Ранняя и поздняя капуста: отличия сортов, сроки посадки и уход

Ольга Александрова
1062
Огородная барыня или главный водохлеб — так еще называют капусту. Первое народное название она получила за сходство ее ста одежек с пышными многослойными юбками помещиц, второе — за влаголюбивый характер этой культуры. Капусту выращивают повсеместно: холодостойкая культура дает отличные урожаи даже на севере. Они отлично лежат и до следующего сезона, снабжая дачников полезными и питательными листьями.

Сорта капусты

Капуста — культура разнообразная. На одной грядке можно посадить сразу несколько видов.

Кочанная

Это самый распространенный вид, к которому относятся белокочанная, краснокочанная и савойская. Существуют сорта с ранними, средними и поздними сроками созревания.

Раннюю капусту выращивают для приготовления салатов, овощных гарниров и супов в летнее и осеннее время. Кочаны вырастают небольшими, достаточно рыхлыми, но с сочными и хрустящими листьями. Ранняя капуста дает урожай уже через 90–110 дней, она неприхотлива и устойчива к засухе, но склонна к растрескиванию из-за неравномерного полива. Растения можно располагать на грядке достаточно плотно, а потому с 1 кв. м удастся собрать приличный урожай. К популярным сортам относятся: Малахит F1, Слава 1305, Июньская, Мелисса F1, Бенефис F1, Ринда F1, №1 Грибовский, Казачок F1, Парел F1.

Среднеспелая капуста созревает через 110–140 дней. Она универсальна: ее можно пустить на закваску и консервирование, а можно отправить в погреб на хранение в свежем виде. Среднеранняя и среднепоздняя капуста формирует крупные и плотные кочаны, реже растрескивается, хорошо лежит до 8 месяцев. К популярным сортам относят: Элегия F1, Надежда, Изящная, Подарок, Рубин МС, Юбилей F1, Мегатон F1, Сибирячка 60, Круизор F1, Килагерб F1.

Поздняя капуста готова к уборке лишь через 140–170 после появления всходов. Кочаны вырастают плотными, крепкими, они с легкостью долежат до следующего сезона. Поздняя капуста не боится холодов и устойчива к растрескиванию. Обратить внимание стоит на следующие сорта: Зимняя королева, Селеста F1, Колобок F1, Галакси F1, Московская поздняя, Крюмон F1, Зимовка 1474, Валентина F1, Рамко F1, Амагер 611.

Пекинская

Пекинская капуста дает вытянутые кочаны с хрустящими и нежными листьями без горчинки. Зелень содержит большое количество витамина С, который не разрушается при термической обработке. Листья также богаты витаминами А, РР, В, железом, медью, селеном.

Пекинская капуста холодостойка, чутко реагирует на длину светового дня. Поэтому сажать ее лучше весной, как только почва прогреется, или осенью. Данный вид любит прохладу, достаток света и воды. 

Для получения раннего урожая рекомендуем выбирать гибриды Маноко и Кудесница — они дадут урожай уже через 60–70 дней. Чуть дольше будут созревать среднеспелые сорта Цилиндра и Бокал.

Цветная

Цветная капуста — очень ценный и полезный продукт. Она является источником витамина С, антиоксидантов, бета-каротина, помогает наладить работу кишечника, вывести токсины из организма, остановить воспалительные процессы.

Данный вид также любит прохладу и солнце: на жаре плохо формирует головки, а в тени дает лишь рыхлые кочаны. Для получения раннего урожая капусту выращивают через рассаду, в южных регионах ее сеют прямиком в открытый грунт.

Хорошо зарекомендовали себя сорта Гарантия, Экспресс МС, Сугроб, Дачница, Лапландия, Коза-егоза.

Брюссельская

Она превосходит по питательности и содержанию аскорбиновой кислоты белокочанную капусту, а потому является очень полезным продуктом. Но сложность в выращивании этой культуры состоит в том, что растет она достаточно долго: даже ранние сорта начинают плодоносить лишь через 5 месяцев. А потому ее лучше всего выращивать через рассаду. Хорошие сорта — Сакса, Регге, Розелла.

Брокколи

Брокколи с каждым годом активно набирает популярность. Этот диетический продукт богат витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой. Встретить брокколи в огородах можно нечасто, но в действительности справиться с выращиванием этой культуры под силу каждому дачнику. 

Брокколи, как и все капустные, любит влагу, достаток света, плодородные почвы. Выращивать ее можно через рассаду, а можно посадить прямиком в открытый грунт. Рекомендуемые сорта — Линда, Изумрудное волшебство, Тонус.

Когда сажать капусту

Выбор сроков посадки капусты на рассаду будет зависеть от нескольких факторов. Самые главные из них — сортовая принадлежность и регион выращивания.

Сроки посадки по регионам

В северных областях, в Сибири и на Урале капусту традиционно выращивают через рассаду. Заниматься посевом семян можно не раньше второй половины марта, а лучше в апреле. В Подмосковье, средней полосе России начинать посевные работы можно с первых чисел первого весеннего месяца. В южных областях капусту сеют уже с конца февраля и весь март.

Сроки посадки по сортам

Сажать капусту на рассаду нужно в два этапа: сначала ранние, а затем поздние сорта. Скороспелые разновидности сеют во второй половине марта, среднеспелые — со второй декады апреля, поздние — в последние числа апреля.

Торопиться с посадкой не стоит: рассада в домашних условиях не сможет нарастить хорошие корни, которые смогут питать мясистые листья. Но и затягивать нельзя: капуста, посеянная слишком поздно, не успеет сформировать крепкие и крупные кочаны.

Сроки посадки по Лунному календарю

Конкретные сроки посева можно определять по Лунному календарю. Посадкой вершков на рассаду рекомендуют заниматься на растущую Луну. Благоприятные дни — когда Луна находится в плодородных знаках Скорпиона, Рыб, Тельца и Рака.

Безрассадный способ посадки

Семена рекомендуется сеять в открытый грунт, когда земля прогреется до +5 °С, температура воздуха по прогнозу не будет опускаться ниже 0 °С. Грядку необходимо перекопать, внести удобрения, хорошо разровнять, разметить, а затем тщательно полить. Между рядами необходимо оставить расстояние в 60–90 см. Глубина посадки семян —1–1,5 см.

Можно сеять семена в лунки: в этом случае между ними должно быть расстояние около 40 см, в каждую лунку необходимо положить по 2-3 семечка. После их прорастания необходимо будет выбрать и оставить лишь самый сильный росток, а остальные удалить. 

Допускается посеять капусту в бороздки, расположив семена на расстоянии 8–10 см. В будущем всходы также необходимо будет проредить.

Рассадный способ посадки

Огородники большинства регионов России выращивают капусту через рассаду. Поэтому в этом материале больше внимания мы уделим именно данному методу.

Подготовка семян

Семена сохраняют высокую всхожесть в первые 4 года. Поэтому при выборе посадочного материала обязательно нужно обращаться внимание на дату его производства.

Перед посевом семена необходимо замочить на 15–20 минут в слабом растворе марганцовки. Далее — поместить в горячую воду (температура около 50 °С) на 20 минут. Такая процедура поможет защитить будущие растения от сосудистого бактериоза и других опасных заболеваний. Подсушенные после обработки семена необходимо пустить на закалку. Провести ее можно двумя способами: залить на несколько минут холодной водой или завернуть посевной материал в тряпочку и убрать на 0,5 суток в холодильник. Теперь семена готовы к посеву!

Подготовка грунта

Почва для рассады должна быть питательной, рыхлой и легкой. В универсальный грунт полезно добавить несколько ингредиентов:

  • Песок — он разрыхлит грунт

  • Агроперлит или вермикулит — они будут забирать излишки влаги, а по необходимости отдавать их обратно

  • Зола (1 ст. л. на 1 л грунта) — она насытит грунт питательными элементами и снизит его кислотность

Посев семян

Сеять семена можно как в общие емкости, так и сразу в отдельные стаканчики. Оптимальная глубина емкостей под рассаду — 8–10 см. В таких горшочках сеянцы сумеют нарастить крепкую и хорошо развитую корневую систему. В случае посева в общие ящики необходимо соблюдать расстояние между растениями в 3-4 см. Глубина посадки — 1-2 см. 

Уход за рассадой

Самое сложное в выращивании сеянцев в домашних условиях – соблюсти нужный температурный режим. Капустная рассада не любит жару, оптимальная температура выращивания +15…+18 °С. После появления всходов и до появления первых настоящих листьев сеянцы и вовсе лучше убрать в прохладу, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 10 °С. Поэтому держать растения лучше на застекленном балконе или в дачной теплице.

Рассаде нужен достаток света. Световой день должен составлять 12–14 часов. По необходимости сеянцам нужно организовать досвечивание.

Поливать посадки стоит лишь по мере просыхания грунта. Растения лучше не долить, чем перелить: избытка влаги они не терпят.

Подкормить рассаду дома достаточно один раз. Для подкормки рекомендуется использовать любые комплексные составы для рассады. Хороший вариант — «Здравень Турбо для рассады».

Пикировка

На стадии появления первой пары настоящих листочков рассаду нужно распикировать в отдельные емкости, объемом около 0,5 л. Тары необходимо заполнить питательной почвосмесью, полить, произвести пересадку сеянцев методом перевалки. 

Закаливание

Чтобы сеянцы быстрее адаптировались на новом месте и меньше болели в будущем, их нужно закалить. Для этого за 10 дней до пересадки емкости с растениями полезно выносить на улицу или открытый балкон. Начинать следует с нескольких минут, постепенно увеличивая интервал времени. За день до пересадки рассаду следует и вовсе оставить на ночь на свежем воздухе.

Посадка капусты в открытый грунт

Пересаживать рассаду капусты в открытый грунт рекомендуется через 35–40 дней после появления всходов. К этому времени сеянцы должны вырасти до 12–15 см в высоту.

Грядку лучше подготовить заранее: перекопать, внести песок для разрыхления, компост или перегной для повышения плодородия грунта (до 5 кг на 1 кв. м), золу или доломитовую муку для раскисления (до 1 стакана на 1 кв. м).

Пересадку лучше производить в пасмурный день: растения испытают меньший стресс и быстрее приживутся на новом месте.

Между растениями нужно выдерживать расстояние:

  • 30–35 см для ранних сортов;

  • 35–40 для среднеспелых;

  • 45–50 см для поздней капусты.

Для сеянцев нужно подготовить лунки, на дно уложить удобрения: 2 ч. л. золы, 200 г перегноя. Затем присыпать «подушку» землей, тщательно пролить и расположить сеянцы. Высаживать их лучше с комом земли, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за капустой

Вырастить крупные и крепкие капустные кочаны довольно несложно. Главное — соблюдать основные правила ухода за грядкой.

Полив

Капуста — культура очень влаголюбивая, но не терпящая застоя воды в корнях. В условиях недостатка влаги она плохо завязывает кочаны, те вырастают мелкими, а листья — сухими и жесткими. Избыток влаги будет провоцировать загнивание корней, растрескивание кочанов и активное распространение болезней.

В сухую и жаркую погоду поливать капустную грядку нужно раз в 2-3 дня, выливая под каждое растение до 5 л воды. Если погода пасмурная, поливы можно сократить до 1 раза в 5–7 дней.

Подкормка

Первую подкормку проводят через 7–10 дней после высадки рассады. На этом этапе развития растениям нужен азот. Для подкормки можно использовать аммиачную селитру (2 ст. л. на 10 л воды, для ранней капусты — не более 1 ст. л. на 10 л воды) или настой коровяка (0,5 л на 10 л воды). 

Вторая подкормка производится через 2-3 недели после первой. Можно также использовать настой коровяка или куриного помета, гранулированное удобрение «Куровит», готовые комплексные составы типа «Здравень Аква для капусты».

Третья подкормка должна быть преимущественно калийно-фосфорная. Можно дать растениям те же комплексные составы или раствор монофосфата калия (0,5 ст. л. на 10 л воды).

Капуста не любит кислую почву: может хуже усваивать питание, медленнее развиваться, не завязывать кочаны. Закисленный грунт — подходящая среда для распространения килы. Поэтому важно регулярно проверять кислотность грунта на участке. Делать это можно с помощью лакмусовых полосок или тест-системы «Агрохимик». Кислые почвы нужно регулярно присыпать золой — до 1 стакана на 1 кв. м.

Борьба с вредителями и болезнями

Молодые хрустящие листья — любимое лакомство капустной белянки, тли, капустной совки, крестоцветной блошки. Против этих вредителей хорошо помогают препараты «Алатар – Двойной удар», «Кинмикс», «Фитоверм». Листья кочанов очень любят слизни и улитки. Защитить посадки от брюхоногих помогут ловушки, острые преграды в виде яичной скорлупы, пахучие растения (розмарин, базилик, шалфей, лаванда).

Капусту может поразить кила, ложная мучнистая роса, различные виды гнили, черная ножка, бактериозы. Вылечить килу сложно, а потому лучше соблюдать агротехнику выращивания, севооборот, а предпочтение отдавать сортам, устойчивым к этому недугу (Килатон F1, Килагерб F1). От заражения ложной мучнистой росой спасет «Ревус», остановить распространение черной ножки и различных видов бактериоза помогут «Тетрис» и «Триходерма Вериде».

Капуста — универсальный овощ, который используется и для супов, и для салатов, и для приготовления овощных гарниров. Он хорошо хранится, листья долго остаются свежими и сочными. Сами растения не отличаются привередливым характером, требуют лишь дисциплины с поливами, а в остальном весьма покладисты.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup