Пятна на рассаде: что делать, чем лечить?

Людмила Камионская
4958
Если в одно не слишком доброе утро вы заметили на рассаде пятна, не спешите наполнять опрыскиватель фунгицидом. Скорее всего, дело не в болезни, а в ошибках ухода. Необходимо тщательно осмотреть саженцы и найти корень проблемы. И только после этого переходить к спасательным операциям.

На начальной стадии развития растения имеют высокую энергию роста, у них есть собственные защитные механизмы, которые помогают им противостоять патогенной микрофлоре. Лишь ослабленные сеянцы могут страдать от каких-то инфекционных болезней, крепкие растения обычно не испытывают проблем на этапе выращивания рассады.

На развитие грибной болезни нужно достаточно длительное время, поэтому фитофтороз, кладоспориоз, альтернариоз, фузариоз, мучнистая роса на рассаде практически никогда не встречаются.

И всё же, если на рассаде появились пятна, налицо какое-то нарушение развития, ведь у здоровых растений листья имеют равномерную окраску насыщенного зелёного цвета. И жилки, и пространство между ними должны иметь одинаковый оттенок.

Чаще всего причиной появления белых пятен на рассаде является ожог  солнечный или химический. Хлороз говорит о недостатке микроэлементов. Появление пятен может быть признаком нашествия вредителей - трипсов или паутинного клеща. И лишь в редких случаях причиной пятен на листьях рассады будут грибные, бактериальные или вирусные болезни.

Солнечный ожог

Нежные побеги рассады часто страдают от избытка ультрафиолета. При выращивании на южном подоконнике растения, которые находятся у самого стекла, получают солнечные ожоги.

Такое же явление происходит, когда саженцы переносят из комнаты на балкон, там освещение гораздо ярче. Если рассаду высадили в теплицу или открытый грунт без предварительной закалки, саженцы получают сильнейшие ожоги, что иногда приводит к потере всех листьев.

При выращивании под лампой растения могут получить тепловой ожог, если источник тепла находится слишком близко. Непосредственно под лампой воздух не только горячий, но и очень сухой, что вредно для нежной зелени сеянцев.

Фитолампы нагреваются минимально, поэтому их можно располагать на небольшой высоте над сеянцами, на 5-8 см. Светодиодные светильники нагреваются чуть больше, а люминесцентные лампы дневного света выделяют достаточно много тепла, поэтому необходимо располагать растения на расстоянии 20-30 см от лампы.

Ожоги могут появиться на листьях после неаккуратного полива или опрыскивания в солнечный день. Крупные капли воды работают как линзы, многократно увеличивая воздействие ультрафиолета.

Определить солнечный ожог можно по расположению повреждённых участков — больше всего пострадают листья, прикасающиеся к оконному стеклу, а также верхушки побегов, которым достаётся больше всего солнца.

Ожог проявляется не сразу, а в течение 1-3 дней. На повреждённых листьях рассады возникают белые пятна неправильной формы. Они могут быть мелкими или достаточно крупными. Постепенно осветлённая часть высыхает, становится пергаментной, при сильном повреждении лист высыхает полностью и опадает.

Обожжённые побеги уже не смогут восстановиться, но если повреждение незначительное, не стоит их удалять. Пока часть листа остаётся зелёной, он участвует в фотосинтезе. Поскольку у молодой рассады каждый побег на счету, обрезку проводят только в крайних случаях.

При обнаружении солнечных ожогов на рассаде необходимо защитить её от яркого солнца, для этого рассаду отодвигают чуть дальше от окна, на южной стороне стекло изолируют бумагой или газетой, на балконе окна можно завесить тонким тюлем или использовать спанбонд.

Чтобы помочь растениям восстановиться после солнечного ожога, полезно провести внекорневую обработку препаратом «Изабион», он содержит аминокислоты и азот, что стимулирует нарастание новых листьев.

В качестве профилактики появления ожогов приучайте рассаду к яркому солнцу постепенно. Перед высадкой растений на постоянное место несколько дней держите их в тени либо под плотным спанбондом, пока они не адаптируются к новым условиям. Продолжительность принятия «солнечных ванн» нужно увеличивать постепенно, оставляя саженцы на несколько часов под лучами утреннего или вечернего солнца.

Химический ожог

Если на некоторых листьях рассады появились мелкие бурые пятна, возможно, дело в химическом ожоге после недавней подкормки. Надземная часть рассады очень нежная, и воздействие концентрированных минеральных удобрений может оказаться для неё слишком грубым.

Чтобы избежать появления ожогов на листьях, удобрения разводят согласно инструкции, для внекорневых подкормок концентрация должна быть в 2-3 раза ниже, чем для полива под корень.

Для подкормки рассады полезны жидкие гуминовые удобрения с комплексом макро- и микроэлементов, такие как «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур», гуматы ускоряют транспортировку питательных элементов и улучшают усвоение минеральных удобрений.

Внекорневую подкормку лучше проводить во второй половине дня, когда на саженцы не попадает яркого солнца, либо выбрать для опрыскивания пасмурный день. Не стоит оставлять растения после внекорневой обработки под яркими лучами солнца, питательные вещества должны проникать в ткани постепенно. На солнце же влага высохнет в считанные минуты, к тому же крупные капли воды могут оставить точечные ожоги.

Недостаток микроэлементов

Светло-зелёные участки листа между прожилками являются признаком хлороза, вызванного недостатком какого-то микроэлемента. На рассаде хлороз встречается не так часто, обычно он проявляется позже, в период вегетации, примерно в середине лета. Однако в некоторых случаях, если состав почвы не сбалансирован, недостаток элементов питания может проявиться ещё в рассадный период.

Хлороз листьев возникает из-за недостатка железа или нехватки магния. Оба микроэлемента важны для растений, они активно участвуют в фотосинтезе, а также влияют на усвоение азота.

Магний — это подвижное вещество, при его дефиците растение забирает его из нижних листьев и направляет в верхние, и тогда на нижних появляются светлые участки между жилками, которые постепенно буреют. Железо — инертный микроэлемент, по тканям растения перемещается медленно, поэтому его недостаток проявляется в хлорозе верхних листьев.

При признаках хлороза быструю помощь растению окажет внекорневая обработка микроэлементами в хелатной форме, они усваиваются в считанные часы. При хлорозе верхних листьев применяют «Хелат железа», «Феровит», а также «Секвестрен Турбо», двухкомпонентный препарат с железом и быстро усваиваемым азотом, при магниевом голодании проводят обработку «Хелатом магния» или комплексом микроэлементов, таким как «Здравень Аква антистресс регенератор листьев».

Вредители

В комнатных условиях, в тепле и при низкой влажности воздуха быстро размножаются насекомые-вредители: паутинный клещ, трипсы, белокрылка. Они могли попасть в дом с некачественным грунтом, либо с комнатными растениями, которые проводили лето на улице. Вредных насекомых можно случайно занести с купленным цветком.

Все эти насекомые питаются соком листьев, прокалывая в них крошечные отверстия. Из-за мелкого размера насекомых не всегда удаётся обнаружить  в начальной стадии размножения.

Белокрылка

Белокрылку заметить проще всего. При лёгком прикосновении к растениям в воздух взмывает облачко мелких белых мотыльков. Они прячутся на обратной стороне листьев. В местах проколов появляются мелкие жёлтые пятна, на обратной стороне можно обнаружить липкую пядь. Повреждённые листья усыхают, скручиваются и опадают.

Трипсы

Трипсов заметить немного сложнее, эти насекомые весьма подвижны. Мелкие коричневые жучки с узким телом при внимательном осмотре видны невооружённым глазом. В длину они достигают 1-1,5 мм, если их потревожить, они быстро разбегаются. В местах повреждения трипсами листья белеют, появляются разрозненные сухие пятна.

Паутинный клещ

Труднее всего выявить появление паутинного клеща. Размер паукообразных менее 0,5 мм, поэтому без лупы их не обнаружить. Они сидят на обратной стороне листьев и образуют крупные колонии. Часто проблему замечают, когда лист уже приобретает мозаичную окраску, становится буро-жёлтым из-за многочисленных проколов, через которые вредители высасывают соки растения.

Для уничтожения насекомых-вредителей в домашних условиях необходимо применять малотоксичные препараты, которые не имеют резкого запаха. 

Для уничтожения белокрылки и трипсов растения поливают под корень раствором трансламинарного инсектицида «Актара». Он впитывается корнями и распространяется по всем тканям, а также губит личинок насекомых в почве. Для борьбы с паутинным клещом потребуется 2 обработки биопрепаратами «Фитоверм» или «БиоКилл» с интервалом 7-10 дней.

Болезни

Возбудители заболеваний могут быть в почве, а также на семенах, поэтому тщательная подготовка грунта и протравливание семян перед посевом является хорошей профилактикой.

Если при приготовлении почвенной смеси для рассады вы используете огородную или садовую землю, а также перегной или компост, их необходимо предварительно пропаривать в микроволновке в течение 20-30 минут. Только так можно обеззаразить почву от патогенной микрофлоры. Песок, который добавляют в почвосмесь как разрыхляющий материал, необходимо предварительно прокаливать в духовке.

В результате термической обработке погибают не только болезнетворные грибы и бактерии, но также и полезная почвенная микрофлора, которая стимулирует рост растений и обеспечивает их питательными веществами. Поэтому после дезинфекции почву заселяют комплексом полезных микроорганизмов, таким как «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы».

При использовании готового грунта для выращивания рассады также полезно подстраховаться и внести в него биопрепараты, которые помогут обеззаразить грунт и будут защищать саженцы от болезней. В почву вносят «Триходерму вериде» или препараты на основе сенной палочки: «Бактерра», «Фитоспорин» и др.

Септориоз

Развитие грибных заболеваний за исключением «чёрной ножки» происходит достаточно медленно. В период выращивания рассады в редких случаях можно обнаружить признаки септориоза, или белой пятнистости.

Белые пятна септориоза на рассаде несложно отличить от повреждений трипсом или последствий солнечного ожога. Грибное заболевание проявляется в виде небольших округлых пятен правильной формы, отличительным признаком является также бурая или почти чёрная кайма. По мере распространения болезни пятен становится больше, пока они не покрывают всю поверхность листа.

Бактериоз

Бактериальные болезни развиваются гораздо быстрее, чем грибные, и встречаются чаще. Небольшие коричневые пятна угловатой формы, слегка вдавленные в поверхность листьев — это признаки бактериоза. При повреждении побегов патогенными бактериями из ранок выделяется экссудат, после его высыхания поверхность листьев становится блестящей.

Профилактика и лечение

Патогенные грибы и болезнетворные бактерии предпочитают разные условия для жизни. И тем, и другим нужны тепло и влага. Но грибы развиваются в кислой почве, а бактерии — в нейтральной или слабо-щелочной.

При добавлении золы в почвосмесь для рассады pH грунта сдвигается в сторону щелочного, что может провоцировать размножение патогенных бактерий. Избыточный полив и плохой дренаж часто приводят к закисанию грунта в рассадных ёмкостях, что даёт начало размножению болезнетворных грибов.

В домашних условиях применять химические фунгициды на рассаде не желательно. Кроме того, они эффективны только для лечения болезней грибной природы, но не помогают при бактериальных заболеваниях.

При обнаружении признаков различных инфекций на рассаде необходимо провести обработку биофунгицидами: «Бактерра», «Фитоспорин Реаниматор», «Алирин», «Гамаир», «Бактоген». Для профилактики корневых гнилей и других бактериальных заболеваний полезно пролить рассаду в стадии 2-3-х настоящих листьев раствором растительного антибиотика «Фитолавин».

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup