Март — к работе азарт: памятка садовода

Газета "Ваше подворье"
468
Темная кора деревьев даже в начале марта может нагреться до +5…+10° С (с солнечной стороны). А с теневой стороны ствола кора по-прежнему остается холодной, на 15–25 градусов ниже, чем с солнечной стороны.
На разнице температур, на этом болезненном контрасте, деревья могут получить серьезные солнечные ожоги, кора растрескается и впоследствии может отмереть.
Т. о., в начале весны мы возвращаемся к тому, чем закончили осенью, — к побелке деревьев. Это несложное действие поможет деревьям избежать морозобоин.
Для побелки берем известь или специальную смесь. Смесь разводим так, как написано на упаковке (или чуть гуще), для приготовления известкового раствора порошка извести нужно брать столько, чтобы образовалась густая масса, подходящая для побелки. Для лучшего прилипания к стволу в болтушку добавляют около 50 г столярного клея и (в целях дезинфекции) — 300–400 г медного купороса на 10 л раствора.
Солнце продолжает пригревать. А то вдруг дождь прошел, и потом слегка приморозило… Под лучами весеннего солнца и дождем снег оседает, уплотняется, покрывается сверху коркой льда. При этом верхние его слои тянут вниз все ветки, которые находятся под снегом. Для молодых посадок это смерти подобно! Да и растениям «в возрасте» приходится нелегко. Необходимо откопать и освободить от снега «утянутые» им вниз ветви, иначе они попросту сломаются.
Ранней весной полезно взяться за секатор. В начале весны деревья еще спят, и беспокоить их не так опасно. Ранневесенняя обрезка, которую проводят до начала сокодвижения, проходит для деревьев менее болезненно. Обрезка молодых деревьев позволяет правильно формировать крону, плодоносящих — способствует лучшему плодоношению.
Удаление слабых ветвей, «волчков», прореживание и некоторое сдерживание роста кроны — мероприятия необходимые и полезные. У молодых деревьев обрезку проводят секатором на кольцо, пенек не оставлять. Сначала подпилить ножовкой сук снизу, а затем сделать основной срез сверху — в конце среза не будет отломов.
При укорачивающей обрезке срез нужно делать над почкой. Оставляемая на ветке верхняя почка должна быть на той стороне, в какую будет направлен вырастающий из нее побег: обычно — в сторону от дерева. Все срезы нужно замазать садовым варом или масляной краской, иначе древесина будет гнить.
Во второй половине марта надо отгребать снег от стволов деревьев, освобождать их от зимней обвязки (её немедленно сжечь); очистить штамбы и основные скелетные ветви кроны от отмершей коры, мхов и лишайников.
Также надо прочистить канавы для сброса талой воды на пониженных местах. Особенно боится длительного затопления садовая земляника. Она также запревает и под ледяной коркой, если корку вовремя не разбить.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup