Как ускорить прогревание почвы
Уже в марте в теплице из поликарбоната в солнечный день температура может подниматься до +20-25°С. Понятно, что грунт прогревается гораздо медленнее, чем воздух, поэтому потребуется дополнительная подготовка.
В первую очередь необходимо убедиться в том, что поликарбонат максимально пропускает солнечный свет. Если вы не успели помыть теплицу осенью, придется сделать это весной, выбрав погожий день.
Не помешает помыть парник снаружи. В сельской местности, где дома отапливаются углем, за зиму на поверхности теплицы собирается немало копоти, которая ухудшает прозрачность поликарбоната.
Затем стоит убедиться в том, что теплый воздух остается внутри теплицы, чтобы не “отапливать улицу”. Все имеющиеся щели нужно заткнуть либо накрыть всю конструкцию дополнительным слоем п/э пленки.
Как только почва в теплице оттает, необходимо прорыхлить ее. Рыхлый грунт прогревается гораздо быстрее, чем слежавшаяся за зиму земля.
Если в теплицу зимой не наносили снег, то почва будет сильно пересушенной. В таком случае полезно обильно пролить ее водой комнатной температуры после чего накрыть прозрачной п/э пленкой. Влажная почва под полиэтиленом прогреется быстрее.
Зеленные культуры достаточно холодостойкие, однако в холодной земле появление всходов растянется на недели, а сеянцы будут развиваться медленно. Здесь поможет дополнительная установка мини-парников внутри теплицы. На грядке устанавливают дуги и накрывают ее плотным спанбондом или п/э пленкой.
Если у огородника есть возможность использовать электричество для обогрева теплицы, то в качестве источников тепла используют пленочные ИК обогреватели, их подвешивают под потолком или на боковых стенках теплицы. Для быстрого прогревания грунта используют нагревательные ленты ЭНГЛ, которые укладывают в почву на глубину залегания корней.
Сроки посадки
Для зелени сроки посадки не имеют решающего значения. Ориентироваться нужно на прогноз погоды и здравый смысл. Понятно, что если в марте еще могут ударить сильные морозы, электрообогрев теплицы выйдет “в копеечку” и зелень получится довольно дорогой.
Поскольку зеленные сеют сухими семенами, можно не переживать за растения. Они взойдут, как только почва прогреется до необходимой для них температуры.
Зеленные культуры для раннего урожая
Кресс-салат
Кресс-салат — чемпион по скороспелости. Семена всходят даже в холодной почве в течение недели, а в теплой — через 3-4 дня от посева. Через три недели от появления всходов листья уже можно срезать и использовать в пищу. Кресс-салат срезают на уровне почвы, а корни оставляют в земле для перепревания.
Кресс-салат Данский — ультраскороспелый, готов к срезке через 14 дней от появления всходов. В течение 3-4 недель от посева убирают зелень сортов Тещин Секрет и Забава.
Семена кресс-салата довольно мелкие, чуть мельче, чем семена капусты и горчицы. Их сеют рядками, посевы можно слегка загустить. Расстояние между рядками зелени 15-20 см.
Кресс-салат просто создан для ранневесенних посевов. Его листочки имеют приятную остринку, вкус напоминает редис. Майские посевы крестоцветных быстро грубеют и уходят в стрелку, растениям не нравится жара. А весенняя прохлада им по душе, листочки получаются сочными, нежными, с приятным горчичным вкусом.
При раннем посеве в теплицу можно не думать о защите растений от крестоцветной блошки, — главного врага всех крестоцветных. Разгул вредителей начинается примерно в середине-конце мая, если устанавливается жаркая сухая погода.
Листовая горчица
Листовая горчица развивается практически так же быстро, как кресс-салат, это родственные культуры. Однако листья горчицы гораздо крупнее, их можно сравнить с листовым салатом. Их можно добавить в свежий салат и окрошку либо положить на бутерброд.
Вкус листовой горчицы зависит от условий выращивания. Чем жарче, тем более резким становится вкус. Майские посевы горчицы могут дать такие острые листья, что много их не съешь. Другое дело, нежная зелень в марте-апреле. Листья сочные, во вкусе — максимум свежести и совсем немного остроты.
Горчицу сеют рядками, расстояние между линиями 20 см. Посевы лучше не загущать, ведь у растения крупная листовая розетка. По мере подрастания сеянцы прореживают, пока между растениями не останется расстояние 10 см. Молодую зелень используют в пищу уже через 2-3 недели от появления всходов. Чтобы продлить сбор, зелень собирают выборочно, обрывая нижние листья.
Руккола
Вкус кресс-салата и листовой горчицы нельзя назвать благородным. Горчичная остринка хороша в меру, но быстро приедается. У рукколы вкус совершенно иной, что ставит ее гораздо выше в иерархии ранней зелени.
Небольшие лировидные листочки имеют приятную маслянистую текстуру. Во вкусе рукколы ноты ореха и оливкового масла, приятная свежесть и лишь отдаленное напоминание о горчичном вкусе.
Ранней весной посевы рукколы в теплицу удаются лучше. Ей нравится прохлада, влажная почва, яркий свет и, конечно, полное отсутствие крестоцветной блошки. Вредитель сильно ухудшает внешний вид зелени, продырявленные листочки выглядят неаппетитно.
По скороспелости руккола приближается к кресс-салату и листовой горчице. Выборочный сбор зелени можно проводить через 2 недели от появления всходов. В течение месяца от посева руккола набирает свою массу.
Размер и форма листьев немного различаются у разных сортов. Так, популярный сорт Джессика формирует розетку узких листьев длиной до 30 см. А у сорта Сицилия листья гораздо крупнее, но и срок созревания чуть дольше.
Руккола так вкусна сама по себе, что достаточно заправить салат растительным маслом и можно подавать к столу. Если же добавить к ней помидоры и мягкий сыр, восторгу не будет предела.
Мизуна
Японская капуста мизуна меньше известна нашим дачникам. В продаже ее семена можно найти под разными названиями: “мизуна”, “мицуна”, а порой ее называют “горчицей сарептской”, к этому виду относятся сорта листовой горчицы. В зависимости от сорта, листья мизуны могут быть ярко-зелеными или бордовыми, с антоциановой окраской.
Вкус мизуны похож на листовую горчицу, но мягче, без явной остроты, а урожайность — в разы выше. Растение развивается стремительно, куст быстро увеличивается в объеме, пока не достигает в диаметре полуметра.
Лучше заранее понимать, что мизуна — раскидистое растение, иначе она быстро потеснит посевы редиса и другой зелени. Ее листья приподнимаются на черешках и формируют куст фонтанообразной формы.
Собирать мизуну лучше, пока она молодая, тогда резные листочки используются в пищу вместе с черешками. По мере роста черешки грубеют, и тогда приходится повозиться, чтобы отделить сочную зелень от “ножек”.
У мизуны продолжительный срок сбора, растение устойчиво к стрелкованию. Первые листья можно обрывать выборочно через 2-3 недели, а затем можно еще в течение месяца ежедневно наведываться за зеленью, мизуна быстро наращивает все новые листья.
Пак-чой
Китайскую капусту пак-чой стоит выделить отдельно, ведь это совершенно иной вкус и вид. Стоит оговориться, что речь идет именно о китайской капусте, а не о пекинской, которая больше знакома нам по овощным отделам супермаркета.
Пак-чой — скороспелая культура семейства Крестоцветные. Это удивительное растение не похоже ни на один другой вид зелени. У пак-чоя крупные яйцевидные листья на широких мясистых черешках. Они формируют довольно плотный кочан, причем в пищу используются и черешки, и листья.
Листья пак-чоя по текстуре сравнимы с листом рассады капусты, они довольно плотные. А вкус — нейтральный, как у листового салата. В нем нет ни горчичной горечи, ни редисочной остроты, ни специфического привкуса рукколы. Вкус раскрывается после заправки салата, в нем проявляется яркая свежесть и приятная кислинка.
В сравнении с пекинской капустой пак-чой развивается в разы быстрее. Так, до созревания крупных кочанов китайской капусты Цунами проходит 42-50 дней, тогда как пекинской капусте потребуется 65-70 дней для формирования кочанов.
В жаркую погоду при длинном световом дне пак-чой быстро уходит в стрелку, не успев сформировать кочан. При выращивании китайской капусты в теплице вы успеваете собрать урожай до наступления жары. Для самого раннего урожая можно провести посев пак-чоя в кассеты за 2-3 недели до предполагаемой высадки рассады в теплицу.
Корн-салат
Редкий гость на грядках, полевой, или корн-салат порадует вас ранней зеленью. Растение было широко известно в 18-м веке, тогда собирали дикорастущий полевой салат, позже начали возделывать его на грядках.
Посев в теплицу можно проводить в самые ранние сроки, это холодостойкая культура. Корн-салат выдерживает заморозки до -10°С.
Семена всходят не так быстро, как у крестоцветных, ведь растение относится к другому семейству, Валериановых. Всходы появляются в течение 10-14 дней.
Растение компактное, напоминает кустики примулы. Яйцевидные листочки корн-салата небольшие, на коротких сочных черешках. Размер листовых розеток небольшой, 10-15 см в диаметре. Розетки полевого салата плотно прижаты к земле.
У листьев нейтральный вкус, чуть сладковатый, с маслянистой текстурой. Корн-салат богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, что увеличивает его питательную ценность.
Листовой салат
Латук, который мы чаще называем листовым салатом, не нуждается в дополнительной рекламе. Его нежные листочки с нейтральным вкусом являются основой весенних салатов.
Для выращивания в теплице используйте самые ранние сорта листового салата со сроком вегетации 35-45 дней: Московский парниковый, Букет, Богатая грядка, Зеленый бриз.
Укроп, кинза
По сравнению с кресс-салатом зелень укропа и кинзы развивается крайне медленно. Но какой же весенний салат без ароматной зеленушки?
Семена растений семейства Зонтичные содержат эфирные масла. Чтобы ускорить прорастание семян, замочите их на 15-20 минут в водке. Спирт растворит масляную оболочку, и всходы появятся гораздо быстрее обычного, в течение недели.
Сорта кинзы мало отличаются друг от друга, для первых посевов выбирайте сорта со сроком вегетации 35-40 дней: Пышная особа, Шашлычный, Ткемали.
После начала цветения листочки кинзы приобретают более терпкий вкус, молодая зелень более нежная и ароматная.
Укроп позволяет проводить несколько срезок за сезон, однако в теплице это не слишком удобно. Поскольку ароматные листочки укропа готовы к срезке не раньше, чем через 1,5 месяца от появления всходов, семена лучше сеять по краю грядки, ближе к проходу, чтобы зелень не мешала высадке рассады основной культуры.
Так, для огуречной теплицы можно приобрести семена из серии “Добрые соседи”: огурец Престиж дачника F1 и укроп Малыш или огурец Лавина F1 и укроп Кураж.
Посев укропа проводите в самые ранние сроки в теплицу, а в апреле сейте огурцы на рассаду в доме. Когда почва прогреется, можно будет высадить рассаду огурцов в теплицу. И когда появятся первые зеленцы, укропа и другой зелени уже будет в избытке.