Щавель – польза, сорта, выращивание, рецепты

Елена Медведникова
552
Щавель растет в каждом огороде - этот многолетний овощ не требует много места и внимания, зато первые зеленые щи из щавеля и вкуснейшие пирожки можно готовить на протяжении всего лета.

Это род растений из семейства Гречишных включает от 125 до 200 видов, произрастающих на всех континентах. Наиболее широко в природе распространен вид щавель обыкновенный, он же щавель кислый, именно этот вид произрастает на наших огородах.

Польза и вред щавеля

Дикие виды щавеля стали использовать в пищу еще в XII веке, а выращивать повсеместно на огородах стали в XVII веке. Это растение не только имеет приятный кислый вкус, но и содержит множество полезных веществ, в том числе витаминов. В прошлые века его ценность заключалась в способности предотвращать страшное заболевание, связанное с недостатком витамина С – цингу.

Какие вещества находятся в щавеле:

  • витамины А, В2, Р,
  • аскорбиновая кислота,
  • биофлавоноиды,
  • различные минеральные соли,
  • органические кислоты.

Применяют отвары и настои из щавеля как желчегонное средство и при геморрое.

В небольших количествах он обладает закрепляющим действием, при употреблении же большого количества сырых листьев они дадут обратный эффект – слабительный. Также является противоглистным средством.

Обладает щавель и противовоспалительным,ранозаживляющим и бактерицидным действием.

photo_20160715_ovoshi_shavel_krupnolistnyj_.jpg
Щавель Крупнолистный

Но употреблять щавель, особенно сырой, нужно с осторожностью. Кислый вкус растению сообщает щавелевая кислота, и при поступлении в организм в большом количестве она способна создавать кальциевые соли, что может привести к образованию камней в почках.

Лучше всего есть сырые листочки щавеля рано весной, когда он только показался из земли – в молодых листьях этой кислоты содержится мало.

Противопоказано употреблять в пищу щавель при заболеваниях:

  • воспаление органов ЖКТ,
  • нарушение солевого обмена,
  • заболевания почек,
  • туберкулез.

Щавель. Выращивание и уход в открытом грунте

Вырастить щавель несложно.

Почва и сроки посадки

Хотя щавель культура теневыносливая, но посадить его лучше на открытом солнцу месте или в легкой полутени. Щавель растение влаголюбивое, но избыточнойсырости он не любит, поэтому грядку следует расположить там, где ее не будет заливать весной талыми водами и летом во время дождей.

Почва должна быть слабокислой реакции, нравятся растению легкосуглинистые, плодородные земли. Не подходят щавелю супесчаныеи карбонатные почвы, на них он расти не будет.

Следует позаботиться и о хороших предшественниках, которыми для него будут морковь и свекла, томаты и перцы, огурцы и капуста, редис и лук. Но лучше всего сажать щавель после зеленных культур.

Сроки посадки щавеля зависят от способа размножения. При выращивании семенами, посев можно проводить весной и летом, а также поздней осенью (под зиму). Чтобы все время иметь свежую молодую зелень, щавель можно сеять в течение сезона через 3-4 недели.

Грядку под посадку щавеля лучше подготовить заранее. Осенью почву тщательно перекапывают, выбирая корни сорняков. Предварительно под перекопку вносят комплексные удобрения - из расчета 20-25 г на 1 кв. метр площади. Если почвы бедные, вносят органику – полведра компоста или перегноя на ту же площадь. Весной почву боронят и приступают к посадке.

Семенное и корневищное размножение

Семенами

На подготовленной грядке делают борозды на расстоянии 30-35 см, хорошо проливают и раскладывают семена, стараясь не загущать. Затем присыпают почвой слоем 1-2 см и прикатывают, чтобы увеличить соприкосновение земли с семенами.

Щавель растение холодостойкое и всходы начнут появляться уже при температуре +4…+5°С спустя 1-2 недели после посева. Чтобы сохранить влагу и ускорить прорастание семян, после посева можно накрыть грядку агроволокном.

При выращивании щавеля из семян у растений нарастает большая розетка крупных листьев, которые долгое время остаются сочными и сохраняют приятный вкус, их цветение и старение наступает значительно позже.

Корневищами

Вегетативное размножение щавеля проводят делением разросшегося куста весной или осенью. Его выкапывают и разрезают на части, оставляя на каждой 3-4 почки и корни.

Деленки высаживают на подготовленной грядке в ряд через 30 см, между рядами можно оставить 35-40 см.

Советы по уходу

Щавель довольно неприхотливоерастение, но для формирования хорошей листовой массы ему необходим некоторый уход, заключающийся в прополках, поливах и подкормках.

При посеве семенами после появления всходов молодые сеянцы нужно регулярно поливать и рыхлить, одновременно удаляя сорняки. Через некоторое время посадки прореживают, оставляя кустики через 20-25 см.

Щавель любит влагу, но переувлажнять посадки не стоит. Для сохранения влажности лучший вариант - мульчирование почвы между растениями органической мульчей (перегной, торф, перепревшие опилки, солома).

В регионах с холодной зимой с малым снежным покровом щавель на зиму следует замульчировать хорошим слоем органики.

Подкормки

Если при подготовке грядки в почву были внесены необходимые удобрения, то в первый год подкармливать растения не стоит. К подкормкам приступают на следующий год, давая весной азотное удобрение Мочевину, а затем комплексное удобрение. Хороший вариант – специальные удобрения «Здравень Турбо УНИВЕРСАЛЬНЫЙ — для овощных, плодовых и садовых культур» и «Здравень Турбо для капусты и зеленных культур».

В качестве органической подкормки можно использовать Куровит – гранулированный куриный помет.

Осенью можно внести калийные удобрения, подойдет Древесная зола гранулированная.

Борьба с болезнями вредителями

Чаще всего щавель может поражаться настоящей и ложной мучнистой росой – особенно в случае чрезмерного переувлажнения почвы, например, в дождливое лето. Гораздо реже может быть поражение ржавчиной, пятнистостями, серой гнилью.

Для предупреждения болезней прежде всего следует проводить профилактические мероприятия:

  • Соблюдать правила агротехники;
  • Поддерживать посадки в чистоте от сорняков;
  • Не допускать загущения;
  • Применять мульчирование;
  • Для профилактики опрыскивать биофунгицидами;
  • При появлении признаков мучнистой росы провести обработку 1%-ным раствором бордосской жидкости после срезки листьев.

Есть у щавеля и вредители, повреждать его могут листоеды, щавелевый пилильщик, тля и озимая совка. Корни могут поражать личинки жука проволочника.

Если соблюдать все правила агротехники, то обычно повреждения вредителями не бывают массовыми, чаще могут поражаться отдельные растения. Применять химические препараты нежелательно, при обнаружении первых вредителей нужно использовать отвары инсектицидных растений (чеснок, лопух, помидорная ботва, чистотел).

Проводить обработки следует после срезки листьев.

Сбор урожая

При осенней посадки щавеля, первую срезку листьев можно проводить с середины мая. При весеннем посеве собирать урожай сочных и нежных листьев можно будет с середины июня. В дальнейшем срезку проводят по мере нарастания листвы. Длина листьев для срезки должна быть не менее 12 см.

Какой сорт щавеля лучше сажать

Никольский

Сорт раннеспелый, дает срезку первого урожая через 40-45 суток после всходов. У куста крупная розетка диаметром 35—45 см, состоящая из28—36 широких листьев зеленого цвета до 38 см длиной.

Санькина любовь

Среднеспелый сорт обладает уникальными диетическими свойствами и отличным вкусом. Первую срезку можно проводить через 43-47 дней после всходов. Розетка образована множеством мелких светло-зеленых листьев; в диаметре она составляет 38-40 см, высота не превышает 28 см. Ценность сорта в содержании многих полезных веществ, в том числе большого количества витамина С, очень приятном слабокислом вкусе и высокой урожайности.

Легенда Сибири

Сорт раннего срока дает первую срезку через 39-42 после всходов. Один из лучших слабокислых сортов щавеля (кислотность не превышает 0,3%). Образует розетку листьев диаметром 24-26 см, и не более 30 см высотой. Крупные листья очень сочные и нежные, не теряют эти качества долгое время, после срезки быстро отрастают. Урожайность высокая.

Красавчик

Вид растения соответствует названию – розетка высотой около 30 см и диаметром 35-42 см образована крупными, очень красивыми листьями темно-зеленого цвета.

Сорт ранний – дает срезку через 38-42 дня после всходов. Листья обладают уникальным вкусом, очень нежные и сочные, кислотность понижена. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и к корневым гнилям.

Бабушкины пирожки

Сорт среднеспелый (урожай листьев можно собирать через 45-53 дня). Небольшие розетки диаметром 15-20 см образованы светло-зелеными крупными листьями, имеющими слабокислый вкус, сочными и нежными с высоким содержанием витаминов. Сорт устойчив к плохим условиям погоды, хорошие урожаи будет давать 3-4 года после посадки.

Чемпион

Среднеспелый сорт с розеткой высотой 37-40 см, образованной темно-зелеными листьями удлиненно-овальной формы. Урожайность высокая – до 5-7 кг с одного кв. метра. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия.

Крупнолистный

Сорт раннего срока (зелень готова к уборке через 28-37 дней от всходов). Листья крупные, удлиненно-овальные, светло-зеленого цвета. На вкус кислые, нежные и сочные. Сорт устойчив к цветушности.

Широколистный

Сорт среднего срока созревания (зелень готова к уборке через 45-53 дня после всходов). Листья длиной до 14 см шириной около 10 см образуют рыхлую розетку. Устойчивый к цветушности и неблагоприятным условиям, высокоурожайный сорт.

Что можно приготовить из щавеля

Из сочных кисловатых листьев щавеля можно приготовить много замечательных блюд.

Щи

Зеленые щи из щавеля можно готовить на мясном бульоне или постные, но обязательным ингредиентом в них должны быть яйца. Предлагаем рецепт мясных щей из щавеля.

Что нужно:

  • 2,5 л воды
  • 500 г свинины на косточке
  • 2 картофелины,
  • морковь и лук – по 1 штуке,
  • листья щавеля – 70 гр,
  • 3-4 яйца,
  • специи.

В холодную воду положить мясо, довести до кипения и варить 1 час. Затем процедить бульон и положить в него мясо. Добавить порезанный картофель и снова поставить варить. Морковь и лук порезать и слегка спассеровать. Отварить яйца и порезать произвольно. Незадолго до готовности картофеля положить в щи поджаренные овощи и яйца. Когда все будет готово добавить порезанный щавель, специи, довести до кипения и убрать с огня. Подавать щи со сметаной.

Холодный суп

Что нужно:

  • 2-3 картофелины,
  • 3 свежих огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок листьев щавеля,
  • 150 гр сметаны,
  • 3-4 куриных яйца,
  • по пучку зеленого лука и петрушки,
  • 1 ст. ложка соли.

Картофель и лук порезать и отварить в соленой воде, под конец варки положить порезанный щавель и снять с огня, остудить. Огурцы, яйца, зеленый лук и петрушку порезать и добавить в суп. Подавать суп со сметаной.

Салат

Со щавелем можно приготовить много вкусных витаминных салатов. Предлагаем такой рецепт.

Салат со щавелем, огурцами и оливками

Что нужно:

  • 200 гр листьев щавеля,
  • 1 свежий огурец,
  • половина луковицы,
  • по 5 штук оливок и маслин без косточек,
  • несколько веточек укропа,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • перец и соль по вкусу.

Нарезать щавель, огурцы, оливки и маслины, укроп. Добавить соль, перец и масло, перемешать. Посыпать салат тонко порезанным зеленым луком.

Начинка для пирожков

Из щавеля можно приготовить замечательные пирожки. Тесто может быть любым – дрожжевым или слоеным.

Начинки также могут быть разные – сладкие и соленые.

Несладкая начинка

  • 300 гр листьев щавеля,
  • 1 луковица,
  • соль и молотый перец по вкусу.

Лук мелко порезать и пожарить на растительном масле. Добавить порезанный щавель и еще немного пожарить. Добавить соль и перец, перемешать.

Сладкая начинка

  • 200 гр щавеля,
  • 1 ст. ложка крахмала,
  • 5 ст. ложек сахара.

Щавель нужно отбить молоточком, добавить сахар и крахмал, перемешать. Начинка готова.

Еще один вид сладкой начинки – добавить к щавелю варенье вместо сахара, посыпать крахмалом и перемешать.

Заливной пирог со шпинатом и щавелем

Для теста:

  • 3 яйца,
  • 300 гр сметаны,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 10 гр разрыхлителя.

Все ингредиенты положить в миску и взбить венчиком.

Для начинки взять пучок зеленого лука и пучок шпината, порезать. Хороший пучок щавеля также порезать и добавить к зелени, туда же положить 4 вареных порезанных яйца. Добавить молотый перец и немного растительного масла, перемешать.

В форму для выпекания вылить половину теста, положить начинку и вылить остатки теста. Сверху посыпать черным кунжутом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Рубрики: Огород Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup