Подкормка свеклы в июне, июле и августе. Чем подкормить свеклу, чтобы корнеплоды были сладкими и лёжкими?

Людмила Камионская
246
В сравнении с другими овощами свеклы мы едим немного. Однако на каждой даче есть хотя бы небольшая грядка свеклы. Ведь без неё ни борща не сварить, ни селёдку под шубой не приготовить. Свекла, купленная в магазине и выращенная на своей даче — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Свекла с бывших колхозных полей безвкусная, часто с грубыми волокнистыми прожилками, да к тому же слишком крупная. Своя свеколка — сладкая, сочная, насыщенного бордового цвета.

свекла2.jpg
Своя свекла всегда вкуснее магазинной

Качество корнеплодов и их вкус во многом зависит от питания, которое получают растения. При подкормках свеклы нужно учитывать потребности корнеплода и особенности почвы на вашем участке.

Какая почва нужна свекле

Как и другие овощи, лучше всего свекла растёт на плодородных, богатых гумусом, почвах. Хорошо сажать свеклу после культур, под которые вносился перегной, т.е. через год после внесения органики. Избыток азота в почве приводит к бурному росту свеклы, однако в таких корнеплодах повышенное содержание нитратов, кроме того, они плохо хранятся.

Суглинки и глинистые почвы имеют плотную структуру, после дождя они замываются, а высыхая, превращаются в «панцирь», в таких условиях сеянцы свеклы развиваются плохо.

Супесчаные почвы быстро теряют влагу, их приходится чаще поливать, при этом вынос питательных веществ в глубокие слои почвы идёт более интенсивно, поэтому нужны более частые подкормки.

Свекла предпочитает почву с нейтральной кислотностью или слабо-кислые почвы.

На кислых почвах свекла вырастает деревянистой и «бородатой». Кислые почвы необходимо известковать: под осеннюю перекопку вносят доломитовую муку, при весенней обработке почвы — золу.

vhoz_test-sistema_agrohimik_small_box_4620015693774.jpg
Тест-система для определения кислотности почвы

Перед известкованием необходимо сделать простейший почвенный анализ для определения кислотности почвы. Для этого удобно воспользоваться тест-системой «Агрохимик». От уровня кислотности почвы зависит дозировка внесения доломитовой муки.

Избыток кальция в почве так же вреден, как и повышенная кислотность. При избытке извести в почве свекла часто поражается паршой, на поверхности корнеплодов появляются уродливые наросты, грибок прорастает внутрь корнеплода, мякоть в поражённых местах темнеет и портится.

На щелочных почвах и после известкования часто проявляется дефицит бора. Недостаток бора в почве приводит к развитию чёрной сухой гнили сердечка — корнеплоды чернеют изнутри, заболевание распространяется от точки роста в глубину мякоти, при этом внешне свекла выглядит здоровой.

Какое питание нужно свекле

На разных этапах роста потребности свеклы в питательных элементах меняются. Развитие свеклы можно условно разделить на три этапа и привязать это к летним месяцам:

  • Июнь — рост листьев, развитие корня.

В начале вегетации растения наращивают листовую розетку, у них высокие потребности в азоте. В это же время идёт рост корня, для развития корневой системы важен доступный фосфор.

  • Июль — формирование корнеплода, наращивание листовой массы.

С началом формирования корнеплода увеличиваются потребности растения в калии. Свекла одновременно наращивает корнеплод и листья, поэтому растениям нужны и азот, и калий.

  • Август — созревание корнеплодов.

В августе рост надземной части прекращается, все силы растение бросает на наращивание массы корнеплодов и перекачку в них питательных веществ. В это время у свеклы максимальные потребности в калии, азот в конце лета не нужен. Азотные подкормки в это время вызовут повторную волну образования листьев.

Чем больше сухого вещества накопится в корнеплодах, тем лучше они будут храниться. Для перекачки питательных элементов из свекольной ботвы в корнеплоды нужны калийные подкормки.

За накопление сахаров в корнеплодах отвечает несколько минеральных веществ: калий, бор, а также кремний. Кроме того, свекла — одна из редких натриелюбивых культур. Натрий улучшает вкус корнеплодов.

Как часто подкармливать свеклу

Свеклу не сеют слишком рано. Несмотря на то, что она довольно холодостойка, у свеклы есть неприятная особенность. Если семена свеклы долго находятся в холодной почве или всходы попадают под возвратные заморозки, растения могут уйти в стрелку.

Такую же особенность имеет и шпинат, это растения одного семейства — амарантовые, подсемейство маревые. По этой причине ни шпинат, ни свеклу не сажают под зиму и не сеют слишком рано. Единственным исключением являются сорта свеклы, предназначенные для подзимнего посева, такие как «Подзимняя А474».

Первую подкормку свеклы проводят после первого прореживания, когда на растениях развилось 2-3 настоящих листа. До этого момента они развиваются за счёт питательных веществ, которые уже находятся в почве.

Поскольку для формирования корня нужен фосфор, а это медленно растворимый минерал, суперфосфат нужно вносить заранее, при осенней перекопке почвы.

vhoz_superfosfat_granulirovannyi_paket_1kg_2015.jpg
Двойной суперфосфат. Вносите его заранее, осенью

Достаточно подкармливать свеклу раз в месяц. Последнюю подкормку проводят в начале августа. В течение августа поливы постепенно сводят на нет, чтобы в корнеплодах увеличивалось содержание сухого вещества.

Чем подкормить свеклу

Многие дачники с недоверием относятся к минеральным удобрениям, считая их «химией». Органические удобрения кажутся нам чем-то натуральным, естественным. В этом есть доля правды, при перепревании органики почва обогащается гумусом, увеличивается количество дождевых червей и разнообразие полезных микроорганизмов.

Но пока органика не перепреет, для растений она бесполезна. Растения потребляют только растворы минеральных солей. Поэтому эффект от жидкой органической подкормки проявится не раньше, чем через 3-4 недели, а эффект от подкормки минеральными удобрениями — уже через несколько дней.

При соблюдении дозировок азотных удобрений не нужно бояться избытка нитратов в овощах. Содержание нитратов в свекле в любом случае довольно высокое в сравнении с другими овощами, это нормальное свойство свеклы.

Подкормка свеклы в июне

Как только сеянцы свеклы немного окрепли, на растениях появилось 2-3 настоящих листа, можно провести первое прореживание и подкормить свеклу.

свекла 2ддд.JPG
Свеклу в июне нужно проредить, желательно в сырую погоду

Прореживать свеклу лучше после сильного дождя или наутро после обильного полива. Удаляем самые слабые растения, стараясь не повреждать корни тех сеянцев, которые остаются на грядке.

Между растениями в ряду оставляем 2-3 см. Не стоит сразу прореживать свеклу на большое расстояние, «одиноким» сеянцам будет слишком жарко под палящими лучами солнца. Чтобы растения не заваливались на бок, немного подгребаем под них землю, стараясь не закрыть землёй точку роста.

В июне свекле необходимо нарастить крупные листья. Чем лучше будет развита надземная часть свеклы, тем больше питания она даст корнеплодам впоследствии. 

Для первой подкормки можно использовать жидкие органические удобрения: настой коровяка или куриного помёта, настой сброженной зелёной травы.

При внесении органических удобрений важно понимать, что кто-то должен переработать их в почве и превратить в минеральные вещества, необходимые растениям. Почвенная микрофлора чернозёмов богата и разнообразна, а вот на песчаных почвах дела обстоят хуже.

Необходимо регулярно пополнять и поддерживать численность полезной микрофлоры. Для этого при посадке свеклы в почву можно внести биопрепараты, такие как «Атлант бактерии-помощники».

Если свекла на начальном этапе растёт плохо, что случается на истощённых или бедных песчаных почвах, можно оказать её «скорую помощь» подкормкой азотом по листу. Для этого используют раствор мочевины. Рекомендуемая дозировка для обработки по листу: 30-50 г на 10 л воды, расход удобрения 1,5-2 л на 10 кв. м. посадок свеклы.

Раствор нашатырного спирта действует ещё быстрее, т.к. по сути представляет собой водный раствор аммиака. Достаточно 2 ст.л. нашатыря на 10 л воды, подкормку проводят дождеванием, из расчёта ведро воды на кв.м грядки.

Комплексные минеральные удобрения с равным соотношением элементов питания дают быстрый эффект. Вносить их нужно по влажной почве. В начале развития свеклы можно подкормить её под корень нитроаммофоской (NPK=16:16:16), аммофоской (NPK=15:15:12) или удобрением аммофос (12% азота, 52% фосфора).

Ещё лучше использовать комплексные удобрения, в состав которых входят микроэлементы. Несмотря на то, что они нужны в небольших количествах, пользу от их внесения нельзя переоценить.

