Подкормка огурцов дрожжами

Людмила Камионская
35
«От этой подкормки огурцы растут как на дрожжах!», — такими заголовками пестрят страницы сайтов с огородной тематикой. Множество садоводов-огородников предпочитают использовать народные средства в качестве удобрения, а также для лечения растений и уничтожения насекомых-вредителей. Они считаются экологически чистыми и безвредными для человека. Так ли много пользы от их применения, нужно разбираться в каждом конкретном случае.

Рецепты дрожжевой подкормки

Подкормка огурцов дрожжами стала уже «классикой жанра». Стоит ввести подобный запрос в строку поиска, и мы получим ссылки на сотни статей с различными рецептами удобрения из сухих или прессованных дрожжей. Они сопровождаются восторженными отзывами дачников.

Все рецепты сводятся к тому, что дрожжам с сахаром дают подняться, затем увеличивают объём воды, получая маточный раствор. Для проведения подкормки его разбавляют в несколько раз.

Вот несколько примеров, как сделать дрожжевую подкормку:

  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 г) залить 3 л тёплой воды, добавить 2 ст.л. сахара и оставить в тепле. Через 3 часа, когда дрожжи сыграют, разбавить полученный раствор в 2 вёдрах воды и поливать растения под корень из расчёта 0,5 л подкормки на куст.

  • 1 ст.л сухих дрожжей (=1 пакетик) залить 0,5 л тёплой воды, добавить 1 ст.л. сахара, оставить в тёплом месте. Через 2-3 часа довести объём воды до 5 л. Маточный раствор разбавлять при поливе 1:10.

  • 1 кг свежих дрожжей залить 5 л тёплой воды, добавить стакан сахара, оставить бродить на 2-3 дня. Полученный раствор разбавлять 1:10.

Польза дрожжей в огороде

Откуда «растут ноги» у подобных рецептов и какого эффекта от них ждут? Одни считают дрожжи азотной подкормкой. Другие говорят о том, что они защищают растения от болезней. Третьи выдвигают теорию о стимулирующих свойствах дрожжей и предлагают использовать их как антистрессовый препарат. Где же правда?

Подкормка

Действительно, белок, который содержится в дрожжах, при разложении в почве превратится в азот, так что дрожжевую подкормку можно приравнять к органической азотной подкормке.

Однако содержание азота в дрожжах невелико, а в той малой концентрации, которая используется для подкормки растений, оно и вовсе незначительно. Эффект от такой подкормки, несомненно, будет, но не больше, чем при использовании «зелёного удобрения» из сброженной травы, настоя коровяка или куриного помёта.

Важно понимать, что растения не способны усваивать органические вещества. Основное питание любого растения — это минералы: 3 макроэлемента: азот, фосфор, калий и множество микроэлементов: магний, сера, кальций, а также железо, медь, марганец, цинк, кремний, бор и др.

Любая органика, которая попадает в почву, сначала становится пищей для почвенных микроорганизмов. Только после того, как они «съедят» органические вещества и переработают их в минеральные, внесённая органика станет доступной для растений.

Для переработки нужны время и благоприятные условия: тепло и умеренная влажность. А также наличие в почве микроорганизмов, которые, собственно, будут эту органику перерабатывать. Поэтому эффект от органической подкормки на разных типах почв будет различаться.

Наибольшую пользу дрожжи принесут на плодородных почвах, богатых гумусом, в таких грунтах большое разнообразие полезной почвенной микрофлоры. На бедных песчаных почвах и супесях органические подкормки будут разлагаться дольше, поскольку почвенных микроорганизмов в них меньше.

Использование органических подкормок при выращивании рассады огурцов в домашних условиях не имеет смысла.

Поскольку сеянцы высаживают на постоянное место в возрасте 25-35 дней, дрожжи просто не успеют дать какой-либо эффект, даже если при приготовлении почвенной смеси вы использовали биогумус или добавляли бактериальные препараты.

Избыток органики в рассадных стаканчиках может спровоцировать размножение почвенных комариков, сциарид. Сами по себе они не опасны, а вот их личинки, которые развиваются в земле, могут подгрызать корни рассады. По этой причине не стоит использовать дрожжи для подкормки рассады огурцов.

В огородной земле есть различные почвенные грибки, это не те дрожжи, которые мы используем при выпечке хлеба или при виноделии, а их дальние «родственники». Они живут своей жизнью, поглощают минеральные вещества, перерабатывают их в другие формы, доступные для растений, выделяют ферменты.

В частности, почвенные дрожжевые грибы потребляют много калия. Если в почве есть его запасы от регулярного внесения калийных удобрений, то дрожжи не дадут лежать им «мёртвым грузом», а переработают калий в легко усваиваемую форму.

Однако если в почве дефицит калия, таким характеризуются песчаные и дерново-подзолистые почвы, то грибы «доедят» его остатки, и растениям калия не достанется вовсе. Вот почему рекомендуется сопровождать дрожжевую подкормку внесением сульфата калия или золы.

Защита от болезней

Сами по себе дрожжевые грибки не могут защитить растения от болезней. Они не смогут составить конкуренцию патогенным микроорганизмам в почве, даже если вносить дрожжи регулярно.

Всё дело в том, что хлебопекарные дрожжи, которые используются в народных рецептах подкормки, не приспособлены жить в земле. В естественной среде они обитают на кожице фруктов: винограде, сливе, абрикосах, яблоках и др. 

Дрожжи питаются сахарами и размножаются. При попадании в землю они лишаются питания, поэтому очень быстро погибают и превращаются в пищу для других почвенных микроорганизмов.

Если в грунте много бактерий, которые могут противостоять патогенным микроорганизмам, либо если вы вносили биопрепараты с сенной палочкой, такие как «Бактерра», «Фитоспорин» или «Атлант бактерии-помощники», то дрожжи станут питанием для почвенной микрофлоры и стимулируют её размножение. Поэтому косвенным образом они помогут защитить растения от болезней. Но нельзя сказать, что бактерии будут активнее размножаться после внесения в почву именно дрожжей, им понравится любая органика.

Стимуляторы роста

В дрожжах содержатся янтарная кислота, глутаминовая кислота, триптофан и другие аминокислоты, а также витамины группы В и цитокинины, это гормоны, которые стимулируют деление клеток. Эти вещества оказывают на растения стимулирующий и антистрессовый эффект, органические кислоты работают как хелаторы, т.е. способствуют расщеплению минералов в доступные для растений формы.

Вся польза дрожжей «запечатана» внутри молекул. Как только начинается процесс брожения, т.е. активного размножения дрожжевых грибов, запас аминокислот и витаминов расходуется на собственные нужды. Поэтому закваска, которую мы добавляем в выпечку, не может являться стимулятором роста, т.к. содержание в ней полезных веществ ничтожно мало.

Однако есть способ, как превратить дрожжи в антистрессовый препарат. Необходимо разрушить молекулы, сделать это можно при помощи кипячения. Этот метод редко используется огородниками, т.к. в умах прочно закрепилось знание о том, что дрожжи должны бродить в тёплой воде с добавлением сахара. Но чтобы дрожжи отдали свои витамины и аминокислоты, они как раз не должны бродить.

  • 100 г прессованных дрожжей (или 70 г сухих) залить 1 л воды и кипятить в течение 20 минут. Готовый маточный раствор можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Перед использованием его разводят водой в пропорции 1:10.

Такую подкормку можно применять в стрессовых погодных условиях. Она поможет при затяжной холодной весне, когда почва никак не может прогреться, и огурцы не растут, или наоборот, в жаркую погоду, когда воздух и земля раскаляются под палящим солнцем. Но стоит заметить, что эффект от применения специальных препаратов с аминокислотами, разработанными для растений, будет выше, чем при использовании кипячёных дрожжей.

Янтарную кислоту в таблетках можно приобрести в аптеке, в садовых центрах она продаётся в виде порошка или готовых препаратов, таких как «Янтарин» и «Грин Дейл». В стрессовых условиях видимый эффект даёт обработка препаратами «Эпин» или «Циркон».

Современные удобрения с аминокислотами, такие как «ВитАмин», «Изабион», «Амицид» содержат вещества в той форме, которая легко усваивается растениями, дозировка понятна, а эффект очевиден. При использовании народных рецептов дозировка весьма условна, и неизвестно, когда наступит желаемый результат.

Однако если ни одного из перечисленных препаратов нет под рукой, можно приготовить дрожжевую подкормку, как говорится, «на безрыбье и рак — рыба».

Чем подкармливать огурцы

За летний период огурцы вытягивают из почвы огромное количество питательных веществ. Длинная лиана с множеством боковых побегов растёт на протяжении всего сезона, она постоянно цветёт и завязывает плоды, до тех пор, пока мороз или болезни не положат конец её существованию.

Огурцы на 95% состоят из воды, неудивительно, что в период плодоношения растениям нужны регулярные поливы. В жаркую погоду их проводят ежедневно, при умеренной температуре воздуха огурцы поливают через день или раз в три дня. Из влажной почвы растениям легче получать питание, т.к. они усваивают минералы в виде раствора.

Однако у частых поливов есть и обратная сторона — питательные вещества, в частности азот и калий, быстро вымываются в глубокие слои почвы, и растения остаются ни с чем, поэтому вносить удобрения приходится чаще.

Поскольку вегетативный рост продолжается и после начала плодоношения, огурцам нужны регулярные подкормки в течение всего лета. В данном случае нарушается правило, которое гласит, что с момента начала цветения азотные подкормки заменяются на калийно-фосфорные.

Для подкормки огурцов в открытом грунте и в теплицах нужен весь комплекс макро- и микроэлементов в течение сезона. А вот в каком виде его давать, зависит от личных предпочтений садовода и от того, что есть в наличии.

Комплексные удобрения

Проще всего использовать растворимые минеральные удобрения, предназначенные именно для огурцов и тыквенных культур, такие как «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов», NPK=12:6:28 + 2 Mg.

Оно содержит необходимое количество азота и высокие дозы калия. Азот будет поддерживать рост лианы и быстрый набор массы зеленцов, калий влияет на качество и вкус огурцов, а также усиливает сопротивляемость растений грибным заболеваниям. Подкормки проводят в течение всего лета с интервалом 2 недели, либо раз в 3-5 дней, уменьшая концентрацию удобрения в 4 раза.

Органика

Многие огородники имеют предубеждения по поводу использования минеральных удобрений и называют их ругательным словом «химия». У такого отношения есть свои причины: при промышленном выращивании овощей часто превышают дозы внесения минеральных удобрений, поэтому плоды вырастают красивыми, но невкусными. Из-за избытка азотных удобрений в огурцах может быть повышенное количество нитратов. Понятно, что для своих родных и близких мы хотим вырастить экологически чистые овощи, без нитратов и пестицидов.

Однако высокое содержание нитратов в зеленцах можно получить и при внесении органических удобрений: настоя коровяка, куриного помёта, удобрения из сброженной травы — всё это преимущественно азотные подкормки с небольшим содержанием калия, фосфора и микроэлементов.

Поскольку накопление нитратов в плодах — это отличительная особенность огурцов, при проведении подкормок нужно знать меру. Настой коровяка в пропорции 1:10 и настой куриного помёта, разведённый 1:15, вносят раз в две недели, либо каждую неделю, но тогда концентрацию уменьшают вдвое.

«Зелёное удобрение» из перебродившей травы не настолько концентрированное, содержание азота в нём меньше, чем в навозе или птичьем помёте, поэтому его можно использовать каждую неделю, не боясь превысить содержание нитратов в огурцах. При его приготовлении можно использовать дрожжи, они запустят процесс брожения, и настой будет готов на несколько дней раньше.

При использовании органических удобрений нужно понимать, что их действие отсроченное, эффект от подкормки проявится не раньше, чем через 2-3 недели, когда бактерии начнут переработку органических веществ в минеральные. Если же мы используем минеральные удобрения, то растения получают питание сразу же, в готовом виде.

Калий

В период плодоношения огурцы активно расходуют калий. Это легко растворимый минерал, который быстро вымывается из почвы с дождями и поливами, поэтому в середине лета у растений в открытом грунте часто наблюдается нехватка калия в почве. Дефицит этого макроэлемента можно определить по форме огурцов: у них раздувается нижняя часть, а у плодоножки зеленцы сужаются, приобретая форму лампочки или груши.

Внесение калийных подкормок под корень или по листу помогут быстро решить эту проблему. Сульфат калия и монофосфат калия — два вида минеральных удобрений с высоким содержанием калия и без азота в составе.

Калий не только полезен растениям сам по себе, он частично блокирует потребление азота из почвы. Если с азотными подкормками вы переборщили, внесение калийных или калийно-фосфорных поможет уравновесить баланс питательных элементов в почве.

Зола

Зола является органическим калийным удобрением, в котором преобладают два минерала: калий и кальций. В зависимости от исходного материала, содержание этих элементов в золе различается. Так, в золе от сжигания дров преобладает кальций, а в золе, которая остаётся после сжигания травы, соломы и ботвы картофеля, — больше калия.

Зола растворяется в почве не так быстро, поэтому в сухом виде её используют только в начале сезона, при подготовке грядок под посадку огурцов. В течение лета из золы готовят настой или вытяжку. Для приготовления настоя 1-2 стакана золы заливают 10 л воды и настаивают в течение нескольких часов. Чтобы приготовить вытяжку, золу заливают кипятком.

Поскольку калий и кальций в составе золы находятся в труднодоступной форме, полезно добавить в раствор кислоту, например, лимонную (1 ст.л./10 л) или уксусную (1 стакан 9% уксуса/10 л), либо какой-то препарат с гуматами, такой как лигногумат калийный, он содержит гуминовые и фульвовые кислоты.

Для превращения раствора золы в вещества, которые огурцы смогут усвоить, потребуется время. Поэтому если растений уже проявились признаки дефицита калия: краевой ожог на листьях и плоды грушевидной формы, лучше использовать сульфат калия или монофосфат калия, они дадут быстрый эффект.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup