Севооборот - важный прием агротехники, от которого зависит будущий урожай

Газета "Ваше подворье"
37
Севооборот на земельном участке, правильный выбор предшественника на грядке — важный прием агротехники, от которого во многом зависит будущий урожай.

Севооборот как путь к высоким и стабильным урожаям

Если на огородном участке снизились урожаи, расплодились вредители, стали частыми болезни растений, то это сигнал для хозяина — почва устала. Для восстановления и повышения плодородия почвы важен правильный и своевременный севооборот, то есть научно обоснованное чередование овощных культур во времени и на участке, грядках и т. д.

Овощные относятся к культурам интенсивного земледелия. 

Успех в делах огородных во многом зависит от правильного применения органических и минеральных удобрений, от системного орошения почвы, от своевременной и эффективной борьбы с вредителями, с сорными растениями, что особенно важно в самом начале роста и развития овощных культур.

В почве постоянно происходят внутренние изменения, идет непрерывный обмен веществами между растениями и почвой благодаря воздействию света, тепла, влаги и многих других факторов. Корни растений на протяжении всего вегетационного периода с разной степенью интенсивности выделяют в почву большое количество органических кислот, ферментов, гормонов, фенольных соединений. Состав корневых выделений отличается у разных видов растений.

Накопление колинов (это вещества, тормозящие развитие растений) в почве вызывает утомление почвы, которое возникает в том случае, когда один и тот же вид растений выращивается на одном и том же месте. В этом случае растения с каждым годом снижают урожай, потому что многие растения достаточно чувствительны к собственным корневым выделениям, накапливающимся в почве.

При возделывании культур происходит накопление в почве возбудителей болезней и вредителей, специфических для того вида овощей, которые несколько лет подряд растут на одном месте. При бессменном возделывании какой-либо из культур на одном месте в почве скапливаются возбудители бактериальных и грибных заболеваний, таких как капустная кила, морковная и луковая мухи, блошки и другие вредители. Бороться с этими губительными для культур явлениями можно и нужно посредством чередования культур.

В севооборотах необходимо учитывать, что некоторые растения имеют развитую мощную корневую систему (люпин, горох, бобы овощные и др.). Они поглощают минеральные элементы питания (калий, фосфор, кальций, магний) из глубоких слоев почвы и обогащают ими верхний пахотный слой, где развивается корневая система большинства овощных культур.

Кроме того, растения с глубокой корневой системой положительно влияют на тяжелые глинистые почвы, разрыхляя и улучшая тем самым их структуру, поэтому являются хорошими предшественниками. Предшественник — это культура, которая выращивалась на грядке, участке, в поле в предыдущем для других культур году.

Надо помнить, что участок для овощей должен находиться на открытом пространстве, то есть их нежелательно выращивать в тени от деревьев, кустарников, строений и т. д. В тени можно высаживать лук на перо, петрушку, ревень.

Для соблюдения севооборота участок необходимо поделить примерно на равные по размеру грядки. Грядки лучше выделить, то есть сделать опалубку досками, шифером или др. материалами, присвоить каждой грядке номер, вести соответствующий учет: какая культура росла в предыдущем году, какие удобрения и в каких количествах применялись, планы на будущее. Размеры грядок можно рекомендовать следующие: ширина 1 метр, борозды между грядами 40–60 см, длина зависит от размера участка и от потребности семьи.

Рассмотрим пример возможного севооборота из пяти культур: капуста, лук, огурец, морковь, томат.

Чередование культур по всем грядкам (такая таблица называется ротационной)

В данном севообороте лучше всего вносить под капусту и огурец органические удобрения, под капусту можно и известковые материалы (мел, известь, доломитовую муку и др.).

 № участка             Годы первой ротации     Первый год 2-й ротации
      2013     2014     2015     2016     2017  
1 капуста лук огурец морковь томат капуста
2 лук огурец морковь томат капуста лук
3 огурец морковь томат капуста лук огурец
4 морковь томат капуста лук огурец морковь
5 томат капуста лук огурец морковь томат

Если же такой севооборот не подходит, то составьте ротационную таблицу самостоятельно, учитывая характеристику предшественника (который возделывался в прошлом году). Помогут в составлении собственной ротационной таблицы данные о предшественниках.

Предшественники овощных культур

Кроме того, необходимо учитывать возможный срок возвращения культур на прежнее место (имеется в виду открытый грунт).

Культура Предшественники
  хорошие удовлетворительные плохие
Капуста средних поздних сортов Горох, бобы, фасоль, огурец Чеснок, лук, морковь, ранний картофель Капуста, репа и др. культуры семейства капустных, свекла столовая, кормовая
Капуста ранняя, цветная, брокколи Сидераты, горох, бобы, фасоль, огурец Томат, морковь Капуста, репа, брюква и др. культуры семейства крестоцветных, свекла столовая, кормовая
Свекла столовая Сидераты, огурец, картофель ранний, зеленые культуры Капуста ранняя и цветная, лук, морковь. томат Капуста поздняя, свекла столовая и кормовая
Лук, чеснок Сидераты, картофель ранний, цветная ранняя капуста Капуста поздняя, свекла столовая, кормовая, томат Бобовые, лук, чеснок
Огурец, тыква, кабачок, патисон Бобовые, капуста ранняя, цветная, лук, чеснок Картофель ранний, морковь, зеленные Культуры семейства тыквенных (огурец, тыква и др.), томат
Томат Сидераты, огурец, репа, цветная капуста, зеленные культуры Капуста средняя и поздняя, свекла столовая и кормовая, лук. бобовые Картофель, томат, перец и др. семейства пасленовых
Бобовые (горох, фасоль, бобы) Все виды капусты, картофель ранний, огурец, лук Столовые корнеплоды, томат, зеленные культуры, сидераты Все виды семейства бобовых (мотыльковых)
Картофель ранний Сидераты, огурец, бобовые, цветная капуста Свекла столовая, корневая, сахарная, морковь, капуста средняя и поздняя Картофель, томат и др. семейства пасленовых
Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак Капуста ранняя, цветная, огурец, лук Свекла столовая, кормовая, чеснок, бобовые Томат, кабачок, салат, морковь, сельдерей, пастернак

Семейство капустных (капуста, репа, редька, брюква, редис и др.) возвращают на прежнее место через 4 года, если культуры не больны килой. При заболевании килой проводят известкование, после чего эти культуры могут возделываться на данном участке через 6 лет.

Пасленовые (томат, перец, картофель, баклажаны и др.) возвращают через 2–3 года.

Тыквенные (огурец, тыква, кабачок, патиссон и др.) через 2 года.

Маревые (свекла столовая, кормовая, сахарная, мангольд, шпинат и др.) через 3–4 года.

Луковые (лук, чеснок и др.) возвращают через 2–3 года.

Сельдерейные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп и др.) через 2 года.

Бобовые (горох, фасоль, овощные бобы и др.) через 3–4 года.

Для соблюдения севооборота на ого- родном участке можно поступить следующим образом: участок разбивается на три части; в первой части размещают картофель, во второй — капусту, огурец, тыкву, кабачок, в третьей — томат, лук, свеклу, морковь , петрушку, фасоль, горох. На следующий год те культуры, которые были посажены во второй части огорода, переходят на первую часть после картофеля. Томат, лук и другие культуры с третьего участка попадают на второй участок, а картофель на третий. 

Если под картофель отводится большая часть огорода (например, половина), то разбивку проводят иначе. Вся площадь делится на 4 части. На первой части размещают капусту, огурец, тыкву, кабачок. На второй высаживают картофель, на третьей части — томат, лук, перец, бобовые, на четвертой снова картофель. Вариантов подобной разбивки участка под культуры может быть много. Это зависит от ваших потребностей в количестве овощной продукции того или иного рода.

Главное правило севооборота — не оставлять почву без растительного покрова.

Желательно после уборки культуры сразу же засевать грядки озимой рожью, овсом. Если засевать грядки горчицей, рапсом, сурепкой, фацелией, то при наличии пчел в хозяйстве будет еще и мед.

Многие читатели-огородники в своих письмах просят дать объяснение, толкование некоторым понятиям, словам-терминам, которые часто встречаются в различных статьях на садово-огородную тематику: барботирование, инкрустирование и т. п.

Барботирование — прием предпосевной обработки семян.

Проводится обработка семян кислородом или воздухом в воде. Например, семена закладываются в мешочек, мешочек опускается в воду, через компрессор для аквариума туда подается воздух.

Дражирование — покрытие семян защитной питательной оболочкой (получается шаровидное драже из семян).

Инкрустирование — обработка семян специальными веществами, в результате чего образуется пленка с добавлением микроэлементов и фунгицидов.

Калибровка — разделение семян на фракции, в каждой из которых семена ровненькие по длине, ширине, толщине. Дело в том, что одинаковые по размеру и массе семена дают более равномерные всходы.

Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, профессор.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup