Поговорим о том, почему свекла может вырасти горькой, как этого не допустить и как исправить ситуацию.
Из-за чего свекла может вырасти горькой
Изначально вкусовые характеристики урожая зависят от сортовых особенностей и качества семян. В дальнейшем на вкус корнеплодов влияет агротехника выращивания растений. Спровоцировать появление горького привкуса могут следующие факторы:
- Сухая и жаркая погода. В условиях недостатка влаги свекла становится жесткой, волокнистой и горькой. Поэтому в жаркую и засушливую погоду нужно регулярно поливать посадки. Особенно важен достаток воды в период формирования корнеплодов.
- Глинистая и плотная почва. В тяжелой почве корнеплоды плохо набирают массу, вырастают мелкими, неровными, жесткими, с горчинкой во вкусе.
- Недостаток питания. Свекла требовательна к достатку калия, кальция, фосфора. Это культура отзывчива на подкормки натрием – данный микроэлемент повышает сахаристость корнеплодов.
- Загущенные посевы. В условиях слишком плотной посадки растения испытывают дефицит питания и влаги, корнеплоды вырастают мелкими, жесткими и горькими.
- Повышенная кислотность почвы. Свекла чувствительна к повышенной и пониженной кислотности грунта: в таких условиях она медленнее растет, хуже усваивает питательные вещества. Оптимальный уровень рН почвы – 6-7.
- Поздняя уборка урожая. Переросшая свекла чаще несладкая, жесткая и волокнистая.
Как повлиять на вкус свеклы при выращивании
Чтобы в будущем не пришлось задаваться вопросом, почему же свекла выросла несладкая, в процессе выращивания полезно предпринять следующие меры.
Улучшить почву
Сюда включаем сразу несколько аспектов ухода:
- Тщательно взрыхлить землю перед проведением посадочных работ;
- Тяжелую и глинистую почву разбавить песком/перепревшими опилками/компостом;
- Песчаный грунт обогатить компостом;
- Проконтролировать кислотность почвы с помощью тест-системы «Агрохимик», по необходимости раскислить ее золой/доломитовой мукой или подкислить лимонной или щавелевой кислотой;
- В процессе выращивания свеклы регулярно рыхлить почву, чтобы не допускать появления на поверхности плотной корки.
Полить грядку солевым раствором
Натрий, который так нужен корнеплодам для сахаристости, активно вымывается дождями. В период наливания корнеплодов достаток микроэлемента особенно актуален: он стимулирует отток питательных веществ из свекольных листьев в корнеплоды.
Полить грядку сернокислым калием
Улучшить вкус урожая поможет сернокислый калий (сульфат калия). Удобрение восполнит дефицит макроэлемента, который отвечает за вкус, сладость и сочность. 20 г удобрения разводим в воде и поливаем посадки. Для улучшения усвоения внесенного питания и ускорения ростовых процессов после подкормки посадки можно полить раствором препарата «ВитАмин».
Полить грядку настоем коровяка и древесной золой
Недостаток питания в почве – одна из главных причин появления горечи во вкусе. Исправить ее можно путем внесения подкормок:
- В период роста ботвы – настоя коровяка (1 кг навоза на 10 л воды, настоять 7-10 дней, разбавить водой 1:10).
- В период формирования корнеплодов – настоя золы (1 стакан на 10 л воды). Зола повысит содержание в почве калия, кальция и фосфора, а заодно и раскислит ее.
В качестве альтернативы этим составам можно использовать комплексные удобрения типа «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов».
Как улучшить вкус уже сваренной свеклы
Разобрались в том, почему свекла может быть горькая. А теперь поговорим о том, как исправить вкус свеклы в процессе приготовления.
- Заранее вымочить ее в течение 20 минут в слабом растворе уксуса;
- Обжарить кусочки в масле с солью.
Несладкая свекла – настоящее разочарование для садовода. Чтобы осенью не сокрушаться о том, что урожай не соответствует ожиданиям, покупайте семена у проверенных производителей, не пренебрегайте подготовкой почвы, регулярно поливайте посадки, вносите удобрения и вовремя убирайте урожай.