Лук-севок под зиму. Как посадить и вырастить крупные сочные луковицы?

Галина Калюлина
110
О посадке лука-севка под зиму в народе ходят разные мнения. Одни садоводы сажают его только осенью, чтобы весной сэкономить время, другие, получив опыт редких всходов, стрелкования и гнилой сердцевины, больше не связываются с ним никогда. Попробуем разобрать все особенности агротехники озимого лука.

Почему зимний лук всё-таки хорош

Прежде всего, луковицы, посаженные осенью, берут вкусом: они одновременно и сочные, и нежные - летом в салате и зелёное перо могут заменить. Кроме этого, озимый лук вырастает крупнее. Так происходит благодаря быстрому формированию ранней весной мощной корневой системы. И чистить большую луковицу, и готовить из неё намного приятнее, экономится время.

И ещё достаточно плюсов:

• урожай озимого лука созревает на месяц раньше – в июле (и в конце июня уже собирают). Поэтому летом, не дожидаясь, когда созреет весенний лук, можно приступить к заготовкам из ранних овощей: переработать томаты, перцы, баклажаны, морковь на зимние салаты, лечо, заправки или кетчупы (без поисков на луковой грядке: можно ли что-то уже выдернуть). При выращивании зелёного лука на продажу – опять выгодно, ранняя зелень ценится дороже. А на освободившейся грядке можно снова сеять – более поздние овощи, зелень;
• перезимовав, луковица становится крепкой, имеет сильный иммунитет и меньше подвергается грибным инфекциям. И хранится зимой хорошо, если урожай основательно просушить – сначала на солнышке, а потом под укрытием (в сарае, бане или гараже);
• озимый лук начинает расти весной буквально из-под снега, в это время насекомые-вредители ещё спят и не нападают на молодую поросль. То же самое касается и всходов сорных трав, их развитие в холодную погоду замедлено, поэтому ростки лука быстро набирают силу. Когда приходиться пропалывать, они уже сильные и хорошо заметны, случайно их не выдернешь вместе с травой, количество прополок также сокращается за лето;
• озимый лук не испытывает недостатка влаги, во время таяния снега почва насыщена водой, которой из-за весенних суховеев часто не достаётся майским луковицам.
Серьёзным недостатком зимнего лука считается сложность определения сроков посадки - погода непредсказуема, в результате снижается всхожесть и будущий урожай.

Выносливые сорта

Чтобы получить урожай крупной и отлично хранящейся репки, выбирайте специальные сорта для зимней посадки. К традиционным озимым сортам относятся адаптированные к российским условиям: «Арзамасский», «Стригуновский», «Штутгартер Ризен». К этой группе относится и сорт отечественной селекции «Ледокол», который компания «Ваше хозяйство» выращивает на своих посевных площадях (более 30 гектаров) в Ардатовском районе Нижегородской области.
luk_ledokol_birka_ver2022-07_1.jpg
Лук-севок озимый "Ледокол"
Лук озимый «Ледокол» - раннеспелый сорт универсального назначения, характеризуется морозостойкостью, его не пугает даже временное отсутствие снежного покрова. Весной на срезку даёт много сочной витаминной зелени, практически не выпускает цветоносов (стрелок).
Образует крупную красивую луковицу – плотную, округлую с золотисто-янтарным оттенком чешуй. Вкус – умеренно острый, сочный, лук можно использовать для приготовления разнообразных блюд - салатов, соусов, лечо, кетчупов и других приправ.
Урожай на «репку» - стабильно высокий. «Ледокол» оправдывает своё «железобетонное» название: у него - крепкий иммунитет и устойчивость перед грибными заболеваниями. Тщательно просушенный после уборки «зимник» хорошо хранится до Нового года и дольше.

Учитываем все тонкости посадки «Ледокола»

Благоприятное место для посадки: следует выбрать сухой и солнечный участок в саду, где весной быстро сходит снег, и не застаивается талая вода. Обустроить грядку высотой не более 20 см: так лук не вымерзнет и не вымокнет.
Важно хорошо «заправить» почву: добавить на каждый кв. м. 5-6 кг перегноя или перепревшего навоза, 2 стакана древесной золы. Органическую заправку можно заменить фосфорными и калийными (но не азотными!) минеральными удобрениями.
Многие садоводы заполняют грядку зелёными удобрениями: в августе сеют сидераты (горчицу, фацелию, пшеницу или рожь) и перекапывают их в конце сентября - начале октября.
P9185083.JPG
Сидерат - горчица
Главный момент – выбрать оптимальное время посадки! Есть конкретная формула: севок отправляют в грядку, когда температура воздуха установится около +4…+5 °C, а до наступления устойчивых морозов и промерзания почвы в запасе есть 3-4 недели (примерно за неделю до стабильного снега посадку лука надо завершить).
Для Средней полосы России сроком посадки считается вторая половина октября – начало ноября. В более южных регионах приступают к работам в конце октября или в первой, второй декаде ноября.
Если посадить рано, лучок успеет укорениться и пуститься в рост, даст зелёные ростки (а впереди – зима!). Если – поздно, луковки до сильных морозов не образуют «мочки» и будут до тепла просто лежать в земле (замедлится всхожесть). Не стоит сбрасывать со счетов и сюрпризы погоды: снег у нас может лечь на Покров (14 октября), а потом к ноябрю – растаять. Поэтому каждый год правила корректируются. Нужно наблюдать за погодой (мониторить прогнозы) и действовать по факту, иногда вне зависимости от определённых сроков и традиций.

О подготовке посадочного материала.

Для посадки под зиму выбирают мелкий севок диаметром не более 1 см: такие мизерные луковки предпочтительней, потому что не стрелкуются (проверено на опыте многими садоводами). Крупный севок (выборок) лучше сажать весной. Это замечание не касается специальных подзимних сортов лука, устойчивых к стрелкованию (например, «Ледокола»).
Чтобы грядка смотрелась аккуратней, желательно откалибровать луковки (они бывают разного диаметра): покрупнее - в одну сторону, самые мелкие – в другую.

Обеззараживание марганцовкой и просушка

Сажать лук под зиму лучше сухим, но и провести дезинфекцию «приклеившихся» невидимых глазу патогенов тоже желательно (например, 10 минут выдержать в растворе марганцовки перед посадкой). Правда, отправлять замоченный набухший лук на зимовку, пусть и подсушенный, неспокойно. Вдруг неожиданно сильный мороз ударит, сухому лучку в почве ничего не будет, а «распаренному»?!
Марганцовка 10 гр.jpg
Марганцовка
Некоторые садоводы действуют так: замачивают севок в тёплом растворе марганцовки на 30 минут (60°С), затем кипятком проливают и почву в бороздках. Луковки сажают на глубину 10 см, грядку накрывают плотным спанбондом. Такое прогревание хорошо защищает от стрелкования, укрытие – от вымерзания.
Другие опытные огородники просушивают севок у батареи: вешают его рядом в холщовом мешочке на 2-3 дня, чтобы он не соприкасался с горячей поверхностью. К сожалению, одного рецепта на всех нет, в одном регионе лук под зиму нужно сажать только сухим (иначе вымерзнет), в другом - и после замачивания хорошо всходит, не стрелкуется.

Посадка

Рекомендации для схемы посадки: между рядками оставляем 15-20 см, в ряду луковки идут через 8-12 см друг от друга (т.е. около 55-65 штук на 1 м² грядки). Глубина бороздок: 3-4 см, в них шейка севка должна быть на 1-2 см ниже почвы.
посадка лука 4ввв.JPG
Посадка лука
Но опять вступают в силу наблюдения и опыт: глубина посадки варьируется от 5 до 10 см (неглубокая посадка чревата вымерзанием в некоторых регионах), частота посадки луковиц может быть разной. Пусть и густо: севка мелкого бывает много, потом весной и летом он прореживается, съедается зеленушкой в салатах. Расстояние между бороздками – тоже дело хозяйское.
Интересная идея - сажать весной между рядами подзимнего лука и чеснока рассаду томатов и перцев. Луковые фитонциды в этом случае будут отпугивать летучих вредителей.

Укрытие на зиму

Как только почву после посадки схватит первый морозец, грядку надо укрыть. Раньше не стоит, лук может выпревать. Мульча должна быть толщиной около 15-20 см - солома, лапник, сухие опилки и торф, перегной, опавшая листва, перепревшее сено. Что лучше использовать, советовать трудно, каждый выбирает то, что нравится:
• солома – удачный материал, но зимой превращается в «домик» для полёвок (плодятся в большом количестве). И весной её нужно рано и аккуратно снимать: она цепляет и выдёргивает нежные луковые всходы;
• опилки и торф при высокой влажности слёживаются, образуя плотную, иногда ледяную корку;
• вне нареканий – лапник и перепревшее сено, первый – легко снимается, второй – остаётся на месте, лучок вверх хорошо пробивается, а вот сорной травы из-под «одеяла» растёт в разы меньше!
Для закрепления мульчи, чтобы её не разнесло ветром, накройте посадки хворостом, стеблями от топинамбура, флоксов и пр.

Уход за луком весной

Весной, как только сойдёт снег, укрытие с луковых грядок снимают, теперь посадки утеплять не нужно: ничто не должно мешать прорастанию молодых всходов.
лук мульча из опилок_еее.JPG
Весной мульчу убирают
Когда земля подсохнет, и проклюнуться зелёные «рядки», следует осторожно рыхлить посадки на глубину 3-4 см, смягчая земельную корку и увеличивая доступ кислорода к корням.

О подкормках

Их начинают применять, когда перо поднимется на 10-15 см вверх. Первое среди удобрений – азотное, например, разбавленный настой навоза (1:10). Хорошо действует мочевина - 1 спичечный коробок на ведро воды: поливают осторожно - под корень, не попадая на перья. В течение вегетации отличной подкормкой станет специальное органоминеральное удобрение «Здравень Турбо для лука и чеснока» и «Здравень Аква для лука и чеснока».
vhoz_udobrenie_zdraven_aqua_luk_chesnok_1,8l_2020_4680028945659.jpg
Здравень Аква для лука и чеснока

Стрелкование

Что делать, если на грядке появляются стрелки (сформировавшиеся цветоносы) ? Обычно советуют выламывать или обрезать побег как можно ближе к шейке луковицы. Но затем такая луковица крупной уже не вырастет, будет плохо храниться: всё, что можно от неё взять – это перо на зелень.
лук стрелка_еее.JPG
Стрелка на луке
Можно проверить способ из копилки народного опыта: «выстреливший» цветонос обламывают посередине, у небольшого расширения, и эту трубочку запечатывают (засыпают) сухой почвой. Считается, что дальше луковица будет наливаться правильно.
Чтобы луковица набирала вес, нежелательно с неё в течение лета обрывать «перья» на салат. Поэтому при посадке лучше сразу разграничить, какой севок пойдёт на репку, а какой – на получение зелени. Иногда на грядке бывает видно, какая луковка растёт мелкой и вряд ли догонит в массе: вот её и «ощипывайте».

Время убирать

Лук подаёт сигналы – полегает перо, а сама луковица «одевается» в сухие чешуйки. Зимний лук перед уборкой советуют пригибать, чтобы он быстрее дошёл до кондиции. Но, по наблюдениям, лучше дождаться естественного отмирания ботвы. Если какие-то отдельные луковицы с толстыми сочными стеблями упорно стремятся вверх, можно и не дождаться момента, пока они высохнут. Желательно использовать их в приготовлении блюд или заготовок на зиму, они всё равно будут храниться плохо.
IMG_6050еее.JPG
Уборка лука
Для длительного хранения зимний лук хорошо пролить в грядке (за месяц до уборки) раствором препарата «Триходерма вериде», который защищает плоды от серых, корневых и прикорневых гнилей, других грибных патогенов.
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 191
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 157
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup