыхление почвы после полива. Песок используют для укоренения черенков, поскольку его рыхлая структура способствуют развитию корней.

Песок в чистом виде не используется для выращивания рассады, поскольку он не содержит питательных веществ, а его рассыпчатая структура не позволяет сформировать полноценный земляной ком, оплетённый корнями.

Содержание песка в почвенном субстрате обычно не превышает 5-10%, этого достаточно, чтобы увеличить воздухо- и водопроницаемость почвенной смеси.

Мелкозернистый песок используют для заделки семян цветов, присыпание рядков всходов мелким песком работает как профилактика чёрной ножки, поскольку песок впитывает в себя лишнюю влагу и отводит её от корневой шейки неокрепших сеянцев.

Как приготовить идеальный субстрат для рассады

Многие огородники готовят почвенную смесь для рассады самостоятельно. Это особенно актуально при выращивании большого количества сеянцев, поскольку позволяет сэкономить на покупке готового грунта.

Земля

Основу почвосмеси в таком случае составляет земля: огородная, садовая или дерновая. Грунт со своего участка совершенно бесплатный, в этом его главный плюс. После высадки рассады на постоянное место растения не будут испытывать стресс из-за различий в составе почвы и быстро адаптируются.

Огородная земля содержит достаточное количество биогумуса, ведь мы регулярно вносим в почву органические удобрения, которые стимулируют размножение дождевых червей. В земле содержится естественная почвенная микрофлора, которая выделяет ферменты, стимулирующие рост растений.

Однако наряду с полезной микрофлорой в огородной и садовой земле присутствуют также и патогенные микроорганизмы. Поскольку у овощных растений и плодовых деревьев болезни различаются, для рассады лучше набирать почву из сада, а не с грядки или из теплицы. В огородной земле всегда находятся возбудители фитофтороза, корневых гнилей, бактериоза и других опасных болезней, которые могут погубить сеянцы.

Дерновая земля лучше всего подходит для выращивания рассады, поскольку она богата органикой и не содержит возбудителей болезней. Однако этот ценный субстрат есть не у каждого дачника. 

О приготовлении дерновой земли необходимо позаботиться заранее. Дёрн нарезают пластами, складывают слоями трава к траве и компостируют в течение 1,5-2 лет. Необходимо поддерживать влажность субстрата регулярными поливами, чтобы ускорить процесс разложения органики.

Обеззараживание садовой или огородной земли — это непременное условие её использования для выращивания рассады. Для уничтожения патогенной микрофлоры садоводы применяют промораживание, пропаривание, прокаливание и протравку грунта. У каждого способа есть свои недостатки.

Промораживание земли не даёт большого эффекта, даже если мешки с огородной землёй несколько месяцев стоят на морозе. Для большей пользы необходимо чередовать отогревание грунта с его промораживанием при низких отрицательных температурах, однако это слишком хлопотно, а эффект не окупает затраченных сил.

Пропаривание и прокаливание грунта даёт хороший эффект. Различия — в способе воздействия на почву. Для пропаривания почвенную смесь увлажняют и помещают её на 30 минут в микроволновку. Прокаливание проводят в духовке при высокой температуре в течение 15-20 минут. Процесс прогревания земли сопровождается неприятным запахом, а также бытовыми неудобствами.

Под воздействием температуры погибают все микроорганизмы, как вредные, так и полезные, поэтому после такой процедуры необходимо вновь заселять почвенную микрофлору. Для этого используют комплексные биопрепараты, которые содержат несколько видов микроорганизмов, такие как «Атлант бактерии-помощники. СУПЕР-улучшитель почвы». Достаточно небольшого количества препарата, 1,5 г (1 ч.л.) на 10 л почвосмеси, чтобы населить субстрат полезными микроорганизмами.

Протравливание почвы крепким раствором марганцовки не даёт полного обеззараживающего эффекта, поскольку патогенные микроорганизмы погибают частично, лишь при контакте с фунгицидом. Вместе с ними гибнут полезные бактерии и грибы, что ухудшает качество почвосмеси.

Гораздо более эффективным обеззараживанием садовой или огородной почвы будет заселение в неё триходермы вериде. Почвенный гриб проявляет высокую активность, он подавляет развитие патогенных грибов и бактерий.

Разрыхляющие компоненты

Огородная земля в открытом грунте и в рассадном стаканчике ведёт себя по-разному. То, что на грядке выглядит рыхлой и питательной почвой, в замкнутом объёме кассеты или горшочка быстро превращается в «камень», который обхватывает нежные корешки плотным панцирем.

Садовую землю необходимо каким-то образом разрыхлить, придать ей воздушности. Для лучшей воздухопроницаемости в неё добавляют раскисленный верховой торф или кокосовый субстрат. Оба материала имеют высокую гигроскопичность, делают смесь более воздушной и лёгкой. Их процент в почвенной смеси для рассады составляет 20-25%.

Дополнительную рыхлость субстрату придают минеральные компоненты: перлит, вермикулит, диатомит садовый. Их мелкие гранулы улучшают структуру почвы, обеспечивают доступ кислорода к корням, стимулируют развитие корневой системы. Можно использовать один из этих компонентов или их смесь, достаточно 5-10% от общей массы субстрата.

При использовании песка в качестве разрыхлителя необходимо предварительно прокаливать его в духовке. Песок представляет собой среду, в которой быстро размножаются патогенные микроорганизмы, особенно строительный жёлтый песок, который имеет мелкую структуру.

Удобрения

Внесение древесной золы в почвенную смесь перенасыщает её кальцием и калием, избыток этих минералов затрудняет усвоение других веществ, поэтому может давать обратный эффект. Древесную золу имеет смысл добавлять лишь в том случае, если садово-огородная земля имеет кислую реакцию.

Перегной богат органикой, однако в нём высокое содержание патогенных микроорганизмов, что пагубно сказывается на неокрепших сеянцах. При выращивании рассады содержание органики в почве не так важно, поскольку для роста растений нужны минеральные, а не органические вещества. Минерализация органических соединений за счёт деятельности почвенных бактерий занимает продолжительное время, больше, чем требуется для выращивания рассады.

Внесение минеральных удобрений в почвенную смесь не оправдывает себя, поскольку молодые растения не успевают их израсходовать, и они излишне засоляют почву. На начальном этапе развития сеянцев им не нужна слишком плодородная почва. В период активного роста недостаток питания легче компенсировать корневыми и внекорневыми подкормками. Для этого разработаны специальные составы, такие как «Здравень Турбо для рассады». Удобрение сбалансировано по содержанию азота, фосфора и калия, содержит все необходимые микроэлементы (NPK=13:6:26).

Рецепт субстрата для рассады

Почвосмесь для рассады можно приготовить из готовых компонентов. Рецепт будет выглядеть таким образом:

  • 2 части низинного торфа (или готового грунта),

  • 2 части верхового торфа,

  • 1 часть разрыхляющих компонентов (перлит, вермикулит, садовый диатомит, песок).

При использовании почвы с огорода рецепт будет другим:

  • 3 части садовой или дерновой земли,

  • 1 часть верхового торфа или кокосового субстрата,

  • 1 часть разрыхляющих компонентов.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup