Севооборот на огороде: правила составления и чередования культур

Наталия Омельяненко
5687
Если вы хотите получать хорошие урожаи с огорода, и при этом минимально использовать удобрения и различные средства от болезней, сорняков и вредителей, то необходимо ввести систему севооборота. Он позволяет рационально вести деятельность по выращиванию культур, правильно использовать ресурсы почвы, поддерживать их плодородие на высоком уровне, восстанавливать баланс минеральных веществ. 

Все культуры отрицательно реагируют на выращивание в течение нескольких лет на одном и том же участке. У одних овощей реакция проявляется в виде снижения урожайности, у других – ухудшением всхожести и гибелью посевов. 

севооборот.JPG
Культуры на грядках меняются ежегодно

В этой статье подробно расскажем о том, что такое севооборот на огороде, что после чего сажать, как его составить, какие чередовать культуры.

Что такое севооборот

Это агротехнический прием, при котором культуры каждый год чередуют на месте выращивания в определенной последовательности. Эффективность севооборота хорошо изучена и апробирована. Тысячелетиями люди изучали севооборот, что после чего можно сажать, проводили наблюдения и систематизировали знания. Севооборот научно обоснован – его изучают в профильных ВУЗах, о нем написано в учебниках земледелия, этот прием используют растениеводы на своих предприятиях. 

Принципы севооборота и его влияние на почву

Как мы писали выше, севооборот – это чередование культур на одном участке. Если выращивать культуру на одном месте несколько лет подряд, то почва будет истощаться, так как эта культура будет использовать определенные питательные элементы из почвы. Если не применять севооборот на огороде, то несомненно возникнут следующие проблемы.

  • На участке будут накапливаться патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания – виды гнилей, фитофтороз и т.д. Каждый год патогенов будет становиться все больше и пораженность растений болезнями, как и потери урожая будут увеличиваться. Поэтому при соблюдении севооборота на следующий год высаживают культуру, не подверженную болезням предыдущей.

  • В период роста культура выделяет токсины в почву, а если на следующий год на участок высадили растения того же вида, то эти токсины отрицательно на них повлияют. 

  • Снижается количество полезных микро и макроэлементов и других питательных веществ. Растениям необходим богатый набор веществ в почве, а при выращивании одной культуры баланс этих их будет нарушаться. Так как каждая культура потребляет определенный набор элементов, постепенно истощая почву.

  • Ухудшается не только состав, но и структура почвы в огороде. Некоторые культуры требуют обильного полива, рыхлений и других агротехнических приемов. Это может приводить к переувлажнению, вымыванию гумусового (плодородного) слоя или его выветриванию.

Чтобы избежать такого отрицательного влияния, необходимо правильно чередовать культуры. Кроме того, так вы сэкономите на удобрениях, защитите почву от эрозии и истощения, а значит поддержите и сохраните ее плодородие, снизите засоренность почвы сорными растениями.

Распределение растений по уровню потребления питательных веществ из почвы

  • Группа 1 – томаты, брокколи, баклажаны, капуста, свекла, салат. Это культуры, которые выносят достаточно много питательных веществ из почвы, поэтому их высаживают первыми в овощном севообороте.

  • Группа 2 – лук, чеснок, перец, картофель, редис, репа. Эти культуры потребляют меньше питательных веществ, их можно высаживать вторыми.

  • Группа 3 – бобы, горох, клевер, фасоль. Это почвовосстанавливающие культуры, которые положительно влияют на ее структуру и состав. Такие культуры можно использовать как сидераты.

Правила составления севооборота

  1. Не высаживайте одну и ту же культуру на участке несколько лет подряд.

  2. Оставьте место под чистый или сидеральный пары. Разделите огород на несколько зон и каждой по очереди постарайтесь отдать место под чистый пар или сидераты. Чистый пар – составляющая севооборота, участок на котором не высаживают ничего, чтобы земля отдыхала. В этот сезон почва восстанавливается, а уход за ней заключается только в прополке. Сидеральный пар – это участок занятый такими культурами, как бобовые, вика, донник и т.д. Их выращивают не для получения урожая, а чтобы скосить и заделать в почву, тем самым улучшив ее структуру и питательность.

  3. Соблюдайте ротацию. Это период через который растение возвращается на прежнее место выращивания. Это примерно 3-5 лет. Исключение – бобовые культуры, которые можно выращивать несколько лет на одном месте. Благодаря наличию на корнях клубеньковых бактерий, они обогащают почву азотом. Их можно выращивать для получения урожая или скосить зеленую массу раньше и заделать в почву.

  4. Высаживайте растения, улучшающие структуру и состав почвы. Например, дыня и гречиха – насытят почву калием и фосфором, фацелия – обогатит азотом и снизит кислотность, райграс и овес – улучшат влагопроницаемость и насытят азотом.

Что такое предшественники и как правильно чередовать культуры

Чтобы составить правильный овощной севооборот, необходимо выбирать лучших предшественников для своих овощей. Предшественник – это культура, которую выращивали на участке в прошлом сезоне. Например, если вы посадили кабачок после лука, то последний будет предшественником. 

Севооборот на огороде, что после чего таблица

Выращиваемая культура

Предшественники

Хорошие

Допустимые

Плохие 

Картофель 

огурцы, капуста, бобовые, сидеральный пар

морковь, свекла, капуста

картофель, томат

Капуста

горох, фасоль, бобы, лук, огурцы, сидераты, чистый пар

морковь, томаты

корнеплоды, капуста

Лук, чеснок

бобовые, капуста, огурцы, картофель, сидераты

томаты, лук, свекла

морковь, зелень – петрушка, укроп, шпинат, салат и т.д

Свекла, морковь

картофель, зелень, огурцы, сидераты

капуста, морковь, лук, томаты

свекла, брюква, репа, редька

Фасоль, горох, бобы

ранний картофель, бобовые на сидераты, огурцы, сидераты

томаты, корнеплоды, зелень

бобовые для получения урожая

Огурец, кабачок, патиссон

лук, чеснок, капуста, бобовые

огурцы, свекла, картофель

морковь, томаты

Томат, баклажан, перец

кабачки, патиссоны, бобовые, цветная и ранняя капуста

лук на репку, капуста поздняя, корнеплоды

томат, перец, баклажан


Опираясь на представленную таблицу теперь можно составлять севооборот. 

Схема севооборота

Сначала нарисуйте план участка – включите в него крупные и мелкие объекты. Затем разделите его на 4 части, которые будут заняты огородными культурами. В каждой зоне обозначьте культуру, которую будете высаживать и соблюдая вышеперечисленные правила, составьте севооборот на огороде. Таблица может выглядеть так.

№ участка

Первый год

Второй год 

Третий год

Четвертый год

№1

Кабачок

Томаты

Морковь

Картофель

№2

Картофель

Кабачок

Томаты

Морковь

№3

Морковь

Картофель

Кабачок

Томаты

№4

Томаты

Морковь

Картофель

Кабачок


Так ежегодно перемещайте каждую культуру по схеме с одного участка на другой как показано в таблице. В этот севооборот можно включить чистый или сидеральный пар, тогда потребуется разделить огород на 5 частей. 

Это примерный севооборот для 4 культур, но обычно у каждого дачника набор овощей гораздо шире. Тогда разделите участок так же на 5 частей (одна из которых пар) и высаживайте на каждом из них культуры из одной группы. 

  • Тыква, патиссоны, огурцы, кабачки, капуста.

  • Редька, свекла, морковь, петрушка.

  • Томаты, перец, чеснок, редис, лук, зелень – укроп, салаты, щавель, спаржа и т.д.

Картофелю соседи не требуются, так как обычно он занимает значительные участки огорода. А вышеперечисленные овощи и зелень можно высаживать рядом, а потом чередовать эти группы в овощном севообороте.

Чтобы было удобно, выше таблица севооборота.

Совместные посадки: что и с чем можно и нельзя сажать

Огородный севооборот очень отличается от полевого из-за большого количества выращиваемых культур. Если в растениеводческом хозяйстве выращивают 4-5 культур, то у огородника их больше 10. И важно не только правильно их чередовать, но и размещать рядом совместимые культуры. 

Некоторые овощи и зелень оказывают друг на друга влияние – оно может быть положительным или отрицательным. Поэтому соседство культур стоит принимать во внимание.

Хорошо переносят совместные посадки следующие овощи.

  1. Для гороха хорошими соседями будут баклажаны, картофель и томаты.

  2. Чеснок можно сажать почти со всеми культурами Он будет оказывать на них положительное влияние. Отличным вариантом будет совместная посадка чеснока с клубникой – ягоды будут защищены от вредителей. А для самого чеснока хорошим будет соседство с морковью.

  3. Картофель будет хорошо расти рядом со шпинатом, капустой, морковью, укропом, редькой, кукурузой, фасолью, хреном, салатом. Посадка лука и чеснока рядом с картофелем защитит культуру от фитофтороза. 

  4. Рядом с огурцами рекомендуется сажать укроп.

Но есть и те растения, которые нельзя размещать рядом:

  • картофель, огурцы, помидоры и клубника растут плохо, если посажены вместе;

  • баклажаны не любят соседство с томатами и другими пасленовыми;

  • капуста и клубника тоже будут плохой парой;

  • орехи не переносят соседства ни с кем – поэтому их лучше выращивать отдельно.

Севооборот - это не новая идея, о пользе приема знают уже больше 1000 лет. 

Грамотная ротация культур помогает прервать цикл развития специфических болезней и вредителей. При такой системе патогены не могут накапливаться до разрушительных масштабов ни в почве, ни на растении-хозяине. 

Кроме того, культурные растения конкурируют с сорняками и вытесняют их благодаря агротехническим приемам – прополка, окучивание и т.д. Например, относительно чистыми остаются участки после выращивания картофеля, томатов, капусты и гороха. Это облегчает возделывание последующих культур. Тыква отлично подавляет рост сорняков благодаря широкой листве. Этим можно пользоваться для очистки участка, если вам достался засоренный огород.

Распланировать что после чего сажать нужно заранее – до начала сезона. Если вы заведете дневник и будете записывать в него что и где сажали, составите таблицу овощного севооборота, то это значительно упростит дело. Можно делать пометки, от каких вредителей и болезней страдали культуры и заранее запланировать обработки средствами защиты растений.

От того насколько тщательно вы подойдете к планированию овощного севооборота, будет зависеть ваш урожай и его качество. 

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup