Настоящий карнавал на вашей грядке: салат, который порадует вкусом и здорово украсит огород

Ольга Александрова
762
Согласитесь, здорово, когда высаживаемые культуры не только приносят урожай, но и украшают огород. Салат «Бразильский карнавал» стал именно такой культурой: пришелся очень по вкусу всей семье и добавил красок на зеленые грядки. Поделюсь своим отзывом о данном сорте листового салата, расскажу как он перенес сложные погодные условия, чем понравился и какой урожай дал.

От посадки до сбора урожая

Почва салату нужна рыхлая, легкая, с нейтральной кислотностью, не слишком жирная и питательная. Но и не песчаная: салат – влаголюбивая культура, а в песчаном грунте вода плохо задерживается. Еще с осени я перекопала грядку, внесла компост и песок. Весной лишь тщательно взрыхлила и пролила Фитоспорином.

Салат я выращивала в открытом грунте. В условиях прохладного и нестабильного климата Ленинградской области ранние посевы рискованны. Поэтому посеяла салат я лишь в конце мая – 28 числа.

Сразу скажу о месторасположении грядки. Она была на солнышке, в хорошо освещенном и непродуваемом месте. Салат не особо жалует сильную жару и солнцепек: может вырасти горьким и жестким. Но солнце в нашем регионе – не такой частый гость, поэтому салат я все же стараюсь высадить на открытом местечке. Хотя он вполне может хорошо чувствовать себя и в полутени, проверено!

Вернемся к посевам. Прочитала несколько отзывов о сорте «Бразильский карнавал» в интернете. Пара человек отметили такой недостаток, как плохая всхожесть семян. Я решила перестраховаться и посеяла салат достаточно густо с мыслью, что по необходимости прорежу его.

Что в итоге получила? Через пару недель появились всходы: очень дружные, почти 100%-ные. Что ж, пришлось прореживать! Салатик неплохо рос и развивался, а потом… А потом к нам пришли холода!

Как «Бразильский карнавал» пережил стресс и непогоду?

Выделила этот этап выращивания отдельно, потому что и отзывы, и производитель твердили об одном: этот сорт отличается неприхотливостью и стабильным урожаем в любых условиях.

Небольшим всходам салата пришлось пережить похолодание: температура опускалась до +5 градусов. Растюшки затормозили в росте, сидели малышами и ждали тепла. Через неделю лето к нам вернулось, и салат тут же начал усиленно отращивать шевелюру.

Действительно, подтверждаю, «Бразильский карнавал» оказался крепким орешком, которому северные холода нипочем!

Я не вносила дополнительных подкормок. Весь уход заключался лишь в регулярных рыхлениях, прополках и поливах.

Какой урожай вырос?

К середине июля салатик уже нарастил довольно пышные и густые розетки. Ажурные бордовые листья стали настоящим украшением грядки: они соседствовали с зеленым салатом и здорово контрастировали с ним.

Свежие молодые листья были сочные и нежные, слегка пикантные и очень хрустящие. Вкусовые характеристики – выше всяких похвал! Это именно тот салат, который отлично дополняет любые салаты и закуски, при этом не перебивает вкус других ингредиентов и не горчит. А еще он здорово украшает любое блюдо!

Салат обеспечивал нас сочными и хрустящими листочками до середины августа, и лишь потом в них появилась горечь. Поэтому рекомендую не затягивать со срезкой листьев и есть их, пока они молодые. Можно поступить и другим образом: периодически подсаживать семена, чтобы свежие листья были на столе аж до осени.

В чем преимущества сорта?

Хотелось бы отметить ключевые особенности сорта, благодаря которым «Бразильский карнавал» с легкостью вошел в ряды любимчиков.

  1. Неприхотливый. Он рос на солнце, не зацвел, не стал горьким и жестким. Запросто пережил непогоду, лишь немного затормозив в развитии.

  2. Высокоурожайный. Дал крупные и густые розетки, диаметром около 25 см.

  3. Вкусный. Действительно очень сочный, хрустящий и приятный на вкус салат.

  4. Нарядный. Здорово украсил и грядки, и блюда.

  5. Устойчивый к краевому ожогу и ложной мучнистой росе. Посадки ничем не болели, хотя предпосылки развития заболеваний были: и повышенная влажность, и перепады температуры, и загущение посевов на начальных этапах.

Посажу ли я еще «Бразильский карнавал»? Однозначно да! На 100% оправдал мои ожидания и даже превзошел!

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup