Собираем кабачки до самых морозов. Как продлить плодоношение кабачков

Людмила Камионская
95
Первые кабачки — самые вкусные и долгожданные. Жареные кружочки молодого кабачка — любимое блюдо многих дачников. Кабачки можно тушить с овощами, запекать на гриле, добавлять в супы, печь кабачковые оладьи, натирать в салаты — рецептов не перечесть. А как вкусны заготовки из кабачков: икра «заморская», «тёщин язык», овощное рагу. Крошечные кабачки можно мариновать как огурцы, в варенье кубики кабачка неотличимы от яблока.

При всём разнообразии блюд в какой-то момент кабачки приедаются, мы уже не спешим на грядку срезать молодые плоды и оставляем их дорастать до своего максимального размера. Если вы хотите собрать зрелые кабачки с толстой шкурой, чтобы сохранить их на зиму, — это правильная тактика. Плодам нужно 1,5-2 месяца, чтобы окончательно вызреть.

Но вот незадача, заканчивается август, и нам снова хочется нежных молодых кабачков. К тому же начинается завал помидоров, которые требуют переработки, их бы в кабачковую икру или лечо. В чём проблема — с ведром идём к кустам. И что мы видим? На каждом растении вызревает несколько огромных «торпед», и ни одного молоденького кабачка. Хуже того, растения не цветут, а значит, и ждать молодых кабачков больше нечего.

Почему кабачки стареют

Почему кабачки перестали цвести? Ответ очень прост. Каждое растение стремится к размножению, т.е. образованию семян. Как только кабачок оставили в покое, он сосредотачивается на том, чтобы вырастить несколько плодов, а после этого пускает все силы на вызревание семян. Когда семена внутри плодов созрели, программа выполнена, растению больше не к чему стремиться и можно отправляться на покой.

Если вы решили собрать свои семена кабачков, нужно быть готовым к тому, что этот куст прекратит давать молодые плоды, как только у него включится программа на размножение. Для созревания семян требуется не менее 60 дней от момента опыления завязи.

Сбор семян кабачка не имеет особого смысла, т.к. кабачки — это перекрёстноопыляемая культура, пыльцу переносят насекомые, поэтому сохранить чистоту сорта без ручного опыления и изоляции цветка невозможно. Кабачки переопыляются не только с представителями своего вида, но также с патиссонами и тыквами, и невозможно предугадать, что вырастет из собранных семян. Даже если вы сажаете только один сорт кабачков, пчёлы могут принести пыльцу с других растений с соседнего участка.

Если не прекращать сбор кабачков, то не возникнет вопрос, как омолодить кабачки. Растения будут продолжать цвести и завязывать новые плоды всё лето, ведь цель по оставлению потомства не достигнута, плоды то и дело «исчезают».

Срезать молодые кабачки нужно примерно с такой же периодичностью, что и огурцы: через день, или раз в три дня. В какой-то момент девать кабачки уже некуда, но лучше продолжать срезку, так вы обеспечите непрерывное плодоношение.

Если соседи и друзья уже отказываются принимать в дар кабачки, ненужные плоды можно отправлять в компост. Те, у кого есть куры, не знают проблем с излишками кабачков — птица обожает клевать их сочную мякоть и семена.

Уход за кабачками летом

Кабачок — растение неприхотливое. На вопрос о том, как вырастить кабачки, опытные дачники ответят, что кабачки растут сами по себе. С выращиванием кабачков справится даже начинающий огородник. У них крупные семена, заметные всходы и достаточно короткий срок вегетации. Раннеспелые кабачки дают первые плоды уже через 50-60 дней от появления всходов.

Уход за кабачками несложен, достаточно посеять семена или высадить рассаду на открытом солнечном месте, поливать по мере необходимости и периодически подкармливать. Как только начинается плодоношение, нужно регулярно срезать плоды в молочной спелости — вот и весь уход.

Кабачки, как и все тыквенные — растение теплолюбивое. В открытый грунт семена кабачков сеют в те же сроки, что и огурцы и тыквы, когда почва хорошо прогреется, в средней полосе это середина - конец мая. Чтобы ускорить плодоношение, в конце апреля или первых числах мая можно посеять семена кабачков на рассаду и высадить её в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков.

Тыквенные крайне болезненно переживают пересадку, поэтому на рассаду семена кабачков сеют в индивидуальные горшочки объёмом не менее 1 л. Рассада готова к высадке, когда на ней есть 2-3 настоящих листа. В возрасте 20-25 дней рассаду необходимо высадить на постоянное место.

Кабачкам нужно очень много места, современные кустовые сорта вырастают до 1,5 м в диаметре, старые сорта кабачков образуют длинные плети, по мере роста плодоношение смещается к верхушке побега. 

При посадке кабачков нужно учитывать крупный размер кустов, между растениями в ряду оставляют не менее 1 м, между рядами — 1-1,5 м.

Черешки и обратная сторона листьев кабачка покрыты жёсткими волосками, которые довольно чувствительно царапаются. Чтобы собирать плоды без неприятных ощущений лучше изначально посадить растения более просторно.

Как поливать кабачки

Пока кабачки находятся в начале вегетации, их поливают 1-2 раза в неделю. Тыквенные чувствительны к холоду, поэтому кабачки, как и огурцы, поливают только нагретой на солнце водой. Полив водой из скважины вызывает стресс корневой системы, холодная вода не идёт растению на пользу.

При поливе необходимо промочить почву на глубину 20-30 см, именно в этом диапазоне находится основная часть корней. Поливать кабачки нужно обильно, под один куст потребуется 5-10 л воды в зависимости от размера растения.

Для того чтобы сохранить влагу в почве, полезно мульчировать землю вокруг кабачков. В качестве органической мульчи используют солому или сено, скошенную траву, опилки, картон. Свежая и сухая органика разлагаются с разной скоростью, по мере её перепревания необходимо подновлять слой мульчи.

Слой мульчи толщиной 5 см не даёт прорастать семенам однолетников и избавляет от лишней прополки. Однако в регионах с дождливым летом мульча не перепревает, а гниёт и становится источником размножения патогенной микрофлоры. Для того чтобы в слое мульчи проходили правильные процессы перепревания, под неё необходимо насыпать биопрепраты, например, «Триходерму вериде» или «Атлант бактерии-помощники».

Мульчировать почву под кабачками нужно сразу, пока растения ещё совсем небольшие. Взрослые кусты мульчировать нет необходимости, их крупные листья создают достаточно тени, чтобы укрыть почву от палящего солнца.

У кабачков развитая корневая система, корни распространяются в глубину и в ширину на 1,5 м. Взрослые растения способны обходиться естественными осадками, если дожди выпадают хотя бы пару раз за месяц.

Чем подкормить кабачки

Кабачки любят рыхлую плодородную почву. При посадке кабачков в лунку добавляют полведра перегноя и стакан золы или небольшую горсть комплексных минеральных удобрений. Запаса питательных веществ в почве хватает примерно до середины лета. Кабачки цветут и образуют новые завязи без перерыва, поэтому в период плодоношения нуждаются в регулярных подкормках.

Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады в грунт или в стадии 3-4 настоящих листьев при посеве семенами. Последующие подкормки проводят каждые 2-3 недели.

Азот

В начале вегетации полезно подкормить кабачки жидким органическим удобрением: настоем коровяка в пропорции 1:10 или настоем куриного помёта, 1:20. Кабачки отзывчивы на подкормку органикой и отвечают быстрым наращиванием листовой массы.

Заменить навоз можно настоем сорной травы: крапивы, одуванчиков, лебеды и пр. Любую ёмкость заполняют на 2/3 свежей травой и заливают водой до верха. В течение 5-10 дней идёт процесс брожения. После того как брожение завершилось, настой разводят в пропорции 1:10. Органические подкормки богаты азотом и микроэлементами.

Калий и кальций

Для восполнения потребностей растений в калии нужны подкормки зольным раствором либо зольной вытяжкой. Для приготовления раствора стакан золы размешивают в ведре воды и сразу же выливают под куст. Для приготовления зольной вытяжки 2 л золы заливают 5 л кипятка, перемешивают и настаивают в течение суток. После чего доводят объём раствора до 10 л, при применении разводят 1:10.

Зола богата не только калием, но и кальцием, а также содержит важные микроэлементы: магний, марганец, железо, кремний, серу, цинк и др. В золе от сжигания дерева содержание кальция в 3-4 раза выше, чем в золе от сжигания листьев или соломы. Для того чтобы кальций перешёл в доступную для растений форму, необходимо подкислить раствор золы. Для этого в маточный раствор вливают 1 л 9% столового уксуса, либо добавляют по полстакана уксуса в каждое ведро рабочего раствора.

Кабачки нуждаются в азоте и калии на протяжении всего периода плодоношения. При недостатке этих элементов портится форма плодов. 

Чаще всего у кабачков можно видеть дефицит азота — кончик кабачка сужается и вянет. При нехватке калия кабачки приобретают форму «бочонка». Недостаток кальция может приводить к появлению вершинной гнили. При нехватке бора на кабачках появляются грубые пробковые штрихи.

Комплексные удобрения

Даже на плодородных, богатых гумусом, почвах часто встречается недостаток каких-то микроэлементов: на чернозёмах не хватает йода и железа, на кислых почвах острый дефицит магния. Чтобы обеспечить растения сбалансированным питанием, лучше использовать комплексные удобрения, состав которых подобран под потребности конкретной культуры. «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов» содержит 12% азота, 6% фосфора и 28% калия — именно такое соотношение основных элементов питания идеально для кабачков. Удобрение содержит магний, бор и другие важные микроэлементы. Поскольку у кабачков и огурцов одинаковые потребности в питании, удобно проводить подкормки этих культур одновременно.

Проблемы при выращивании кабачков

Кабачки можно назвать беспроблемной культурой. У них нет вредителей, кабачки редко поражаются грибковыми болезнями, стойко переносят жару, готовы мириться с недостатком влаги. Но есть два момента, которые вызывают беспокойство у начинающих огородников.

Отсутствие завязей

Кабачки относятся к однодомным растениям, т.е. на одном кусте распускаются и мужские, и женские цветы. Различить их несложно: женский цветок распускается на вершине крошечного плода, а мужской цветок — на тонком стебельке.

В начале вегетации на растениях распускаются преимущественно мужские цветки. Слишком холодная или, наоборот, слишком жаркая погода в начале лета также способствует задержке появления женских цветов. С этим ничего нельзя поделать, дачникам просто приходится ждать, когда растение само наладит баланс цветения.

В стрессовых погодных условиях полезно поддержать кабачки внекорневой обработкой микроэлементами и аминокислотами. Они быстро усваиваются и помогают растению оправиться от стресса. Хорошие результаты дают современные отечественные разработки: препараты «ВитАмин», «Биосил», «Амицид», «Изабион», «Эпин Экстра», «Циркон».

Гниение завязей

Довольно часто огородники сталкиваются с проблемой подгнивания завязей кабачков. Определить причину можно по стадии развития плода.

Если подгнивают совсем крошечные завязи, то причина кроется в том, что их не опылили. В холодную и в дождливую погоду насекомые почти не летают, поэтому цветы так и остаются без опыления. Слишком густая ботва тоже может стать причиной плохого опыления — насекомые просто не находят некоторые цветы в зарослях листьев.

Решить эту проблему можно несколькими способами:

  • Выращивать партенокарпические гибриды кабачков, которые не требуют опыления насекомыми, например, «Кавили F1».

  • Прореживать листья, освобождая насекомым доступ к цветам.

  • Высаживать рядом с кабачками цветущие однолетники для привлечения насекомых, например, календулу, бархатцы и пр.

  • Брать на себя работу опылителя. Для этого в ранние утренние часы, как только раскрываются новые цветы, необходимо сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и потыкать пестиком в женские цветы, одного мужского цветка хватает на опыление 2-3 женских цветков.

Если же происходит загнивание кончика у плодов в молочной спелости, то причина в другом. Так проявляется недостаток кальция, тогда необходима «скорая помощь» хелатом кальция по листу и подкормка настоем золы или кальциевой селитрой под корень. Дефицит йода тоже может вызывать гниение кончиков плодов, здесь поможет обработка комплексом микроэлементов по листу.

В дождливую погоду загнивание кончика кабачка может провоцировать мокрый цветок, который не отвалился от плода и начал гнить прямо на кабачке. Если лето выдалось дождливым, лучше удалять цветы вручную, как только плоды трогаются в рост.

Гниющая мульча также может провоцировать гниение плодов, впрочем, как и влажная почва. Здесь спасёт только своевременная уборка плодов и внесение в почву биопрепаратов, например, «Бактерра» на основе сенной палочки.

Как омолодить кабачки

Не всегда удаётся содержать огород в идеальном состоянии, поэтому вопрос, как продлить плодоношение кабачков, часто возникает тогда, когда растения уже вышли «на финишную прямую». Однако если на дворе только август, и в запасе ещё весь сентябрь, можно побороться за молодые кабачки.

Для омоложения кустов в первую очередь необходимо снять все крупные плоды. Уборку плодов нужно делать очень внимательно, т.к. тёмно-зелёные цуккини плохо видны в зарослях листвы. Если на растении останется хотя бы один зрелый плод, омоложения не получится.

После уборки плодов необходимо удалить часть листьев. У кустовых кабачков срезают старые листья, которые находятся в нижнем ярусе куста. У плетистых кабачков удаляют листья в нижней части плети, ближе к корню.

Потеря листьев — это стресс для растения, не нужно делать его слишком сильным, за один раз срезают не более 3-5 листьев. В идеале старые листья нужно убирать постепенно, можно с каждым сбором кабачков срезать по одному листу. Листья срезают днём, в сухую погоду, чтобы до вечера край среза успел подсохнуть и зарубцеваться.

После обрезки зрелых плодов и старых листьев растения необходимо обильно полить, выливая по ведру воды под каждый куст и подкормить раствором мочевины или любым комплексным удобрением, например, «Здравень Турбо универсальный».

В начале августа ночные температуры начинают снижаться, что неблагоприятно сказывается на росте теплолюбивых культур. Чтобы сгладить перепады между ночными и дневными температурами, хорошо бы укрывать кабачки на ночь спанбондом, утром его придётся снимать, чтобы насекомые беспрепятственно опыляли цветы.

При должном уходе кабачки будут радовать вас нежным плодами даже осенью, до первых заморозков.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup