Луна и огород

Газета "Ваше подворье"
2072
Луна влияет на электромагнитное поле Земли, и это чувствуют все живые организмы. Различные фазы Луны оказывают неодинаковое воздействие на рост и развитие растений. Проводя долголетние наблюдения и опыты, люди установили ряд закономерностей.
Так, в полнолуние большая часть соков находится в верхней части растения, в стебле и плодах, а в новолуние, наоборот, в его подземной части — клубнях и корнях. Поэтому семена, которые попадают в землю при растущей Луне, нацелены на более активный рост вверх и развитие над землей (в полнолуние растения растут примерно на 20 % быстрее), а семена, которые были посажены при убывающей Луне, имеют противоположную тенденцию — лучше развиваются вниз, под землю. Поэтому растения, плоды которых находятся над землей, надежнее сеять и сажать при растущей Луне, а корнеплоды — при убывающей Луне.
IMG_20220216_172708.jpg
Лунный календарь более всего актуален в конце зимы и начале весны...
Давно замечено также, что дни новолуний и полнолуний неблагоприятны для посадочных и пересадочных работ. Убирать урожай картофеля и корнеплодов лучше в фазе убывающей Луны. В это же время проводят прополку и рыхление.

Вот в какой последовательности происходит смена состояний луны:
  • новолуние;
  • первая фаза — серповидная луна (молодая, растущая; если условно провести рядом с лунным серпиком вертикальную линию, то получится буква Р);
  • вторая фаза — выпуклая луна; луна почти полностью освещена (за исключением тонкой серповидной полосы);
  • полнолуние;
  • третья фаза — рассеивающая луна (та же выпуклая луна, но уже убывающая);
  • третья четверть;
  • четвертая фаза — бальзамическая луна, стареющая (луна в виде тонкого серпа, как после новолуния, но обращенного в другую сторону, — напоминает букву С).

Во время новолуния все жизненные соки растений уходят в корни.
При растущей Луне начинается движение соков от корня к вершине и листьям. Во время растущей Луны рекомендуются посадки и пересадки растений, особенно таких, у которых сильнее развита надземная часть — листья и стебли.
Чем ближе к полнолунию посажено растение, тем меньше вытягивается у него стебель. Небольшое случайное повреждение корней в это время не так опасно, так как соки движутся вверх. В период полнолуния плоды и травы имеют максимальную сочность.
При убывающей Луне соки движутся от вершины к корням. Период убывающей Луны хорошо подходит для посадки корнеплодов. На это время можно запланировать обрезку растения.
Важно помнить, что новолуние и полнолуние — это кризисные моменты, как считают сторонники природного земледелия. В это время растения особенно уязвимы, лучше никаких работ на это время не планировать.
Достаточно помнить простые принципы.
  • Луна растет — сажать вершки (томаты, перцы, зелень, огурцы…).
  • Луна убывает — сажать корешки (морковь, картофель, свеклу и т. д.).
  • А в новолуние или полнолуние можно отдохнуть или заняться другими делами на участке.
При таком подходе временные рамки раздвигаются от одного дня до почти двух недель, так что всегда можно найти время для выполнения запланированных работ.
Комментарии научного консультанта Владимира Григорьевича Бусоргина, кандидата с.-х. наук, профессора.


- Применять любой метод, в том числе и такой, как ведение огородных дел в соответствии с лунным календарем, следует разумно, обращая внимание и на погоду, и на свой личный опыт, и на достижения науки. Не надо впадать в крайности — можно вообще остаться без урожая. Соблюдать основные постулаты, проверенные временем, полезно, но не стоит переживать из-за того, что посеять морковку не удалось именно сегодня из-за дождя. Через 2–3 дня установится хорошая погода — и спокойно можно будет провести посев. И конеч-но, луна луной, но обязательно надо проводить необходимые агротехнические мероприятия (рыхление и т. д.) и вносить на участке органические и минеральные удобрения.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup