Редис Магнат — осенью вдвойне вкусней!

Людмила Камионская
450
Редис обычно сеют ранней весной, а затем забывают о нем до следующего сезона. Но осенняя редиска кажется вдвое вкуснее, ведь по ней уже успели соскучиться. Сорт “Магнат” идеально подходит для выращивания во второй половине лета. Поделюсь своим опытом.

Описание сорта

Редис “Магнат” — среднеспелый сорт, от появления всходов до массовой уборки корнеплодов проходит чуть больше месяца.

Корнеплоды плоско-округлые. Окраска кожуры насыщенного розового цвета с симпатичным белым пятнышком на кончике. Корнеплоды выровненные по размеру, выглядят привлекательно, товарный вид — на 5+.

Мякоть плотная, не “стеклянная”, как у раннеспелых сортов, а матовая, белоснежная. Редис сочный и хрустящий, без пустот и “ватности”. Вкус приятный, в меру острый, без горечи. 

Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности, корнеплоды сохраняют идеальную форму и в жару и в период затяжных дождей. Растения стойко переносят повреждение крестоцветной блошкой и продолжают формировать корнеплоды назло вредителям.

Выращивание и уход

Сроки посадки

Для осеннего потребления я сею редис в конце июля - начале августа. В эти же сроки обычно сажаю дайкон, редьку, репу.

В регионах, где осень долгая и теплая, редис можно сеять и в середине-конце августа, урожай будет готов к уборке к концу сентября.

Корнеплодам семейства Крестоцветные не нравится длинный световой день. Летние посевы редиса уходят в цветочную стрелку и не формируют корнеплод. Но уже во второй половине июля ситуация меняется. День начинает постепенно убывать, и редиска быстро набирает массу.

Посадка

В конце лета часть грядок уже освобождается, поэтому несложно выбрать хорошее место для посадки редиса. Уже убран озимый чеснок, репчатый лук, горох, ранний картофель, освободились грядки от весенних и летних посевов зеленных.

Редис практически никогда не болеет, поэтому можно особенно не задумываться о выборе предшественников. Желательно, чтобы почва была плодородной, ведь редис развивается стремительно — за месяц ему нужно и нарастить ботву, и сформировать корнеплод.

Я сею редис на небольшие грядки, которые отведены у меня под посадку зелени. Они находятся на открытом солнечном месте, недалеко от бочки с водой для полива. Это важный пункт при выборе места под посадку — редис придется поливать часто и обильно.

Посев провожу в неглубокие бороздки, семена сею произвольно, стараясь сильно не загущать посевы, чтобы было меньше работы по прореживанию всходов.

Посадочные борозды обильно проливаю, а после посева накрываю грядку спанбондом. 

Укрывной материал сохраняет влагу в почве, не дает земле моментально пересыхать, поэтому всходы появляются дружно, в течение 4-5 дней.

Уход

Летний уход за посевами гораздо проще весеннего, ведь запас всходов однолетних сорняков в этом сезоне уже истощился. Большая часть сорняков была уже выполота при выращивании предшествующих культур. Остается лишь проредить всходы, чтобы между ними оставалось расстояние 3-4 см. 

Успех выращивания редиса в августе во многом зависит от погоды. Если август выдается дождливым и прохладным — он растет сам по себе. В жаркую погоду потребуются ежедневные поливы и защита растений от крестоцветной блошки.

Несколько лет подряд в августе нас заливали дожди, поэтому у меня создалось впечатление, что крестоцветная блошка вредит посадкам только в начале лета. Но нет, жаркий август 2024 г. показал, что я сильно ошибалась.

Обычно я выращиваю редис под спанбондом: с “нуля” и до уборки урожая. Только так получается спрятать посадки от крестоцветной блошки, не применяя химические инсектициды или табачную пыль. 

Несколько дождей в начале августа усыпили мою бдительность, и я не обратила внимание на то, что вновь вернулась жара, а по грядкам с крестоцветными прыгают блохи. Когда я спохватилась, укрывать редис спанбондом было поздно — вредители довольно сильно объели листья.

Оставалось лишь поливать растения и надеяться на чудо. И оно произошло. Несмотря на сильное повреждение ботвы редис продолжал расти, ботва преодолела порог, где ее могли уничтожить полностью, и корнеплоды стали наливаться.

Конечно, выглядела ботва не очень аппетитно — так ведь ее и не есть! Я уже привыкла к тому, что под укрывным материалом листочки редиса остаются нежными и сочными, без единого повреждения. Опыт выращивания без спанбонда напомнил мне, как это бывает, когда не справляешься с нашествием крестоцветной блошки.

К счастью, во второй половине августа стало прохладнее, и вредители поутихли. Блошке нравится жара и сухая почва, а прыгать по мокрым листьям и дрожать от холода — это не для нее. Зато редису как раз привольно, прохладная дождливая погода — идеальные условия для налива сочных корнеплодов.

Уборка урожая

В пылу уборки томатов и перца, копки картошки и других огородных дел я и не заметила, что мой редис давно вырос. О выборочной уборке речь уже не шла — пришлось снимать его массово, за один прием.

“Магнат” понравился мне с первого взгляда. Его форма необычна для редиса, не округлая, а чуть приплюснутая, как у репки. Корнеплоды один к одному, хоть на рынок неси. Цвет яркий, а белое пятнышко на кончике выглядит озорно.

На срезе мякоть поразила своей плотной текстурой. Сочная, хрустящая, в меру острая. Это отличный редис, его удобно резать в салат, а крупный размер позволяет натирать его на терке.

Редиской приятно похрустеть при перекусе на бегу, идеальные дольки хороши в салатах, освежают окрошку. Сочный редис хорош и сам по себе, как отдельное блюдо, подобно салату из дайкона или маргеланской редьки. Тертые корнеплоды мы заправляем соевым соусом или майонезом.

Определенно рекомендую этот сорт для выращивания. Это урожайный сорт с отличными товарными и вкусовыми качествами.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup