Сладкий перец с говорящей фамилией Кубович F1

Людмила Камионская
1346
Толстостенных сортов сладкого перца довольно много, но не у каждого такое говорящее название. Перец «Кубович F1» — это крупные плоды призмовидной формы с толстой стенкой. Даже в открытом грунте гибрид дает великолепный урожай при минимальном уходе. Поделюсь своим опытом выращивания.

Описание сорта

Перец сладкий «Кубович F1» — это раннеспелый гибрид со сроком вегетации 110–115 дней. Предназначен для выращивания в защищенном и открытом грунте. В теплице кусты вырастают в высоту до 1 м, требуют подвязки к опоре. При выращивании открытом грунте высота растений не превышает 60–70 см.

Кусты хорошо выдерживают вес крупных плодов, не ложатся под их тяжестью. На растении одновременно созревает по 6-7 плодов средней массой 180–200 г. Самые большие экземпляры тянут на 250 г.

Плоды призмовидные, с явным делением на 4-5 долей, глянцевые, с толстой стенкой. Окраска плодов темно-зеленая в технической спелости, ярко-красная — при полном созревании.

Вкус перца великолепный: сладкий, с насыщенным ароматом. Мякоть мясистая, сочная. Плоды хороши как в свежем виде, так и для готовки и переработки.

Выращивание

Выращивание сладкого перца начинается еще в феврале, с посева семян на рассаду. Растение можно назвать капризным, но если найти к нему подход, то особых хлопот перец не доставляет.

Рассада

Я выращиваю перец в открытом грунте, поэтому с посевом семян на рассаду не спешу. Провожу посадку в конце февраля.

Сроки посева семян на рассаду зависят от региона и способа выращивания. Даты высадки рассады в теплицу и в открытый грунт различаются примерно на три недели, поэтому и сроки посадки будут варьироваться: с первых чисел февраля и до конца месяца.

Семена перца не отличаются быстрой всхожестью. Часто они бывают пересушенными, поэтому перед посадкой полезно замочить их на пару часов, чтобы оболочка семян напиталась водой.

Есть множество средств для стимулирования прорастания семян. Одни — натурального происхождения, такие как сок алоэ или препарат “Циркон” на основе вытяжки из эхинацеи, они действуют мягко. Другие — на основе фитогормонов, их действие можно назвать “дружественным пинком”, который заставит взойти даже тугодумов. Это препараты на основе гиббереллиновой кислоты: “Гиберелон”, “Гибберсиб”, “ПлодоСтим”, “Бутон”, “Завязь”.

По моим наблюдениям свежие семена перца отлично всходят и без “танцев с бубном”, если держать посевы в тепле. Для прорастания семян почва должна быть очень теплой, в пределах +30°С, но не выше +32°С, иначе семена сопреют. В теплой земле семена прорастают в течение недели, а первые всходы появляются уже через 5-6 дней от посева.

Рассада перца не вытягивается так сильно, как томаты, в этом ее большой плюс. Однако перец гораздо требовательнее к температуре воздуха и почвы. Если держать стаканчики с рассадой на подоконнике, рассада будет развиваться очень медленно, ведь температура почвы в стаканчиках будет не выше +14-16°С. 

В прошлом году моя рассада перца жила под светодиодным прожектором, который выделяет немало тепла в процессе работы. Растениям хватало света и тепла, и к концу апреля рассада уже цвела. В этом году опыт выращивания на подоконнике показал, что из-за холода перец сильно отстает в развитии. К началу мая у саженцев было только по 3 пары настоящих листьев.

Неудачная рассада этого года заставила меня “зарубить себе на носу”, что главное для перца — это тепло и еще раз тепло, на всех стадиях развития.

В процессе выращивания рассады я провожу 3 подкормки гуминовым удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. Первую — в фазе 4-х настоящих листьев, последующие — с интервалом 2 недели.

IMG_8327.JPG
“Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”

Выбор места и подготовка почвы

При выращивании перца в открытом грунте есть больше возможностей для выбора места. Здесь можно позволить себе соблюсти севооборот и выбрать местечко получше. В теплице приходится уделять больше внимания защите растений от болезней, ведь при выращивании одних и тех же культур из года в год в почве накапливается патогенная микрофлора.

Перец — выходец из южных стран, он любит солнце и тепло. В средней полосе солнечных дней гораздо меньше, чем на юге, поэтому для посадки выбираем самое лучшее место: открытое, солнечное. Соседей по грядке тоже подбираем тщательно, они не должны заслонять перец от солнца.

При осенней подготовке грядок я заделываю перегной, весной же остается только вскопать землю, а когда она прогреется — высадить рассаду.

Высадка рассады

В этом году я высаживала рассаду в открытый грунт 22 мая, к этому моменту почва хорошо прогрелась. При выращивании теплолюбивых культур в открытом грунте приходится помнить о возможности возвратных заморозков, поэтому лучше не спешить с высадкой рассады.

Перец крайне болезненно переносит любое похолодание, а уж если листочки прихватит морозом, растения будут долго болеть. В первых числах июня ночные заморозки — не редкость даже в средней полосе, а уж в Сибири это и вовсе норма. 

Мой перец рос под спанбондом, но в холодные ночи я дополнительно укрывала грядки полиэтиленовой пленкой. Чтобы растения быстрее акклиматизировались, после высадки в грунт я обработала их антистрессовым препаратом “Ботаник”.

Уход в открытом грунте

В этом году я получила отличный урожай перца, несмотря на очень слабую рассаду. Думаю, здесь сыграли роль три фактора:

  • урожайные сорта,

  • регулярные подкормки, 

  • нормирование завязей.

Как ни крути, а все начинается с выбора сорта. Урожайный сорт покажет отличные результаты даже при неблагоприятных условиях, а от средненького и урожай будет так себе. Гибрид “Кубович F1” показал достойные результаты.

Подкормка

У перца довольно слабая корневая система, мочковатые корни не уходят на большую глубину и не пронизывают всю почву вокруг кустов, они располагаются компактно. Перец не является “чемпионом” по добыванию питательных веществ из почвы, поэтому подкормки ему весьма полезны.

В июне я провела внекорневую подкормку препаратом “Грин Дейл” — это раствор янтарной кислоты, и осталась довольна результатом. Янтарная кислота действует на растения как стимулятор роста, через 2 недели после обработки кусты заметно окрепли и прибавили в росте. К тому же янтарная кислота стимулирует цветение и улучшает завязываемость плодов. И цветов, и завязей было очень много. Обработку янтарной кислотой я провела один раз, в начале цветения.

IMG_1959.JPG
“Грин Дейл, янтарная кислота для растений”

В июне и июле я подкормила растения комплексным удобрением “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”. Баланс питательных веществ (NPK=15:20:15+МЭ) обеспечивает рост надземной части, активное цветение, хорошую завязываемость и набор массы плодов.

IMG_2812.JPG
“Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”

Формировка

Раньше я позволяла перцу расти свободно и не занималась его формировкой, лишь удаляла коронный цветок. Результаты бывали разными, в зависимости от погоды: в хороший год плодов много, в плохой — урожай почти нулевой.

В этом году я решила взять ситуацию под контроль, слабая рассада заставила меня задуматься о необходимости формировки растений.

Как устроен куст перца? — он похож на пирамиду, которая стоит “вверх ногами”. Чем дальше от вершины пирамиды, тем больше плодов. 

На макушке саженца распускается коронный цветок, в этом месте формируется главная развилка. Если оставить коронный цветок — он даст самый первый плод, часто он бывает небольшим, ведь у молодого растения еще немного сил. 

Чтобы рост плода не тормозил развитие всего куста, коронный цветок лучше удалить.

На первом ярусе ветвей закладываются бутоны, обычно их бывает немного — 3-4 штуки. При благоприятных условиях они дадут первую волну урожая, самую раннюю. Если кусты сильные, растения получают достаточно тепла, света и питания, куст одновременно продолжает рост и при этом на его нижних ветвях наливаются первые плоды.

Если же растения слабоваты, то формирование плодов забирает на себя все внимание. Кусты останавливаются в развитии и только после снятия плодов вновь продолжают рост. Слабые кусты не могут выкормить крупные плоды, а из-за остановки в развитии перерыв между первым и вторым сбором плодов значительный.

На втором ярусе закладывается уже вдвое больше плодов, на третьем — еще больше. И так могло бы продолжаться, но за наше короткое лето успевает сформироваться только три волны урожая, не больше.

Поскольку моя рассада получилась очень слабой, мне пришлось пожертвовать первыми плодами. Как только на саженцах появились первые бутоны, я аккуратно срезала их ножничками, стараясь не повредить точки роста боковых побегов. Растения, освобожденные от плодовой нагрузки, с удвоенной силой продолжили рост и формирование куста. Потеря раннего урожая обернулась обильным плодоношением в конце сезона.

Впечатления о сорте

Из 9-ти сортов кубовидного перца, которые я вырастила в 2023 году, “Кубович F1” оказался самым медлительным на старте. Когда другие сорта уже завязывали первые плоды, его кусты все еще набирали массу. Думаю, дело здесь в том, что это довольно высокорослый сорт, поэтому развитие его более медленное. Возможно, ему нужно больше тепла, и в открытом грунте он чувствовал себя не слишком уютно.

Я собрала две волны урожая: в конце августа и в 20-х числах сентября. Первые плоды были крупными, вторые — еще крупнее, а их стенка стала еще более толстой и мясистой. С двух кустов в целом получилось 20 великолепных плодов: крупных, красивых, с глянцевой кожицей. Общий урожай составил 2,8 кг.

В условиях дождливого августа и сентября перец отказался краснеть, поэтому плоды мы съели зелеными, но не беда, на вкус это не повлияло. “Кубович” оправдал свое название: толстые зеленые “кубики” выросли просто на загляденье!

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup