Лебеда садовая: полезная и красивая

Ольга Луговая
607
Этот листовой овощ редко встречается в огороде. Хотя растение полезное и к тому же декоративное. Стоит узнать о культуре, которая является «родственницей» известной сорной травы.

Не то беда, что во ржи лебеда...

Лебеда садовая и дикая относятся к семейству амарантовых (прежде ботаники причисляли род к маревым). Известно больше 250 видов, которые растут практически по всему миру.

лебеда_ффф.JPG
Лебеда

На Руси крестьяне употребляли в пищу и дикорастущую, и пищевые сорта. До 19 века неприхотливой культурой засеивали обширные участки наряду с рожью.

Использовали растение по-разному. Листья ели свежими, добавляли в щи, окрошку, пекли с ними пироги, заквашивали вместе с капустой на зиму. Перемолотые семена, побеги с листьями добавляли в муку и выпекали хлеб. Из семян варили кашу, которую называли «лебедянь»: по вкусу напоминала гречневую, ели ее вместе с молоком и яйцом.

Особенно спасала травка в неурожай, голодные времена. Есть даже поговорка о ее ценности: «Не то беда, что во ржи лебеда, а то беда, когда ни ржи, ни лебеды». В Великую Отечественную войну жители блокадного Ленинграда, подобно предкам, выживали в том числе благодаря и ей. Семечки сорняка смалывали и пекли из них лепешки, варили кашу.

Мучная трава или горный шпинат

Сегодня подобной необходимости, к счастью, нет. Но к старинной овощной зелени у нынешних огородников появился интерес.

Садовая лебеда по вкусу напоминает шпинат (они из одного семейства), иногда ее именуют горным шпинатом. В магазине популярный нынче суперфуд не дешев, на участке культивировать его непросто. Шпинатик довольно капризен в агротехнике. А мучная трава, как на Руси называли лебеду, неприхотлива. Урожайность у нее больше, нитратов накапливает меньше и стрелкуется не так быстро.

По составу не уступает «соплеменнику», даже в чем-то превосходит. Витамина С в ней намного больше. А щавелевой кислоты, которая многим людям противопоказана, мало.

По утверждениям ученых, листовой овощ может потягаться по составу с некоторыми продуктами животного происхождения. Ведь содержит 17 заменимых и не имеющих замены для организма аминокислот, то есть богат растительным белком. Недаром продукт присутствует в рационе вегетарианцев. В составе растения также есть рутин, витамин А, Е, минеральные соли.

Кладезь витаминов, макро- и микроэлементов способствует укреплению сосудов и сердца, неплохо действует на ЖКТ, обладая противовоспалительным эффектом. Благотворно сказывается на иммунитете в целом.

Культуру используют не только как овощную или лекарственную, выращивая салатные зелено- и желтолистные культивары. Выведены сорта с яркой красной, фиолетовой листвой. Они также съедобные и очень декоративные («Красное перо», «Рубра»).

От дикоросов сортовые особи отличается еще и статью (высота 60-150 см), более крупным листом. Высокие кусты могут стать живой изгородью, разделяя зоны или декорируя неприглядные места. Хорошо переносят стрижку.

Уместны краснолистные экземпляры в цветнике. Для сохранения декоративности обрывают цветоносы. Хотя созревшие кусты с малиновыми гроздьями выглядят очень красочно.

Культура подойдет в качестве ранней зелени для салата, ведь прорастает весной одной из первых. Ее можно сеять несколько раз за сезон.

Как посеешь...

Выяснили, что такое лебеда садовая, теперь расскажем, как ее посеять. Семена можно купить, высеять их рано весной или в зиму (мелкие, в твердой оболочке, они долго не прорастают).

На рассаду выращивать не нужно: пересадки не любит. Да это и не понадобится. Ведь холодов не боится, заморозки до -5 градусов переносит, созревает быстро. Наиболее комфортная температура для развития +15-18°C.

В течение сезона можно сеять до середины июня, а потом с конца июля и до 15-х чисел августа. Если хотите, то в несколько приемов с интервалом 10 дней - две недели. Свежая зелень будет всегда на столе. Также можно выращивать для получения ранней продукции в теплице.

Грядки желательно разместить на светлом месте, хотя и в легкой полутени мучная трава будет нормально расти. Лебеда садовая не требовательна к плодородию земли. Мирится с любым грунтом (даже на засоленном выдаст кустики, но слабые), а на плодородном покажет себя с лучшей стороны.

Поэтому лучше предварительно подготовить участок с осени. Заправить его перепревшим компостом (полведра), внести ст.л. суперфосфата и ч.л. калийного удобрения. А весной добавить «Карбамид» (мочевину).

Кстати, появление ее сорной «сестрицы» на участке служит подсказкой огороднику. Замечено, что буйствует сорняк на питательной почве, богатой азотом, рыхлой, нейтральной или слабокислой. Именно такая нужна большинству овощей для хорошего урожая.

Совет да уход

После появления всходов и образования у растения 3-4 настоящих листочков, посевы необходимо проредить. Оставив между кустиками дистанцию в 30 сантиметров.

Если к составу грунта мучная трава особых претензий не предъявляет, то к влажности требовательна. Не так, как шпинатик, но все же «поить» придется постоянно.

Поливают в зависимости от сезона и погоды. По весне, когда не так жарко и почвенной влаги в достатке, хватит одного орошения в неделю. В конце лета также этого будет достаточно. Осенью при дождливой погоде можно обойтись естественными осадками.

Но летом, особенно в жару, поливают и дважды в день. Иначе при нехватке воды листья начнут мельчать, грубеть и станут непригодными в пищу. Ценна именно нежная сочная зеленушка. Кроме того, растение быстро начнет уходить в стрелку. После орошения нужно подрыхливать почву и пропалывать сорняки.

Недели через три после всходов можно собирать урожай. Нежные листочки срывают вместе с макушкой кустика. Можно срезать полностью или вырывать с корнем после достижения ими высоты 40 сантиметров, не давая осемениться. Освободившееся место занимают повторными посевами.

Несколько кустиков оставляют на семена и для украшения. Осенью семенные особи срезают и обмолачивают.

Садовая лебеда, как и ее дикие «родственнички», легко размножается самосевом. Если процесс не контролировать, будет засорять территорию. Недаром дикорос считается злостным сорняком.

На здоровье!

Собранные листочки едят свежими. Использовать их нужно по возможности быстрее, так как вянут. Лучше всего положить в салатик, смешав с листовым салатом, укропом, петрушкой, зеленым луком. Полить растительным маслом (сметаной, майонезом), при желании добавить вареное яйцо.

Какая лебеда садовая на вкус? Википедия называет соленой на вкус, похожей на шпинат. Меня как-то угощали салатом из нее и разной неострой зелени, заправленным подсолнечным маслом. Особо соленого вкуса не почувствовала, как и запаха. Только на красные листочки, сделавшие блюдо ярким, обратила внимание и удивилась: «Что за растение?». Раскрывшая секрет хозяйка, сказала, что она любит с ней и чай заваривать. При простуде помогает.

Из листового овоща, немного потушив его, готовят гарнир. Или можно потушить с разными овощами: капустой, кабачком, морковкой. Садовую лебеду добавляют в зеленые щи вместе с листьями свеклы (мангольда), щавеля. Даже котлеты, говорят, готовят: ведь протеином богата. И в окрошке она будет к месту. А еще ее заквашивают на зиму, используя в качестве витаминной приправы к первым и вторым блюдам.

Только употреблять надо в меру. Даже у здоровых людей при злоупотреблении зелень может вызвать расстройство живота. Не стоит включать ее в рацион при заболеваниях почек, при беременности и кормлении грудью, аллергикам, при приеме некоторых лекарств.

Выбирая овощные культуры, попробуйте завести садовую лебеду. Возможно, вам понравится это полезное, неприхотливое и красивое растение.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup