Подкормка чеснока в июне

Людмила Камионская
39
В июне проводится третья, завершающая подкормка чеснока. Она влияет на размер головок и их лёжкость, а также улучшает вкус, делает его более насыщенным и острым. Чтобы урожай радовал, необходимо учитывать особенности растения и знать, чем подкормить чеснок на разных стадиях развития.

Режим подкормок

Рост чеснока можно условно разделить на три этапа:

  • наращивание листьев;

  • стрелкование и начало развития головки;

  • формирование зубков и набор массы.

чеснок_еее.JPG
Чеснок в июне

Подкормка озимого и ярового чеснока различаются только сроками. В апреле, когда озимый чеснок уже зеленеет на грядках, яровой только сажают, поэтому его развитие идёт с отставанием в 3-4 недели.

На первом этапе нужен азот, он стимулирует рост листьев, обеспечивает их крупный размер. На втором — полный комплекс макро- и микроэлементов, поскольку продолжается рост надземной части, и одновременно начинается формирование луковицы в земле. На третьем этапе нужен калий, он влияет на размер чеснока, улучшает его качество.

Однако есть важные нюансы, которые нужно учитывать, если вы хотите, чтобы головки чеснока были крупными, а урожай сохранился до весны.

Апрель

Первая подкормка проводится в апреле, когда растения не просто взошли, но уже выбросили 3-5 листьев. В этот момент необходимо стимулировать набор зелёной массы. Чем лучше разовьются листья, чем толще будет стебель, тем крупнее впоследствии будет чеснок.

чеснок озимый_ввв.JPG
Чеснок в апреле

В апреле почва ещё недостаточно прогрелась, поэтому необходимо вносить азотные удобрения в нитратной (аммиачная селитра) или аммонийной форме (сульфат аммония). Они усваиваются даже в холодной почве, в отличие от амидного азота (карбамид, или мочевина).

Чеснок, как и все луковые, «обожает» серу. Именно этот микроэлемент отвечает за насыщенный вкус зубков, остроту и яркий запах.

Недостаток серы в почве встречается довольно часто, особенно на супесчаных грунтах. В таком случае необходимо иметь под рукой жидкое удобрение с серой в хелатной форме.

Сера способствует лучшему усвоению нитратного азота. При дефиците серы азот может не дать результата, т.к. не будет использован растениями. Первым признаком недостатка серы является отсутствие бурного роста после проведённой азотной подкормки.

Второй важный микроэлемент для развития чеснока — магний. Он участвует в фотосинтезе, не позволяет листьям желтеть раньше времени. Кроме того, магний способствует усвоению фосфора.

Аммиачная селитра

В апреле можно подкормить чеснок аммиачной селитрой. Её вносят в сухом виде по влажной почве, сделать это нужно сразу же, как только земля оттает. Поверхность почвы между рядками растений рыхлят, рассыпают гранулы удобрения и слегка заделывают их.

Но гораздо лучший эффект будет от одновременного внесения азота, серы и магния. Для приготовления питательного раствора на 10 л воды нужно 20 г аммиачной селитры (азот) и 20 г сульфата магния (магний +сера).

Сульфаты

Подкормка из 5 сульфатов, так называемая «пентасульфатная» обеспечивает луковые всеми необходимыми веществами: азотом, калием, серой, магнием и железом. Все компоненты взаимосвязаны и влияют на усвоение друг друга. Для приготовления 10 л питательного раствора используют

  • сульфат аммония (21% азота, 23% серы) — 1 ст.л.,

  • сульфат калия (50% калия, 18% серы) — 1 ст.л.,

  • сульфат магния (17% магния, 13% серы) — 1 ст.л.,

  • сульфат железа (железный купорос) — 1 ст.л.,

  • сульфат меди (медный купорос) — 1 ч.л.

Май

В мае чеснок активно наращивает листья. В этот период крайне важно поддерживать оптимальную влажность почвы, чтобы рост надземной части не прекратился раньше времени. Если май выдался засушливым, грядки регулярно поливают.

Полезно замульчировать грядки соломой, она не даст влаге испаряться, а почве перегреваться. Корни не уйдут на большую глубину, а распространятся в верхнем слое земли, так они быстрее получат питательные вещества при проведении корневых подкормок.

У луковых ограниченное количество листьев и довольно короткий срок, в течение которого они нарастают, фактически, это апрель и май, поэтому так важно не упустить время и вовремя подкормить чеснок. В мае, когда на растениях уже есть 7-8 листьев, проводят вторую подкормку, через 2-3 недели после первой.

Мочевина

Если растения выглядят бледными и отстают в росте, налицо нехватка азота, можно подкормить их раствором мочевины из расчёта 20-30 г на 10 л воды.

Настой травы

В качестве органического азота можно использовать сброженный настой травы. Для его приготовления используют любые сорняки: крапиву, одуванчик, лебеду и др. Бочку наполняют травой на 2/3 и заливают водой. В процессе брожения необходимо периодически перемешивать содержимое бочки, чтобы оно не всплывало на поверхность.

Как только трава превратится в неаппетитную жижу, удобрение готово. Перед применением его разбавляют в пропорции 1:10.

Усилить его действие можно добавлением лимонной кислоты, 1 ст.л. на ведро воды. При попадании в почву кислота работает как хелатор, т.е. переводит минералы из труднодоступной формы в усваиваемую, это актуально для фосфора и кальция, которые часто находятся в почве в качестве нерастворимого балласта.

Комплексное минеральное удобрение

Если растения развиваются гармонично, то лучше дать полное комплексное удобрение с равным соотношением основных элементов, 20:20:20 или 18:18:18. Желательно, чтобы оно содержало серу и магний, обращайте внимание на наличие этих микроэлементов в составе.

Подойдёт нитроаммофоска, самое доступное и недорогое минеральное удобрение. Его применяют из расчёта 20 г на 10 л воды. У разных производителей состав немного различается, например, у «Фертика» соотношение NPK=22:7:12 + 2% серы, а у «Евро-Семена Доктор Грин» NPK=20:10:10 + 4% серы. У нитроаммофоски есть один недостаток, в ней используется хлористый калий.

Избыток хлора в почве угнетает рост растений и пагубно сказывается на почвенной микрофлоре.

Чтобы обеспечить растения всеми необходимыми элементами питания, используйте быстрорастворимое удобрение «Здравень Турбо для лука и чеснока». Оно не содержит хлора, соотношение основных элементов питания: NPK=14:12:20 + 2,5% магния. В составе комплекс микроэлементов в хелатной форме: марганец, медь, молибден, бор и цинк. Последний крайне важен для чеснока. Недостаток цинка приводит к задержке роста, дефицит этого элемента проявляется в хлорозе листьев, который ошибочно принимают за признаки пероноспороза.

Поскольку растения способны усваивать питательные вещества не только корнями, но и через листья, полезно чередовать корневые подкормки с внекорневыми. Для обработки по листу концентрацию необходимо уменьшить вдвое.

Гуматы обеспечивают лучшую транспортировку питательных веществ по тканям растения, поэтому жидкие гуминовые удобрения дают быстрый видимый эффект. «Здравень Аква для лука и чеснока» содержит все необходимые макро- и микроэлементы: NPK=3:2,7:4,7 + магний и хелатные формы цинка, меди и марганца.

Куриный помёт

Настой куриного помёта — это полный комплекс питательных веществ. В свежем птичьем помете примерное содержание NPK=2:2:1 + микроэлементы. Для приготовления настоя любую ёмкость наполняют наполовину помётом и заливают водой, настаивают в течение 7-10 дней. Маточный раствор разбавляют 1:20 (0,5 л на 10 л воды). Можно приготовить жидкую подкормку и из готового гранулированного куриного помёта, расход 300 г на 10 л воды.

Июнь

Июнь — решающий период для развития чеснока. В это время одновременно происходит несколько процессов: выбрасываются цветочные стрелки, в которых формируются «семена», воздушные бульбочки, а под землёй активно нарастает головка, зубки начинают разделяться, наливаться сочной мякотью.

Формирование бульбочек отбирает у растений много сил. Если не выламывать цветочные стрелки, то к моменту сбора урожая размер чеснока будет вдвое меньше, чем мог бы быть.

Как правило, оставляют стрелки на 2-3 растениях, чтобы использовать их как маркеры созревания головок. Момент, когда стрелка распрямляется, а оболочка на соцветии лопается, соответствует готовности чеснока к уборке.

чеснок стрелка_еее.JPG
Июнь. Стрелки на чесноке

Остальные стрелки выламывают. Можно делать это выборочно, по мере их появления, либо провести процедуру за один приём, когда на всех растениях стрелки завернутся в тугие кольца. Затягивать с этим не стоит, т.к. формирование «семян» забирает питание, которое предназначалось для луковицы.

Озимый чеснок выкапывают в середине - конце июля. К этому моменту питательные вещества, накопленные в листьях в процессе фотосинтеза, должны перекочевать в луковицу. В их транспортировке главную роль играет калий. Он ускоряет преобразование и отток органического вещества из надземной части в другие органы растения.

Внесение калия ускоряет рост чесночных головок, а также способствует увеличению лёжкости благодаря накоплению в них сухого вещества.

А вот азотные подкормки в этот период находятся под запретом. Избыток азота приводит к формированию рыхлой мякоти, которая быстро портится при хранении. Кроме того, при перекорме азотом листья чеснока становятся не такими плотными и чаще поражаются грибными заболеваниями: ржавчиной, пероноспорозом и др.

Минеральные

Есть несколько видов минеральных калийных удобрений:

  • хлористый калий, или калийная соль;

  • селитра калиевая;

  • сульфат калия, или калий сернокислый;

  • монофосфат калия;

  • калимагнезия.

Хлористый калий наиболее доступен по цене, но из-за высокого содержания хлора это удобрение можно использовать только при осенней подготовке почвы. Его вносят под перекопку, за осенние дожди и при таянии снега хлор вымывается из почвы в глубокие слои. Для подкормки вегетирующих растений его не применяют.

Калиевая селитра — это азотно-калийное удобрение, в нём содержится 13,6% азота, 46% калия. Такой состав полезен в апреле или в мае, для последнего этапа развития калиевая селитра не подходит из-за высокого содержания азота.

Сульфат калия — идеальный вариант для подкормки чеснока. В нём сочетаются два важных минерала: оно содержит 50% калия и 18% серы. Вещество хорошо растворяется и быстро усваивается растениями. Его можно вносить как под корень, из расчёта 20-30 г на 10 л воды, так и по листу, уменьшая дозировку вдвое.

Монофосфат калия — быстрорастворимое калийно-фосфорное удобрение (PK=52:34 + микроэлементы). Это хороший вариант для проведения корневых и внекорневых подкормок, единственный минус — высокая стоимость, однако небольшой расход (10 г на 10 л воды) немного компенсирует дороговизну.

Калимагнезия скорее подходит для внесения в почву при посадке ярового чеснока весной или озимого чеснока осенью, т.к. её гранулы медленно растворяются. Состав удобрения подходит для луковых: 32% калия, 12% магния и 20,5% серы. Чтобы превратить калимагнезию в раствор для внесения под корень, придётся заливать её горячей водой и тщательно размешивать.

Водорастворимые комплексные удобрения с высоким содержанием калия тоже подходят для июньской подкормки. Это «Плантафол» или «Плантафид» с формулой 5:15:45 или «Кристалон», «Агромастер», «Акварин» с формулой NPK=3:11:38.

Органические

Органический калий можно внести в двух видах:

lignogumat_10ml_montag_ver2017-01m_bg_4620015699608_ktlg.jpg
Лигногумат калийный

Препараты с гуматами имеют различное происхождение. Гуматы добывают из торфа и из бурого угля (леонардита), лигногуматы — из отходов целлюлозной промышленности. Гуматы содержат гуминовые и фульвовые кислоты, они стимулируют развитие почвенной микрофлоры и разбивают крупные молекулы минералов на более мелкие, т.е. превращают вещества в хелатные, легко усваиваемые формы.

Содержание собственно калия в гумате или лигногумате невелико, не более 9%, поэтому гуматы используют как добавку к основной подкормке при приготовлении бакового раствора.

На 10 л воды берут 20 г сульфата калия и необходимое количество гумата. Поскольку у разных гуминовых препаратов концентрация сильно отличается, в каждом конкретном случае нужно следовать инструкции на упаковке.

P8081277.JPG
Зола от сжигания дров, из печи

Зола от сжигания дров или растительных остатков — это ценное органическое удобрение, которое содержит комплекс макро- и микроэлементов за исключением азота. В зависимости от исходного материала содержание минералов в золе различается.

Если не вдаваться в подробности, то древесная зола — это большие дозы кальция, до 30-35% и немного калия, 6-10%. А зола от сжигания травы, соломы, картофельной ботвы или стеблей подсолнечника — это преимущественно калий, до 25-30%, и чуть меньше кальция — 10-15%.

В золе кальций находится в труднодоступной форме, чтобы перевести её в усваиваемую, нужна какая-то кислота, поэтому в настой золы добавляют лимонную или уксусную кислоту (1 ст.л. лимонной или 1 стакан 9% уксусной кислоты на 10 л воды). Настой готовят за несколько часов до применения из расчёта 1-2 стакана золы на ведро воды.

Золу можно вносить в почву и в сухом виде, заделывая в верхний слой. С поливами питательные вещества будут постепенно растворяться и проникать к корням растений, однако на этот процесс потребуется время, поэтому в июне лучше использовать жидкие корневые подкормки.

Минеральные вещества, которые попадают в почву с золой, должны быть сначала переработаны почвенными бактериями, поэтому эффект от внесения золы проявится не раньше, чем через месяц. Чтобы зольный настой принёс пользу, его нужно вносить в начале июня.

P9114837.JPG
При правильном уходе чеснок будет примерно такой. Сорт Добрыня.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 192
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup