Подкормка моркови в июне, июле, августе. Как удобрения влияют на вкус и лёжкость моркови

Людмила Камионская
391
Почему у одних морковка вырастает сочная и сладкая, а у других — безвкусная, волокнистая, с горчинкой? Дело здесь не только в выборе сорта, качество моркови во многом зависит от минерального состава почвы, на которой она выращивается. Подкормка моркови может значительно улучшить вкус корнеплодов, однако неправильная подкормка приведёт к ухудшению лёжкости моркови.

Потребности моркови в питании

Морковь хорошо растёт на рыхлых плодородных почвах, но не любит свежую органику. При избытке перегноя в почве морковь вырастает уродливой: корнеплоды отращивают множество «пальцев».

photo_20200908_ovoshi_morkov_baltimor_F1_5DM4_39054_ver2020-01.jpg
Морковь Балтимор F1

Лучше всего удаётся морковь на грядках, где в прошлом году вносили перегной, поэтому хорошие предшественники для моркови — огурцы и кабачки, обычно под них вносят много органических удобрений.

Почему морковь короткая

Для моркови крайне важен механический состав почвы. На лёгких песчаных почвах и хорошо окультуренных суглинках урожай моркови значительно выше — растению не приходится расходовать силы на пробивание хода в плотном грунте. На плотных глинистых почвах корнеплоды вырастают короткими.

P9272453.JPG
Морковь не удалась...

Почему морковь с «пальцами»

Плохая обработка почвы приводит к ветвлению моркови, т.к. при встрече с препятствием в виде плотного комка земли или камня, корень моркови ищет обходной путь. Поэтому так важно перекапывать землю при посадке моркови на глубину штыка лопаты и тщательно разбивать комья земли граблями.

морк.jpg
Ветвление моркови

Почему морковь с «бородой»

Морковь предпочитает нейтральную почву с уровнем pH = 6,2-6,6. На кислых почвах с pH < 5,6 морковь вырастает «бородатой» — корнеплод плохо развивается и покрывается густой сетью корней. Такие корнеплоды вырастают жёсткими, волокнистыми и безвкусными.

Однако избыток кальция в почве после известкования плохо влияет на рост моркови.

Раскислять почву нужно заранее, под предшествующую культуру. На кислых почвах лучше вносить доломитовую муку, она дополнительно обогащает почву магнием.

Потребности моркови в питании

Из основных элементов питания больше всего морковь нуждается в калии, потребности в азоте и фосфоре не так велики. Для понимания, на выращивание 1 т моркови требуется 2,6 кг азота, 1,35 кг фосфора и 4,5 кг калия. Таким образом, соотношение азота, фосфора и калия 2:1:3,5.

Морковь плохо реагирует на избыток минеральных солей в почве. Передозировка минеральных удобрений даёт обратный эффект и приводит к угнетению роста молодой моркови.

Азот

Азот необходим моркови в начале вегетации. Активное потребление азота происходит в середине лета, когда одновременно растёт ботва, а под землёй наливаются корнеплоды.

Внесение азотных удобрений во второй половине лета приводит к усиленному росту ботвы в ущерб формированию корнеплодов. При избытке азота в почве в моркови накапливается меньше сахаров, она хуже хранится.

Фосфор

Фосфор способствует росту корня, поэтому он важен для моркови. Фосфорные удобрения лучше вносить под осеннюю перекопку, они медленно растворяются, и к началу лета фосфор как раз переходит в доступную форму.

Калий

Калий — самый главный элемент для получения высокого урожая моркови. Он активно расходуется на формирование корнеплодов, поэтому калийные удобрения вносят при весенней подготовке почвы, а также проводят несколько калийных подкормок в течение лета.

Калий способствует накоплению сахаров в корнеплодах и отвечает за их лёжкость. На почвах, богатых калием, морковь вырастает плотной, с крепкой кожицей. Это способствует длительному хранению корнеплодов.

Кроме того, калий повышает засухоустойчивость растений, а также укрепляет их защитные функции против болезнетворных микроорганизмов.

Бор

Бор — важный микроэлемент для формирования корнеплодов. Подкормки удобрениями с содержанием бора увеличивают урожайность моркови на 10-15%, т.к. бор улучшает фотосинтез и помогает растениям усваивать азот. После известкования почвы бор переходит в недоступную форму, поэтому внесение удобрений с бором особенно актуально.

Бор участвует в углеводном обмене, стимулирует отток сахаров из ботвы в корнеплоды. Подкормка бором делает морковь более сладкой. Недостаток бора является причиной поражения корнеплодов сухой гнилью, которая проявляется во время хранения.

Подкормка моркови по месяцам

Посев моркови в средней полосе проводят с начала мая до начала июня. Раннеспелые сорта моркови, которые выращивают для летнего потребления, подкармливают один раз, примерно через 25 дней от появления всходов.

Для среднеспелых и позднеспелых сортов моркови, которые выращиваются на хранение, проводят 2-3 подкормки за сезон, раз в месяц. Поскольку морковь развивается очень медленно, первую подкормку проводят через 3-4 недели от появления всходов — в начале - середине июня. Последнюю подкормку проводят в начале - середине августа.

Подкормка моркови в июне

Июнь — время роста надземной части моркови. Развитие молодой моркови во многом зависит от погодных условий. Морковь хорошо растёт при умеренно тёплой погоде, со средней температурой +18-20°С, в жаркую погоду молодые растения чувствуют себя угнетённо и задерживаются в росте.

На начальном этапе, когда сеянцы моркови ещё маленькие, крайне важна влажность почвы. Если дожди выпадают редко, необходимы периодические поливы молодой моркови, раз в 3-5 дней. По мере роста моркови объём воды при поливе нужно увеличивать, чтобы почва промокала на глубину залегания корней.

Минеральные удобрения

Первую подкормку проводят, когда на молодых сеянцах появилось 3-4 настоящих листа. В июне полезно подкормить морковь комплексным удобрением «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов». Соотношение питательных элементов в нём идеально подобрано под потребности моркови. Удобрение содержит 15% азота, 12% фосфора и 22% калия, а также магний и бор.

Первую корневую подкормку можно провести нитроаммофоской. В этом удобрении азот, фосфор и калий находятся в равных долях, по 16%, что вполне допустимо для начального этапа роста. Удобрение хорошо растворяется в воде и быстро усваивается. Кроме того, фосфор в нитроаммофоске находится в доступной форме, удобрение ускоряет рост надземной части и корней.

Удобно проводить подкормку после первого прореживания моркови.

При прореживании растений почва разрыхляется, что способствует лучшему проникновению питательных веществ к корням. И прореживание, и подкормку проводят по влажной почве, после сильного дождя или наутро после обильного полива.

Органические удобрения

В июне можно дать органическую азотную подкормку в виде зелёного удобрения. Морковь и другие корнеплоды не подкармливают настоем коровяка или птичьего помёта, т.к. свежая органика плохо сказывается на развитии корнеплодов, у них появляется множество отростков. Кроме того, свежий навоз провоцирует развитие грибковых заболеваний на моркови.

В качестве органического удобрения используют настой крапивы или любых других сорняков. Бочку или большую кастрюлю наполняют свежей травой на 2/3 и заливают водой почти до самого верха. В жаркую погоду уже через 5-7 дней трава перебродит, и зелёное удобрение будет готово к употреблению. Его разводят в пропорции 1:5.

Настой сброженной травы хорош тем, что не содержит яиц гельминтов, которые могут находиться в навозе и птичьем помёте. Зелёным удобрением можно смело подкармливать даже ту морковь, которая предназначена для сбора в виде пучковой продукции.

Зелёное удобрение можно дополнительно улучшить различными добавками. Чтобы ускорить начало брожения, в бочку добавляют дрожжи и немного сахара. Можно добавить дрожжи и в конце брожения, за день до проведения подкормки.

Дрожжи содержат белок, который в почве превращается в азот. Дрожжевые грибки не живут в почве, но они станут хорошим питанием для почвенной микрофлоры. Пропорцию дрожжей подбирают индивидуально, ориентируясь на плодородие почвы.

Норма — 100 г прессованных дрожжей, или 3 пакетика сухих дрожжей (по 11 г) на 10 л рабочего раствора. На бедных почвах при недостатке азота норму можно увеличить до 500 г свежих дрожжей на ведро воды

В дрожжах содержится множество витаминов и аминокислот, поэтому их можно использовать как стимулятор роста.

В процессе брожения аминокислоты разрушаются, для приготовления стимулирующей подкормки дрожжи нельзя настаивать, их нужно прокипятить. 100 г прессованных дрожжей заливают литром воды и варят 20-25 минут. Отвар разводят водой, доводя объём до 10 л.

Чтобы «не изобретать велосипед», используйте готовые препараты с аминокислотами и витаминами, предназначенные для выращивания овощей. Современные органо-минеральные удобрения «Амицид», «ВитАмин» и «Изабион» быстро усваиваются растениями, мягко стимулируют их рост и помогают пережить стрессовые погодные условия: похолодание, жару, последствия града.

Подкормка моркови в июле

Среднеспелые и позднеспелые сорта моркови в июле начинают формировать корнеплоды. В это время у растений самое высокое потребление питательных веществ. Морковь нуждается в полном комплексе элементов питания, но преобладать в нём должен калий.

Вторую подкормку моркови можно приурочить ко второму прореживанию. Между корнеплодами в ряду оставляют 5 см.

Минеральные удобрения

В июле проводят повторную подкормку удобрением «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов». Его можно заменить комплексным удобрением «Здравень Турбо универсальный», их составы схожи, NPK=13:10:20.

Если под рукой нет комплексных удобрений, можно сделать смесь самостоятельно из простых удобрений:

— 20 г мочевины, 15 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды;

— 15 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата (30 г суперфосфата) на 10 л воды.

Вкус корнеплодов будет более насыщенным, если при поливе добавлять в воду небольшое количество гуминовых удобрений, таких как лигногумат калийный или комплексное жидкое удобрение с гуматом натрия «Здравень Аква для корнеплодов». Гуматы улучшают усвоение минеральных удобрений, укрепляют иммунитет растений и благотворно влияют на почвенную микрофлору.

Органические удобрения

В июле ещё раз подкормите морковь зелёным удобрением из крапивы или из смеси разных трав. Но в этот раз в подкормку добавьте древесную золу. Зола — это кладезь макро- и микроэлементов, в ней высокое содержание калия, что очень полезно для моркови.

Древесную золу можно добавить в настой крапивы сразу, из расчёта литровая банка золы на 10 л маточного раствора. Перед использованием зелёного удобрения нужно будет вынуть остатки травы и тщательно перемешать раствор. Для подкормки моркови его разводят 1:5.

Можно приготовить быстрый раствор золы непосредственно перед подкормкой. Для этого 1 стакан золы перемешивают в 10 л воды и сразу проливают между рядами моркови.

Ещё более эффективной будет подкормка настоем золы. Для её приготовления стакан золы заливают кипятком и настаивают сутки. После этого раствор разбавляют водой, доводя объём до 10 л, и поливают морковь.

Зола от сжигания разных пород дерева и растительных остатков содержит неодинаковое количество калия. При подкормке моркови золой соблюсти точную дозировку невозможно, но стоит ориентироваться на такие данные:

  • хвойные породы деревьев — 6% калия, 2,5% фосфора, 35% кальция;

  • лиственные породы деревьев — 10% калия, 3,5% фосфора, 30% кальция;

  • пшеничная солома — 9-18% калия, 3-9% фосфора, 4-7% кальция;

  • ржаная и гречишная солома — 25-35% калия, 2-4% фосфора, 10-18% кальция;

Подкормка моркови в августе

Август — это время созревания моркови. В этот период ботва уже остановилась в росте, теперь она работает на рост корнеплодов. Азотные подкормки моркови в августе противопоказаны, т.к. они вызовут повторный рост надземной части, что не нужно.

В августе морковь остро нуждается в калии и боре. Эти элементы способствуют накоплению сухих веществ в корнеплодах, повышают количество сахара в них, способствуют вызреванию.

Минеральные удобрения

В августе морковь подкармливают удобрениями с высоким содержанием калия, такими как сульфат калия (46-50% калия), монофосфат калия (33% калия) или борофоска (16% калия), последняя содержит также бор, который тоже нужен корнеплодам.

Не стоит подкармливать морковь хлористым калием, или калийной солью. Несмотря на то, что стоимость этого удобрения гораздо ниже, чем калия сернокислого (сульфата калия), хлор пагубно воздействует на растения и ухудшает состояние почвы.

Бор входит в состав многих комплексных удобрений, но полезно вносить его и отдельно. Самый простой способ — это растворить борную кислоту. Расход 5-10 г на 10 л воды. Борная кислота плохо растворяется, поэтому её предварительно размешивают в небольшом количестве горячей воды.

Бор является нереутилизируемым элементом, т.е. он не используется растениями вторично. Бор не перемещается по тканям растения, а остаётся там, куда он попал, поэтому для увеличения урожая моркови и вкусовых качеств корнеплодов подкормку бором проводят под корень, а не по листу.

Органические удобрения

В августе можно ещё раз подкормить морковь настоем золы, предварительно пролив почву. Однако питательные вещества из органических удобрений становятся доступны не раньше, чем через 2-3 недели, поэтому в августе лучше применять подкормки минеральными удобрениями и борной кислотой.

морковь3.jpg
Урожай моркови

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup