О плодородии почвы для начинающего садовода

Людмила Камионская
262
Только начинающий земледелец ухаживает за самими растениями, опытный агроном в первую очередь заботится о плодородии почвы, ведь именно оно определяет урожайность и качество с/х продукции.

С тех пор как люди стали возделывать землю, они начали замечать различия в её плодородии, которые определялись естественными причинами: климатом, видами природной растительности, глубинными горными породами и др.

Что такое плодородие

В настоящее время за основу принята теория, выдвинутая русским агрономом В. Р. Вильямсом в 1936 г. Он оценивал плодородие почвы как способность удовлетворять весь комплекс потребностей растений: в элементах питания, воде, воздухе, тепле и свете.

Природное плодородие формируется столетиями там, где земли еще не касался плуг, где леса не подверглись вырубке, а болота — осушению. На сельскохозяйственных землях поддержание плодородия зависит от деятельности человека.

Чем больше растительных остатков, тем активнее развивается её фауна. Бактерии и грибы, крошечные насекомые и более крупные представители фауны мирно сосуществуют, каждый находит свою нишу и играет важную роль в образовании живой, плодородной земли.

Грибы

Как происходит образование плодородного слоя в естественных условиях? Растительные остатки: опавшие листья и хвоя, трава и цветы, обломанные ветки и поваленные деревья, тела птиц и животных, оказавшись на поверхности земли, подвергаются заселению почвенными грибами. Они разрушают структуру органики и подготавливают её к дальнейшей переработке насекомыми, дождевыми червями и бактериями.

Дождевые черви

Дождевые черви играют особую роль в переработке органики и улучшении структуры почвы. Они поглощают растительные остатки, превращая их в биогумус. Кроме того, дождевые черви уносят органику в глубину, тем самым способствуют перемешиванию слоёв грунта. По длинным ходам, которые они прокладывают в земле, в неё поступает кислород и вода.

В плодородной почве содержание дождевых червей огромно, на 1 га проживает до 250 тыс. особей, они пропускают через себя тонны органики, превращая её в биоудобрение.

Почвенные бактерии

Бактерии и грибы работают, «не покладая рук», расщепляя и трансформируя органические соединения в минеральные соли, вырабатывают ферменты и аминокислоты. Именно они производят питание для растений.

Верхние 15-20 см грунта заселены огромным количеством разнообразных микроорганизмов. В 1 г земли содержится до 1 млрд бактерий. Каждый вид занят своим делом: одни фиксируют в почву азот из воздуха, другие расщепляют сложные минералы на простые соединения, доступные для растений, третьи выделяют стимуляторы роста и антибиотики, подавляя развитие патогенной микрофлоры. И всем им нужно питание — органика.

Влияние человека на плодородие

Сельскохозяйственная деятельность человека может поддерживать естественное плодородие земли или ухудшать его. По данным Международного справочно-информационного центра по почвам на 1991 г., 2 млрд га плодородных земель уже деградированы и непригодны для земледелия. На всей планете под пашней остаётся 1,5 млрд га, что недостаточно для быстро растущего населения.

Неразумное земледелие приводит к истощению и утомлению почвы. При выращивании монокультуры в течение десятилетий в земле истощаются запасы минералов и микроэлементов, которые выносит конкретный вид растений.

Кроме того, в грунте накапливаются колины, — вещества, которые подавляют рост других культур, а также увеличивается численность патогенной микрофлоры.

Севооборот

Чтобы избежать утомления почвы, достаточно соблюдать севооборот, чередуя злаковые, масличные и овощные культуры. В условиях небольшого приусадебного хозяйства соблюдение полноценного севооборота невозможно, здесь на помощь приходят сидераты.

Сидераты

Сидераты — это быстрорастущие травы или злаки. Их выращивают не для получения урожая, а для повышения плодородия. Выделения их корней нейтрализуют утомление почвы, а зелёная масса и отмершая подземная часть дают органические вещества.

Истощение почвы может произойти даже в пределах дачных 6-ти соток, если после уборки урожая в землю не возвращается то, что на ней выросло. Тщательно убирая «вершки и корешки», мы лишаем полезные микроорганизмы и дождевых червей питания, из-за чего их численность уменьшается.

Минеральные удобрения

Внесение минеральных удобрений решает лишь локальный вопрос получения урожая, но никак не улучшает плодородия. Наоборот, их избыток нарушает баланс.

Минеральные удобрения закисляют почву, делая её непригодной для жизни дождевых червей. Кроме того, в кислой среде активнее размножаются патогенные грибы.

Кислотность почвы

Определение кислотности почвы крайне важно при выращивании растений. Для одних нужна нейтральная кислотность, как для большинства овощей, а другие могут расти только в кислом грунте, как цитрусовые или хвойные.

Поскольку кислотность почвы — показатель непостоянный, измерять её нужно ежегодно. Не обязательно заказывать лабораторный анализ, достаточно воспользоваться тест-системой «Агрохимик». В течение получаса вы получите довольно точные результаты и сможете определить, нужно ли проводить раскисление.

IMG_7450.jpg
«Агрохимик» - тест-система для определения кислотности почвы

Не стоит вносить золу, мел, доломитовую муку «на глаз» или «на всякий случай». Изменение кислотности грунта в сторону щёлочи ещё более вредно для растений, чем кислая почва. Дозировку внесения минеральных компонентов нужно определять, исходя из данных анализа и под потребности конкретной культуры.

IMG_7428.jpg
Древесная зола гранулированная

Органика

Самый простой способ «подкормить» почвенную биоту — это ежегодно вносить перепревший навоз, он является самым ценным источником питания для дождевых червей и полезных бактерий.

Запахивание в землю соломы и пожнивных остатков так же даёт органику. Она не так богата питательными веществами, как перегной, но при разложении соломы целлюлоза превращается в сахара, которыми питаются бактерии и грибы.

Биопрепараты

Для защиты растений от болезней и подавления патогенной микрофлоры применяют гриб триходерму, различные штаммы сенной палочки и бактерии псевдомонады. Для увеличения плодородия земли вносят азотфиксирующие, фосфатмобилизующие и лактобактерии.

Комплексные биопрепараты, такие как «Атлант бактерии-помощники» исполняют все функции: триходерма подавляет рост патогенов и перерабатывает целлюлозу, а комплекс различных бактерий обеспечивает быструю переработку органики.

Часто производители разделяют триходерму и сенную палочку в разные виды препаратов, поскольку триходерма может подавлять размножение полезных бактерий. Так, для оздоровления и переработки целлюлозы больше подходят препараты с триходермой, а для профилактики болезней и повышения плодородия — препараты с сенной палочкой и комплексом бактерий.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup