Перец сладкий “Буйвол золотой” — компактные кусты с крупными плодами

Людмила Камионская
1108
При выращивании сладкого перца в открытом грунте размер имеет значение. Причем не только величина плодов, но и высота кустов, ведь теплолюбивый перец лучше выращивать под укрытием. 

Компактный “Буйвол золотой” может все лето расти под дугами с укрывным материалом. При этом плоды вырастают достаточно крупными даже в условиях Сибири. Поделюсь своим опытом.

Описание сорта

Перец сладкий “Буйвол золотой” — современный отечественный сорт, выведенный челябинскими селекционерами под руководством Татьяны Владимировны Штайнерт. В 2022 г. сорт включен в государственный реестр селекционных достижений. 

Это среднеспелый сорт со сроком вегетации 125-130 дней. Предназначен для выращивания в теплицах, но может возделываться и под временными укрытиями в открытом грунте. 

Растение штамбовое, компактное, на прочном стебле. Высота куста — до 70-80 см. В период плодоношения невысокие кусты помещаются под дугами с укрывным материалом, что позволяет выращивать перец под укрытием в течение всего лета.

Завязываемость плодов отличная, цветы и завязи не осыпаются, что обеспечивает дружное вступление в плодоношение. На небольших кустах одновременно зреет 7-8 крупных плодов.

Плоды правильной кубовидной формы, с 4-мя камерами. Стенка плодов толстая, до 8-9 мм, очень сочная. Перец крупный, при благоприятных условиях выращивания масса плодов может достигать 250 г. 

В технической спелости плоды светло-зеленые, при полном созревании — золотисто-желтые. Перец вкусный, сочный, сладкий, с фруктовыми нотами.

Выращивание и уход

Перец “Буйвол золотой” входит в коллекцию сортов селекции Т.В. Штайнерт. Крупные красочные упаковки не только несут полную информацию о сорте, здесь и литературное описание его достоинств, а также подробная инструкция по выращиванию, она находится на внутренней стороне упаковки.

Рассада

Получить крепкую рассаду перца довольно легко. В отличие от томатов он не вытягивается так сильно. Главное, держать рассаду в тепле, для перца это очень важно.

Посев семян на рассаду провожу в середине марта. До высадки в открытый грунт остается еще более двух месяцев, этого срока достаточно, чтобы получить хорошую, не переросшую рассаду.

Семена перед посадкой обеззараживаю. Проще всего это сделать в растворе хлоргексидина — быстро и эффективно. Не нужно сомневаться, как с раствором марганцовки: достаточно ли он крепкий и не слишком ли “термоядерный”. Семена замачиваю на 15-20 минут и затем сразу сею.

Рассаду выращиваю без пикировки. Сеянцы перца не очень любят пересадку, после пикировки они приостанавливаются в росте на неделю-две. Если же их не тревожить, они растут себе и растут.

Посев семян провожу в очень влажную почву. В этом году проливала землю горячей водой прямо из чайника. Результат мне понравился. В теплой влажной земле оболочка семян быстро разбухает, и всходы появляются довольно быстро, в течение недели. Конечно, при условии, что горшочки с рассадой стоят в теплом месте.

Оптимальная температура для прорастания семян перца +28-30°С.

После появления всходов переставляю горшочки под фитолампу, но на подоконник их не ставлю. Заметила, перцу на подоконнике холодно. Поэтому он “живет” на стеллаже, под лампой. Внутри комнаты значительно теплее, днем +22-24, но и ночью не менее +20°С, а на подоконнике в морозные ночи температура может опускаться до +14-16°С, для корней рассады это сильный стресс.

Полив провожу умеренно, чтобы не залить сеянцы. Особенно важно это в начале, когда рассада совсем маленькая, а объем земли внушительный — 500 мл. По мере роста саженцев норму и частоту полива увеличиваю. 

Поскольку для выращивания рассады я использую покупной грунт на основе торфа, довольно бедный по питательности, без подкормок не обойтись. Питательных веществ в почве хватает только на начало роста, затем растениям нужно питание.

В разные годы я пробовала подкармливать сеянцы удобрениями “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур” и “Здравень Турбо для рассады”. Оба состава отлично себя показали. Через неделю после подкормки растения выглядят значительно лучше.

IMG_2167.JPG
“Здравень Турбо для рассады”

Рассаду перца высаживаю в открытый грунт в конце мая, в этом году — в первых числах июня. Почва должна хорошо прогреться, пересадка в холодный грунт не имеет смысла — рассада испытает стресс и остановится в росте.

Уход в открытом грунте

Если бы не любовь к теплу, перец можно было бы отнести к беспроблемным культурам. Он может расти без формировки, редко болеет, практически не поражается вредителями. В общем, растет сам по себе, почти.

Рассаду я высаживаю в один ряд, чтобы всем растениям хватало солнечного света. Расстояние между кустами 40 см — этого вполне достаточно, кусты сортов для ОГ довольно компактные.

Обычно я выращиваю перец под укрывным материалом, который снимаю только на время полива. Но в этом году все пошло не по плану. Сначала весь июнь шли дожди и пришлось убрать материал, чтобы растения получали дождевую воду. А потом оказалось, что в мои посадки затесалось несколько довольно рослых сортов, которые быстро доросли до верхушек дуг и на этом не остановились, пришлось укрывной материал убирать.

Сорт “Буйвол золотой” составит отличную компанию таким же низкорослым сортам: “Бабушкин секрет”, “Кулачок”, “Золото героя”, “Блэк Джек” и др. А вот для сортов “Царь Салтан” и “Батяня” потребуются более высокие дуги.

Примерно через две недели после высадки рассады провожу первую подкормку, затем еще через 2 недели ее повторяю. Удобрение “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев” удовлетворяет потребности растения в питательных веществах, а бор и другие микроэлементы стимулируют цветение и завязывание плодов.

IMG_4587.JPG
“Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”

Перец больше зависит от полива, чем томаты. Его корни не уходят на большую глубину, располагаются в верхнем слое грунта. Поэтому поливать посадки нужно регулярно в течение всего сезона.

В этом году в июне поливать грядки не пришлось, шли дожди. В июле нужно справляться с жарой и засухой и регулярно поливать посадки. Несколько августовских дождей позволили расслабиться, а дальше кусты росли сами по себе. Думаю, недостаток влаги в августе сказался на размере плодов, мой перец не набрал обещанной массы, даже проверенные сорта дали более мелкие плоды, чем в прошлом году.

Нормировка урожая

Перец может сбрасывать цветы и завязи, если погодные условия ему не по душе, поэтому я не спешу нормировать урожай. Удаляю только самый первый цветок, коронный. Если этого не сделать, получаются крошечные кусты с одной крупной перчиной. Созревание первого плода отвлекает растение от формирования куста.

Первая волна урожая формируется естественным образом, — сколько получится. И вот тут “Буйвол золотой” показал себя с лучшей стороны. Небольшие кусты были увешаны крупными плодами. Сорт мало облиственный, поэтому обилие плодов бросалось в глаза даже при беглом взгляде на грядку. При ближайшем рассмотрении их оказывалось еще больше.

Именно плоды “Буйвола золотого”, а также моего любимого сорта “Искандер F1” мы начали срывать самыми первыми, не дожидаясь, когда они наберут свой полный размер. Ведь плодов на кусте очень много, не жалко сорвать несколько штук раньше срока.

В середине августа приходится задуматься о том, сколько плодов успеет созреть до морозов — в предгорьях Алтая, где мы живем, уже в середине сентября случаются первые ночные заморозки. 

В середине августа я удаляю на кустах перца все цветы и бутоны, оставляя только крупные завязи, у которых еще есть шанс набрать массу.

Защита от вредителей

Я никогда не защищала перец от вредителей, поскольку раньше не знала такой проблемы. Но в этом году из-за дождливого начала лета размножилось очень много слизней. Листья перца им оказались не по вкусу, а вот сладкие плоды пришлись по душе. Брюхоногие подпортили немало плодов, выгрызая в них дырки.

Видимо, в следующем году нужно держать под рукой смесь из красного жгучего перца и золы и посыпать ею почву под кустами и натирать плодоножки перца. Пусть чихают!

Впечатления о сорте

В условиях нашего короткого лета сорт “Буйвол золотой” не дотянул до своих максимальных показателей. В моем случае получился скорее “Золотой теленок”. Но при минимальном уходе, да в открытом грунте — результат достойный. 

С каждого куста в первую волну мы собрали по десятку плодов. Кубовидные плоды оказались сладкими и ароматными, с толстой сочной стенкой. Думаю, в более благоприятных условиях и при регулярном поливе сорт показал бы себя еще лучше.

Считаю этот сорт перспективным. Компактный размер куста позволяет выращивать его в открытом грунте под укрытием, а высокая плодовая нагруженность обещает отличный урожай, даже в регионах с коротким летом.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup