Почему свекла выросла мелкая? 5 правил получения крупной свеклы

Людмила Камионская
2321
На заре своей огородной практики я вырастила свеклу размером с крупный редис. И дело было не в особенностях сорта, а в неправильном уходе. С тех пор прошло много лет, я освоила тонкости агротехники, и теперь моя свекла всегда дает отличный урожай красивых, сладких корнеплодов. Соблюдайте эти 5 правил и вам больше не придется покупать свеклу в магазине.

Особенности культуры

Семя свеклы представляет собой орешек неправильной формы, иначе его называют клубочком. Соплодие состоит из 2–4 семян, поэтому из каждого соплодия-клубочка появляется несколько всходов. Лишь некоторые сорта свеклы являются односемянными, например «Одноростковая», «Мона»

Свекла любит прохладную погоду, но также выдерживает жару, поэтому выращивают ее повсеместно. Оптимальная температура для выращивания столовых корнеплодов +18–25 °С.

Корни свеклы глубоко проникают в почву, основная масса корней залегает на глубине до 50 см, что помогает растению обеспечивать себя влагой. Благодаря развитой корневой системе свекла хорошо переносит засуху в разгар лета.

Свекла столовая, или обыкновенная (Beta vulgaris), — это двулетняя культура. В первый год при посадке семян формируется розетка листьев и корнеплод: округлый, плоско-округлый или цилиндрический, в зависимости от сорта. На второй год при посадке корнеплодов растения выбрасывают мощные цветочные стрелки высотой до 1–1,25 м с метельчатым соцветием на верхушке, после окончания цветения завязываются семена.

Холодная погода и слишком длинный световой день могут стать причиной нарушения развития свеклы, что приводит к формированию цветочной стрелки уже в первый год при выращивании из семян. Чтобы избежать цветушности, свеклу не сеют под зиму, а также не торопятся сеять весной.

Оптимальное время для посадки свеклы в средней полосе — середина — конец мая, когда почва хорошо прогрелась и миновала угроза возвратных заморозков. Во влажной теплой почве всходы появляются через 5-6 дней. Если же предварительно замочить семена до полного набухания, красные семядольные листочки появятся уже через 3 дня после посадки.

1. Подготовка почвы

Первая причина, почему свекла выросла маленькая, — это высокая кислотность почвы. Эта культура предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральной кислотностью или слабощелочной реакцией, оптимальный уровень pH = 6,0–6,5. На кислых грунтах свекла растет очень плохо.

Раскисление

Перед посадкой свеклы полезно провести почвенный анализ для определения кислотности грунта. С помощью тест-системы «Агрохимик» это не составит труда.

P6246159.JPG
Определение кислотности почвы

Если показатели pH окажутся в пределах 5,0–5,5, то при подготовке почвы вносят древесную золу из расчета 1–1,5 кг на кв. м грядки. При более низких значениях pH потребуется серьезное раскисление — за 2-3 недели до посадки в почву вносят доломитовую муку, расход 300–400 г на кв. м.

Улучшение структуры почвы

Свекла хорошо растет на черноземе и суглинках. Если же грунт плотный, с высоким содержанием глины, сеянцы будут хуже развиваться, а форма корнеплодов будет неправильной.

Чтобы сделать глинистый грунт более рыхлым, увеличить его воздухопроводность, при подготовке грядки вносят разрыхляющие компоненты: агроперлит, раскисленный верховой торф, перепревшие опилки. 

При внесении свежих опилок нужно учитывать, что в процессе их переработки почвенные бактерии будут активно расходовать азот, поэтому потребуются дополнительные подкормки.

Проблемой песчаных почв является быстрая потеря влаги, из-за чего растения более зависимы от полива, особенно на начальном этапе роста. Чтобы повысить влагоудерживающую способность грунта, под перекопку вносят сапропель (озерный ил), биогумус. Регулярное использование гуминовых удобрений, таких как лигногумат калийный, благотворно сказывается на связывающей способности грунта.

Под посадку корнеплодов лучше не вносить перегной, т. к. избыток азота провоцирует жирование свеклы: вершки будут крупными, жирными, а корешки — мелкими, недоразвитыми.

Лучше сажать свеклу после культур, под которые в прошлом году вносили перегной. Хорошие предшественники: огурцы, томаты, капуста.

2. Выбор места

Вторая возможная причина того, что свекла выросла мелкая, — неудачное место посадки. Эта культура предпочитает открытые солнечные места. При посадке свеклы между плодовыми деревьями, в тени от строений или забора растения будут слабыми, а корнеплоды получатся мелкими.

Недостаток солнечного света отразится и на вкусе свеклы. Для накопления сахаров нужно много солнца. В регионах, где лето бывает дождливым с обилием пасмурных дней, необходимо проводить регулярные подкормки калийными удобрениями, такими как сульфат калия или монофосфат калия. Калий стимулирует накопление сахаров в корнеплодах.

Близкое залегание грунтовых вод может стать причиной слабого развития сеянцев. Из-за избытка влаги в почве и недостатка кислорода корни начинают подгнивать, что угнетает состояние растений. Не стоит сажать свеклу в нижней части склона, там скапливается влага. На переувлажненных участках необходимо выращивать корнеплоды на высоких грядках или гребнях.

3. Прореживание

Поскольку каждое семечко свеклы дает несколько всходов, посадки априори получаются загущенными. Если же при посеве огородник еще и не пожалел семян, всходы будут очень густыми. Загущенность посадок — это частая причина того, что свекла выросла мелкой. В тесноте растениям не хватает света, а также питания и влаги.

IMG_1821_ннн.JPG
Прореженная свекла

Весной дружные всходы свеклы радуют глаз, ведь из каждого семени появляется целый пучок красных листочков. Не стоит долго любоваться этим изобилием, иначе хорошего урожая не получить. 

Первое прореживание проводят как можно раньше, еще в стадии семядолей или после раскрытия 1-2 настоящих листьев. Из каждого пучка выбирают самый сильный экземпляр, остальные аккуратно выдергивают с корнем.

Чтобы не повредить корешки оставшихся сеянцев, прореживание проводят по влажной почве, после дождя или полива. Оставшиеся растения необходимо слегка окучить, чтобы корневая шейка находилась в почве.

Если после прореживания не окучивать свеклу либо прорывать ее по сухой земле, корневая часть сеянцев окажется оголенной. Под ярким солнцем верхняя часть корня пересыхает, такая свекла вырастает мелкой и корявой.

4. Прополка

Без своевременной прополки не получить хорошего урожая свеклы. Пока сеянцы еще малы, надземная часть развивается довольно медленно, ведь растение занято формированием корневой системы. 

Однолетние сорняки: лебеда, щирица, амброзия — развиваются очень быстро, значительно опережая в росте свеклу. Не успеешь оглянуться, и в траве уже не видно всходов. Много хлопот в прополке приносит вьюнок, который стелется ковром и душит культурные растения, лишает их влаги. 

Дикорастущий портулак в начале сезона кажется довольно милым, но стоит дать ему волю, как плотные побеги с мясистыми листочками заполонят грядку. Бороться с портулаком, как и с мокрицей, очень сложно, т. к. любая часть растения, оставленная на грядке, укореняется во влажной почве.

Мой первый неудачный опыт выращивания свеклы был связан именно с плохой прополкой. Она смогла выжить в зарослях травы, однако все силы потратила на борьбу за существование, поэтому корнеплоды выросли совсем мелкими.

5. Подкормка

Причиной плохого урожая свеклы может быть банальная нехватка питания. На песчаных почвах хороший урожай можно получить только при использовании органических и минеральных удобрений. 

Минеральные удобрения

Дефицит питательных веществ, который характерен для песчаных почв, можно компенсировать регулярными корневыми подкормками комплексным удобрением, таким как «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов», NPK = 15:12:22 + МЭ. Первую подкормку проводят в фазе 3-4 настоящих листьев, вторую и третью — с интервалом 2-3 недели.

На песчаных почвах лучше отдавать предпочтение именно минеральным удобрениям, поскольку для этого типа грунта характерна слабая биологическая активность. Из-за низкого содержания органики, а также по причине того, что песчаный грунт быстро теряет влагу и пересыхает, в земле мало дождевых червей и полезных бактерий. 

Органические подкормки настоем коровяка, куриного помета или травяным чаем (сброженным удобрением из травы) принесут пользу только на плодородных почвах, ведь для переработки органики нужна почвенная микрофлора. Минеральные удобрения усваиваются непосредственно растениями, без промежуточного звена в виде бактерий и грибов.

Органические подкормки содержат много азота, поэтому их применяют только в начале вегетации, чтобы ускорить рост надземной части.

Во второй половине лета они будут лишь провоцировать жирование растений. Избыток азота приведет к накоплению нитратов в корнеплодах, а вкус свеклы будет пресным.

Поваренная соль

Начинающие огородники часто делают грубую ошибку, подкармливая свеклу раствором поваренной соли. Этот спорный метод основывается на том, что свекла является натриелюбивой культурой. Однако поваренная соль (NaCl) — это не самый лучший источник натрия. 

Несмотря на то что свекла может выдерживать небольшое засоление почвы, от подкормки раствором поваренной соли будут страдать дождевые черви, угнетается развитие почвенной микрофлоры. В качестве источника натрия лучше использовать гумат натрия.

Бор

Огородники часто жалуются на то, что свекла вырастает несладкой. Кроме солнечной активности и наличия доступного калия в почве на вкус корнеплодов влияет микроэлемент бор. Недостаток этого вещества характерен для различных типов почв: как кислых, так и щелочных. 

Дефицит бора также приводит к гнили сердечка свеклы — молодые листочки в центре розетки увядают, а во влажную погоду загнивают. Мякоть чернеет, пробковеет, что приводит к потерям урожая. Поврежденную часть корнеплода приходится вырезать и выбрасывать.

Чтобы обеспечить растения запасом бора, а также фосфора и калия, при подготовке почвы полезно внести борофоску. Удобрение содержит 14% фосфора, 9% калия, а также необходимое количество бора и магния. Благодаря кальцию в составе борофоска раскисляет почву, поэтому ее можно использовать вместо древесной золы.

В течение лета проводят корневые и внекорневые подкормки борной кислотой. Бор стимулирует рост, ускоряет формирование корнеплодов, а также сказывается на вкусе — свекла вырастает по-настоящему сладкой.

Опытные огородники рекомендуют проводить 2-3 подкормки борной кислотой с интервалом 3 недели в июне, июле и начале августа. 

Вещество растворяется только в горячей воде, поэтому порошок борной кислоты предварительно разводят в небольшом количестве подогретой воды, и только после полного растворения переливают в лейку. 

Норма расхода: 3 г борной кислоты на 10 л воды. Этого раствора достаточно для подкормки грядки площадью 3 кв. м. Бор хорошо усваивается и через корни, и через листья, поэтому подкормку проводят дождеванием.

Важно понимать, что для человека борная кислота ядовита, поэтому после такой подкормки не стоит использовать свекольную ботву в пищу для приготовления ботвиньи и других летних блюд.

Бор накапливается в листьях свеклы, это инертное вещество, которое практически не перемещается по тканям растения. Чтобы избежать избыточного накопления бора в листьях, вторую и третью подкормку лучше проводить под корень, избегая попадания препарата на ботву. При внекорневых подкормках обрабатывают только молодые листья, которые выросли за последние 2-3 недели.

В качестве источника бора полезно комплексное удобрение с микроэлементами, такое как «Здравень Аква для корнеплодов», NPK = 3,5:2,7:5,5 + МЭ или хелат бора, микроэлементы в виде хелатов быстрее усваиваются растениями.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup