От чего зависит вкус свеклы и можно ли его улучшить?

Ольга Александрова
816
Свекла – культура достаточно неприхотливая. Крупные и крепкие корнеплоды можно вырастить и на затененных грядках, и в песчаном грунте, и на почвах, не отличающихся высокой плодородностью. Правда вкусовые характеристики урожая могут не соответствовать ожидаемым: свекла вырастет жесткая и горькая на вкус. 

Поговорим о том, почему свекла может вырасти горькой, как этого не допустить и как исправить ситуацию.

Из-за чего свекла может вырасти горькой

Изначально вкусовые характеристики урожая зависят от сортовых особенностей и качества семян. В дальнейшем на вкус корнеплодов влияет агротехника выращивания растений. Спровоцировать появление горького привкуса могут следующие факторы:

  • Сухая и жаркая погода. В условиях недостатка влаги свекла становится жесткой, волокнистой и горькой. Поэтому в жаркую и засушливую погоду нужно регулярно поливать посадки. Особенно важен достаток воды в период формирования корнеплодов.

  • Глинистая и плотная почва. В тяжелой почве корнеплоды плохо набирают массу, вырастают мелкими, неровными, жесткими, с горчинкой во вкусе.

  • Недостаток питания. Свекла требовательна к достатку калия, кальция, фосфора. Это культура отзывчива на подкормки натрием – данный микроэлемент повышает сахаристость корнеплодов.

  • Загущенные посевы. В условиях слишком плотной посадки растения испытывают дефицит питания и влаги, корнеплоды вырастают мелкими, жесткими и горькими.

  • Повышенная кислотность почвы. Свекла чувствительна к повышенной и пониженной кислотности грунта: в таких условиях она медленнее растет, хуже усваивает питательные вещества. Оптимальный уровень рН почвы – 6-7.

  • Поздняя уборка урожая. Переросшая свекла чаще несладкая, жесткая и волокнистая.

Как повлиять на вкус свеклы при выращивании

Чтобы в будущем не пришлось задаваться вопросом, почему же свекла выросла несладкая, в процессе выращивания полезно предпринять следующие меры.

Улучшить почву

Сюда включаем сразу несколько аспектов ухода:

  • Тщательно взрыхлить землю перед проведением посадочных работ;

  • Тяжелую и глинистую почву разбавить песком/перепревшими опилками/компостом;

  • Песчаный грунт обогатить компостом;

  • Проконтролировать кислотность почвы с помощью тест-системы «Агрохимик», по необходимости раскислить ее золой/доломитовой мукой или подкислить лимонной или щавелевой кислотой;

  • В процессе выращивания свеклы регулярно рыхлить почву, чтобы не допускать появления на поверхности плотной корки.

Полить грядку солевым раствором

Натрий, который так нужен корнеплодам для сахаристости, активно вымывается дождями. В период наливания корнеплодов достаток микроэлемента особенно актуален: он стимулирует отток питательных веществ из свекольных листьев в корнеплоды. 

Чтобы растения не страдали от дефицита натрия, в период наливания свеколин поливаем грядку солевым раствором: на 10 л воды берем до 1 ст л поваренной соли.

Полить грядку сернокислым калием

Улучшить вкус урожая поможет сернокислый калий (сульфат калия). Удобрение восполнит дефицит макроэлемента, который отвечает за вкус, сладость и сочность. 20 г удобрения разводим в воде и поливаем посадки. Для улучшения усвоения внесенного питания и ускорения ростовых процессов после подкормки посадки можно полить раствором препарата «ВитАмин».

Полить грядку настоем коровяка и древесной золой

Недостаток питания в почве – одна из главных причин появления горечи во вкусе. Исправить ее можно путем внесения подкормок:

  • В период роста ботвы – настоя коровяка (1 кг навоза на 10 л воды, настоять 7-10 дней, разбавить водой 1:10).

  • В период формирования корнеплодов – настоя золы (1 стакан на 10 л воды). Зола повысит содержание в почве калия, кальция и фосфора, а заодно и раскислит ее.

В качестве альтернативы этим составам можно использовать комплексные удобрения типа «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов».

Как улучшить вкус уже сваренной свеклы

Разобрались в том, почему свекла может быть горькая. А теперь поговорим о том, как исправить вкус свеклы в процессе приготовления.

  • Заранее вымочить ее в течение 20 минут в слабом растворе уксуса;

  • Обжарить кусочки в масле с солью.

Несладкая свекла – настоящее разочарование для садовода. Чтобы осенью не сокрушаться о том, что урожай не соответствует ожиданиям, покупайте семена у проверенных производителей, не пренебрегайте подготовкой почвы, регулярно поливайте посадки, вносите удобрения и вовремя убирайте урожай.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup