Кресс-салат: сорта, выращивание, польза

Ольга Луговая
538
Кресс-салат вкусом напоминает хрен и горчицу, но более нежный и пикантный. Зелень считается суперфудом, вырастить ее можно в открытом грунте и дома.

Полезный какой!

У растения из семейства крестоцветных в «родственниках» белокочанная, цветная капуста, брокколи, горчица, репа. Известный также под названием «садовый кресс» ценится за остроту во вкусе и специфический, резкий аромат. Мелкие, ажурные листочки могут быть украшением многих блюд. Зелень добавляют в салаты со свежими овощами, подают к мясу, рыбе, яйцам. В последнее время все чаще выращивают из семян на подоконнике как микрозелень, которую добавляют к бутербродам.

Очень полезен для здоровья человека. Это кладезь сильных антиоксидантов — витаминов С, А, а также К и других микроэлементов, необходимых для сильного иммунитета, защите от многих хронических заболеваний вплоть до онкологии. Способствует аппетиту, улучшает пищеварение и борется с запорами. Обладает мочегонным действием, снижает кровяное давление.

Благодаря антибактериальным свойствам не заменим при болях в горле, кашле. Раньше порошок из толченых семян использовали вместо горчичников. Польза для организма также в усвоении железа, поэтому рекомендуют при анемии. А еще содействует выработке молока у кормящих мам.

Но культура противопоказана беременным женщинам или мечтающим о детях: у растения, особенно у семян, есть абортативное свойство. Не следует употреблять при желудочно-кишечных хворях, мочекаменной болезни, гипотонии, склонности к тромбозам.

Представитель капустного семейства ценится не только за полезность. Он относится к холодостойким скороспелкам, зелень появляется одной из первых на столе, урожай несколько раз за сезон. Неприхотлив, вырастить салатик быстро и легко.

Кресс-салат едят только свежим, недолго хранят (иначе теряются вкусовые качества и польза), не сушат. Дневная норма не больше 30-40 граммов.

Дело в сорте

Садовый кресс бывает трех видов.

Цельнолистный объединяет поздние сорта с широкой листовой розеткой (один из лучших - «Дукат»). У кудрявого преобладают скороспелые и среднеспелые культивары. Название разновидности указывает: салат с курчавостью. Популярностью пользуются: «Ажур», «Курчавый».

Посевной вид можно определить как промежуточный между двумя вышеназванными. Листовые пластины немного рассечены, собраны в большую полуприподнятую розеточку. Лучше всего выбрать «Забаву», «Пикант» или «Данский» этой разновидности.

Предлагаем лучшие сорта.

Ажур

Среднеранний: урожай можно собирать спустя три недели. Кресс-салатик с зелеными, ажурными листочками в розетках до 17 см. Повышенное содержание витамина С. Выращивание - как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Данский

Достоинство культуры — скороспелость. Спустя всего две недели свежая зелень! Как нельзя лучше подходит для быстрого получения «живых витаминов» зимой и рано весной. У «Данского» нежные пряно-острые листочки в полуприподнятых розетках.

ovoshi_kress-salat_danskij_.jpg
Кресс-салат Данский

Дукат

Еще один представитель, обладающий очень нежными, крупными ярко-зелеными листьями. Можно использовать для закусок, бутербродов, салатов. Готов к употреблению на 18-20 день.

Забава

Кресс-салат со слабо-острым вкусом, напоминающим хрен. Содержит много солей железа, йода, калия, витаминов. Легко вырастить на грядке или дома. Зеленолистная «Забава» готова к сбору в среднем спустя месяц. Если часть урожая не собирать вовремя, можно дождаться своих семян. Салатик быстро размножается и самосевом.

Пикант

Идет в пищу уже в стадии технической зрелости через 10-14 дней. Но во всей красе горчичное послевкусие раскрывается, когда минует около месяца. Розеточные листы и молодые побеги хорошо подходят к салатам и гарнирам. Выращивание – круглый год.

Весенний

Популярный ранний культивар, устойчивый к цветушности. Быстро растет, за сезон получают до пяти урожаев. Светло-зеленые листовые пластинки крупные, перисто-рассеченные. С характерной горчинкой во вкусе. Может культивироваться в открытом грунте и на подоконнике.

Как вырастить кресс-салат из семян?

Выращивание зелени не составит труда. Главные условия для качественного урожая – посадить в подходящем месте, обеспечить регулярный полив.

Дайте срок

Культура холодостойкая, сажать надо рано: 20-25 апреля. Сроки зависят от погоды. Ориентируются на температуру, когда она колеблется от +6 до 8 градусов. Грунт должен прогреться на глубину четырех-пяти см.

Чтобы в течение лета быть со свежей продукцией, посев семян осуществляют каждые 20-25 дней.

На место!

Яркое солнце, которое «жарит» целый день, – не друг крессу. Кресс-салат быстро уходит в цветочную стрелку, листья грубеют, мельчают. Продукт уже не полезен для организма человека. Лучшие для растения полузатененные места. Или территория, где солнечные лучи бывают утром и вечером. Особенно актуально для июльских посадок.

К почвам не требователен: вырасти может на любых, даже на песке. Но на плодородной, слабокислой земле удастся на славу. Предназначенный участок перекапывают, вносят торф, перегной, опилки (по 2-3 кило на кв. метр) и добавляют ст. л. нитроаммофоски.

Для семян можно провести предпосевную подготовку, замочив на 12 часов во влажной салфетке. Сеют рядами на расстоянии 15-25 сантиметров с заглублением 0,5-1.5 см. Культурой засевают междурядья (при ограниченности площадей, в теплице). Грядку поливают. Всходы появляются на 2-5 день.

Культуру можно сеять под зиму для получения ранних «зеленых витаминов».

Хочу пить!

Регулярный правильный полив – одно из правил культивирования представителя капустных. Когда влаги не хватает, листья вянут, начинают сильно горчить.

Поливают посадки часто, не слишком обильно. Дважды-трижды за неделю. В засуху, жару надо орошать каждый день. Если идут дожди, не поливают, чтобы не спровоцировать грибные инфекции.

После увлажнения неглубоко рыхлят земельку. Прореживают слишком загущенные посадки. Убирают сорняки между рядками.

Без «еды» обойдусь

Кресс-салат обходится без подкормок. Ему хватает удобрений, внесенных     перед посевом. Если подкармливать, то редко и в слабой концентрации. Чтобы при быстром росте к моменту сбора растеньице успело переработать питание.

Пошли прочь!

От болезней кресс-салат страдает редко. Чего не скажешь о вредителях, вернее главного «налетчика» – крестоцветной блошки. Листки после вредителя все в мелких дырках.

Борются огородники с напастью по-разному. Один говорит: «Выращиваю под спанбондом». Другой опыляет растения золой, третий - табаком. Не всегда меры помогают. Блошка зимует в почве: если на прежнем месте сажать салатик после любых капустных, набросится на него под спанбондом.

Необходимо соблюдать севооборот, перекапывать участок осенью, пропалывать сорняки, рыхлить грунт на грядках. Лучше всего уходят от «пакостницы» очень ранние и поздние, августовские, посевы.

Собираем урожай

Скороспелый садовый кресс срезают, когда вырастет до 8-10 сантиметров. Даже оставшиеся от прореживания росточки можно есть. Сплошная польза для организма человека. А переростки становятся грубыми, стрелкуются. Для получения семян обрывают начинающие буреть стручки, иначе позже зародыши осыпятся на землю.

Едят салатик только свежим, хранят даже в холодильнике, при увлажнении, не более 2-3 дней. Листья у него быстро светлеют и теряют вкус.

Ни до, ни после кресса нельзя сажать на этом участке крестоцветные несколько лет. Можно выращивать после него картофель, томаты, огурцы и другие тыквенные, лук, бобовые.

На подоконнике

Любые сорта растения легко вырастить дома. Выращивание зелени на подоконнике мало отличается от культивирования в открытом грунте. Лучшие условия - у холодного северного, северо-западного окна; или притенять мини-огородик.

Почвосмесь - в описанных выше пропорциях; или взять готовую. Главное - продезинфицировать ее и емкости для посадки светло-розовым раствором марганцовки. На дно положить дренаж. В домашних условиях кресс-салат защищен 100-процентно от крестоцветной блошки, но подвержен грибным болезням и плесени.

Контейнеры заполняют грунтом, проливают водой с последующей выкладкой семян и засыпкой их сверху. Прикрывают пленкой и ставят до прорастания в теплое местечко. Когда появятся петельки ростков, укрытие убирают, помещают саженцы в прохладные условия. Нужно следить, чтобы почва у питомцев всегда была влажной, чтобы не горчили листочки. Подкормка не нужна.

Микрозелень

Сегодня все чаще дома круглогодично растят микрозелень. Раньше ярко-зеленый густой «лес» побегов использовали для украшения. Совершенно не подходит красоте ботаническое название растения «клоповник посевной» (сорняк с противным запашком, изводившим клопов, дал «имя» роду).

Сейчас это полезный суперфуд: ростки 3-7 см срывают для еды. В период активного развития в «растюшках» больше всего витаминов и минералов. Вырастить быстро и легко сможет каждый, например, «Кресс-салат на микрозелень от компании «Ваше хозяйство».

Как «выпестовать» культуру, рассказывал еще А. Дюма. Клоповник, по словам писателя, из пряных травок наиболее полезен для здоровья. Но вянет, как только сорвешь, и в семя быстренько уходит: нечасто на базаре его и найдешь. Поэтому дети да старые девы развлекаются, выращивают на мокрой вате красивое растеньице.

На ватном «субстрате» и вам советуем: чистый вариант, с корешками можно есть. Ватные диски намочить водой, добавить в емкость зародыши, до этого замоченные на 1,5 часа в воде. Закрыть пленкой контейнер. Опрыскивать из пульверизатора, поддерживая влажность подложки. Альтернатива ватки - ткань, туалетная бумага.

Выращивать умудряются посевом семян в чайное ситечко на чашке! Чтобы дно его слегка касалось налитой в нее воды.

Приобретать надо пакетики семян для микрозелени, не обработанные «химией».

Садовый кресс — находка для тех, кто хочет иметь всегда к столу свежую зелень, особо не заморачиваясь с ее выращиванием.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup