Ревень одновременно выполняет несколько задач – его применяют в кулинарии и как лекарственное растение. А также ревень может быть прекрасным декоративным элементом в саду.
Рано весной из земли появляются толстые красноватые почки ревеня. А как только потеплеет, начинают быстро расти листья на толстых мясистых черешках – и уже в конце мая их можно срезать для приготовления вкусных пирожков и первого в сезоне варенья.
Чем полезен ревень
Ревень богат многими полезными веществами. В нем содержатся витамины К и С, калий, минералы - железо, кальций, фосфор, магний, а также пектин и рутин, гликозиды. Сахаров в нем мало, органические кислоты составляют 3,5%, среди которых важную роль играют яблочная и щавелевая кислоты. Целительными свойствами обладает китайский ревень, лекарственным сырьем которого считается корень.
Главное свойство корня ревеня – регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта. В больших дозах он работает как мягкое слабительное, при приеме небольших доз он будет действовать как вяжущее средство. Также ревень проявляет желчегонные свойства.
Также он обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противомикробным свойствами, оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Кому противопоказан
Но использовать ревень нужно с осторожностью. В нем содержится много щавелевой кислоты в форме оксалата кальция – в основном в листьях, но и в стеблях тоже имеется. Большое количество этого вещества способствует накоплению кристаллов оксалата в организме, что может привести к образованию камней в почках, и к такой болезни как подагра.
Особенности выращивания
Вырастить ревень не сложно и ухаживать за ним тоже.
Как и куда сажать ревень
Для ревеня подойдет открытое солнечное место, но также он хорошо будет расти на полузатененном участке. Не стоит сажать ревень в густую тень – в таком месте у него будут расти тонкие и длинные стебли. Растение предпочитает плодородные, рыхлые, увлажненные почвы.
Для одного куста ревеня понадобится площадь не менее 1 кв. метра. К посадке приступают весной или осенью.
На выбранном месте готовят почву для посадки, глубоко и тщательно перекапывая и удаляя корни сорняков. В песчаные почвы следует внести ведро листового перегноя. Посаженные корневища ревеня поливают и мульчируют компостом с добавлением роговой стружки. Сверху можно присыпать измельченной корой для защиты почвы от высыхания.
Советы по уходу
Ревень растение неприхотливое, он не требует постоянной заботы, но особое внимание ему нужно уделить весной, в начале роста. В это время растение нуждается в хорошем поливе и подкормках.
Можно использовать комплексные минеральные удобрения, такие как «Здравень Турбо универсальный» и «Здравень Турбо для капусты и зеленных культур».
Важно и постоянное мульчирование кустов ревеня органикой – перегноем или компостом с роговой стружкой. Если в мае стоит сухая и жаркая погода, растения нужно обязательно поливать – желательно, чтобы почва под кустами всегда оставалась влажной.
После последнего сбора урожая в июне следует дать подкормку органическим удобрением.
Если ревень рано выбросил цветоносные побеги, их следует выломать, чтобы растение не тратило силы и питательные вещества на их рост, цветение и формирование плодов.
Осенью, после первых заморозков листья ревеня срезают. Растение чрезвычайно морозоустойчиво и не нуждается в укрытии.
Размножать ревень можно простым делением весной или осенью, при этом не обязательно выкапывать весь куст, достаточно отрезать от куста часть с приростами и пересадить в другое место. Кроме того, ревень сам может размножаться корневыми отпрысками.
Когда можно собирать урожай
В первый год после посадки не стоит собирать урожай черенков ревеня. Нужно дать растению приняться и как следует разрастись. Собирать первый урожай можно на второй, а лучше на третий год после посадки. К этому времени куст ревеня может дать уже много сильных и толстых стеблей.
Сбор урожая черенков проводят в течение мая-июня – в зависимости от региона. Листья ревеня лучше не срезать, а вырывать резким движением, слегка выкручивая. На протяжении сезона можно собрать до одной трети листьев, в крайнем случае половину. Не следует собирать слишком много листьев, чтобы не ослабить растение.
Закончить сбор урожая следует до конца июня.
Нежелательно собирать листья ревеня летом, чтобы не ослабить растение, к тому же, в это время в нем сильно возрастает содержание щавелевой кислоты, что делает его опасным для употребления.
Сорта
Огрский 13. Растения высотой до 80 см, среднеспелого срока созревания. Черешки длиной 70 см, диаметром 2–4 см, масса некоторых может быть 300–350 г.
Виктория. Растения высотой около 70 см, раннего срока созревания. Черешки длиной 50-60 см, не имеют желобка, окраска у основания до середины красновато-фиолетовая.
Тукумский 5. У растения темные волнистые листья, черешки длиной до 50 см отличного вкуса. Цветоносных побегов образуется мало.
Алтайские зори. Ранний сорт – красные черешки массой около 120 гр можно собирать через 28 дней после всходов.
Московский 42. Сорт раннего срока созревания образует толстые крупные черешки до 55 см длиной. Вкус отличный.
Ревень - что приготовить из него. Лучшие рецепты.
Добавить в суп
Из ревеня можно сварить зеленый весенний суп, рецепт очень простой.
Что нужно:
- любое мясо,
- ревень (листья и стебель),
- картофель,
- яйцо,
- лук,
- морковь,
- зелень укропа, петрушки и лука,
- хмели-сунели,
- лавровый лист.
Приготовить мясной бульон, добавить порезанный кубиком картофель.
Спассеровать лук и морковь, добавить порезанный кубиками стебель ревеня. В конце пассерования добавить порезанные листья.
Когда картофель почти готов, в суп добавляют пассеровку, взбитое яйцо, зелень (укроп и лук) и доводят до кипения. Кладут лавровый лист и хмели-сунели. Подают к столу со сметаной.
Добавить к мясу
Отличный рецепт мяса свинины в маринаде с ревенем.
- Понадобится по 500 г свинины и черешков ревеня,
- Один апельсин,
- Кусочек корня имбиря (2 см),
- Любой салатный лук (можно шалот) - 40 г,
- 50 г оливкового масла,
- 1 ст. ложка сахара (лучше коричневого),
- Соль по вкусу.
Свинину взять нежирную, порезать крупными кусками и положить в миску или кастрюлю.
Приготовить маринад из 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 3 ст. ложек соевого соуса и 1 зубчика чеснока. Залить маринадом мясо, хорошо перемешать и поставить мариноваться в холодильнике на 1-2 часа, можно дольше.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Свинину с маринадом выложить на фольгу, завернуть, положить на противень и отправить в духовку на 40 минут. После чего выключить и оставить мясо на 30 минут в духовке. Затем вынуть.
Лук почистить и порезать кубиками, обжарить в масле 2 минуты, добавить к нему очищенный и порезанный имбирь и жарить еще 3 минуты. В последнюю очередь добавить порезанный ревень и выжать сок апельсина. Все перемешать и потушить 5-7 минут под крышкой.
Свинину переложить в форму для запекания, по краям положить подготовленные овощи с ревенем. Присыпать коричневым сахаром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Добавить в пирожки
Пирожки из дрожжевого теста и с начинкой из ревеня сделать очень просто. Стебли ревеня очищают, нарезают и засыпают сахаром, перемешивают. Из теста разделывают лепешки для пирожков, кладут начинку, защипывают и выпекают в духовке.
Можно сделать открытый пирог с ревеневой начинкой.
Сварить варенье
Из черешков ревеня можно сварить прекрасное варенье, притом самое первое в сезоне. Особенно вкусным оно получается, если к ревеню добавить другие ингредиенты – ягоды или фрукты. Можно добавлять яблоки, клубнику, или смесь разных фруктов.
Рецепт такого варенья
- Ревень - 1,5 кг
- Смесь разных фруктов (абрикосы, киви, яблоки, бананы) - 0,8 кг
- Вода - полстакана
- Сахар - 1,8 кг
- Вишневые листья – 20-25 штук.
Черешки ревеня вымыть, почистить и нарезать кусочками по 2 см. Сложить в кастрюлю для варки и всыпать весь сахар, перемешать и оставить на 30 минут. Добавить воду и приготовленные и порезанные фрукты, вымытые листочки вишни (обязательный ингредиент).
Все перемешать, поставить на плиту и довести до кипения, после чего снизить огонь и варить минут 20, снимая пену.
Вынуть листья и разлить горячее варенье по стерилизованным банкам.