>
vhoz_udobrenie_zdraven_aqua_dlia_korneplodov_0,5l_2014.jpg
Здравень АКВА для корнеплодов

Удобрение «Здравень АКВА для корнеплодов» содержит основные элементы питания и важные микроэлементы, в частности бор и магний. В составе органо-минерального удобрения гумат натрия, он ускоряет усвоение минеральных веществ, кроме того, обеспечивает свеклу необходимым количеством натрия.

Подкормка свеклы в июле

В июле идёт самый активный расход питательных веществ из почвы. Растения растут день ото дня, наращивают крупные листья и начинают формировать корнеплод. Важно не забывать регулярно поливать свеклу, ведь питательные вещества растения усваивают только в виде водных растворов. Если стоит засуха, то даже на самой плодородной почве растения голодают и останавливаются в росте.

свекла 1ддд.JPG
Свекла в июле

В июле проводят второе прореживание свеклы. Можно выдёргивать самые крупные растения с небольшими корнеплодами, чтобы использовать их в пищу. После прореживания расстояние между растениями должно оставаться 7-8 см. При более редком расположении сеянцев на грядке свекла вырастет слишком крупной, такие корнеплоды неудобны в готовке.

P8081277.JPG
Зола из печи отлично подойдет для подкормки свеклы

В июле свекла продолжает потреблять азот, но в гораздо большей степени ей нужен калий. Органический калий содержится в древесной золе. Золу можно насыпать между рядками свеклы и слегка заделать в почву. С поливами калий будет растворяться и постепенно проникать к корням. Более эффективной будет жидкая корневая подкормка раствором золы из расчёта 1 стакан золы на ведро воды. Однако, как любой органике, золе нужно время на переработку почвенными бактериями.

Калийные удобрения действуют почти мгновенно. Свеклу можно подкормить сульфатом калия (калий сернокислый) или калийной солью (калий хлористый). Это тот редкий случай, когда подкормка хлористым калием даст больше пользы, чем вреда. 

Свекла не боится хлора и способна усваивать натрий, который входит в его состав.

Внесение комплексных удобрений, предназначенных именно для корнеплодов, обеспечивает их всеми необходимыми элементами питания. В июле полезно подкормить свеклу удобрением «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов», в нём преобладает содержание калия (NPK=15:12:22 + микроэлементы + гумат натрия).

vhoz_zdraven_morkov_i_korneplody_30g_ver2016-01_4620015690469.jpg
Здравень Турбо для моркови и корнеплодов содержит все питательные вещества в нужной пропорции

Подкормки свеклы в августе

В августе свекла «выходит на финишную прямую». Идёт активный рост самих корнеплодов, начинается отток питательных веществ, накопленных в листьях. В начале августа можно значительно улучшить вкус свеклы, если подкормить её бором и калием. И бор, и калий способствуют накоплению сахаров в корнеплодах.

bornaya_kislota_10g_montag_ver2018-01_bg_4680028941026_ktlg.jpg
Борная кислота

Можно внести эти вещества по отдельности в виде сульфата калия и борной кислоты, либо совместно в виде комплексного без-азотного удобрения борофоска (16% калия и 0,25% бора, а также фосфор, кальций и магний).

Есть расхожее мнение, что подкормка поваренной солью улучшает вкус корнеплодов свеклы. Подкормку проводят в начале августа из расчёта 1 ст.л. соли на 10 л воды. Этот народный рецепт основан на том, что свекла любит натрий. Химическая формула поваренной соли — хлорид натрия.

Однако у внесения соли в почву есть множество минусов. Засоление почвы приводит к тому, что растения хуже усваивают питательные вещества и испытывают дефицит воды даже после полива. Недаром на солончаках способны выживать только некоторые виды растений, и это не овощные культуры. Большие дозы соли способны уничтожить любую растительность, но даже в малых дозах от соли больше вреда, чем пользы.

Обеспечить свеклу необходимым её натрием можно без вреда для почвы. Для этого можно воспользоваться гуматом натрия или комплексным удобрением с гуматом натрия.

При выборе минеральных удобрений для подкормки свеклы в августе, ориентируйтесь на состав, в нём должен преобладать калий. Это могут быть удобрения с пометкой «Осеннее» или удобрения для выращивания картофеля, например, «Здравень Турбо для картофеля» (NPK=15:12:24).

P9121499.JPG
Ждем, когда пожелтеют нижние листья - и можно собирать урожай!

В августе можно прекратить поливы свеклы, растениям достаточно той влаги, которую они получают с дождями. К уборке свеклы приступают, когда нижние листья желтеют или полностью высыхают. Убирать корнеплоды можно в течение всего сентября и даже в начале октября, до первых морозов.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup