Роль гумуса в плодородии почвы

Газета "Ваше подворье"
67
Щедрые, стабильные урожаи зависят от многих факторов — это и сортовые качества растений, и климат, и активность вредителей, и особенности агротехники. Но в первую очередь надо позаботиться о плодородии почвы.

Под плодородием почвы (с научной точки зрения) понимается такое её состояние, при котором растения обильно и своевременно обеспечены элементами питания, водой, физическими и физиологическими условиями роста и развития. Органическое вещество — основа плодородия почвы, своеобразный резерв питательных веществ, необходимых растениям; оно оказывает большое влияние на структуру почвы, является источником энергии для многих полезных микроорганизмов.

дождевые черви 1жжж.JPG
Дождевые черви улучшают структуру почвы

За счет разложения органического вещества почвы в приземный слой воздуха выделяется углекислый газ, который используется растением для роста, развития, плодоношения. В почве органическое вещество разлагается (под влиянием микроорганизмов при наличии воздуха, благоприятной влажности и температуры), образуя гумус.

Гумус — это комплекс различных органических соединений, запас питательных веществ, образующийся в почве в процессе жизнедеятельности почвенных организмов: микробов, грибов и животных (в большей степени — дождевых червей, но не только).

Химический состав гумуса очень сложен. Для него характерна темная окраска, которая отсутствует в живых растениях. В составе гумуса очень ценной является гуминовая кислота, в которой содержится много углерода, кислорода, азота, фосфора, железа, серы, микроэлементов.

Гумус играет важнейшую роль, а именно:

  1. создает водопрочную структуру почвы, что необходимо для благоприятной циркуляции воздуха, воды, оптимальной температуры, роста корней в почве; придает связность легким почвам, разрыхляет глинистые почвы; это физическая функция гумуса;

  2. является хранилищем элементов питания; в результате деятельности микроорганизмов гумус постепенно разлагается (минерализуется), освобождая содержащиеся в нем азот, фосфор, калий и другие элементы; это химическая функция гумуса;

  3. создает благоприятные условия для развития и деятельности микроорганизмов (это биологическая функция). В почве обитают многочисленные живые организмы: бактерии, водоросли, грибы и представители простейших животных, а также дождевые черви (их роль очень важна для создания плодородия — подробно рассказано в № 5 за 2013 год).

Природа не имеет других источников гумуса, кроме жизнедеятельности организмов — почвенных обитателей. В почве количество червей (по массе) немного больше, чем микробов, потому что кольчатые черви поедают не только микробов (заглатывая их вместе с почвой), но также и растительные остатки, которые также способны переваривать.

В среднем за сутки кольчатые черви пропускают через свою пищеварительную трубку количество почвы, равное их весу; это настоящие земляные труженики.

Этот подземный мир живет по своим законам. Активность микроорганизмов зависит от колебания температуры: как при низких, таки при высоких температурах деятельность их замирает. С увеличением кислотности почвы угнетается микробиологическая деятельность почвы и активизируется грибная. Овощевод должен учитывать микробиологические процессы, происходящие в почве; более того, активно влиять на них. Создав в почве хороший воздухообмен за счет обработки, внесения органических и минеральных удобрений, обеспечив нейтрализацию кислотности почв, овощевод благоприятствует плодородию почвы, накоплению в ней азота и других питательных веществ, необходимых для получения хорошего урожая.

Повысить плодородие почвы можно за счет внесения органических удобрений (навоз, торф, торфонавозные компосты, зеленые удобрения, солома и др.), соблюдения севооборота, известкования, агротехники и других мероприятий. В естественных условиях источником органического вещества являются надземные и корневые остатки возделываемых растений. Но ведь основную массу в виде урожая мы вывозим с участков, а вместе с урожаем вывозим и питательные вещества, поэтому почва обедняется, и необходимо восполнить отторгнутые питательные вещества и дополнительно еще внести их для повышения плодородия. Органические удобрения оказывают прямое действие на баланс органического вещества почвы, переходя (частично) в форму гумусовых веществ. Минеральные удобрения таким эффектом не обладают, их положительное действие на гумусовый баланс только косвенное.

Поэтому важно систематически вносить органические и минеральные удобрения COBMECTHO, что способствует увеличению урожая и снижает отрицательное действие минеральных удобрений на биологическую активность и на процессы минерализации гумуса.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 73
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup