Основные работы на февраль и начало марта

Газета "Ваше подворье"
723
Февраль — последний месяц зимы. Самое время подготовить тару для снега. Провести снегозадержание и увеличить объем снега на грядках.

Это месяц, когда необходимо завершить планирование посадок, их объемы, уточнить места посева с учетом севооборота, итоги рассуждений занести в журнал (тетрадь) с указанием культур и мест посадок.

DSC02099.JPG
Зима в деревне

Стоит провести ревизию семян прошлых лет. Если срок хранения семян неизвестен, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Если же кто-то предпочитает покупать семена каждый год, то делать это надежнее в специализированных магазинах и в почтовых отделениях.

С учетом длины вегетационного периода для средней полосы лучше брать семена раннеспелых и среднеспелых сортов и гибридов.

Можно приступать к выгонке в комнатных условиях лука, чеснока на зелень, сеять кресс-салат, укроп.

Проверить и заточить огородный инвентарь

Подготовить ящики и контейнеры для посадки и рассады (если ранее это не было сделано), ведь уже пора начинать посадку перцев всех видов, баклажанов (с начала февраля по 10-е марта) для выращивания в теплицах. В конце февраля высевают корневой сельдерей.

В марте пора проводить посев томатов, перцев для теплиц, капусты ранней, цветной, брокколи, кольраби. Главная задача — выращивание крепкой, закаленной рассады. Очень важно соблюдать температурный режим, сроки пикировки рассады.

Стоит помнить: сигналом для пикировки является появление первого настоящего листочка у томатов, перцев, капусты всех видов.

Не откладывая до тепла, заготавливают снег в подготовленные емкости. Снеговая вода является «живой», и полив именно такой водой активизирует рост ростков и повышает урожай овощных культур.

Для получения ранних зеленных растений (редис, укроп, салат, шпинат и др.) надо вскопанные осенью грядки посыпать золой и закрыть пленкой — это ускорит оттаивание почвы и ускорит посев, так что зеленные культуры будут готовы на 2–3 недели раньше.

Полезно подготовить лук-севок, яровой чеснок. Их сортируют, удаляют высохшие, поврежденные болезнями. Если лук-севок хранился холодным способом, его прогревают при +18…+20° С.

Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, профессор.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup