Стевия: особенности выращивания полезного растения

Людмила Камионская
3255
Лишь самые увлеченные садоводы могут похвастать тем, что у них на участке растет стевия. Многие дачники и слыхом не слышали о такой культуре. Между тем это растение может стать достойной заменой рафинированного сахара. А вырастить его не сложнее, чем базилик или астры.

Описание

Стевия (Stevia rebaudiana) — это вечнозеленый травянистый кустарник семейства Сложноцветных, или Астровых. В естественной природе растение является эндемиком. Лишь на небольшой территории — в долине горной реки Парана на границе Парагвая и Бразилии — стевия произрастает в дикой природе.

Стевия многолетнее растение, она формирует разветвленный куст с многочисленными боковыми побегами. В тропических условиях высота куста может достигать 1–1,2 м. При выращивании в других климатических зонах высота редко превышает 50–60 см.

У стевии прямостоячие побеги, слегка опушенные, густо покрытые парными листьями. Форма листа — удлиненная, с зубчатым краем. Мелкие белые цветы собраны в щитковидные соцветия.

стевия.JPG
Рассада стевии

Стевия — это теплолюбивая культура, не выносит понижения температуры ниже нуля. В регионах с мягким климатом она может зимовать под укрытием. В средней полосе ее выращивают в однолетней культуре.

Полезные свойства стевии

Замена сахару

Стевию называют медовой травой за уникальные свойства. Листья растения содержат гликозиды, что придает им сладкий вкус. Стевия содержит 8 различных гликозидов. 

Основная доля приходится на стевиозид, его концентрация в листьях медовой травы составляет от 4 до 15%. Второе по значению вещество — ребаудиозид, его содержание вдвое ниже. Растительные гликозиды стевии обеспечивают сладость, которая в 300–400 раз превосходит сахарозу.

На кружку чая достаточно одного свежего листочка медовой травы. Для сравнения, ¼ часть чайной ложки сушеных листьев стевии заменяет чайную ложку сахара. А 2 столовые ложки порошка из сухой травы равны по сладости стакану сахарного песка.

Растительные гликозиды выдерживают термическую обработку. Они не разрушаются при +180 °С, а также при контакте с кислотами и щелочами, что позволяет использовать сладкую травку в кулинарии, выпечке и консервации в качестве заменителя сахара.

Усвоение стевиозида в организме происходит без выработки инсулина. В отличие от белого яда стевия не повышает сахар в крови, а, наоборот, нормализует его. Это делает ее незаменимым продуктом для диабетиков. 

Растение практически не содержит калорий, у него нулевой гликемический индекс. Для людей, которые следят за своим весом, стевия дает возможность соблюдать низкокалорийную диету и при этом не отказывать себе в сладких десертах.

Оздоравливающее действие

Употребление стевии способствует более эффективному усвоению глюкозы, что благотворно сказывается на здоровье. Снижается уровень холестерина в крови, уменьшается нагрузка на печень. Благодаря мочегонному эффекту медовая трава способствует выведению из организма накопленных токсинов.

Стевия разжижает кровь, при регулярном приеме свежих листьев, сухого сырья или экстракта улучшается микроциркуляция крови во всех внутренних органах. Сапонины в составе листьев обладают отхаркивающим действием и облегчают кашель при простуде и гриппе.

Медовая трава обладает некоторым бактерицидным действием, что помогает заживлению воспаленных десен. При этом зубная эмаль не разрушается как при регулярном употреблении сахара.

Эфирные масла стевии стимулируют работу желудка и кишечника. Они оказывают легкое раздражающее действие, благодаря которому усиливается выделение слизи. Прием стевии будет полезен при гастрите и других проблемах с желудком.

Норма потребления

В отличие от химически синтезированных заменителей сахара, таких как аспартам, стевия, — это натуральный продукт, который не содержит канцерогенов. 

Многочисленные исследования, которые проводились на подопытных животных, доказали, что умеренное употребление стевии не только безвредно, но и полезно. Растение оказывает общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие, способствует долголетию.

В 2008 г. стевия получила статус безопасной пищевой добавки. Рекомендуемая суточная доза, по данным ВОЗ, — 40 г для взрослого человека среднего телосложения.

Противопоказания

При приеме стевии в пищу нужно учитывать возможность аллергических реакций. Если у вас есть аллергия на растения семейства Астровых: хризантемы, ромашки, одуванчики и др., употреблять стевию нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

Поскольку медовая трава обладает гипотензивными свойствами, способствует снижению артериального давления, гипотоникам нужно быть внимательными при использовании ее в качестве заменителя сахара.

Как вырастить стевию

В средней полосе медовая трава не зимует, поэтому ее выращивают в однолетней культуре. Срок вегетации довольно значительный: от посева до первого сбора зелени проходит 4–4,5 месяца — стевию выращивают через рассаду.

Процесс выращивания медовой травы не сложнее, чем уход за базиликом, с единственным но. Семена стевии имеют очень низкую всхожесть. Поскольку в пакетике оказывается не больше 5–10 семян, имеет смысл приобретать несколько упаковок, чтобы получить хотя бы несколько всходов. В дальнейшем стевию можно будет размножать зелеными черенками.

Посев семян на рассаду

Теплолюбивое растение не переносит даже легкого минуса, высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза возвратных заморозков. В южных регионах — это начало — середина мая, в средней полосе — в конце мая, на северо-западе и в Сибири — в начале июня. 

От даты предполагаемой высадки отсчитывают 2–2,5 месяца — оптимальный возраст рассады медовой травы. Сроки посева семян на рассаду: от начала марта до начала апреля, в зависимости от региона.

Стевия предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией, но плохо реагирует на наличие торфа в почвенном субстрате. Для приготовления смеси для выращивания рассады берут дерновую или огородную землю и смешивают ее с речным песком или мелким перлитом в пропорции 1:2 (1 часть земли на 2 части песка). 

Всходы стевии могут поражаться черной ножкой. Чтобы защитить сеянцы от грибного заболевания, необходимо пропаривать землю и песок в микроволновке в течение 20–30 минут. В остывшую почвенную смесь добавляют комплексные биопрепараты, такие как «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» или «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы» 

У стевии мочковатая корневая система, для посева семян берут неглубокие рассадные емкости. На дно насыпают небольшой слой измельченного керамзита или перлита крупной фракции в качестве дренажного слоя.

Семена сеют поверхностно, по влажной почве, после чего слегка придавливают их к земле. Поскольку всхожесть семян стевии довольно низкая, обработка стимулятором роста не будет лишней. Семена слишком мелкие, чтобы замачивать их в растворе стимулирующего препарата, поэтому удобнее будет опрыскать их сразу после посева. 

Мощными стимулирующими действиями обладают препараты на основе гиббереллиновой кислоты: «Гиберелон», «Гибберсиб», а также их аналоги «ПлодоСтим» «Бутон», «Завязь». Препарат предварительно разводят в небольшом количестве спирта, а затем разбавляют водой до нужного объема, следуя инструкции.

Популярные средства для ускорения прорастания семян: «Эпин», «Циркон», «НВ-101», «Ботаник». Обработка семян гуминовыми кислотами: раствором гумата калия или лигногумата калийного также оказывает мягкое стимулирующее действие.

После посева контейнер с семенами накрывают пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. При температуре +25 °С всходы появляются в течение 7–10 дней.

Уход за рассадой

Дальнейший уход за сеянцами не отличается от выращивания рассады цветочных культур. Как только появляются всходы, с контейнера снимают крышку и выставляют его на самое светлое место. 

Поливы проводят регулярно, но небольшими порциями, чтобы избежать переувлажнения грунта. Опытные садоводы присыпают поверхность почвы вокруг сеянцев мелкозернистым песком или диатомитом садовым, гигроскопичные материалы вбирают в себя излишки влаги, благодаря чему не создается условий для развития патогенной микрофлоры.

Как только на сеянцах появится две пары настоящих листьев, их пикируют в отдельные рассадные стаканчики. Грунт для доращивания рассады готовят таким же образом, как и для посева семян, без добавления торфа. Чтобы почвенная смесь была более плодородной, полезно добавить в нее немного зрелого перегноя или биогумуса.

Если рассада стевии сильно вытягивается, можно прищипнуть верхушку сеянцев. Это немного сдержит их рост, т. к. будет стимулировать развитие боковых побегов.

Высадка в открытый грунт и уход

Стевия — это растение Южной Америки, которое привыкло к жаркому климату и яркому солнцу. В естественной природе медовая трава произрастает в полутени деревьев, однако в нашем климате требуется посадка на солнечном месте. Желательно подобрать участок, защищенный от ветра.

Лучше всего стевия растет на плодородных почвах и хорошо обработанных суглинках. Растение не любит торфяные почвы. На песчаных грунтах потребуются более частые поливы.

Кусты стевии вырастают в диаметре до 30–40 см, именно такое расстояние нужно оставлять между саженцами в ряду.

В первую неделю после высадки полезно притенить рассаду укрытием из агротекстиля. Когда саженцы приживутся, укрывной материал можно будет снять.

Уход за стевией можно сравнить с уходом за базиликом. Растения нужно регулярно поливать, между поливами почву нужно рыхлить либо мульчировать соломой, щепой. 

Раз в две недели полезно проводить подкормки комплексным минеральным удобрением. Это может быть «Здравень Турбо для капусты и зеленных культур» или «Здравень Турбо Универсальный».

Как и базилик, стевия положительно реагирует на прищипку. Обрезка верхушек побегов стимулирует дальнейшее ветвление и отдаляет момент цветения. 

Максимальное содержание гликозидов в листьях растения набирается к моменту бутонизации. Во время цветения в листьях проявляется горечь, поэтому сбор зелени нужно провести до начала цветения.

В южных регионах стевия успевает дать несколько срезок за сезон. Побеги срезают на высоте 5–10 см от уровня почвы. Рост возобновляется за счет образования пасынков.

В нашем климате у стевии нет естественных врагов, грибными болезнями растение также не поражается.

Зимовка и черенкование

В средней полосе у тропического растения нет шансов на зимовку в открытом грунте. Даже температура –1 °С будет губительна для южанки стевии. Чтобы не выращивать ежегодно рассаду, садоводы забирают несколько кустов на зимовку в дом и используют их в качестве маточников.

Стевия может зимовать на солнечном подоконнике. В таком случае ее пересаживают в просторный горшок и обрезают до высоты 5–10 см. В течение зимы проводят умеренные поливы. 

Растение требовательно к влажности воздуха, оптимальный показатель — 70–80%. Поскольку в период отопительного сезона влажность воздуха в квартире редко превышает 40–50%, необходимо регулярно опрыскивать растения из пульверизатора или установить цветочные горшки на поддон с водой, заполненный керамзитом.

Отрастающую молодую зелень используют в пищу. А в конце марта — начале апреля приступают к черенкованию.

Черенкование

Для размножения нарезают верхушки побегов с тремя парами листьев. Нижние листья аккуратно обрывают, из их пазух разовьются придаточные корни. Зеленые черенки можно укоренять в песке или в воде.

Чтобы обеззаразить песок от патогенной микрофлоры, его прокаливают в духовке. Перед посадкой срезы черенков опудривают стимулятором корнеобразования «Корневин», «КорнеСтим», «Гетероауксин». Для создания парникового эффекта череночник накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом. Примерно через 3 недели черенки укореняются и продолжают рост. Как только растения освоят земляной ком, они готовы к высадке на постоянное место.

Зеленые черенки также укореняют в воде. Если под рукой не оказалось стимуляторов корнеобразования, можно добавить в воду немного сахара (1 ч. л. на 1 л воды). Воду необходимо менять каждые три дня.

Нужно следить, чтобы листья черенков не касались воды. Для этого черенки закрепляют в пластиковой или картонной крышке стаканчика таким образом, чтобы только стебель с нижними почками был погружен в воду.

Как только на черенках вырастут длинные корни, их пересаживают в почвенный субстрат (земля и песок в пропорции 1:2), а еще через 2–3 недели высаживают на постоянное место.

Зимнее хранение

При наличии теплого погреба корневище стевии можно убрать на зимнее хранение. При температуре +4–8 °С есть шанс сохранить корни живыми до следующего сезона. 

Для этого кусты выкапывают, обрезают на пенек высотой 3–5 см, помещают в ведро или ящик и убирают в погреб. Периодически, раз в месяц, землю слегка увлажняют, чтобы не давать ей пересыхать.

Нужно следить за зимующими растениями. Как только они проснутся и начнется рост новых побегов, необходимо доставать их на свет, иначе куст потратит весь запас питательных веществ, накопленных в корнях, и погибнет.

Весной прошлогодние кусты можно вновь высадить в открытый грунт, они дадут более весомый урожай зелени, чем саженцы-однолетки, выращенные из семян или черенков.

Сбор и заготовка сырья

Молодые листья стевии можно собирать в течение всего сезона. Их обрывают в небольших количествах, чтобы не ослаблять растение. Обрезанные верхушки также используют в пищу или сушат.

После массовой срезки зелень связывают небольшими пучками, развешивают в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей и оставляют до полного высыхания. С сухих побегов отделяют листья и измельчают их в порошок, стебли в пищу не используют.

Из свежих листьев стевии можно приготовить экстракт. Для этого ими заполняют стеклянную емкость и заливают их спиртом или водкой. Процесс экстракции длится 24 часа. Важно не передержать настойку, иначе в ней проявится горечь.

Готовый экстракт процеживают и хранят в холодильнике. Чтобы уменьшить содержание в нем алкоголя, его прогревают на медленном огне, не доводя до кипения, — так пары спирта будут испаряться.

Несмотря на то что стевия признана безопасной пищевой добавкой, важно не превышать рекомендуемую дозировку 40 г в день. При использовании готовых препаратов: экстрактов или таблеток на основе натурального сырья соблюдайте инструкцию по применению.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup