Удобряйте навозом правильно

Газета "Ваше подворье"
533
Зачастую свежий навоз приносит больше вреда, чем пользы. В свежем навозе только малая часть питательных веществ доступна для растений. Такой навоз «обжигает» корни и, повышая концентрацию почвенного раствора, препятствует извлечению корневой системой питательных элементов.

Удобряйте навозом правильно


В свежем навозе только малая часть питательных веществ доступна для растений. Такой навоз «обжигает» корни и, повышая концентрацию почвенного раствора, препятствует извлечению корневой системой питательных элементов.
В свежем навозе много патогенных микроорганизмов (возбудителей заболеваний) и семян сорняков. Так, количество семян в одной тонне навоза может достигать миллиона и более. Часто вместе со свежим навозом заносятся и новые вредители (медведка и т.д.). При его внесении в плодах и овощах накапливаются дозы нитратов, опасные для нашего здоровья.
Поэтому свежий навоз обязательно компостируют. Существуют разные способы приготовления компоста. Но в условиях дефицита времени и для наибольшего эффекта можно использовать ускорители компостирования. В их основе - специальные полезные бактерии, ускоряющие процесс разложения органического вещества.



О действии навоза


Действие навоза длится несколько лет. В первый год используется 50% питательных веществ, во второй – 25%, в третий – 15%, в четвертый – 10%. На легких почвах его эффективность проявляется в более короткий промежуток времени (2-3 года), чем на тяжелых (5-7 лет).

Имейте в виду, что весной под картофель нужно вносить перепревший навоз или перегной, так как свежий навоз будет сильно угнетать растения. Свежий и полуперепрелый навоз вносится осенью. До весны он успеет перепреть в почве и к тому же согреет ее. Навоз под картофель следует вносить через каждые 3 года (на супесчаных почвах) в количестве 6 кг на м2.

Преобразование внесенного навоза в почвенный гумус можно ускорить путем применения биологических препаратов серии «Зеленый Богатырь», а также жидкого удобрения «Здравень», препарата «Байкал» и т.п. А вообще-то лучше готовить из навоза компост и вносить уже его.

Навоз и огородные культуры


ПРИМЕНЯЯ навоз, следует помнить о некоторых тонкостях. Так, если удобряют петрушку навозом крупного рогатого скота, она теряет запах, хотя вырастает рыхлой, нежной и хорошего пряного вкуса, на свином же – тверда и суховата, отдает навозом, а вот на овечьем – отличается приятным запахом и вкусом.
Вывоз и заделку навоза в почву нужно заканчивать на каждом участке за один день. Оставленный в малых кучах или разбросанный по поверхности навоз теряет свои свойства, особенно в ветреную погоду. Как подсчитали агрохимики, каждый день разрыва между внесением и заделкой навоза весной снижает прибавку урожая на 15-20%.
Конский навоз сильно подогревает почву, поэтому рекомендуется для ранней набивки парников. Лучше сначала сделать из него компост. Свиной навоз богат азотом и калием, но почву он не разогревает. Свежий овечий, кроличий, козий навоз может угнетать растения, поэтому его лучше компостировать.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup