Середина июля: сезонные работы

Газета "Ваше подворье"
500
Петровки — 12 июля — еще одна важная веха в огородном цикле средней полосы России: «Петр и Павел час убавил». А как влияет уменьшение светового дня на растения? Это означает, что они уже не так интенсивно тянутся вверх, а направляют силы на завязывание и созревание плодов.
    Томаты и перцы начинают отдавать урожай, а огурцы пора солить. Наступило время для посева репы и зимней редьки — день сократился, и эти растения не пойдут в «цветуху». Меньше стало и крестоцветных блошек. Сеют также редис осенних сортов (например, Красный великан), пекинскую капусту, салатные травы: рукколу, горчицу, укроп.


Проводим подкормку среднеспелых и поздних сортов овощей. В лунки с капустой, томатами и перцами вносят перегной — не меньше килограмма на каждое растение. Можно использовать и минеральные удобрения (например, практически идеальный вариант — удобрения серии «Здравень турбо»).

Нужно учитывать, что на песчаных почвах без органики не подействует и «минералка» — просто вымывается при поливах. Вносят органику для улучшения структуры, а затем добавляют калий, фосфор и прочее.
Под корнеплоды — морковь, свеклу, петрушку, пастернак, сельдерей — вносят хорошо переработанный компост в виде мульчи после полива и прореживания. Более слабые растения выдергивают и используют их на еду, а сильные оставляют для созревания — они будут лучше храниться зимой. По мере разрастания ботвы делают такие прореживания 2–3 раза в сезон.

Продолжается пасынкование среднерослых томатов. Убирают конкурентные стебли и пасынки, дают возможность развиваться кистям на главном стебле. Тяжелые кисти подвязывают шнурами, чтобы не было заломов.
Грядки, освобождающиеся из-под ранней зелени, засевают горохом — на зеленое зерно. Можно оставить горох как сидерат, для запахивания. После копки ранней картошки сеют рожь или горчицу с целью уничтожения проволочников.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup