Пожелание мягкой посадки…

Газета "Ваше подворье"
618
Пришло время высадить рассаду в теплицы или в открытый грунт. Меньше всего хлопот с горшечной рассадой, крепкой и непереросшей, но и её к посадке нужно подготовить. Рассаду нужно выставить в ящиках в пленочную теплицу или в огород под нетканый материал, а капусту и вовсе без укрытия, и оставить так на день-два. Листья постепенно привыкнут не только к перепадам температуры, но и к ультрафиолетовым лучам — это позволит избежать ожогов.
    Поливать адаптированные к холоду и к яркому солнечному свету растения нужно за день до посадки: пересушенный горшочек плохо набирает воду даже при посадке в хорошо увлажненную землю, а с мокрыми горшочками тяжело и неудобно работать. Нужно выдерживать схемы посадки для каждой культуры и групп сортов. Не стоит поддаваться искушению посадить растений побольше, т. к. при развитии они будут мешать друг другу. Высокорослые томаты размещают по 2–3 растения на 1 кв. м.
Томаты в теплице

Детерминантные томаты, которые при майской посадке вырастают до 1,2–1,5 м высотой, высаживают по 3–4 шт. на 1 кв. м, только самые низкорослые — до 4–6 шт.
Если гибрид огурца с сильным ветвлением, не стоит высаживать в теплице больше 2 растений на 1 кв. м. Если ветвление слабое и весь урожай нарастает на главном стебле и укороченных «букетных» побегах — сажают гуще, по 3 штуки на 1 кв. м.
Для большинства среднерослых сортов перца, пригодных для выращивания в весенних необогреваемых теплицах, в средней полосе применима густота 3–5 растений на кв. м. Низкорослые перцы выращивают с загущением посадок до 8–12 шт. на кв. м. В открытом грунте растения вырастают более компактными, чем в теплице, поэтому расчетную густоту посадки принимают на 20–30% больше. Гряды обустраивают так, чтобы растения хорошо освещались. Рядки растений лучше располагать с севера на юг.

Там, где есть опасность поражения прикорневыми гнилями, где влажность воздуха высока, надо высаживать рассаду, не засыпая поверхность кубика (горшочка). Там, где растения страдают от жары и засухи, применима более глубокая посадка. Огурец, томат, капуста легко образуют придаточные корни, которые делают растения более мощными, а урожай более поздним.
Ослабленную, вытянутую рассаду томата и огурца лучше расположить «лежа», присыпать рыхлым грунтом до семядолей или первого листа и не подвязывать, пока она не окрепнет. Общие правила: обильный полив лунок перед посадкой, хороший контакт корней с влажным грунтом при посадке, отсутствие пустот в лунках при их засыпке, рыхлая поверхность гряд после посадки.
В солнечную погоду растения можно притенить. В открытый грунт первыми высаживают ранние капусты (белокочанную, затем цветную и брокколи). Ранняя капуста хорошо умещается по 5 растений на 1 кв. м.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 169
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 137
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup