Кинза "Сибирский лекарь" — ароматная приправа, полезная пряность

Людмила Камионская
610
Кинза — моя любимая ароматная травка. Нежные листочки кинзы имеют восхитительный аромат. Свежая зелень идет в салаты, она незаменима для маринования мяса на шашлык. А семена — пряная специя для выпечки и не только. Поделюсь своим опытом выращивания.

Описание сорта

Кинза “Сибирский лекарь” — среднеспелый сорт. Растения достигают технической спелости через 40-45 дней после появления всходов. Однако первую сочную зелень можно щипать уже через три недели после посадки.

Растения формируют крупную вертикальную розетку прикорневых листьев. Высота растения 25-30 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, глянцевые, с нежной текстурой, сочные и ароматные.

Век кинзы недолог. Насладились сбором свежей зелени?, — пора переходить к следующему этапу, кинза формирует цветочные стрелки. Старые прикорневые листья постепенно желтеют, а на цветоносах отрастают молодые резные листочки, у них более терпкий вкус и насыщенный аромат.

Примерно через 2,5 месяца от посадки кинза зацветает. Мелкие цветочки, собранные в зонтики, привлекают пчел и других насекомых-опылителей, кинза является медоносом. 

После окончания цветения в соцветиях-зонтиках формируются семена. Мелкие шарики-семянки сначала зеленые, но по мере созревания становятся бурыми. Это и есть кориандр, знакомый многим как специя для бородинского хлеба.

При выращивании кинзы можно сначала получить урожай свежей зелени, а затем собрать кориандр и использовать его в качестве пряности.

Польза

Кинза “Сибирский лекарь” входит в серию “Функциональное питание”. Название сорта говорит само за себя. В зелени кинзы высокое содержание бета-каротина, 3,4 мг на 100 г продукта. Пучок свежей кинзы практически полностью покрывает суточную потребность человека в провитамине А, она составляет 2-6 мг в сутки.

Регулярное употребление свежей кинзы является хорошей профилактикой снижения остроты зрения. Бета-каротин, являясь антиоксидантом, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Применительно к зрению бета-каротин препятствует развитию катаракты.

Каротиноиды благотворно влияют на кожу, укрепляют ее защитный барьер против агрессивных УФ-лучей, ускоряют восстановление после повреждения.

Выращивание и уход

Сроки посева

Кинза — растение скороспелое. Она быстро идет в рост, в течение месяца поставляет свежую ароматную зелень, а затем уходит в стрелку. Поскольку в нашей семье очень любят кинзу, я сею ее несколько раз за сезон: в апреле, мае, июне и июле.

Первый посев ароматной травки я провожу как можно раньше, еще в середине апреля, как только земля оттает. Когда зелень начинает перерастать, провожу повторный посев. Кинзу лучше сеять понемногу, но часто. 

Посев 

Размер кориандра каждом знаком. Семена-горошинки довольно крупные, поэтому посев не представляет сложностей. Я не особенно церемонюсь с посевом кинзы, сею семена произвольно, не боясь загущения.

Раньше я сеяла кинзу и укроп вразброс, чтобы вся грядка была полностью покрыта зеленым ковром. Но сейчас я ушла от этого метода и сею зелень рядками. Посадка рядами облегчает прополку, ведь сразу понятно, где находятся всходы культурных растений.

Перед посевом обильно проливаю посадочные борозды. Пряный запах кориандра, который так ценится, когда он применяется в качестве специи, при посеве играет плохую службу. Из-за наличия эфирных масел семена кинзы прорастают медленно.

Чтобы росток пробудился, внутрь семени должна попасть влага, а эфирное масло создает невидимую пленку и отталкивает воду. Однако в почве под воздействием гуминовых кислот масляная пленка довольно быстро разрушается. Главное, чтобы земля была влажной.

На истощенных почвах зелень развивается плохо. Если садовый участок расположен там, где долгие годы велась с/х деятельность, не обойтись без внесения органических удобрений и подкормок.

Кинза любит рыхлую питательную почву, богатую органикой. Зелень отлично растет на грядках, где перегной вносили в прошлом сезоне. Обычно в первый год после унавоживания грядки выращивают растения с высокими потребностями в азоте: огурцы, кабачки, тыквы, капусту, а вот уже на следующий год можно сеять зеленные.

Уход

Уход за кинзой самый обычный: прополка, полив, на бедных почвах может понадобиться одна подкормка, но на черноземе кинза отлично растет и без удобрений. 

Первую прополку я провожу максимально рано, как только намечаются рядочки всходов кинзы. Семена однолетних сорняков всходят быстрее, чем прорастает кориандр, поэтому с прополкой лучше не задерживаться, иначе потом придется искать всходы кинзы в зарослях лебеды или щирицы.

Молодые растения регулярно поливаю, если же проходит сильный дождь, можно на несколько дней забыть о поливах.

Если кинза не радует глаз, растения чахнут, а листочки имеют бледно-зеленую окраску, — налицо нехватка азота. Даже на плодородной почве зеленные могут страдать от нехватки питательных веществ в период засухи, поскольку они не могут питаться “всухомятку”.

Если же и при регулярных поливах кинза растет медленно, растения стоит подкормить. Комплексное удобрение “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур” быстро исправит положение. В нем много азота и калия. Уже через неделю после корневой подкормки зелень прибавит в росте, а благодаря калию листочки будут более ароматными.

Подкармливать зелень нужно по влажной почве: после обильного полива или хорошего дождя. После внесения жидкого удобрения я еще раз прохожусь по грядке с зеленью дождеванием, чтобы смыть капли питательного раствора с нежных листьев.

Сбор урожая

Кинза хороша, пока она молодая и сочная. Ароматную зелень можно кушать просто так, вприкуску к мясу или добавлять в бутерброд. Я режу кинзу в свежие салаты и добавляю в горячие блюда непосредственно перед подачей.

Запах сушеной кинзы мне не очень нравится, на мой вкус он отдает обыкновенной травой. А вот кориандр — это ценная специя. Зернышки кориандра идут не только в выпечку, молотый кориандр я использую при приготовлении плова, тушении мяса, а также морковки по-корейски.

В апреле я всегда сею кинзы побольше, с тем расчетом, что мы не успеем всю ее съесть, она перерастет и пойдет на семена. Кориандр начинаю собирать в августе, как только семена побуреют.

Со сбором кориандра лучше не задерживаться. При перезревании зернышки осыпаются на землю. У семян короткий период покоя, можно сказать, его нет вовсе. Всходы кинзы из самосева появляются уже в текущем году. 

Обычно в конце сентября - начале октября моя семенная грядка и соседние междурядья превращаются в “газон” из всходов кинзы. Сеянцы переносят легкие заморозки, но на холоде зелень растет крайне медленно. А вот вырастить кинзу зимой на подоконнике вполне реально, главное, дать ей достаточно места и обеспечить досветку.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup