Верные помощники земледельцев — хелаты

Газета "Ваше подворье"
60
Верные помощники земледельцев — хелаты. Расскажем о них подробно и обстоятельно.
Здравень хелаты.jpg

Что такое хелаты, в чем их польза

Микроэлементы — это, по сути, витамины для растений. Например, витамин В12 есть не что иное, как сложное соединение кобальта, а зеленую окраску растению придает хлорофилл (комплексное соединение магния). Используются микроэлементы при обработке семян, вносятся в виде подкормок, но в любом случае оказывают эффективное влияние на формирование высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Без микроэлементов рост и развитие растений замедляются, качество даже зрелых плодов оставляет желать лучшего. По содержанию в растениях микроэлементы расположены следующим образом (по убыванию): марганец — цинк — медь — бор — молибден — кобальт. Если их не хватает, плохо приходится не только культурным растениям, но человеку, который употребляет растения в пищу.

Медициной установлено, что заболевания людей часто связаны с недостаточным содержанием в продуктах железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, селена, йода и др. элементов. Поэтому так важно, насколько полно усваивают их растения. Ранее микроэлементы применяли в так называемой солевой форме, т. е. в виде неорганических солей металлов. Они имеют целый ряд недостатков: токсичны, вредны для почвы и усваиваются растениями лишь на 20–30 %. На смену солям пришли хелаты микроэлементов — сложные органические комплексные соединения, которые действуют в живых организмах и почве. Хелатная форма микроэлементов — это биологически активная форма, только в таком соединении возможно проникновение микроэлементов через мембраны растительных клеток.

Значит, микроэлементы в хелатной форме легче и надежнее усваиваются растениями. Это подтверждено научными исследованиями. Хелаты микроэлементов еще иногда называют комплексонами.

Хелаты микроэлементов обладают рядом ценных свойств: практически не токсичны, хорошо растворимы в воде, обладают высокой устойчивостью (не изменяют своих свойств) в широком диапазоне кислотности, хорошо адсорбируются на поверхности листьев и в почве, длительное время не разрушаются микроорганизмами, хорошо сочетаются с различными пестицидами. Микроэлементы в хелатной форме, в отличие от минеральных солей, практически не закрепляются в почве и длительное время остаются доступными для растений.

Хелатные формы микроэлементов целесообразно применять при предпосевной обработке семян с последующей внекорневой подкормкой или подкормкой через систему капельного полива. В этом случае достигается максимальная эффективность (до 90 %), в то время как при обыкновенной корневой подкормке степень усвоения едва достигает 20–30 %.

Агрохимики рекомендуют обратить внимание на отечественные удобрения серии «Здравень турбо», которые в своем составе содержат марганец, цинк, медь, железо в форме хелатов. Удобрения «Здравень турбо» могут использоваться в качестве скорой помощи при хлорозах и при недостатке различных элементов питания, а также для быстрого устранения последствий неблагоприятных условий (резкие перепады температуры, пересадка растений, затенение…).

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup